うちの子は学童とか養護施設なんて行きたくなくてそんなところに行くより一人だけでも…

回答10 + お礼4 HIT数 569 あ+ あ-

2024/06/19 21:35(更新日時)

うちの子は学童とか養護施設なんて行きたくなくてそんなところに行くより一人だけでも家で過ごしたり外出したいな子なんですが、なんでネグレクト虐待になるんですか?子供本人が施設に入所することを拒むのに、劣悪な会社しか居場所がない。

子供と一緒に居ることが出来る人が1人しかいなければ健康であっても生活保護を受給することができれば、誰でもすぐ辞めて子供とお世話にします。生活保護は健康である人は無職で財産がなくても貰えません。みんなさんも健康な人が働かずに生活保護受給者になったら血税を無駄に使うなとか文句言うんじゃないです?子供が留守番しても働いて生活保護を貰わない方が血税使わずに寧ろ税金払うからいいじゃないかと思いませんか?
それが虐待だよと言うだけじゃなくてそんなことしなくてもマトモな生活できるようにする必要もあるはずでしょう。

タグ

No.4075766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳の子が何時から何時まで1人で留守番しているんですか?ごはん食べてますか?お風呂入ってますか?

No.2

寂しくなって友達の家に行って迷惑かけて回って注意でもされたとみた

• << 7 生保に税金使ってもいいから虐待にならなかった方がいい 🆚 虐待になっても関係ないから血税使わないて どっち?

No.3

>> 2 うちの子も学校に全く行きたくないけどご飯も一人だけでコンビニで買って食べれるしネットで学習が出来るしシャワーとお風呂も出来るし洗濯機と乾燥機は一人で操作出来るんですよ(放課後時間帯にコンビニやコインランドリーなどに行く)

No.4

不登校ってことですか?

No.5

学童と養護施設を並べて語るのは、飛躍しすぎでは?

行きたくない理由は?
それを取り除く努力はしましたか?
もしくはシンママさんでも、養育費をしっかりもらってそんなにフルで働かなくても生活できる環境とか、実家の助けを借りるとか、計画的にやっている人もいますから。

No.6

ん?
お子さん、学童以前に、学校すら行っていないんですか?
朝から夜まで1人でお留守番?

No.7

>> 2 寂しくなって友達の家に行って迷惑かけて回って注意でもされたとみた 生保に税金使ってもいいから虐待にならなかった方がいい 🆚 虐待になっても関係ないから血税使わないて

どっち?

No.8

本音は生活保護貰いたくないけど、虐待だと文句を言うなら生活保護してってことです。働きたいのに虐待と言ったら困っちゃってしまいます

No.9

虐待だの生保だの聞いてませんけど…
不登校なんですか?

No.10

>> 9 そうですね。子供本人が施設にも行きたくないから。
生活保護を貰いたいってわけじゃなくて、留守番で放置されても強要しなかった限りネグレクト虐待とか文句言ったり児相側が連れ去ったりしないで欲しいのです。

No.11

主さんにはお子さんは何人いますか?

No.12

学童に行きたくない子だろうと、一人よりはマシだし、何よりネグレクトだの児童相談所に目をつけられてるなら尚更、学童を利用した方がいいのでは?
家庭に問題がある、主さんに問題があるってことなんでしょ? 

No.13

何歳なんですか?
保育園や学校に行ってますか?
主は夜間に家を空ける仕事ですか?

No.14

ネグレクトで虐待を疑われているんですね。

お子さんは学校に行かず一人で過ごしている場面が多く、それは本人がそうしたいからしてる。
強制をしているわけではない、主さんはシングルマザーなんでしょうか?

お子さんを置いてお仕事をしてるのですか?
お子さんは一日のうちどれぐらい一人でいるのでしょうか?

お子さんが未成年で一人の時間が多いならネグレクトを疑われると思いますよ。
お仕事は夜の時間帯ですか?

主さんが保護者として相応しい行動を取らない限り児相は諦めませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧