今後どう対応していいかわからないのでアドバイス欲しいです。 友達に報連…

回答2 + お礼2 HIT数 231 あ+ あ-

2024/08/22 02:37(更新日時)

今後どう対応していいかわからないのでアドバイス欲しいです。

友達に報連相で迷惑かけて怒らせました。
確認や些細な報告、相談をちゃんとしっかりしないと迷惑がかかるんだからしてくれと。

私はそれを踏まえて行動に移したのですが確認が甘くミスをしました。
確認の仕方が悪かったのを理解して謝罪し今後の改善点を伝えたのですが
「私が伝えたことが響いていない」と言われました。
向こうの捉え方としてはそうなるのは仕方ないです。
それ以外でも、私は言われた通りにこまめな報告や相談も相手にするようにしているし
意思表示をするようにしていたのにこの1回のミスでかなり詰められました。

出来ていなかったことを改善しようと努力をしているのに
この1回でここまで言われてしまったこと
一切のミスを許されない気がしてつらいです。
どうすれば良いのがわかりません。

タグ

No.4120287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達関係で報連相って普通は意識しませんよ。

遊びに行く約束とか待ち合わせとかで行き違いでもあったのでしょうか?

あなたの書いた分を読むと友達ではなく職場の上司の話のように感じます。
その友人と一緒にいて楽しいと感じることはありますか?

No.2

>> 1 そうです。
遊びのことで報連相が上手くできていなくて大変迷惑をかけました。
伝え方が下手で考えていてギリギリまで連絡せず相談が滞っていたので
この件は全面的に私が悪いです。

その件があるまでは普通に友人関係をしていたし
今も楽しいと感じています。

No.3

あなたは今回のミスについて、しっかり分析して次回に行かせるんですよね。
ならば、それで解決だと思います。
謝罪もして次回以降あなたが取れる対応も伝えたのなら、現時点でこれ以上あなたにできることはないでしょう。

ただ、今回の迷惑について相手が許すかどうかは相手が決めることなので
強要はできません。
(それもあなたは理解してそうですが)

>>出来ていなかったことを改善しようと努力をしているのにこの1回でここまで言われてしまったこと一切のミスを許されない気がしてつらいです。
確かにお友達の対応は少し厳しいというかきついように感じます。
私は50代ですが、もしその人が50代の大人なら、こんなきつい言い方はしないと思うし、できないと思います。
何故なら、失敗に対する謝罪と反省をを理詰めで論破されると相手がどれほど傷つくか、自分が傷ついた経験から理解しているからです。

あなたもそうですが、お友達もまだ人生で未経験のことが多いと思います。
頭で「正しい」だけを考えて追及してしまうと、相手に厳しくなりすぎることが誰にでもありえます。
あなたは今回それを経験で学んだ。
今の気持ち、体験を今後の糧にして、やさしい人になってください。

迷惑をかけられたらきちんと謝罪を要求することも大切ですが、相手の気持ちを考えることも同じぐらい大切です。
お友達は失敗した側ではないから、まだそういうことが理解できないんでしょう。
それはそれで仕方のないことです。

あなたは今やれることはすべてやってベストを尽くしています。
もう十分だと思いますよ。
自分を責めずにゆっくり休んでください。
こんなことで友情は壊れたりしないと思いますよ。
ただ人を許したり、受け入れたりするには相手にも時間が必要です。
どうしても気になるなら、時間をおいてもう一度話し合ってみてもいいかもしれません。

No.4

>> 3 友人は私から見て人付き合いがとても上手くて
出来ないのを理解されないのかな、と思うこともあります。

許すかどうかは友人が決めることで
私は謝罪と改善点を伝えることしか出来ないのですが
それでも、強く言われてどうしていいかわからずにいます。

ただ、今までそういうことをしてこなかった人なので
私がやってしまったことを仕返しにやっているのでは?と嫌な考えをしてしまいます。
正しいことを追求しすぎて傷つけたり、相手の考えを邪推して不安を伝えたことがあるので。

わかりました、少し時間を置いてみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧