「私も(私だって)欲しい」と思うのは、おこがましい・欲しがり・欲張りなのでしょう…
「私も(私だって)欲しい」と思うのは、おこがましい・欲しがり・欲張りなのでしょうか。
昔から聞き上手と言われる方で、よくいろんな相談に乗ったり愚痴を聞いたりしてきました。
基本的には聞かれない限りアドバイスはしないことの方が多く、カウンセラーみたいと言われることも多かったです。
そのうち、いろんな人から「聞き上手」と同時に「欲しい言葉を言ってくれる」と言われるようになりました。
その時に、私だって聞いてほしいし欲しい言葉もらいたいよ、と思ってしまいました。
昔からしっかり者というイメージが何故か定着していたせいか、何を相談しても「あなたはしっかりしてるんだから大丈夫だよ」と、なかなか真剣に取り合ってはもらえませんでした。
私と同じような内容の相談をしてる他の人は話を聞いてもらえてるようなこともありました。
欲しい言葉をもらえたら嬉しいし心地好いんだろうなとは思います。
それだけで励まされたり、ホッとすることもあるんだろうなと思いますが、その経験がありません。
今度は私も聞いて"ほしい"、私だって"こんな言葉が欲しい"と感じるのは間違ってますか?
(○○って言ってよ!!!なんて強要するつもりは全くありません)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手に話を聞いてもらうほしい言葉をもらうってある種のおこがましさとか、他人をコントロールしようという意思が働いてると思う。
それでもいいなら相手に伝えてみて反応を見てみて、やっぱり相手が乗り気じゃないなら、自分は受け入れられてないんだなと悟って自己解決で納得してたらと思います。
どうせそもそも考え方を変えるとか相手を変えるとかタイミングを変えるとか、金貯めてかなえる、ぐらいしかアドバイスないんだからさ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧