私は、服にお金かけられるくらいの余裕がないので、安い服ばかり着ています。ある日、…
私は、服にお金かけられるくらいの余裕がないので、安い服ばかり着ています。ある日、友達に「服に全然、気を使わないね。」と言われました。
それから、友達に会う時、服に気を使います。
食事でもすごく安い鰻屋さん、行こう。3000円って安くない?と言われます。正直、私には、高いと思います。ランチだと1200円までかなと思います。
金銭感覚が違うとしんどいですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も洋服には大してお金かけたくないタイプです。それに、最近の洋服ってぱっと見で「安物」ってわかるもの、少なくないですか?触れば生地感で分かるものもありはしますが、すごくオシャレな方がユニクロやGU、しまむらコーデです、なんてこともよくあるし、結局はその人に似合ってるかどうかです。自分の洋服を定価で買ったことなんかほとんどなく、昔からネットやセールで安くなっているものを狙って買うことばかりですけど、そんなふうに言われたことないですよ。そう思ったとしてもまずそれを人に言うのが失礼だし…。
あと、私うなぎ嫌いなんで、それ言われたら「同じ3千円ならもうちょい出して焼肉がいい」って言っちゃいますね。
私は友だちといてもこんな会話が多くて、「これあそこでセールで安く買えたよ!」とか、「あそこのランチ、ディナーより安いよ!千円代!」とか、そんな話しかないです。高い物自慢?みたいなのする人いません。実際は、ネックレスや鞄など一部の物は高価だったりしますが、それに関しては自分から触れる人はいませんね。そういう友だちの方が楽ですよ。
以前、結婚したーってインスタにあげた友だちに対し、別の友達が「結婚指輪可愛いー!いくらだった?」といきなり聞いてて、皆それ見てドン引きしてブロックしたって言ってました。金額でしか価値を見出せない人はどこに行っても嫌われます。あなたが合わせる必要もないです。
それって友達と呼べるのかな?ごくごく一般的な子育て世帯はたまのランチに1500円前後が妥当ですよ。だから特別主さんが貧乏だとも思いません。
その人はたぶんお金持ちといえないレベルの経済状況だと思いますよ。中間層の上、上位層の下。必死に上を向いて足掻いて、たまに主さんを見下してホッとしてるんじゃないかな。可哀想な人なんです。
ちなみに本当に裕福な人は他人の服装にジロジロ値踏みするような品のないことは言いません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧