言葉が減った2歳児について。 現在2歳2か月の娘ですが、1か月程前までは、歌を…

回答3 + お礼1 HIT数 206 あ+ あ-

2023/11/21 20:59(更新日時)

言葉が減った2歳児について。
現在2歳2か月の娘ですが、1か月程前までは、歌を歌ったり沢山お話していましたが、ここ1か月程家が変わったり親戚が立て続けにきたり、風邪をひいて何回も病院行ったり環境変化してから口数が減り以前みたいに歌わないし、話さなくなってしまいました。

それと同時に風邪で喉が痛かった時の癖なのかわかりませんが咳払いチックのような症状が出たり夜泣きも毎日するようになりました。。

これはそのうちまた環境に慣れたら戻るんでしょうか…?以前から酷い人見知りで何か障害では?と疑っていますがどうすればいーでしょうか?

タグ

No.3923424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手の動きや視線はどうですか?
視線を合わせなくなった。
手の動きがぎこちないなど。。

No.2

>> 1 視線や手の動きは変わらないような気がしますが…

No.3

それならば大丈夫かなと思います。
成長が後退する障害があります。
主に女児におきて難病だそうです。
間違いがあれば、動揺があるかと思い先に質問しました。
ちなみにその名前はレット症候群です。
気になるようでしたら当てはまるか検索してみてください。

No.4

私の子供も二歳くらいのときに1ヶ月くらい主さんと同じような感じになったとき、どもるようになって言葉を上手に話せなくなりました。あと熱が出たあとに吐きグセみたいなのもついてしまって突然吐くようになりました。もちろん夜泣きも。
元の生活に戻ってしばらくしたら(1ヶ月くらい)どもりも吐きグセもなくなり、ストレスだったんだなと申し訳なくなりました。
ちなみにうちの子は障害ではなくHSCで周りの変化に敏感だったり極度に不安になったりするんだとわかりました。なんか主さんの子もそんな感じがします。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧