現役高校生なのですが、ここ数年朝起きるのが辛かったり、登校に1時間かかるというこ…

回答3 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/02/04 09:41(更新日時)

現役高校生なのですが、ここ数年朝起きるのが辛かったり、登校に1時間かかるということもあり、学校に行くことに対して嫌悪感を覚え、最近学校を休みがちになってしまいました。受験を控えている身でありながら自分の趣味に時間を投じてしまうなどの点から、塾も解約させられてしまいました。これに関しては正直自分に非があるとはわかっています。
この時期の人は病んだりすることが結構あるとは思うのですが、自分は性格や好み等いろんな観点において社会に出ては行けない存在だと思っています。親にも20歳になったら家を追い出すなどと言われ、もう未来のことを考える心の余裕がないです。当然家族や周りの人に迷惑をかけるのも良くないというのもありますし、単純に自分の人生が面白みのないものだと自認しているので、20歳などの一種の節目に自❌をするのがキリがよく、一番いいのではないかと思っています。私は一体どうすればいいのでしょうか。
ずっと終わりにしたいと思いながら死ねないでいる自分が不甲斐ないです。

タグ

No.4233947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現実逃避していないで、受験勉強をしっかりしましょう。

趣味をしたいなら、大学行って、就職して稼がないと。

趣味に没頭したい人は、大抵しっかりと稼げるところへ就職し、

土日は趣味にお金を使っていますよ。

大学で趣味でしていたサークルがあり、仲間が出来て
一緒に活動したりしてましたよ。

No.2

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

そして、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、収入につながらなくてもいいので、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、現実的に、

一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術

を考えて、それを活かした仕事を目指しましょう。
そして、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。

No.3

「親にも20歳になったら家を追い出すなどと言われ」今時、親からなかなか言ってもらえないことを言ってもらえています。追い出されると心の自立が早いと思います。思いやりの深い親御さんに感じます。生き物は巣を追い出されて自立します。動物も親からエサを与えられなくなって自立します。親を憎むかもしれませんが、憎んだだけ感謝もできるようになります。強い人間になれると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧