自分が失敗したことを他人のせいにしたり、自分が不幸になったことを全て他人のせいに…
自分が失敗したことを他人のせいにしたり、自分が不幸になったことを全て他人のせいにする人は、何をやっても上手くいかないと思いますが、どう思いますか。考えかたをかえないと上手くいかないと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。
人のせいにしていると反省できない。
反省しないと改善できない。
だめな部分を認める事ができない弱さ。
謝ることもできず虚勢を張る。
周りとの関係も悪くなり呆れられる。
考え方を変えることは大変でも、気付いて変えようとすることができれば少しずつ変われる。
向上心を持って強く生きられたらいいですね。
仰る通りです、生きてく上で大事なものが欠けているので何事もうまくいかないと思いますよ。
あと、そういうタイプの人って、考え方を変える事すら難しいと思います。自分こそが正しい、自分は悪くない、と考えているからこそ、「なんで私が変わらないといけないの?私を理解してくれず受け入れてくれない周りの方が悪いんだから、そっちこそ謝りなさいよ」ぐらいの事しか頭にないからです、救いようがありません。
何をやってもうまくいかないので自分がダメなやつと感じてはいるんだけど
それを認めたくない自己防衛の手段として人のせいにして精神の安定を保ってるとも考えられるかな
自分がダメと認めてしまうとそれをばねにして成長できる人もいれば精神的においつめられて
しまう人もいるので精神的に弱い人なのかも
ポジティブな人でも、自己卑下に繋がることはしてはいけない、と理解してるから、何でもかんでも人のせいにしたり、現実を見ない方が、ポジティブでいられる人もいてるよ。
人のせいにしてでも、「自分を大事に」することよ。
だから、私は、人のせいにする人を「弱い人間」だと卑下もしないな。
人のせいにする人は、「自分を大事にしてる人」です。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧