私は幸せになれるでしょうか?結婚できるでしょうか? 私の半生を語ります。長文に…

回答4 + お礼2 HIT数 457 あ+ あ-

2025/01/15 17:43(更新日時)

私は幸せになれるでしょうか?結婚できるでしょうか?
私の半生を語ります。長文になります。ごめんな先。
29歳男性です。
私は障がい者です。ASDと気分障害を診断されてます。
高校までは比較的穏やかに生活できてました。
大学に進学して大きく人生が変わりました。
10年前のある日突然謎の吐き気に襲われました。
当時の私は嘔吐恐怖があり、吐くことの恐怖で外に出ることすらままなりませんでした。
内科で出された向精神薬と吐き気止めで誤魔化しながら、講義に出て、教育実習にもなんとかいきました。
大学四年生になって、いよいよ就活する時期となりそれまでもかなり辛かったのですが、大きく体調を崩し、休学しました。
実家に帰り、療養の日々。ここで嘔吐恐怖を克服し、なんとか吐けるようになりました。
翌年、恩師のゼミの先生に助けられなんとか大学を卒業しました。

しかし、卒業しても就職したわけではなく実家で過ごしていると自分の人生を悲観し、私を産んだ母を始め家族に攻撃的になりました。
ここで心療内科の先生に大学病院に入院することを勧められて1ヶ月入院しました。ここで、正式に発達障害を診断されました。

退院後、生活訓練に通いました。他者とのコミュニケーション、規則正しい生活、自立して生きていくために必要なことを学びました。

次にB型事業所に通いました。週4日、1日4時間の軽作業をして働く練習をしました。雇用契約を結んでいないのでわずかなお金を頂きました。

次に県庁の会計年度職員の試験を受け、採用されました。しかし、急にフルタイムの仕事をすることに体が耐えられず一年でやめました。

その後、A型事業所に通い始めました。ここも働く訓練をする場ではあるのですが、雇用形態を結び最低賃金の工賃をいただきました。2年間働き、軽作業やホテル清掃をしました。ここで、県庁や市役所の障害者雇用枠の試験に挑戦しました。筆記は突破できたのですが、面接で落とされました。

ここで、並行して受けていた母校の大学の障害者雇用枠の試験に合格。今、大学で事務補佐員として働いています。

そして、ここでなんと吐き気嘔吐の症状がおさまりました。寛解と言っていいです。お薬はたくさんのでいるのですが、日常生活に支障がほぼない状況です。

今、働きながら大学職員の正規雇用の試験を受けようとしています。障害をオープンにして健常者の方と肩を並べて試験にチャレンジします。

手取りは10万と少しです。障害年金をもらって、さらに両親にアパート代を負担してもらいなんとか生活できている状況です。貯金は少ないです。
石川県珠洲市に実家があり、ご存知の通り大きな被害を受けました。壊れた家をリフォームするため大きなお金が必要です。これ以上負担はかけられません。

もう今年で30の大台に乗ります。ここから人生巻き返せるでしょうか?
長文乱文失礼しました。どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。

タグ

No.4217888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ほどの者です。

かなりご苦労されてきましたね。
何度かに分けてコメントするつもりです。

症状にも負けずに大学も卒業されてるところは自信持っていいと思いますね。
なかなか出来るものではありません。

No.2

それと、自分の事を『もう30・・』と言ってるけど、
私に言わせると、
君、『まだ30・・』なんですよ。(笑。
結婚だって、全く遅く無いです。

No.3

結婚に関しては、同じ価値観やあなたと近い境遇の方であれば
お互いの気持ちもわかるので、結婚はできると思うよ。

No.4

とても温かい回答ありがとうございます。
感謝いたします。
30、まだまだこれからとのこと少し勇気が持てました。
結婚も良いお相手を見つけたいと思います。
私の拙い長文を読んでくださり、誠にありがとうございます。

No.5

主様、今晩は🏃、主様にレスする為に大急ぎで用事を済ませて来ました、長文のコメントを読ませて頂きました、主様のこれまでの人生全てが籠った長文のコメント、かなり心に突き刺さりました、私は精神障害で10年以上苦しんでいるのですが昔は私もB型事業所に通っていたのです、その後は転職して収入も大幅に増えました、石川県の珠洲市の被害には心が痛いです、、早く元通りの珠洲市に復興して欲しいですよね、辛くても大学を卒業しその後B型事業所→県庁の会計年度職員→A型事業所に通う→市役所の障害者雇用枠の試験に挑戦→現在は大学で事務補佐員として働いており大学職員の正規雇用の試験を受けようとしている、とても真似出来ない事ですよ、それは自信を持っていいです、主様がこの先幸せになれるのか? 結婚出来るのか?と問われると私は結婚も出来て幸せになれると思います、健常者ですら真似出来ない努力と精神力をお持ちなのですから、幸せになるには努力だけではなく幸せを掴もうとする強い精神力や意欲・向上心も必要不可欠ですが主様にはそれらが備わっています、つまり人生を巻き返せる力があるという事でもあります、自分自身を信じてここまで努力出来た主様ならこの先の困難や壁も乗り越えると私は信じています、長文のコメントになりましたが大学職員の正規雇用の試験頑張って下さいね、そして主様の💍幸せを掴んで下さいね🍀 私も💍結婚する為に現在努力しています、お互いに幸せを掴み取りましょうね🌈

No.6

>> 5 キングテレサ様
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
私のお悩みにご回答いただくためにご用事を急がれたとのこと、大変恐縮でございます。
本当にありがとうございます。
以前、B型事業所に通われているとおっしゃっておられましたので、是非ともご意見賜りたいと思い、お願いした次第です。
キングテレサ様も転職されたのですね。収入が増えたとのこと自分のことのように嬉しいです。
キングテレサ様に今まで自分の歩んできた道のりを認められて、涙が出る思いです。今まで苦しんできた10年間は決して無駄ではなかったのだと。
時に人生に悲観し、もう人並みの幸せは望めないのではないかと捨て鉢になりかけたこともありました。
決して私1人の力でここまで歩んでこられたわけではありませんが、諦めずに歩みを止めなくて良かったと心から思います。
ですが、この道はまだ途中であり、次なる目標があります。20代を終え、30代になる節目の年、私の同級生たちの幸せそうな生活を見ていると何周も人生遅れているように感じておりました。
しかし、まだまだこれからなんですね。
正規採用、そして結婚。
目標を達成し、今まで支えてくれた全ての人たちに恩返ししていこうと思います。
この度は誠にありがとうございました。
大変勇気をもらえました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧