旦那は会社員、私はパート主婦で、いわゆる中流家庭です。児童手当をもらい大学用に貯…

回答10 + お礼1 HIT数 692 あ+ あ-

2023/11/17 12:29(更新日時)

旦那は会社員、私はパート主婦で、いわゆる中流家庭です。児童手当をもらい大学用に貯金して来ました。周りは児童手当は全て塾代にあてていたり使い切っていました。
今年から息子が大学に通っていますが、やりくりをしてどうにか生き延びています笑
私の周りのママ友はほとんどの人が自分の子供の大学資金を両親や祖父母に出してもらっていて、500万くらい貰っていました。
40代のママ友の祖父母なので80代くらいの祖父母で、遺産だったりします。
旦那さん側、ママ側とどちらかの実家が太いのは羨ましい限りです。
以前、ランチをしていた時に奨学金や学資ローンの話題になり祖父母から貰えるから何も考えていないと聞き、素直にいいなぁ、羨ましいと言ったら、
今どき当たり前だよぉ、学資ローン組むなんて恥ずかしいし、大学って色々高くてお金かかるし笑
なんていうか、お祝いだから有難く使わせてもらってるんだぁと言われました。
何とも言えない気持ちになりましたし、少し悔しいような惨めな気持ちにもなりました。
うちは学資ローンをフルで組みました笑

他所は他所と割り切りたいです笑
大変だけど、絶対に親や祖父母のお金に頼らずに息子二人を大学出してやるぞー!!

タグ

No.3918822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おじいちゃんおばあちゃんに頼れるのって、当たり前の人達にとっては普通の事なんでしょうね。ほんと羨ましいですよね。

でも、中流家庭ですって言える主さんも
私から見たら夢のように羨ましいです。

No.2

自分の子供を育てるのにジジババをあてにした事なんてないです
援助いらないから老後のことは自分のお金でやってね、これに限る💦

孫育てに疲弊していますっていう人が増えてきてますよ
金銭的にも、預かったり病欠の面倒を見たり
だけどこれからはジジババも共働きの世代になっていくので、どうなるのかな???
(うちはすでに子育て終了しています)

No.3

あるところはあるところで遺産相続で揉めたりしてます、、、その点ないならないで楽っちゃ楽(笑)

No.4

大っぴらに援助を受けている事を自慢したり、学資ローンを恥ずかしいなんて言う感覚の方が恥ずかしいです。

実はうちも夫の親から、子の学業に掛かる資金の援助を受けてました。
よく分かりませんが、銀行の元支店長していたためか、その備えは昔からしてもらっていたようです。学費が想定より高く、大学4年目の2期分は自力ですが。

ただその事を同僚や友達には、自分たちが自立できていない事を言うようで堂々と話すことは出来ないです。仲のいい友達には「ほんと助かってる」くらいには言ってます。

援助受けず大学に行かせる親、尊敬です。

No.5

うちは息子→専門学校2年制 娘→高卒

大学行きたければ、社会人になってお金貯めていけばいいって言っちゃいました😣💦

私はダブルワーク続けてますが、シンドくて。
専門学校は教育ローンと、リレー返済にしました。

No.6

実家が太い場合だと、頼んでなくても家の頭金や教育資金などを用意してる場合が多いです。うちは両家が会社経営だったため、サラリーマン家庭になった私たちを何やかんや心配して?か、節税対策もあるかなと思いますが。
家庭単体でみたら、普通に中学受験するくらいの力はあるんですけど、やはり親の財力には及ばないのは明らかなので、心配したのかなと思います。結局小学校受験しました。

ある意味孫ってすごいなと思いましたね笑

No.7

援助受けず大学に行かせる親、尊敬です!
→同感です。
素晴らしい。

わたしも自力で子どもたちを育てるべきでしたが、
心身共に体調崩して
経済的に頼ることになっています。
お互いの親はお金持ちではないので心苦しいです。
お金持ちなら、喜んでいただく自信はありますw

No.8

私からみたら貴方の方がかっこよいです!

確かにお金をだしてくれる親や祖父母がいるのは羨ましいですね…

私の夫の兄弟は
夫婦で高収入なのに親も祖父母もお金もちで子供は早稲田大学や一橋大学通ってます

一方私の両親はお金なく祖父母もないので頼れません

私には子供はいませんが…

友人達もお金だしてくれる親とお金なくだしてくれない親とわかれますね

車も買ってくれる親がいたり
世の中は不公平ですよね

No.9

お子様はしっかり者のお母様で幸せですね

No.10

主さん夫婦スゴい!尊敬!

まあ各々の事情で 他をとかやく言わなきゃ何でもいいかと

家なんて100%祖父母頼りでした😝

No.11

皆様ありがとうございます。
しばらく体調を崩しており、掲示板を開けずにいました、今は回復したので大丈夫です。

まとめてのお礼で失礼します。
やはり、両親や祖父母に頼る方も多いのですね。私の周りにも多いわけです。
本当に羨ましい限りですが、大変な中、息子達を大学に通わせる姿をそばで見てくれたら、それはそれで良いのかなと思えました。

まだまだ何年もありますが、頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧