高校生です。 私はまだ小児科に行っています。 そろそろ変えないといけないなと…

回答6 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2024/10/13 09:56(更新日時)

高校生です。
私はまだ小児科に行っています。
そろそろ変えないといけないなとは思うのですが、変えるタイミングが分からないです…しかもぜんそく持ちだったり、薬のアレルギーもあったりするので、かかりつけを変えることが不安です。

皆さんは何歳まで小児科でしたか?
それかこのままずっと小児科に通っても悪くないのでしょうか?

タグ

No.4155711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

記憶が曖昧だけど、私は高校生の時点で小児科には行ってなかったです。

主治医の先生と相談した方が良いと思いますよ。
薬とかの件も含めてね。
どのみちいずれは小児科には行けなくなるから。

No.2

病院の先生が指示するまで特に変える必要は無いですよ。
病状や症状が小児科では対応が難しくなったら、先生から病院を変える提案があると思います。
その際は今までの経緯や症状などを詳しく記した紹介状などを書いてくれるはずですから、何も言わずに病院を変える方が損をします。
周りが小さい子供だらけで恥ずかしいと思うなら、自分から相談しても良いと思います。

No.3

小児科だろうが、内科だろうが名医なら良いのでは。むしろ子どもの頃から見てくれてる。小児科のほうが信頼できる。医師免許があれば、皮膚科も内科、外科出来るのご存知ですか?日本の法律は。

No.4

一般的には高校生からは内科ですね。
持病があってかかりつけ医があるのであればそのままでも良いと思います。
ですがいずれは内科に代えると思うので、何か他の病気になった時に思い切って行ってみるのもありかと思います。
アレルギーある事は事前に伝えれば良いです。

No.5

疑問に思うなら小児科の先生に聞けばいいのです
先生!私はこんな病状の時はどこに受診せればいいですか?
ってね!
そういえば正しい答えが返ってくるはず。

No.6

私は中学生頃から内科に受診するようになりましたが、担当医に何も言われないようであれば問題は無いと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧