頭が悪くて、金にしか反応しない旦那が嫌。 家事育児は95%私がやってるので…
頭が悪くて、金にしか反応しない旦那が嫌。
家事育児は95%私がやってるので、旦那は基本的に金銭的な負担をお願いしてるんですが、お金のことしか頭にないのか?と思うような反応が嫌です。
こちらは基本的にきちんと事前に説明をしてるのに、人の話を全く聞いてないし、理解もしてない。
とにかく興味がないのが丸わかり。
お金が普通よりかかる可能性がある場合は特に事前に伝えてるのに、いざその時になると、俺は金の負担だけさせられている!知る権利はどこにいった!と騒ぎ出す。
説明しました、忘れたことは補足するので、覚えてる部分をまず教えてくださいと言っても、一言も出てこない。
仕事で疲れてるとかあるかもしれないけど、ただの一言も出てこないってさすがにあり得ない。
知る権利って言うけど、説明しても覚えてない人に何度も説明させられるほうの身にもなってくださいと言うと推し黙る。
楽しいことばかりじゃなくて、こちらが大変なこととかもあるのに、気遣いとかも一切ない。
最低限の負担になるように調べたりしてるのも分かっていない。
旦那が気になるのはお金だけなんだろうか。
しかも頭も悪くて、今の現状も理解してない(説明はしてる)ので、たまたま今回だけお金がかかったのに、これを年間で続けるといくらになるんだぞ!とかキレ出す。
なんでイレギュラーなことをレギュラー化して計算し出すのか意味不明。
ならあなたが納得のいくようにやったらどうですか、と言うと、金を出してるだろうと。
これはモラハラではないと思うんですけど、ちょっとおかしくないですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
旦那が資金担当なら、お金の話ばかりのなるのは当然じゃないの?
相手が理解してないと分かってるなら、
理解するまで説明するのが説明側の義務よ。
そこを、初手でバカにするから、旦那も怒るんでしょ?当たり前じゃん。
「前に説明したでしょ?覚えてないの?」
みたいな言い方をされたら、誰でも不快になりますよ。
同じ理屈で、主さんに
「前にも同じ喧嘩をしたのに、学習しないの?」
と嫌味を言いたくなります。
主さんは口論をしたいのか、話し合いをしたいのか?
前者なら、いままで通りで良いですけど、
なにかを変えたいのなら、少し旦那さんの扱い方を考えてみたほうが良いと思う。
何を苦労していてどんなところを労って欲しいのか、ちゃんと伝えていますか?
一方的に金銭の話だけしていたら相手も主さんが日々どれだけ努力しているのか慮ることもできませんよ。
旦那さんだってそうです。
金銭だけ要求してきて感謝もなしに…と不満を募らせたっておかしくないですよね。
もっとお互い相手にどう行動して欲しいのか、それは何故なのかをよく話し合った方がいいと思います。
>> 3
旦那が資金担当なら、お金の話ばかりのなるのは当然じゃないの?
相手が理解してないと分かってるなら、
理解するまで説明するのが説明側の…
お金の話しかしないのはどうなんでしょうね。
理解するまで話す義務があるって言われても、興味もない、理解する気がない人間にどうやって理解させたらいいのかわからないです。
例えば洗濯機の調子が悪いから買い替えるか修理しないといけないって話をしたとして、それ自体を覚えてないんですけど。
これ以上どう簡単に伝えたらいいんですか?
で、洗濯機の値段を調べて伝えても無反応。
容量はこれくらいはないと困ると伝えても無反応。
反応すらしない。
返事してよと言うと言われなくてもわかってるから返事を要求するなと言われる。
で、いざ買おうとなると、そんな話聞いてないって言われる。
口論や話し合いの前に、文句を言うなら人の話を聞け、と思うんですけど、おかしいですか?
>>9
ごめんなさい、それは確かにお金の事しか考えてないと言われても仕方ないし頭も悪い…。
こういう相談スレって主さんの勘違いだったりするパターンが多いんですけど前後に矛盾ない返答を続けてるあたりおかしいのは旦那さんみたいですね。
そもそも検査したのに心配の言葉もないって変ですよ。
お付き合いされている時からこの調子なのですか?
違うとしたら軽いASDみたいな症状が出てるのでしょうかね。
ともかく、先ほどの説教くさい言葉は忘れてください。
主さんは悪くないです。
小さいお子さんがいるなら働くのは難しいですね。
ふと思ったんですけど普段から夫婦の雑談、会話ってありますか?
仕方ないけど口を開けばお金の話ばかりでもう旦那さんも聞きたくなくて聞けない精神状態なのではないですか?
自分は金の負担だけさせられてるって言ってるし。
コミュニケーションが足りないだけではないでしょうか。
>> 11
>>9
ごめんなさい、それは確かにお金の事しか考えてないと言われても仕方ないし頭も悪い…。
こういう相談スレって主さんの…
ありがとうございます。
まあそれ以外にも特に労いの言葉はないですが、病院や身体の関係って、普通なら多少は気遣うと思いますがね。
妊娠中も一切体を気にかけてもらったことはないです。
ただ世間知らずだし、アホなので自分で調べるということもないので、出産費用はこれが一番安いと言ったら信じたらしく文句はなかったですけども。
結婚前はデートは全て旦那が支払っていましたし、私から要求することもなかったので、見誤りました。
多少自己中な言動があっても、奢ってくれてるからそれくらいまあ許容範囲かなと思ってましたね。
>> 12
小さいお子さんがいるなら働くのは難しいですね。
ふと思ったんですけど普段から夫婦の雑談、会話ってありますか?
仕方ないけど口を開けばお金…
コミュニケーションが取れないですね。
子供が小さいので夜は私も疲れて早く寝てしまうというのもありますが、人に興味がないんだと思います。
認知症の人を見下している発言ではないので誤解しないでほしいのですが、本当に若年性じゃない?と疑いたくなるようなレベルです。
同じことを5回も6回も聞いたりされてこちらも疲れるし、私の妹の名前すら覚えないんですよ。
聞いたけど忘れちゃった、とかじゃなく、まるで初めて聞くかのように、妹の名前なんていうの?と3回聞かれました、1ヶ月くらいの間に。
そんなんなんで、もう全てが疲れます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 505HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 278HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 199HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 234HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 533HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧