化粧水が合わなくてニキビできるから化粧水買ってきてと母言ったら「その化粧水使い切…

回答30 + お礼27 HIT数 2787 あ+ あ-

2023/10/16 20:51(更新日時)

化粧水が合わなくてニキビできるから化粧水買ってきてと母言ったら「その化粧水使い切るまでね」と言われました。
そもそも私は〇〇化粧水を買ってきてと言ったのに、似てて安い△△化粧水を買ってきてくれてあるだけましだと思い使ってましたが肌に合わず酷くなりました。
そして「今ある化粧水を使ってチョコレートを辞めればいい」と言われました。原因が分かってるのに違うことで対処するように馬鹿なみたいな事を言われ、喧嘩になった。

お母さんの言い分としては「毎回いっぱい買い物してるんだから覚えてられるか、紙に書いて渡せばいいだろ」だそうです。そう思って実物を見せてこの会社のこれを買ってきてとお願いしたのに私が悪いんだそうです。

どこに私の悪さがあるのか理解できない。なんで私を責めれるの? 新しいの買ってきてもらっても捨てるつもりなんてさらさらなく体用として使うつもりだったのに意味が分からない。

それやるなら私もそれ相応の対応をするってことで。でもそれをしたら仲悪くなって面倒臭い。きしょ

23/10/14 17:08 追記
なんかこんな書き方したら当たり前だけど、自分で買えって助言してくださる方が多いので書き足し。

私の家はお小遣い私だけなし、バイトは親から止められた。お金が渡して貰えるのは友達の誕プレ買いに行く時のみです。お金は残りません。

後、友達の誕プレ買わせてくれてるならいいじゃんというコメントは無視します。何故なら、人に貰ったものは返すと言うのが当たり前だしそう言われてるので。

23/10/15 00:48 追記
返信して下さった私の返答がキモすぎて不快にさせてしまっていると思います。アンチコメにはアンチで返すをやってるのですが度が過ぎてる箇所があります。

+お金が渡してもらえる時に断れない遊びにも渡してくれます。都合が良い言い訳ですけど忘れていました。

タグ

No.3897573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

バイトをさせてくれるように頼んだ方が早いかもしれませんね。
18なんだからもう未成年ではありませんし、親を説得しましょ。

No.52

化粧水だけだとお肌乾燥しちゃうので、乳液も欲しいところです。ニキビは乾燥して油分が出ちゃってるからですね。化粧水だけ良いものに変えても蓋をする為の乳液やクリームがないと水分持ってかれて悪化しますよ。

ぶっちゃけ18歳であればそんなに肌に何か塗りたくらなくても大丈夫な時期ですので焦らなくても大丈夫。やりすぎると逆にお肌が甘やかされて歳とってから大変な事になるので日焼け止めくらいにしといた方がいいと思いますけどね。基礎がある若い子はやらない方が綺麗だったりします。まぁでも女の子だしやってみたいよね、気持ちは分かる。お母さんの貸して貰えるならそれでいいと思うな。

私は子供の頃はお小遣いは一切ありませんでした。化粧水なんてないから米のとぎ汁やアロエとか使ってたんですよ。貧乏でしょう?学校はアルバイト禁止だったけど、自分で親のサインとハンコ押してコッソリ働いてました。ダメなんだけど、そうでもしないと何にも買えなかったから。ちなみにお米のとぎ汁は洗顔にも使えて結構良かったですよ。薄めて肌にパッチテストしてから使ってみて下さい。アロエは今はなかなかないかもしれないから。

親の管理下にあるうちは我慢するしかないです。
でも今は18歳から成人扱いされてるので自分の判断で動いちゃっていいと思いますよ。バレないように上手くやりましょ。不安なら卒業するまで待つしかないですね。1年化粧水だけ塗りたくったところで18歳なら大して変わらないし、働けるようになってから揃えても全然大丈夫だよ。

No.53

>> 52 分かりやすい説明とアドバイスありがとうございます!自分の境遇にクヨクヨせず向き合ってるの尊敬します。
お米のとぎ汁って使えるんですね。身近なものなので試してみます。
卒業したら自分の好きなだけバイトしてお金貯めて揃えたいと思います。

No.54

ニキビは市販薬とかより、とにかく皮膚科!
ビタミン剤と塗り薬くれる☆

落ち着いてきたらニキビ跡はスクラブ使って(炎症起こしてるとこは避ける。
使い過ぎると将来乾燥肌になるけど→今の私)

ニキビ酷かったけど、肌キレイと言われる。

私には有名な市販薬やケア用品はどれも全然効かなかった。

保険効くし、化粧水一本分!と思って行ってみて!

No.55

>> 54 めっちゃありがたいアドバイスありがとうございます!大学生になったら即行きます。ビタミンのやつはやってる理由が分かりますね。

スクラブ体用しかないと思ってた…。

愚痴書いたのに思わぬ素晴らしいアドバイスくれる人いっぱいいて勉強になります。

No.56

>>50
保湿はベタベタするほどする必要はないです。
薄く保湿の物を肌に乗せて、寝るときに気になるならティシュを顔に乗せて手で押えてオフして良いですし。
とにかく化粧水してそのままがダメなんですよ。

それと洗顔は大丈夫?
細かい泡を顔に乗せるくらいで洗ってますよね?擦ってないですよね?
流す水も「ちょっと冷たい」くらいの温度で流してますよね?
「温かい」と感じるのは高すぎです。

個人的にはスクラブの意味やメリットを感じた事がありません。
肌は擦ってメリットないので…。泡で洗うのでスクラブの役割は必要ないと思ってまして。

それとアクネ菌が原因のニキビは、「慢性挫傷」と言う病気の一種で、1度治っても必ず繰り返し、完治するまで半年〜1年必要と言われる皮膚病だそうです。
なので、ニキビがあっても無くても、泡洗顔と保湿をしっかりして、ニキビがある時は皮膚科に掛かるとか、専用の薬を使うとかケアして下さい。

You Tubeで友利新と言う皮膚科の先生が、ケアについて話してるのがあります。
参考にしてはどうでしょうか。

No.57

>> 56 参考になりすぎます!洗顔摩擦が少ないようにと思って泡を回す感じでクルクルしてましたがそれもやめます。夏に32度で耐えてたので継続しようと思います。
ほんとに摩擦レス重要なんですね。

最近化粧水のは別に寝不足とストレスで体のニキビ増えてきて体の方もその御助言でやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました