祖父にイライラしてしまう自分が嫌です。 私は20歳の大学生です。 進路を変え…

回答5 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2023/07/13 21:58(更新日時)

祖父にイライラしてしまう自分が嫌です。
私は20歳の大学生です。
進路を変えるために大学を休学してアルバイトをしているのですが、何度説明しても
「このままずっとそこで働いてるわけじゃないよな?」
「少しはいい仕事をしないと」
など会う度に言ってきます。
祖父は祖母と、叔父と一緒に徒歩圏内に住んでいます。

他にも、
「𓏸𓏸も早く結婚して子供産まないといけないな〜」
「子供はひとりじゃ寂しいよなぁ」
などと言ってきて、まだ20歳なのに色々期待されすぎていてイライラしてしまいます。
私は祖父にとってひとり孫で、ものすごく可愛がって貰って来ました。私も祖父が大好きだったのですが、最近、自分が1番悩んでいて答えが出ていないことを毎回問いただされ、イライラしたくないのにイライラしてしまい、それがすごく辛いです。
優しく接したいのに、
「寂しいから、進路を変えても遠くに行かないでくれ」
と何度も言われ、なんでそんなに縛られないといけないんだろう、と思ってしまいます。

他にも祖父母の家にあまり行かなくなってしまった私の母親の事や、今は別居している私の父親、父方の祖父母はどうしてるかなど、私が聞かれても答えようのないことをずっと聞いてきます。

「週に1回は必ず来なさい」
と言われているのですが、毎回色々詮索されるので正直行きたくないです。
家に帰って来た後に、言われたことを思い出したり、自分が明るく対応出来なかった悲しさで泣いてしまったこともあります。

どう接して行ったらいいのでしょうか。

タグ

No.3832205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

断っていいよ。おじいさんは干渉しすぎです。
行かなくて何か言われても、「私には私の生活があるから、毎週は来れないよ、ごめんね。でもまた時々会いに来るね」でいい。
それでもしつこいようなら、「おじいちゃんに◯◯って言われるのがストレスで、大好きだけど会いたくないって思っちゃう」って答えてもよし。

No.2

距離を取った方がいい
自分の寂しさを埋めるためにエゴ剥き出し
自分がウザい存在だとわかってない
田舎の年寄り、孫しか楽しみないのかよ!ってツッコミたくなりますね

No.3

孫の幸せよりも、残り少ない自分の人生が大事になっちゃったんだと思う。
可哀想だけど、あなたが潰れてしまったらなんの意味もないんだから距離取っていいんだよ。
このまま言いなりになってあなたに何か得があるとは思えない。

No.4

あなたは
祖父に精神的に縛られている状態になっているね。
1週間に一回は必ずきなさいの言いつけを守ってるんだね。
あなたはもう20歳。自分で行く行かないは決めていいと思うよ。

想像だけど
あなたのお母さんも
親に色々言われ自由にできないからあまり行かなくなってしまったんじゃないかな?

あなたの人生なんだからあなたらしく生きていいのよ。
おじいさんの時代と今は違うのだから。

と私に言われても
きっと祖父の家に行かないと罪悪感が出てしまうかもしれない。それは祖父の言葉に縛られているからと気づくことからじゃないかな。

No.5

お母さんのお父さんかな。
主さんが言うと角が立つので、お母さんから注意して貰う。悩んでいるので、あれこれ言って追い詰めないで欲しい。娘が病んだりするとお父さんの責任よ。って大袈裟に脅しかけとく。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧