たまに「一応(いちおう)」を「いちを」と書く方を見かけます。 これって、『…

回答6 + お礼6 HIT数 424 あ+ あ-

2024/09/02 09:59(更新日時)

たまに「一応(いちおう)」を「いちを」と書く方を見かけます。

これって、『「いち」を 』と認識してるってことですよね?「いち」って思ってるってことですよね?

漢字をイメージしてるのかは知りませんけど
場合によっては
「一を」
みたいに「イチを」と
イメージされている方もいるということですかね。

ややこしくてすみません。
響きで覚えてるだけで、そこまで気にしてないのかな。

タグ

No.4129596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは見たことないけど誤字じゃなければ漢字をしらないで音だけで認識されているのかなと思いました。私はいちようという間違いなら見たことあります。

No.2

そんなやついるかぃ?
↑のぃみたいなちょっとした誤字やろ
いちをなんて言ってるやつ見たこと無いぞ
わらわが一人ぼっちで気付いてないだけだったらごめん

No.3

多分、いちを というのはわざとで、オタクっぽい可愛い感じを出したいのかなと思います。
1さんの、いちよう というのは間違って覚えてる率が高い気がします。

No.4

ここは誤字だらけだよ。

店員→定員
有効→有効的
易しい→優しい
延々→永遠
執拗→必要

ミスではなく漢字を知らないんだね。

No.5

>> 1 それは見たことないけど誤字じゃなければ漢字をしらないで音だけで認識されているのかなと思いました。私はいちようという間違いなら見たことあります… 音だけで認識…その可能性は高いですね!
いちよう、見たことあります!
他にいちお、漢字なら一様で見たことあります。結構使うことばだし、比較的見かける文字でもあるかなとは思ってたのですが、気にならないものなのかなぁと少し不思議でした。コメントありがとうございます。

No.6

>> 2 そんなやついるかぃ? ↑のぃみたいなちょっとした誤字やろ いちをなんて言ってるやつ見たこと無いぞ わらわが一人ぼっちで気付いてないだけ… コメントありがとうございます。
私も生活しながら年1回 見かけるかそうでないかってところです!
ぼっち関係ない(・∀・)キニシナイ!

私もちょっと気になって調べてみました!
Twitterで「いちを」で検索すると結構いらっしゃいます!また、Instagramでタグ検索するといくつかヒットします!

No.7

>> 3 多分、いちを というのはわざとで、オタクっぽい可愛い感じを出したいのかなと思います。 1さんの、いちよう というのは間違って覚えてる率が高… コメントありがとうございます!
バーのマスター(30代男性)から「いちを営業中です」って連絡来たんです…!SNSでも検索かけるとちょこちょこ出てきて。
いちよう は メジャーな誤りだと思うんですが、いちを は マイナーな誤りだと思います。

No.8

>> 4 ここは誤字だらけだよ。 店員→定員 有効→有効的 易しい→優しい 延々→永遠 執拗→必要 ミスではなく漢字を知らないんだ… コメントありがとうございます。すみません言葉足らずで💦こちらで見かけたのではなくバーのマスターとのやり取りで いちを を見かけました。
「いちを営業してます」のメッセージでした。こちらの掲示板でもありそうですよね!自分がどうこう言う立場ではないんですが気になって…!
日本語って難しいです。

No.9

変換ミスの線は?
或いは個人的なスラング(変な言い方だ)かも。

ただの憶測ではあるが。

No.10

雰囲気を「ふいんき」と読み仮名を書くみたいな感じかな?
私も音で判断してるんだろうなと思いました
でもそのマスターは敢えてそう書いたみたいですね
常連さん相手なら親しみは感じますね
本当に日本語って不思議

No.11

>> 9 変換ミスの線は? 或いは個人的なスラング(変な言い方だ)かも。 ただの憶測ではあるが。 今思えば高校の時(20年以上前ですが)の同級生も「いちを」と言う子がいて、手紙やプリクラの落書きでも「いちを」って書いてました。
またまた気になってネット検索したところ、「いちよう」「いちお」「いちを」で間違えて覚えてる方は一定数いらっしゃるということが分かりました。おそらく、間違えて使ってるんだと思います…!コメントありがとうございます!

No.12

>> 10 雰囲気を「ふいんき」と読み仮名を書くみたいな感じかな? 私も音で判断してるんだろうなと思いました でもそのマスターは敢えてそう書いたみた… ふいんき に近いところかもしれません!
実際に一応を話し言葉にすると「いちおぉ」となって「う」の発音もちょっと曖昧になってしまいますね。今気付きましたが、文字に起こそうと「いちを」に聞こえるかも…!?面白いですね!
関係性的に、マスターは敢えてそう書いたのか微妙なところです😂コメントありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

おしゃべり掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧