化粧水が合わなくてニキビできるから化粧水買ってきてと母言ったら「その化粧水使い切…

回答30 + お礼27 HIT数 2786 あ+ あ-

2023/10/16 20:51(更新日時)

化粧水が合わなくてニキビできるから化粧水買ってきてと母言ったら「その化粧水使い切るまでね」と言われました。
そもそも私は〇〇化粧水を買ってきてと言ったのに、似てて安い△△化粧水を買ってきてくれてあるだけましだと思い使ってましたが肌に合わず酷くなりました。
そして「今ある化粧水を使ってチョコレートを辞めればいい」と言われました。原因が分かってるのに違うことで対処するように馬鹿なみたいな事を言われ、喧嘩になった。

お母さんの言い分としては「毎回いっぱい買い物してるんだから覚えてられるか、紙に書いて渡せばいいだろ」だそうです。そう思って実物を見せてこの会社のこれを買ってきてとお願いしたのに私が悪いんだそうです。

どこに私の悪さがあるのか理解できない。なんで私を責めれるの? 新しいの買ってきてもらっても捨てるつもりなんてさらさらなく体用として使うつもりだったのに意味が分からない。

それやるなら私もそれ相応の対応をするってことで。でもそれをしたら仲悪くなって面倒臭い。きしょ

23/10/14 17:08 追記
なんかこんな書き方したら当たり前だけど、自分で買えって助言してくださる方が多いので書き足し。

私の家はお小遣い私だけなし、バイトは親から止められた。お金が渡して貰えるのは友達の誕プレ買いに行く時のみです。お金は残りません。

後、友達の誕プレ買わせてくれてるならいいじゃんというコメントは無視します。何故なら、人に貰ったものは返すと言うのが当たり前だしそう言われてるので。

23/10/15 00:48 追記
返信して下さった私の返答がキモすぎて不快にさせてしまっていると思います。アンチコメにはアンチで返すをやってるのですが度が過ぎてる箇所があります。

+お金が渡してもらえる時に断れない遊びにも渡してくれます。都合が良い言い訳ですけど忘れていました。

タグ

No.3897573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

化粧水のお金はお母さんが出しているのかな?
それだったらお母さんが買ってきてくれるだけ私もありがたいと思います。
化粧水が合わないなら、自分で使う物なんだから、自分で買いに行くか、パソコンでポチってすれば良いんじゃないの?
お母さんにお願いして、違う物だからといって、お母さんにキレるのはお角違いだと思います。
自分の物は自分で買いましょう。

No.2

私は母側です。私も娘に買って来て!と言われることがあります。その時は口で言われてもわからないなで、写メ送ってもらいます。携帯ありますよね?対策はいろいろあります。試してみてください。買って来てくれるのはありがたいと思いましょう

No.3

値段わかってるんでしょう?
お金をもらって買ってレシートとお釣りを渡すようにすれば?

チョコレートは原因のひとつなのでお母さんの言うことは半分は合ってる

食材、日用品、使ってるだけだと分からないだろうけどお買い物って結構大変なのね。
使ったことないものを探すのも大変だしね。
なかなか見つけられなかったりするもんなの。

No.4

自分で買ったらいいのでは…
お母さんに化粧水買ってもらってるって子がクラスにいたら、ごめんけど笑う

No.5

むしろ保湿してないから吹き出物出てる可能性はない?
ちゃんと乳液してる?

それとお母さんに文句言う前に、もっと工夫してくださいね。お母さんは主のお化粧品だけ買いに行くんじゃないんだからさ。
チョコレートももちろん止めてね。

No.6

自分のコスメでしょ?なんで自分で買わないの?
感謝せず文句ばっかり言って恥ずかしいよ。

No.7

なんで親に買って貰ってるの!?
自分の稼ぎないの?
18ってなってるけど成人ですよね?
それくらい自分で買いなよー。

No.8

自分で買いなさい。

また、ニキビは化粧品では治りません。

No.9

>> 1 化粧水のお金はお母さんが出しているのかな? それだったらお母さんが買ってきてくれるだけ私もありがたいと思います。 化粧水が合わないなら、… そう思うのも分かりますが、お金を渡されてないので頼むしか手段がないんですよね。

No.10

>> 2 私は母側です。私も娘に買って来て!と言われることがあります。その時は口で言われてもわからないなで、写メ送ってもらいます。携帯ありますよね?対… そう思いますよね。でも、前頼んだ時写真を送っても「写真送ったのなんて気付かないわ。」と返されました。
おっしゃる通り、私側にも対策はあると思うのですが、自分が1mmも悪くないと思ってることに腹が立つんですよ。そして、お門違いなことをさと正しいかのように言ってくるのも。

そして、自分が私になんて言えないくらい出来てない正論を堂々とぶちかましてくるのもですね。

馬鹿みたいな事言うから思わず失笑しちゃう。

No.11

>> 3 値段わかってるんでしょう? お金をもらって買ってレシートとお釣りを渡すようにすれば? チョコレートは原因のひとつなのでお母さんの言う… 私もそうしたいんですがね。皆様が出してくれる案一通りは試してるんです。そうすれば楽なのにお金を渡してくれないから、自分が苦労するんだよ。

それと買い物普通に手伝うし、大変さも分かってるつもりです。ですが、いつもの店の種類は違いますが自分も使う化粧水の場所は分かるでしょ。

No.12

>> 4 自分で買ったらいいのでは… お母さんに化粧水買ってもらってるって子がクラスにいたら、ごめんけど笑う ねー。私も笑っちゃうわ。でもね、お小遣いが渡されないんだからしょーがないよね。コスメも服も自分で自由に買いたいんだけどねー。それが出来ないのが私の家だからねw

No.13

>> 5 むしろ保湿してないから吹き出物出てる可能性はない? ちゃんと乳液してる? それとお母さんに文句言う前に、もっと工夫してくださいね。お… 書いてないので分からないのは当たり前なのですが、基本的にお母さんが使ってない物は要らないとみなされます。なので、乳液はお金が自由に使えるようになってからですかね。

チョコレート止めてみた時期あるんですけどね私の場合は変わりませんでした。

工夫ね。そりゃ入ってくる資源が少ないから情報漁って、私の馬鹿な頭で考えてやりましたけどね。肌に合わなかったら終わりじゃないですか。

No.14

>> 6 自分のコスメでしょ?なんで自分で買わないの? 感謝せず文句ばっかり言って恥ずかしいよ。 ねー。私もある程度他の高校生と同じで、あなたの家の環境だったらね。

No.15

>> 7 なんで親に買って貰ってるの!? 自分の稼ぎないの? 18ってなってるけど成人ですよね? それくらい自分で買いなよー。 18っていう親絶対王政の高校生ですね。
成人になって変わったことといえば選挙が出来るくらいですからね。私の家では。

そしてバイト試みたんですが、親の許可が降りないから却下ですね。

No.16

>> 8 自分で買いなさい。 また、ニキビは化粧品では治りません。 言いたくなる気持ちは分かりますよ。私もお金が手に入る立場だったらそんくらい自分でやれよ高校生なんだからと思ってるはずですね。

あと治りはしませんが、マシになるんです。

No.17

何でも親のせいにできるってずいぶん恵まれた環境なんですね!
他責思考は楽ですもんね!

No.18

返答がみなさんからのレスにたいして、おかしいのだけど皆それわかってるのかな?

小学生ではないですよね?

働いてないのですか?

自分にあったコスメは試しながら楽しみたいなら、働いて稼いでからとしか言えませんが、働いてるけどお金をお母さんに渡しても受け取ってくれないとか?

お駄賃渡して買ってきてもらってました、私。
それもだめなのかしら。

No.19

お金を渡されないって…
自分で買いなさいって言ったのは、自分で使うものくらいは、自分のお金で買いなさいっていう意味で言ったんですよ。
お金がないならバイトするしかないでしょう。
高校生だよね?

No.20

自分で買えばいいじゃない。
そもそもニキビだってチョコレートも原因の一つだよ。あとは脂質のとりすぎ。
人のせいにする癖がついているようだから改善する努力をしよう。あとは親への感謝を忘れずに。

No.21

>> 17 何でも親のせいにできるってずいぶん恵まれた環境なんですね! 他責思考は楽ですもんね! 私が普通だと思ってる事は皆より恵まれてるかもしれないし、逆に皆が普通に放課後にお金使って疲れたからカフェ行ことかやってるの見ると金銭感覚バグってると感じます。母子家庭、年収低い、という私の家の環境は客観的に恵まれてないと思います。まぁ普通の暮らしが出来てるから恵まれ度は48/100くらいなんじゃないですかね。

お母さんのせいにかー、まぁ高校生も子供だしやれる事は自分でやってるからしてないないと思いますね。お金って親からしか配給されないじゃないですか。

あなたって正論っぽいこと言うだけ言って解決策出さないタイプですよね。

どうすれば解決するかを教えてくれたらいいのに。

No.22

>> 18 返答がみなさんからのレスにたいして、おかしいのだけど皆それわかってるのかな? 小学生ではないですよね? 働いてないのですか? … 上の欄とコメントを見たら分かると思いますが、バイトは出来ない働けるわけが無い高校生です。

素朴な疑問ですが、お金が手元にあるなら自分で買いに行けばいいんじゃないですかね?

返答がおかしいと感じるのは正解です。だって、私が書いた情報だけしか皆知らないんだから「そう思うよねー」って気持ちで書いています。

No.23

>> 19 お金を渡されないって… 自分で買いなさいって言ったのは、自分で使うものくらいは、自分のお金で買いなさいっていう意味で言ったんですよ。 お… だからコメントにも書いてる通りって言いたいですけど、そんなの読み飛ばしますよねー。

高校って基本的にバイト禁止なの知りませんか?バレたら停学か退学です。そして、その危険を犯してまでバイトしようと思いましたが、親の了承が得られなかったため出来ません。高校生には親の同意書が要るんですよ。

No.24

>> 20 自分で買えばいいじゃない。 そもそもニキビだってチョコレートも原因の一つだよ。あとは脂質のとりすぎ。 人のせいにする癖がついているようだ… 返信めんどくさくなってきたので、面倒くさくなかったら私のなっがい返信読んでそうだったのかーってなって下さい。

親への感謝は忘れてないですね。たっかーい塾代を毎月払って貰ってるし、大体の物は頼んだら買ってくれるのでね。感謝に相当する理不尽も付いてきますが。ちゃんと尊敬出来るお姉ちゃんも同情するくらい私にだけ当たり強いとかね。

No.25

一緒に買いに行くことは無理そうでしょうか…

No.26

何様なんだろうこの人
自分もニキビには随分悩まされたから少しでも役に立てれば⋯と思って書き込もうとした、けど
レス見たらそんな気キレイにふっ飛んだわ

今後もそのブツブツと末永くお幸せに!

No.27

ニキビについては自己診断しないで皮膚科に行って、薬と化粧水を処方してもらったらいいと思う 
お小遣いがないのにバイトできないとか、お母さんの言い方など不満に思う事情はいろいろあるだろうけど、ちょっと反抗期長引きすぎ!

No.28

毒親持つと苦労するよね。
お疲れ様。
早く大人になりたいよね。

No.29

私なら
子供が肌荒れしてたら
自分で調べて買って来ちゃうタイプです。
自分が肌荒れで悩んでた時期が長かったから、子供にそんな思いして欲しくないもんで。
グリセリンフリー、乳液の代わりに評判の良いワセリンにしてから良くなりましたよ。
甘い物は辞めてないです笑

自分で調べて
メモに品名書いて渡したら良いですよ。

No.30

母親にブチギレたらどうなりますか?

No.31

バイト禁止の高校なんて今どきないよ。
家庭の事情で、と言えばバイトてきる校則になっているはず。主さんが知らないだけでは?おかあさんがバイト禁止と言ってるのかと思って読んでました。

No.32

お母さんが使い切るようにチョコレートを減らせに従うしかないよ。
文房具とか買い渋られるなら文句はわかるけど、必要じゃないものにワガママ言われてもね。
全く買い与えてないわけじゃないし。
どうしてもと言うならば、家事手伝いするからお駄賃下さいって提案するか、家事手伝いするから買ってくださいって頭下げるしかないのでは。

No.33

友達と遊んだりするお金はどうしてるの?
高校生ってけっこう遊ぶ金使うよね?

No.34

>> 31 バイト禁止の高校なんて今どきないよ。 家庭の事情で、と言えばバイトてきる校則になっているはず。主さんが知らないだけでは?おかあさんがバイト… それが適応される家庭の基準って厳しいんですよ。相当家計が厳しいとかよっぽどの理由がないと許してくれません。

No.35

>> 32 お母さんが使い切るようにチョコレートを減らせに従うしかないよ。 文房具とか買い渋られるなら文句はわかるけど、必要じゃないものにワガママ言わ… そうですよね。必要最低限のもの買ってもらってるし、勉強のものに関しては限度なしに買ってもらえるのでそうしようと思います。

妹は家事手伝って月3000円で私は食器洗いと風呂洗い毎日して本当は5000円のはずなんですけど4年間貰ってません。

No.36

>> 33 友達と遊んだりするお金はどうしてるの? 高校生ってけっこう遊ぶ金使うよね? 必要最低限の遊びで食事代と買うって決まってるもののみ金額を調べて細かく書いて提出してもらってます。

No.37

>> 30 母親にブチギレたらどうなりますか? 私が原因に対して正論を言うと母は反論できなくて、ずっとあんたに沢山のお金使ってきてなにか文句ある?って言う暴論?で黙らせられるかヒス構文使ってくるか物壊して怒鳴るか。どれにしろそれから2日間くらいは顔を合わせればグチグチ言われますね。

No.38

>> 29 私なら 子供が肌荒れしてたら 自分で調べて買って来ちゃうタイプです。 自分が肌荒れで悩んでた時期が長かったから、子供にそんな思いして欲… そこまで尽くしてとは言えないけど羨ましいです。今のはアルコールが入ってて肌に合わなかったり、使うと逆に肌が乾燥してきちゃうんですよ。

もう化粧水は買わない!って言われたので今度違うのを頼む時はそうしてみます。

No.39

>> 27 ニキビについては自己診断しないで皮膚科に行って、薬と化粧水を処方してもらったらいいと思う  お小遣いがないのにバイトできないとか、お母さん… せっかく出してくださる案にネガティブな事しか言わなくて申し訳ないんですけど、前頼んでみたら努力次第でしょと言われてしまいました。

これでも反抗期最大期よりかは少しはお母さんのことも考えれるようになって子供だったなと思えるようになったんです。今回のはストレス溜まると短期になる糞な性格が前面に出たのとお母さんのとんでも論が重なった感じだと思います。

まだ反抗期に見えるならそうなんだ。

No.40

>> 26 何様なんだろうこの人 自分もニキビには随分悩まされたから少しでも役に立てれば⋯と思って書き込もうとした、けど レス見たらそんな気キレイに… 善意を吹き飛ばすほど不快にしててごめんなさい。スレ見返して自分でも思いました。自分を棚に上げて上から目線になる癖治します。

多分この言い方が鼻につくと思うんですが、私が現実で嫌われるだけなのでこいつは将来やってけねぇなと鼻で笑っといて下さると幸い?です。

No.41

>> 25 一緒に買いに行くことは無理そうでしょうか… それは出来そうです!頼むから起こることですもんね。これからそうしたいと思います。

No.42

メルカリとかいかがですか?
売ったり出来るので売るものがあればお小遣いになったりします。

お小遣いない+バイト禁止は辛いですね。
何故バイトは禁止なんですか?

18歳から成人になったのでバイトするとき
親の承諾はいらなくなったようですよ?
「2022年3月までは未成年のアルバイトなどの契約には保護者の同意が必要であり、万が一未成年がひとりで契約したとしても、後から保護者によって契約を取り消すことができました。 しかし、今回の民法改正で18歳以上であれば、ひとりで判断して契約を結ぶことができるようになります。」と調べたら出てきました。
後、高校も進学校ですか?
私が高校生のとき校則にバイト禁止がありましたが周りも私もしていましたがなにも問題ありませんでした。

No.43

ニキビを治したいのよね?

皮膚科に連れて行っては貰えないの?
治すなら本当はこれが一番良いのよね
まぁチョコレートに限らず食べるものも、ほかの生活習慣も関係はするから中と外からアプローチするのが良い。
それと化粧水だけだと気化熱で余計に乾燥するから良くない。
保湿してるようでできてない。

一緒に病院に行けたら
化粧水を持参して医師から話して貰えるよね

他の方も仰ってますが
自分で買いに行けないなら一緒に行く、ぐらいかな。

バイトは地方にもよるよね
私の地域も高校はバイト禁止
親が働けないとかそれぐらい家計が厳しくないと許可されない
停学のリスクがありながらできないよね

お小遣いないのも困ったもんだね

No.44

お母さんも母子家庭で子育て頑張ってるだね。それをわかってるからお母さんにも色々言えない言えば機嫌悪くなるしって自覚出来てる賢い主さんだと思う。
チョコレートはダメってお母さんが言っても買うのは母親!娘がチョコが好きだからやっぱり買うんだと思う。
ニキビ酷くなるようなら一度、皮膚科受診してみたらどうですか?
高校卒業したら大学生ならバイトも出来るし就職ならお給料も貰えるし自分で買えます。あと少し頑張って。
高校生でもお小遣い沢山貰える人も居ればそうでない人も居るから主さんの言いたい事もわかる気がします。

No.45

手伝いしたので駄賃下さいって、二千円でいいからお願いしますって頭下げれば?
後から手伝いすればお金貰えるはずとか、後出しにしないで家庭状況を
まず説明した方がいいと思います。
母子家庭なんですか?

No.46

だから保湿しなよ。
ワセリンくらいあるでしよ?ニベアでも良いし。
化粧水して、ワセリンをほんの少し掌に良く伸ばして押し当てるみたいに顔に当てれば良いから。
保湿しないから吹き出物出てるんだよ。
洗顔もちゃんと泡立てて、押し当てるみたいにやってる?濯ぎは最低30回流してる?

お母さんに文句言う前にやれる事しようよ。

No.47

>> 42 メルカリとかいかがですか? 売ったり出来るので売るものがあればお小遣いになったりします。 お小遣いない+バイト禁止は辛いですね。 … わざわざ調べてくださりありがとうございます。こんだけバイトできないって愚痴言っといてなんですけど、受験勉強が崖っぷちでここに書き込んだのもストレス溜め込まないように吐いたみたいなとこあるので妹が高校生になったら教えてあげようと思います。

親からバイト止められてるのはバレたら停学だからサイン出来るわけないって言われました。校則だし正論すぎて反論も出来ず。

No.48

>> 43 ニキビを治したいのよね? 皮膚科に連れて行っては貰えないの? 治すなら本当はこれが一番良いのよね まぁチョコレートに限らず食べるも… 他の方も案だしてくれましたが、努力次第と言われて撃沈しました。化粧水だけだとダメなの初めて知りました。お母さんが使ってるオールインワン借りようかな。

No.49

>> 44 お母さんも母子家庭で子育て頑張ってるだね。それをわかってるからお母さんにも色々言えない言えば機嫌悪くなるしって自覚出来てる賢い主さんだと思う… 昔は分からなかったんですけど、離婚して一軒家頑張って見つけてくれて毎日夜遅くまで仕事してくれて疲れて帰ってきて、それなのに中学生の頃の私はなんで家事は私がならなきゃいけないんだ皆はやってないのにとか文句ばっか言ってて申し訳ないです。

お姉ちゃんが大学生で体壊すほど頑張ってお金貯めてるので見習って大学生になったらバイトしようと思います。

No.50

>> 46 だから保湿しなよ。 ワセリンくらいあるでしよ?ニベアでも良いし。 化粧水して、ワセリンをほんの少し掌に良く伸ばして押し当てるみたいに顔に… 私の中で保湿=化粧水みたいなイメージがありました。まじで文句しか言わないけど、ベタベタ系が布団につくのが嫌で上からベビーパウダーのせても大丈夫そうですか?

頼みにくい状況下ですので今あるものでやれる知識はインスタとかで漁って実践するようにしてます。今回は現状維持どころか悪化しはじめたので頼みました。まぁ結果はあれですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました