金が無いのに子供を作るのって無責任すぎませんか? 自分は大学受験の時、学費どこ…
金が無いのに子供を作るのって無責任すぎませんか?
自分は大学受験の時、学費どころか参考書代や予備校代も出してくれなかったので全部自分のバイト代で払いました。
大学に入ってからも、生活費や学費のためにサークルにも入らずにずっとバイトしてたし(もちろん奨学金も借りてました)、お金のかかる趣味も出来ませんでした。
今はそこそこの企業の会社員として働いてますが、お金に余裕があっても今度は時間がなくて結局やりたいことが出来ないし、何のために生きてるのかわからなくなりました。
こういう人もいるのに、老後のために子供は必要だの、お金がなくても幸せになれるだの、産んでやったことに感謝しろだの、子供のことを考えない自分勝手な意見を聞くと本当に腹が立ちます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>愛情を注ぐことが出来ないのに子供を作るっていうのが無責任<
やることやって出来たからとりあえず産んだのか 愛情注ぐつもりだったかもしれないけど 実際子供出来たら思ってたより大変で 親になれなかったのか
どちらにしても この結果が全て
お金は大学までの費用稼げないけど 両親真面目に働き子供優先で仲良し一家
子供は奨学金とバイトと親が自分達は切り詰めて必死でわずかばかりでも仕送りして卒業
要するに親が真面目かどうかだね
>>42
>お金ないのに子供生んでたら
>それはそれで叩くよね。
「お金ない」の程度によりますね。
赤ん坊に飲ませるミルクも買えないのに子供生んだら、そりゃ無責任だと叩かれるでしょう。
>義務教育じゃねーから自分で行けやーって
>いう親が私だとして
>ここでそんなスレ立てたら
>ここで批判してる人達は
>そんな私に同意賛同してくれるんでしょうか。
私は賛同しますよ。
大学の金まで出すのが当り前だとは絶対に思いません。富豪じゃなきゃ子供作れないなら、少子化が加速する一方です。
少子化ねぇ。
アメリカねぇ
はい、立派でございます。
異国出して話したら、何でもありじゃん。
叩き放題だわ。
日本にいて、北の国の話されたら、アメリカ人どころか、
ここの誰だって話できひんわ。
大体、
主さんは別に親に甘えず、自力で卒業してるし。
何で主さんは努力してない。みたいな書き方?
自分も頑張った、
あなたも頑張った、苦しかったよね。
でも、乗りこえられて良かったよ!
って、苦労した同士、言ってあげりゃーいいやん。
それを自分はどれだけ努力したとか。
主をわざわざ下げて。
本当ご立派ですわ。
いやはや、こりゃ少子化にもなるわけだ┐(´д`)┌
子供産んだら際限無く面倒見ないと叩かれるんじゃ、怖くて子供作れないわな。
少子化は政治のせいじゃないよ✋
成人してまで親に何でもしてもらって当り前って、成人の意識あるのかね。
勉強頑張ったのに褒めてもらえない?
誰のために勉強したの?人助けのため?
褒めてもらいたくて大学に行ったの?
社会人になってもまだその感覚?
私の母は小学生の時に母親が亡くなり、父親は愛人と同居して帰ってこなかったとのこと。
生活費は愛人がいる家に出向いてもらう。
小学生ですよ?
今なら逮捕されますよね、祖父は。
大学に行きたかった。
勉強したかった。
貧乏すぎてガリガリに痩せてた。
そんな母は愛情いっぱいに私を育ててくれました。
裕福な家で育った私ですが、父が倒れ生活は一変しました。
はい、貧乏まっしぐらです。
私は両方の経験をしています。
お金がないなら子供は産まないのは大事なことです。
周りは旦那さんのお給料が安いからと親にたかってますよ。
私はたかる人がいない。
1円でも大切に貯金して生きてきました。
結婚もう当初はお金がなくて子供を諦めました。
親の援助もあったし、このままでは子供には自分と同じだけの生活はさせてあげられない。
生き地獄ほどつらいものはない。
それなら産まない。
そういう選択をしました。
他人に強要はしませんが、お金がないのに子供産んでお金が大変だと親にたかったりする人たちを見ると滑稽ですね。
大人になっても親のこと言うの恥ずかしくないですか?
私も児相や施設に入った程度のそこそこきつい環境で育ってきましたが、大人になった今は何とも思わないですよ。
グチグチ言っても過去は何も変わらないし、無責任だと思うなら主さんは反面教師にすればいい。
いつまでも親や環境に不満を垂れても何も変わらないですよ。
>今はそこそこの企業の会社員として働いてますが、お金に余裕があっても今度は時間がなくて結局やりたいことが出来ないし、何のために生きてるのかわからなくなりました。
サラリーマンなんて多くはそんな物だし、それは親の経済力は全く関係無いよね?
それとも、親が凄いコネ持っててもっと良い会社にコネ入社させて欲しかった?
60さん、さすがにつめより過ぎだと思うわ‥
(^_^;)
ここに書いてるだけが全てじゃないし
間接的要因も多々あるでしょう。
疲れてると書いてる弱ってる主さんを
ジリジリ崖まで追いつめるように噛み付く必要、もうないのでは、?
あなたの意見はもう十分伝わってると思うし
主さんには主さんの考えがあって
別にあなたの意見を全部聞かなきゃいけない訳じゃなくて
主さんが時間をかけ自然に傷が癒えていく過程で、感じ方、考え方が変わることもある訳で、
それで良くないですか?
主さん、皆さんの中にも
沢山書かれている方おられますが、本当に努力されましたね(^^)
いつかその気持ちがラクになると良いです。
主さんが言ってること100%そうだと私も思いますね。
お金が無い夫婦ほど、子供を無計画に産みますよね。
お金の計算ができてない夫婦ほど。
子供が苦労します。親が貧乏だと。
お金があって余裕で育てられるのに子供に恵まれないご家庭沢山いますよ。
私も仕事で疲れてるし、大学卒業するには勿論凄まじい努力したけど、それは親のせいじゃないからね。
会社の環境や処遇に不満があるのは分かるけど、それは会社側にぶつけることで、親に怒りをぶつけるのはどう考えてもお門違い。
私は日本でもトップレベルの旧帝と言われる大学の理系に合格したけど、親を含めて誰一人褒めてくれる人なんかいなかったよ。リアルばかりかSNSですらね。いくら超名門大とはいえ、大学に合格した位で褒めてくれる人は存在しないって学習したわ。大学3年になる頃には、アイコンも大学のシンボルマークから変更したしな。
夫婦仲悪いのに、子供増やすのもどうかと思う。
そして離婚して母子家庭になってさ。
母親が子供ほしいからって、子供増やして離婚してバカみたい。
子供の数増やしたって愛なんてないのに。
哀れな母親。
>>55
>自分も頑張った、
>あなたも頑張った、苦しかったよね。
>でも、乗りこえられて良かったよ!
>って、苦労した同士、言ってあげりゃーいいやん。
笑止千万。
私が院試に合格した時、どんなに苦労して突破したか、字数制限ギリギリになるくらい詳細に書いたのに、誰もそういうこと言わなかったわ。何度スレ立てても、賞賛の一つも無かった。
ここだけじゃない、TwitterでもmixiでもInstagramでも、勿論リアルでも。
バカにするようなレスしか無かったんだわ。
うちもそうです
金がなくて何もできない、自分の部屋があるだけありがたいですけどね。逆にいうとそれだけです
無責任だと思います、本当に
なんと言えばいいかわかりませんが、私はもう何も考えずに生きるのが正解だと思います
考えると病みます、心を無にして過ごしています
つまり、
「経済的な余裕もないなら、子どもに満足な生活もさせられないんだから、おれなんかうまなきゃよかったんだよ」
とか、おっしゃってるんでしょうか ···
😅
それなら、あなたのおっしゃることは、つじつまが合いますが ··· 💧
いやいや
分かってないのは主の方なんですよ
親が勝手に子作りしたから
子供が産まれた
それはその通り
なんも間違ってない
ならその子供
それって誰?って事になる
子作りしてるのは
人間だけじゃないですよ
殺されてトンカツにされる養豚場のブタに生まれて
親ブタが自分を産んだから
自分がこんな酷い目に合うんだ
全部親ブタのせいじゃないか!
これが今の主の思考
これね
過去世で自分のやってきた行いで
そこへ生まれ出たって事なんですよ
何処の親が勝手に子作りしようが関係なく
そこへ生まれ出たのは
誰ですか?って話
そんな記憶の無い過去世の事なんか知るか!と言っても
それが結果
その原因を作ったのは
自分なんですよ
これが
原因と結果の法則
親の子供への愛ってすごいなと思います
うちもお父さんは中卒で典型的な昭和の貧乏って感じだったけど両親が必死に働いて子供には少しでもいいものを、なんなら借金してでもという姿を見て育ったので感謝しかないです 私も奨学金で大学行って完済しました
お金じゃなく愛情がなくて子供を作るのが無責任なのかもしれませんね
お金を稼ぐのって努力が必要なんですよね。
綺麗事言って努力しない人間は沢山いる。
自分を正当化してね。
それに愛情押し売りされてもね。
愛があるなら金も稼げる筈。
主さんは間違ってないと思いますよ。
みんなも言ってる通り、親に寄生するにも限度って物があるよね。
31さんの言う
>社会人になってからも親のせいにしてるのはやばい。
その通りだし、これが世の中の大多数の人の考え方だろう。
ニッコマだの大東亜帝国だの関東上流江戸桜だの中東和平成立だのはともかく、まともな大学に行った人はみんな苦労して入ったんだよ。ごく一部の天才以外はね。スレ主だけじゃない✋
>今はそこそこの企業の会社員として働いてますが、お金に余裕があっても今度は時間がなくて結局やりたいことが出来ないし、何のために生きてるのかわからなくなりました。
それ、親の経済力と何の関係がある?
親に無理やりその会社に入れられた?
親が金持ちだったら違う会社に入れた?
お金より途中で子育て放棄するお母さんに問題
高校まで育てたお父さん 母親よりマシだけど まだまだ親が助けてあげないといけない
見守ってあげなきゃいけない
でも お金があったとして奨学金がなかったとしても現在の生活は変わらないのではない?
みんな 働けば自分の時間が減る やりたいことが全部できる人はよほどのお金持ちじゃない?
お手伝いさんが雇えるレベルの裕福な人
大学は行かない選択もできたはず
主さんも大学に行きたいから奨学金を選んで大学に行ったのだから奨学金については親がどうとか関係なくない?
世の中には「車は親が買ってくれる」って人もいる
「車は自分で買うのが当たり前」って人もいる
そのうち「子供に車も買ってあげられない親は子供を産むな」って言う人も出てくるかもね
主さんのお父さん せめて主さんが大学を卒業して一人暮らしできるまで頑張って欲しかったな
同じ奨学金だったとしても違っていたんじゃないかな?
子供の立場で物を考えてない人多いね
子供が苦労して惨めな思いをしてきた、その気持ちに寄り添わない時点で毒親ですよ
主さんの全てのレス見てもまだ言うかって感じ
貧乏な親は甲斐性無しの事実はまず親が受け入れなよ事実なのだから
子供に苦労かけてしまったと申し訳なく考えることもせずに育ててやった恩を忘れたのかと詰め寄る
これのどこがまともな親なんだか
親として世間では当たり前のコースを用意できなくてごめんなさいができない
毒親っぽいの出てる
そりゃあ子供もこんな親には逆らえずに何も言えないよね
自分達で作ったのに、子供の苦労を聞こうとせずに、あそこの家族はそれでやっていってるとか他人を持ち出す
ああ、そういう人が安易に産んでるなって手本のようなトピック
親だったら子供には苦労をかけたくないから一生懸命働いて子供のために頑張るわけでしょう?
自分を正当化しようと美談にするの良くないです
子供が苦労したという事実について考えてもなさそう
ヤングケアラーって、ご存知ですか?
学生の身でありながら、家族の介護や、幼いきょうだいの面倒などで、本業の学業が疎かになる、高校に入っても途中で辞めざるを得なくなる子供のことです。
下と比べたらキリがないですけどね、主さんは上と比べて、不満おっしゃってるから、言わせてもらうけど、そういう子と比べたら、自分でバイトして大学通えるだけいいほうですよ。
ヤングケアラーにしたくなければ、高齢になって子供産むな、と言うかな?病気は、若くしてなる人もいますし、子供が成人してから〜なんて、病気はそんな都合知らないから待ってくれません。
子供自身が親を気遣って何も言えなかったのが出てる
日本ってそういうとこあるよね
子供の口を封じる、子供に気を使わせる
子供が我慢して我慢して、でも親の生活知ってるから何も言えずに耐えてた
子供が黙って耐えてた、その子供の気遣いさえもわからないのか
成長するまでの20年間の子供の生きづらさ、本来ならもっと小さい時からどうしてうちの家はこうなのああなのなぜってのと向き合って考える必要があったわけ
子供の口を押さえつけてたの丸出しだよ
>>80
毒親さんこんにちは
生育家庭の子供への影響を考えもせずに生きてきたのですね
殴って壊して育てても成人したら自己責任で逃げるんでしょうね
人間の人格形成について知りもしない知ろうともしない
親の努力不足を棚に上げて全て子供のせい
子供を犠牲にしても関係ないという
子供の時に親の不仲みてたり、認めてくれる存在がいないと、自己肯定感が低くなる。
人それぞれ性格は違うから、主さんのように苦労してても、逆境をバネにして頑張れる人もいれば、そうじゃない人もいる。
甘えるな!自分のために大学行っただけだろう?!
と言う人もいるけど、子供の時に十分に親の愛情を感じられずに甘えられないと、大人になってからその反動がでてくることもある。
何か状況を一変できるのではという願望みたいなのを抱いて、気を使いながら頑張ってきたのかなっていうのも感じたので、今後の人生は自分が本当にやりたいことを考えて、今の主さんの不満な日常が、キラキラしたものになるといいなと思いました。
主さんが努力や苦労したことは、絶対に無駄ではないです。
無責任で音信不通な親は、そのまま放っておいて、都合悪くなったら主さんの前に現れることがないように願います。
お金どころか母親は精神疾患あり父親は妊娠中から浮気だのまともな職にもつかず やることはやって出来た子供を 育てられないから手離す算段してるスレあります
子供を大学出すとか考えてもいない(大学どころか現状まともに育ててるやら?)
そりゃ自分で稼げる年齢になれば親に頼るのも甘えてるかもしれないけど 親は親としてどうなの?って思う
我が子の為に「してあげたい 援助したい」ってならない?
金銭が無理なら他の事でも
我が子の事を気にかけ時には甘やかし時には突き放し でも絶対最後は受け止め絶対無関心では居られないのが親じゃないの?
私の祖母はとても聡明な女性だけど高卒。
でも、高校に行かせてもらったことを感謝している。
大学まで行かせてもらってまだ文句言う輩と、何という違いだろうか。
ちな就職後にも自分で勉強を続けて、いくつか資格を取った。
時はまだ新幹線も無かった頃。独学で勉強するのは、インターネットもある現在とは比較にならないほど困難だっただろう。
何でもかんでも子供の言う通りにしてあげないと毒親だというのは、昭和の考え方✋。令和の今に通用する話ではない。
大学の費用を全部出してあげないと毒親。
大学生になったのに車を買ってあげないと毒親。
地方の会社に就職したのにマンションを買ってあげないと毒親。
大学卒業したのに就職せずニートを続けるのは親が悪い。
そりゃ子供作る人が減るわけだわ。前澤友作や大谷翔平じゃなきゃ子供作れないわなƪ(˘⌣˘)ʃ
ちなみに昭和時代に、主婦が夫に言われて1番最悪な言葉が
誰の金で飯を食えると思ってるんだ
です
大人の主婦でさえその言葉で言論を押さえつけられて、耐えて来た背景があるのに
子供にならそれ言っていいと思う時点で親として機能していない
小学生で行方知らずの母親
家に帰れば温かく迎えて
くれる両親もいない中
よく耐えて..きましたね
父親もだけど母親の存在は
とても大きいです
責任感ない愛情むけられない
母親ならなぜ生んだの..?
とあなたは思いますよ
経済的に余裕がなくても
両親の愛情に恵まれていたら
今のスレにはなりにくいと
思います
必死に生きてきたんですね
どれほど悲しい思いされた
事か..
18歳青少年期から成人へ
以降する時期
子供ではないがまだ大人でもない
非常に敏感で不安定な時期
まだ半分子供ですよ
相談する相手もいない
この時期は親が子供の不安や
苦しみを受け止める
姿勢が重要だそうです
青少年期から成人期へ
移行するこの時
自分の幸せの基盤を見つけ
安定を求めていく時期
この頃お母さんもいない
お父さんは女性をつくり失踪..
安心できる居場所もなく
よく頑張ってこられましたね
挫折せず生活費も自分で稼いで
とても真似できない
偉いと思います
今まで頑張り過ぎたんでしょう。
身体だけは無理しないで..
>>88
横からゴメン
75さん
そういう事じゃなく
親が経済的に余裕があるかないかじゃなくて 主さん親の場合はスレ読めば分かるけど子供の為に「尽力」してない ってところが問題なんだよ
富裕層しか子供持てないとか経済力の事でなく親としての子供の為に努力尽力する「気概」の事
その一例が 今時はまあせめて大学まで出す てのがボーダーみたくなってるだけ
車だ何だは個々の経済状況で そりゃ買って「あげられる」親は買ってあげられない親より「経済的余裕」はあるだろうけど それだけの事
スゴく大変で無理かもしれないけど子供の為に何とかしようって「気持ち」の問題
それの有無が親の資質で子供を持っても許される資格だと思うけど
71の続きです
もう一つ
何の為に生きてるのか分からなくなりました
とありましたね
勿論その答えは只一つ
実は主の望み
そのまんまなんですよ
それは死んだ後
2度とこの世に生まれ出ない様に解決する事なんですよ
これは人間として生きてる間しか出来ない
間違っても自殺するって事じゃないですよ
これでは解決出来ません!
第一発目に生まれたのが
人間の自分で
死んだら終わり?
ほんとにそうか?
なら人間以外の生き物って何?
って事になるんですよ
えー、今時まだ大学の費用を親が出すのが当り前って思ってる人いるんだ?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
私は大学の学費は全く親には頼らなかったよ。
大学名のおかげで家庭教師や塾講師の時給もかなり高かったしね。
それでも家賃も払わずに家に置いてもらったし、メシも喰わせてもらった。それで十分じゃね?親には感謝してるよ。
大学の学費も全部出してくれなきゃ毒親とか、昭和脳過ぎね?
しかも今の会社で時間が無いとか、それは親がどう関係するの?
うちも休みは基本的に土日祝日だけ、年末も28日までビッシリ仕事。20時くらいまで残業することもよくある、かなりの激務。でもそんな中でみんな上手く時間作って好きなことやってる。
職場で時間作れないのを親のせいにしたら、頭おかしいと思われるよ( ´∀`)
そもそも子育てにおける金銭面の責任を、どこまで想定していたかっていう話ですよね?
また子供が生まれてから10数年。社会も変わります。
親は高卒就職が当たり前という価値観だったのに、時代の流れで大学まで考えなきゃいけなくなる場合とか。
大学に行っていない親は、自分の子供の大学進学を想定できなくてもある意味仕方ないと思います。
まあそこから奮起してくれる親と奮起してくれない親の違いっていうのはあるだろうけど。
自分の周りの実例では、
•子供が生まれる頃は裕福だったけど事業に失敗して破産して子供に十分な教育を受けさせてあげられなかった
•親としては色々やらせてあげたくて一人っ子と決めたけど、成人した子供からは貧乏になってもいいから兄弟が欲しかったと言われた
など。
いろんな例があります。
そして主さんの話も含めて、全てが結果論です。子供主観の後付けの。
後からではなんとでも言えます。
自分が親と同じ轍を踏まないように生きるしかないです。それが人生の学びです。
産む前や産んだ時から 大学までの学費想定してる親と 高校までは親がかり大学は自力で行け親は一切援助しないって方針の親と 中には中卒で充分と思ってる親とか 様々です
親の方針や経済状況で子供の希望が通らない場合 子供本人がどうしても叶えたいなら子供は自分で出来る最大努力をするしかない
そういう頑張ってる我が子を見ても 援助しない親は 援助しようと思えば出来るけど本人の為に援助しないのか(敢えて苦労させる) 本当に無理だからしないのか(子供には申し訳なく思ってる) 全く無関心(何か頑張ってるなぁ ま、好きにすれば)か こういう違いで 親の資質も違って来ますね
ここまでをよくよく読み返してみると、まあ主さんの場合は。
子供を育てる費用云々以前の話で。
お母さんが小学生の時にいなくなり。
お父さんも大学生の時に居なくなり。
話の焦点はそっちに当てなきゃ行けないような……
大学費用以前に、育児放棄と機能不全家庭で子供が育つことの問題について、ですかね。
大学費用云々で回答者がヒートアップしてもすんごい無駄かも。
皆さんのコメント読んでみて、やっぱり親の収入や家庭環境で子供の将来はだいたい決まるなと思った。
例えば、子供が頭よくて医者になりたくて医学部に行きたくても親が貧乏なら無理じゃんか。
貧乏な家庭ほど、セックスだけは好きだから沢山して子供ぼんぼん産んでから、お金がないだの育てるの大変だの愚痴を言ってる夫婦が沢山いるけど、そりゃそうなるだろう(笑)
わかってることじゃん。なぜ、それがわからない?アホなんだろね。
この食べ物を食べたら食中毒に100%なると言われてるのに、聞く耳もたず本能のまま「食べたいから食べる♪」で食べた後に食中毒で苦しみ「腹痛が治らない」と嘆いても、そりゃそうなるだろう。
子供を育てるにはどれだけのお金がいるのかまったく計算もせずに無計画に生きてるからこうなる。
夫婦でアホが多すぎる。
アホ夫婦から産まれた子供が一番可哀想だし、アホ夫婦のせいで子供はずっと苦労する。
子供がバイトなどで稼いで自分の学費を出すのがどれだけ大変か。
ここの人達って
自分の子供が必ずしも、健康的な状態で生きていけると限らないこととかも、考えてるのかな。
大学から家出てけ。って言うのはこのさい、
親も勝手にすればいいわ。
ここで義務教育やら義務教育じゃないやら
グダグダ言っても
それぞれ考え方があるだろし、実際、家庭で考え方が違うだろし、言い続けても仕方ない。
だけど現実、
そうやって理解が深まらないことは
人が生きてく上で、問題だよね。
主さんみたく
もう努力しても
ギリギリな精神状態の人達は、どうするん?
まだ頑張れ!甘えるな!って
それでも言うか? 怖いわ。
主は、お金を通して、愛されなかった傷、うまらない心の話をしてると思うよ
本当に誰かが死ぬくらいしなきゃ、間接的に追いつめてること分からないかな?
自分は乗り越えた!乗り越えなよ!甘いわ!っ
て
自分目線なんだよ。
そんなアドバイスで解決しないの分かってるやん。
はい!分かりました!明日から頑張ります!って
コントじゃん。
ある日パタンと人が死ぬって。分からないかな。
頑張れ!甘えるな!努力しろ!って
自力で大学が行くことだけが頑張ることじゃない。
今
ギリギリの精神状態で今生きてる人は
頑張ってる内に入らないか?
もう絞り出そうがパワーが出ないのは甘えなのか?
甘えるな!
と言われるのがもう分かるから、精一杯な人は?
個人個人、能力は違う。
所詮、
自分が出来てる内は言える言葉でしかないよ。
甘え!とか
生きてる内に必要な言葉は、そんな言葉じゃないよ。
消化出来ない傷を持った人
弱くなってしまった人を
まだ叩くか?
>98
だから、物事をわかっている人は、結婚相手を厳選する。
収入も学歴も社会的地位も職業も。
だけどその先を見れない人は、闇雲にそういうことを批判する。
分かっていない人はまた、その批判に動揺する
「自分は金や条件で相手を選ぶほど打算的になりたくないっ」
んで主さんみたいな家庭環境を生む。
新しい回答の受付は終了しました