無能すぎてテイカーになってしまう 30代子持ち主婦です。 ギバーとテイカ…
無能すぎてテイカーになってしまう
30代子持ち主婦です。
ギバーとテイカーという言葉がある事を数年前に知りました。
私は自分が必ず得をしたいとか誰かに何かを与える事が損だとかは思っていないつもりで、できる事ならギバーでありたいと思っているのですが、
人と関わると自分の能力が全方面において低すぎていつの間にか搾取するテイカー側の人間になってしまいます。
私は人見知りで人付き合いも苦手で頭の回転も遅いし、人よりできる事など何一つ無く不器用で欠陥だらけの人間です。
どのコミュニティにおいても私が無能すぎてどう頑張っても周りに助けられる立ち位置になってしまいます。
そんな自分が嫌で、ギバーとかテイカーとかそんな事を考えなくても済むようになるべく人と距離を置いて意識して1人で過ごす事を選ぶようになってしまいました。
こんな事をうだうだ考えるまでもなくギブ&テイクが自然と成立する関係を築ける人が羨ましいです。
無能すぎてテイカーになってしまうのはただの甘えでしょうか?
私のような不器用で能力の低い人間がテイカーを脱するにはどうすればいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
テイカーは、出来ないから自然と周りに助けられてしまうタイプじゃなくて
「へぇ〜、いいもん持ってんじゃんw寄越せよ」
「俺用事があるんだよなー。お前がこれやっとけよ、よろしく。いいだろ?いいよなぁ?」
「あ、それ俺!俺がやっといたの!(多少関わったがほとんどやってない)俺の手柄!」
と積極的に搾取する奴のイメージです。
主さんみたいに「私は周りに助けられるばかりです」「私も周りに何かしたい気持ちはあるのですが」と言う人はテイカーとは違う気がします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧