批判されるかもしれません。4歳の甥っ子についてです。私(独身男)は両親と同居して…
批判されるかもしれません。4歳の甥っ子についてです。私(独身男)は両親と同居しているのですが、毎週姉の子である甥っ子が家に遊びに来ています。それは私の母親が遊びに来ないかと誘うからなのですがその甥っ子は何故か私にはよく懐いています。ですが正直私はあまり子供が好きではありません。(勿論態度には一切出しません)私の母が誘うと「○がいるなら行く!」と言うほどです。しかし私の母親に対しては「ばば嫌い」「顔気持ち悪い!」等と悪口を言い、機嫌がかなり悪くなり叫び散らします。これはおそらくなのですが以前私の母親が癌になり、あまり食事も摂れなくなったため痩せてしまい顔色が悪いせいなんだと思います。まだ4歳で善悪の区別がつかないのはわかるのですが、私自身子供が好きではないのと実の母親に対して悪口をいったり酷い態度をとる甥っ子に嫌悪感が湧いてしまいます。また、せっかくの休日に孫が可愛いのはわかるのですが「○がいるよ」と毎週のように家に誘い、私が結局甥っ子の面倒をみたり、母が悪口を言われているのを見て母に対しても少し苛立ちがあります。なので甥っ子に対して私は優しく諭すべきなのでしょうか?それとも一度少しきつめに叱るべきでしょうか?お恥ずかしながら皆様ならどうするかお聞かせ願えないでしょうか?
タグ
お姉さんから言ってもらうのは難しいんでしょうか?
叔父の立場からきつめに叱るのはちょっとお子さんも混乱してしまうかも。叱り方も難しいと思います。お姉さんからきちんと伝えてもらう方が自然かと思います。
あと質問者さんは批判されるかもと心配されていますが、お母様のことを考えられてたり、お姉さんの代わりに面倒を見ていたり、優しい方だなぁと思いました。4歳児は体力もすごいですよね。尊敬します。
- 共感3
- ありがとうが届きました
お姉さんは悪口に対して何も言わないんでしょうか。お姉さんからお子さんにきちんと伝えてもらった方がいいと思います。
あと毎週家に来られるのはさすがに疲れますよね。お母さんとも話し合った方がいいんじゃないでしょうか。
- 共感1
お母さんが誘うのは、きっと好かれたい気持ちがあるんでしょうね。
それか、自分の息子である主さんと孫が楽しく遊んでいる様子をみると癒されるのかも。
だけど、悪態は悲しい気持ちになりますよね。
叱るのではなく諭すように言ってみたらどうでしょう。
懐いている主さんの言うことであれば、しっかりわかってもらうように気持ちを込めて言えばきっとわかってくれると思います。
- 共感1
大人でも子供でもそうなんですが、人って嫌いな人に注意されると反発したくなるけど、好きな人の言うことは聞けるものです。
幸い主さんは好かれてますから、優しく「そういうのは悪口になっちゃうよ?人を傷つける言葉だから、言っちゃダメだよ?」と言ってあげたらと思います。
それで伝わらなければ、「聞いてる自分も悲しい気持ちになっちゃうからやめて欲しいな」と伝えてみて。
それでも更にダメなら、お姉さんに「甥っ子が母親に対して悪口を言う。本人も傷つくし聞いてる俺もイヤな気持ちになるから、そういうこと言わないよう促して欲しい」とLINEでもいいので送ってみたらどうでしょう。