中3です。親にスマホがほしいと言ったら、生活リズムが悪いし成績も下がってる、スマ…

回答2 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2023/08/27 21:35(更新日時)

中3です。親にスマホがほしいと言ったら、生活リズムが悪いし成績も下がってる、スマホを買ったらこれ以上悪くなってしまうからだめと言われました。

(これを投稿したスマホはいつも使ってる物です。でもこのスマホではだめです。ここら辺の説明はややこしいのでしません。)

長文です。

生活リズムはどうしても治らなくて治し方を聞いても教えてくれませんでした。

起立性調節障害なんですけど、小さい頃から朝起きられなくて夜になると元気になって眠れない人だったので、昔からの体質だと思います。

寝る前にスマホ見たりとかしてないです。でも夜眠れなくて、朝起きれなくて、夕方昼寝する、の繰り返しになってしまいます。

親が起こしてくれているのですが、何度呼びかけても聞こえないらしいので生活リズムを治してほしいそうです。
でも、目覚まし時計何個かけてもいつのまにか止めてるし何しても起きれないです。
親からは気持ちの問題と言われました。
全然甘えてないし、むしろ自分でも将来が不安で困ってるんですよ。

成績が下がったのはスマホが原因でテストの点数が下がって…という訳ではないです。
提出物忘れが多いからです。これは直せるので、大丈夫です。

この2つを直せばいいと言われましたが生活リズムは置いといて、成績なんて出るまで何ヶ月も待たないといけないと言うと、また新しい条件を出してくれました。

期末テストで番数1桁を取る事だそうです。1,2年の頃はいつも1桁でした。でも3年になると本気を出していなかった頭良い人たちが勉強頑張り始めるので、最近は15番くらいです。
私は点数は落ちてません。

死ぬ気までは行かなくてもいつもより頑張れば1桁取れると思います。

ただ、今までの条件って全部スマホに関係ないじゃないですか。それにこの条件でスマホを買ってもらったら、買ってもらった後もそれをキープしないといけないらしくて、そんなのきつ過ぎます。

今だって一応スマホは持ってる訳だから、スマホを持つ事で生活が良くなる事はなくても今以上に悪くなるなんて事は無いですよね。
なら、普通に買っていいと思いませんか?

クラスでスマホ持ってないの私だけだし遊んだ時とか医者行った時とかの連絡手段無くて困ってるし、って欲しいっていうより困ってるの方が大きい事を説明しても買ってくれません。

言い返しても屁理屈言うなと言われます。どうすればいいですか?

タグ

No.3864140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の言う条件を満たすしかないねw

No.2

親の気持ちもあなたの気持ちも
わかります。
親の条件は親のためではなく
あなたのための条件であることが明白です。
病名があるので治療方針を
たてることができませんか?

今のスマホ欲しい問題より
根っこは深いです。
このままでは高校は普通校は行けず定時制、
大学は夜間部
社会人は夜の仕事になってしまいますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧