デート代1回4万円(宿泊費込み、割合 彼3私1)って 30代だと普通じゃないで…

回答81 + お礼36 HIT数 17461 あ+ あ-

2024/03/26 04:49(更新日時)

デート代1回4万円(宿泊費込み、割合 彼3私1)って
30代だと普通じゃないですか?
収入は彼350 私200で低収入でお互い実家暮らし、交際2年です。
お互い休日が合わないので月1,2回しか会えないのです。

1回デート平均2人分
宿泊代1
食事代1.5
交通費0.5
その他買い物やデート代1
です。

今まで付き合っていない男性とのデート(?)は
もちろん泊まりなく、飲み食事だけで一晩に安くても2万〜7万使っていたので(全部おごりです)
今の彼氏とは庶民的な感じで決して贅沢している感覚は全くなかったのですが、彼氏がこの前「俺達って経済にかなり貢献してるよな、こんな使うカップルなかなか居ないだろ」みたいにドヤ顔していたので、えっ!?と思いました。
私は内心、節約されていると思っていたので。

ちなみに、女友達と遊びに行っても食事と飲み、交通費で安くても1人15000は使うので、2人だと3万なので、宿泊費入れると彼氏とあまり変わらないような気が、、、、、

これ以上安くすると、ただ家や公園で話すだけとか、コンビニ食事や缶ビールで過ごすとか
そんな30代40代って居ないのでは??と思ってしまいます。

私の感覚はおかしいですか?

タグ

No.4009902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなのピンからキリまで価値観さまざま
で、正解なんてないよ

No.2

はい

No.3

年収的にはまぁそんなもんでいいのでは?かなりリーズナブルなデートではありますが。
その内、実家も出るでしょうし、お金貯めておいた方が良さそう…
ちなみに今まで奢ってもらってたというのはあなたが若かった頃の話ですよね?
その頃と比べては市場価値が変わっているので、そこは参考にならないかと。

No.4

率直に言うと年収200のあなたが持つ感覚ではないと思う。見合っていない。あなたの望むデートを彼に出してもらうならば、彼は年収900はないときついんじゃないの?

No.5

男性側からの全額おごりが普通、という感覚が謎です。
ゆくゆくは専業主婦になって養ってもらう前提みたいなこと?

No.6

>> 1 そんなのピンからキリまで価値観さまざま で、正解なんてないよ そうですが、気になるので質問しただけです。

No.7

>> 3 年収的にはまぁそんなもんでいいのでは?かなりリーズナブルなデートではありますが。 その内、実家も出るでしょうし、お金貯めておいた方が良さそ… 若くはないけど、付き合う前の食事代って出すよといっても男の人は絶対出してくれます。
私に払わせるなんてとんでもない!と言った感じです。
きっと女と食事デートできるだけで嬉しいのかな?と思うのですが。
普通に学生時代の同級生の男友達でもいつも出してくれます。
恵まれすぎなのかな?

No.8

>> 4 率直に言うと年収200のあなたが持つ感覚ではないと思う。見合っていない。あなたの望むデートを彼に出してもらうならば、彼は年収900はないとき… その感覚が分からないので、教えてほしいです。
彼は年収350でデート代3ってそんなにかかってないと思うのですが、、、、、
900万なんてあれば年に1回は100〜300万くらいのプレゼント買ってくれるクラスじゃないですか??
感覚ズレてますか?

No.9

>> 5 男性側からの全額おごりが普通、という感覚が謎です。 ゆくゆくは専業主婦になって養ってもらう前提みたいなこと? 今の彼氏とのデートは1万くらい負担していますよ?

過去の付き合う前のデートは、男性の奢りが当たり前というわけでもないけど、必ず奢ってくれるし、割り勘なんて言ってきた男の人1人も居ませんでした。
恵まれてたのか?分かりませんが、、、、

できれば専業主婦、まぁ仕方なしパートくらいはする気でいますよ?

No.10

年収200万でその感覚は異常。
主さん、ひとり暮らししたことないんでしょうか?
主さんカップルの年収でそんな金銭感覚でいたら、結婚後はパートどころか、正社員でも厳しいと思います。

No.11

価値観の違い等はそれぞれあるよね。

私は主様の価値観もあんまりわからないし、彼氏さんの価値観というか、発言が理解できない。

宿泊費、食費、他デート代と思うとまあ、そのくらいなのかな。

月1,2回で毎回宿泊込みってなったら3前後かなとおもいました。
宿泊費も食費も毎回違うだろうからどうともいえないけど、

外に限らず、別にレンタルスペースにいくでもいいだろうし、いろいろとあるとはおもうけど…。

毎回は流石に厳しいかもしれないけど、私は別に公園とかでぶらぶらしたり、夜に飲み物と少し食べ物を買って座って話すとかでも気にしないな。
30代40代とか、関係ない。
自分と相手がそれでよければいいとおもう。
勿論、周辺に声の大きさとか、配慮はあるもおもうけど。

結局、主様が昔の感覚が抜けていなかったり、女はこうされるべき、男はこうするべき、というようなものが凝り固まってるんだとおもいます。プライドとかもあるのかな。
年齢的なものもあるのかな?

相手の価値観がそうで、主様が合わないと思うなら合わせるか、別れるしかない。

ていうか、交際2年目ってあるし交際相手の話だよね?マチアプとか、そういう話じゃないよね?

No.12

年収1000万円超えてる人の金銭感覚ですね。

No.13

子供部屋おばさんってこう言う風に出来上がるんだ…笑
恵まれてると思うことはいいことですね。
収入も少なくて、男運も悪くて、実家で、辛い状況でも前向きで素晴らしいです!
色々がんばって。

No.14

>> 10 年収200万でその感覚は異常。 主さん、ひとり暮らししたことないんでしょうか? 主さんカップルの年収でそんな金銭感覚でいたら、結婚後はパ… 異常なんですね、、、、
私は実家暮らししかしたことないので
1回1万出費くらいで全く生活は苦しくないし貯金もできてますので、そんな正社員で収入たくさんあっても厳しいって他に何を贅沢しているんだろぉ?ってすごく不思議です。

No.15

>> 11 価値観の違い等はそれぞれあるよね。 私は主様の価値観もあんまりわからないし、彼氏さんの価値観というか、発言が理解できない。 宿泊… 皆さんの意見を聞いて、自分の感覚がおかしいのかと少し実感してはいますが
私も、過去の人達、友達、同級生、みんな遊ぶ時にはお金を使うのが当たり前みたいな状態しかなかったので、公園とかで話すだけとか、どういう成り行きでそうなるのかも分からないです。
「今日は公園で話そうよ」とか言っても「えーーー」「寒いし!」とか返ってくるのが目に見えてるのですが、、、、
類は類をってことですかねぇ?
本当にそんな人達、成人してから巡り合ったことないです。
結局、おっしゃるとおり
私は凝り固まってるんですね、、、

彼氏は普通の彼氏で、今までマッチングアプリなんてしたことないです。
もしかして、こういうネットでの交流場所ってマッチングアプリしてる人達が多そうだから私との感覚が合わない人が多いのでしょうか?
アプリで知り合ったりしていたら、たくさんの人と会う分、割り勘とか普通にありそうだなぁと思いました。
聞いた場所が悪かったのかな?と思うくらい
ほんとに私の感覚のどこがずれてるのか分からないです。

No.16

ドヤ顔はしなくて良いと思いますが、彼が年収350万なら頑張っていると思います。結婚は考えてますか?
彼との結婚を考えているのなら、デート代を抑えて貯金にまわさないと結婚してから大変になるのではと心配になります。
今が楽しければ先の事は考えないタイプでしょうかね?

No.17

>> 12 年収1000万円超えてる人の金銭感覚ですね。 それは信じられないです。
皆何にそんなにカツカツなんですか!?
1000万あってデートに数万しかかけないって、それこそ遊ばれてるだけと思いません??
キャバクラ飲みに行く男達では一晩、たった1時間でも何万も使うのに
1日中過ごす彼女にそれ以下ってことですか!?

No.18

低収入な人の方が無駄遣いします。
スーパーで買えば安いのに、コンビニに行きまくります。
また年収900万の会社員とかは、堅実に生きてきたからこその給料です。
そういう人は財布は硬いです。
若い人だったら見栄張って、色々散財しても良いとは思いますけど、30代だったら堅実さが大事だと思いますよ。

No.19

>> 13 子供部屋おばさんってこう言う風に出来上がるんだ…笑 恵まれてると思うことはいいことですね。 収入も少なくて、男運も悪くて、実家で、辛い状… すっごく恵まれてますね!
収入は少ないけど、皆奢ってくれるので
なんとかなってるのかも(笑)
男運、金運、家族運、前向きな性格全て手にしちゃってますね。
がんばりまーーーす

No.20

>皆何にそんなにカツカツなんですか!?

主さんみたいに無駄遣いする人は稀です。

>キャバクラ飲みに行く男達では一晩、たった1時間でも何万も使うのに

そんな話は聞いたことありません。
キャバクラってそんな高くありませんよ。

No.21

>> 16 ドヤ顔はしなくて良いと思いますが、彼が年収350万なら頑張っていると思います。結婚は考えてますか? 彼との結婚を考えているのなら、デート代… 彼にとっては負担がもしかすると大きいのかもしれませんね?
彼にとって私は安く済む女だと思っていたので
意外でした。
結婚するけど、お互い実家暮らしなので貯金もしっかりできてます。
彼氏の方は少ないですが、暮らせばホテル代もかからないし余裕かなと思います。
子供は作れない、作らない、です。

No.22

>> 18 低収入な人の方が無駄遣いします。 スーパーで買えば安いのに、コンビニに行きまくります。 また年収900万の会社員とかは、堅実に生きてきた… そうですよね。
私もそう思っているので、これでもずっと節約している気でいたのですがここで聞いて、本当に感覚がおかしい事に気が付きました。
全く贅沢している感覚がなかったんです。
将来設計も立ててますし、お金に困ることは無いかなぁといった感じで順調だったので。
だけど、どう考えてもこれ以上安くするって中学生や高校生レベルの交際みたいになりませんか?
そんな30代いないだろと思ってたので、ここで聞いて驚いています。
感覚戻すというか、安く抑える努力をしてみようと思います!

No.23

あなたの金をどう溶かそうがどうだってイイよ。
一つ言えるのは発言聞いてると堅実でないことだけは確かです。

No.24

他の方のレス返でもおもいましたが、
「〜ですかねぇ?」「〜だろぉ?」
とわざわざ小文字を使う文があります。

私の心が狭いということもありますが、とても煽られているように感じます。
そういうつもりがなかったのであれば、申し訳ありません。
30代といい大人がそんな子供じみたことされるわけがないとは思いますが、気をつけられた方がいいと思います。

「類は類を」という言葉通りではあるとおもいます。当然ではないですか?
友人も、恋人も、自分が付き合いやすい人、価値観が合う、無理なく合わせられる、そういう人と繋がるものだとおもいます。
流石に言う人は選びます。関係性がそこまでない知人や会社の人に「外で話しましょう!」なんて言いません。
飲み物を手に公園で話す、寒くなったらちょっと周辺を歩いてみる。私はそれだけでも十分楽しいです。40代だろうが50代だろうが私はそれでもいいし、それに「いいよ」と言って付き合ってくれたり、一緒に楽しんでくれる人が合ってるんだとおもいます。

あなたの感覚がずれているかどうかは、私にもわかりません。
価値観はひとそれぞれです。
あなたが「間違っていない」と思うのであれば、正直それまでです。自分の感覚を信じて彼氏と付き合い続けたらいいと思いますし、価値観等の違いが彼氏との間に出た時も貫き通せばいいとおもいます。
私の価値観、感覚の中でいうのであれば、主様は凝り固まっている。夢を見ているような方だなと思いました。
マッチングアプリの出会いであろうが、そうでないものであろうが、別に価値観も何も変わりません。
「マッチングアプリで出会う人達はそうなのか」「聞いた場所が悪い」と普通に言えてしまう主様が私には理解できません。
ただ、それについても「なんで?」と思われそうですね。理解はできないのだと思います。

No.25

年収!デート代!公園って発想がまずない!!!笑
いいね、全部おもしろいです。
ツリだと信じたいけど…本当に実在してほしいような笑
低コスト中年カップルでYouTubeでもしたらどうですか?生活の足しになるかもですよ!
ちなみにプレゼントとかどうしてるのですか?笑

No.26

>> 20 >皆何にそんなにカツカツなんですか!? 主さんみたいに無駄遣いする人は稀です。 >キャバクラ飲みに行く男達では一晩、たった1時間… 私デート代約1万しか負担してないのに、それで無駄遣い、稀なレベルなんですか??
毎月1万〜2万だけですよ?
本当に無駄遣いクラスですか?
自分の感覚が分からなくて怖いです。
キャバクラ、セット料金、ボトル入れたり、女の子に飲ませたら普通に行くのでは?
ちなみに独身の感覚で言ってくれていますか?
家庭を持っていたらそれは高いと思いますが、、、、

No.27

>> 23 あなたの金をどう溶かそうがどうだってイイよ。 一つ言えるのは発言聞いてると堅実でないことだけは確かです。 質問ちゃんと読んで!
私のお金じゃないし。
私はこれでも節約していると思っていたので
感覚がどうかの質問で、堅実かどうかなんて聞いてないので、理解してから答えて下さいね。

No.28

痛いおばさんってかんじ
そのうちなにもなくなるよ

価値観とかそういうの何にも変えられないままポツンと取り残される
何で私にお金わかけてくれないの?割り勘?ふざけないでみたいになっていくよ

年収200でなにいってんだか
実家出て1人で暮らせよ
安い物件じゃなくて1LDKで光熱費も食費も一人暮らしに必要な分を全部出して、手元に残る金見てみろよ

服、化粧品、美容品、嗜好品、交際費に交通費に貯金、携帯代、諸々

いくら残る?いくら貯金できる?実家で殆ど丸々金が残ってる状態で、デート代は1万出せばよし
後は貯金しつつ自由に使う
なんでみんなそれができないの?

なんていえなくなるんじゃない?

家出て1人で生きていけるようになってからいいなよおばさん

全員が全員とはいわないし、他の人に対して言い方が悪くなってごめんなんだけど
30代で実家暮らしってこういうところなんだろうな

No.29

>> 24 他の方のレス返でもおもいましたが、 「〜ですかねぇ?」「〜だろぉ?」 とわざわざ小文字を使う文があります。 私の心が狭いということ… たくさん連続で返信していたので、丁寧に返せてなくてすみませんでした。
全然煽ってないですよ?
単純な疑問でした。
それは価値観さまざまで当たり前ですね。
公園デートは別に悪いとは思ってないですよ?
だけどそういったシチュエーションに今まで遭遇したことないので、どうやったらそうなるのか、ただ普通に気になったんです。
マッチングアプリの件も、したことないので偏見かもしれないですが、あまり良い印象はないのが正直なところです。
今は普通の人も皆してるらしいけど、昔のイメージはちょっとヤバイ人ばかりって印象で、、、ごめんなさい、私が年とっでるので。
11さん、純粋な人なんだろなと感じました。
真剣に答えてくれてありがとうございます。
たぶん11さんの周りも類は類で、ピュアなんじゃないかなと思えました。
嫌味じゃなく!良いなぁという意味ですよ!
私の周りでそういう感覚の人と出会ってこなかったので、11さんから私が異常と思うのは十分理解できました。
ありがとうございました

No.30

>> 25 年収!デート代!公園って発想がまずない!!!笑 いいね、全部おもしろいです。 ツリだと信じたいけど…本当に実在してほしいような笑 低コ… 何がそんなに面白いのか、よく分からないわ。
中年で結構。
あなたみたいなそもそも質問を理解できてない脳内おこちゃまには聞いてませんので。
プレゼント?はい?
私が質問してるのに、なぜあなたが質問?
あなたも相当面白いです(笑)
わろた、わろたぁ〜

No.31

>> 28 痛いおばさんってかんじ そのうちなにもなくなるよ 価値観とかそういうの何にも変えられないままポツンと取り残される 何で私にお金わか… めちゃくちゃ僻みが恐ろしい(笑)
ごめんなさい、自慢に聞こえました?
実家暮らし最高だけど、それであなたに迷惑かけた?
なぜ実家暮らしをしているのか、ひとそれぞれだし、事情があるかもしれないでしょ?
想像力働かせてね。

余裕が無い人の頭の中って、こんなんなんだね、、、恐ろし。

No.32

同年代の人の平均年収って調べたことある?

No.33

>> 32 ありますよ。
バカにしてる?

No.34

主さんが全部出してるならまだしも、お互いそんな年収なのに節約されてるって感覚は異常だと思います。彼氏さんの年収でその割合の負担は正直きついと思いますよ。彼氏さんから大切にされてるって気付いて下さい。
1人暮らしや結婚をしたことがない方の金銭感覚は世間とはかなりズレがあります。

No.35

>> 34 やっと普通の質問の返答でありがたいです。
ありがとうございます。
やっぱりズレてるのですね、、、、
独身の感覚だと普通じゃないですか?って悪あがきですかね?

彼氏もその発言があったってことは、無理しているのかもしれないですね。
もう少し負担してあげようと思います。
彼氏とのも実家暮らしで、私より収入あるから全然余裕だと思っていたので、、、、
感謝と反省ですね。

No.36

主さんの書き方が悪いよ
年収200万ぽっちしか稼ぐ能力がないから仕方なく実家暮らしをしている女性がデートに4万円使うの普通ですよね?
なんてマネーリテラシーの低さまで露呈していたら的になるしかないって
教養のなさが隙を与えすぎ

良い女にはそれに見合ったお金が使われるのは事実だし奢られる金額は問題ないかと
あるとしたらその低すぎる年収かな
今は実家暮らしという荒業で何とかなってるけど、もう少し身の丈にあった生活を学んだ方がいい
結婚したらずっと実家にいれる訳じゃないし今からでも年収(相手含めて)に見合った支出を学んでいかないとね

No.38

自分の月収の中で。
住んでる地域の家賃や光熱費、食費、雑費などざっとでいいので計算してみて下さい。
どのくらい余りますか?
その中から、毎月デートなどに今まで通りに出せますか?

No.39

彼氏は感覚はおかしいと思うけど
散歩やカフェで話するだけで楽しめないカップルもどうかと思う

No.40

うん感覚おかしいよね。
200万しかないの?よくそれで、そんな無駄遣いしようと思うね。彼もとんだ彼女つかまえたね。まあ彼もバカなんだろうけど。あなた実家に生活費も入れてなさそうだし、ただの寄生虫じゃん。
まあ結婚せずに、ずーっと実家でスネかじってたら生きていけるんじゃね?
親が死んだら野垂れ死にだけどね。
その感覚が正しいと思ってるなら、直さなくていいよ。使いたいだけ使えばいいよ。あなたがどんな人生の結末迎えても他人には知ったこっちゃないからね。

No.41

平均のデート代としては普通かも知れないです。
でも収入からの支出で言うと絶対に多いと思う。
200万ってことは17万弱ですよね。
友達と月4で6万、デートに4万だと10万。
家に食費や光熱費払ってないとしても
美容院やコスメ、洋服買ったら足りなくなりそう。

No.42

年収1000万ぐらいのレベルで年1に100〜300万のプレゼントなんか買うわけない。
正直あなたの金銭感覚は相当ぶっ飛んでますね。

No.43

貯金どのくらいですか?

低収入のくせに交際費に割きすぎでは?
40代なら貯金1000万円あってもおかしくありませんから。
デートのたび宿泊する必要もないよ?
いかにもやってきましたアピールでいやらしい子供達だな

お互い中年なんだからそろそろ独立してもいいよね
どちらかが一人暮らしすれば?

No.44

親や男に寄生したことしかないんですね。

No.45

28さんに共感

実家暮らしで
自立して生活も出来てなくて

社会を知ってるかのような
理屈っぽい。

小さな行動範囲、環境
交友関係しか知らないし 
知りようがない
経験値がないのだから

経験値が無さ過ぎ
未熟すぎる。

No.47

その収入で四万円はどうかと思った。
金ないなら金ない生活しろよ。

No.48

友達はたまにだし、カッコつけたいんかなと。彼との頻度によりますが、彼なりにお金かけてる事にありがとうって思えると良いですね。こればかりは付き合うあいてしだいだよね。

No.49

綺麗事かもしれないですが、デートはいくら使ったかでは無く楽しかったかどうかが大事だと思います。
お金を使われないと満足できないならお金を使ってくれる相手と付き合うべきかと。
そんな女性と付き合いたくないですね。

No.50

主さんが彼氏さんとデートしたいなら主さんがデート代を出すとか、割り勘にするといった方法があります。

人にしてもらうことばかり期待するのではなく、人に対して自分ができることを意識するといいかもしれません。

いつまでもおごってもらえるとは限りません、人は他人の期待を満たすために生きてるわけではないので。

• << 93 最初は彼に私も出すと言ってたんですが、 男気ある人なので女に出させるのはかっこ悪いみたいで、今の1万くらいをなんとかって感じで落ち着いてるんです。これでも彼氏は私にごめんね、ありがとうと言ってくれてますよ?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました