優しい性格の女性上司が最近人を傷つける言葉を言ってくるようになりました。 「優…

回答3 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/05/16 01:08(更新日時)

優しい性格の女性上司が最近人を傷つける言葉を言ってくるようになりました。
「優しさの塊」「怒っているところを見た事がない」と言われるほど優しい上司でした。
最初は私にのみ当たりが強かったので周りの職員も「あんなに優しい上司を怒らせるなんて主さんに落ち度がある」と言っていました。私もたまたま私と合わなかっただけかなと思っていましたが、段々と私以外の職員にも傷つける感じの物言いをしたり軽くですが突き飛ばしたりしてくるようになったのでびっくりしています。現在はほぼ全員の部下に攻撃的になりました。
部下の悪口(同じエピソード)を数ヶ月単位でずっと言い続けたり、思い通りにならないと奇声を発しながら怒ったり。
あんなに優しい上司が…。何か心境の変化があって性格が変わってしまったのでしょうか?

タグ

No.4298493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは本人にしかわからない事ですし、憶測で知りもしない他人に原因を尋ねて結論出そうとするのもおかしい話では?
少なくともそれまで優しくして貰ったのであれば、主さん含む職場の人が本人と向き合うなり話を聞くなりするものだと思います。

皆がそういう姿勢を見せずに優しさ搾取しかしないから、上司が精神的に壊れたなんて事でなければ良いけど。

No.2

それは本格的に心配すべき事態かも…
おそらく精神疾患にかかってしまった可能性が高いです…鬱病?適応障害?詳しい知識はありませんが。

優しくて責任感の強い方ゆえに、我慢していたストレスを抱えきれなくなってしまったのでしょうね。
もしかしたらプライベートで悲しいことがあったのかも…

とはいえ、いくら病気でも突き飛ばすのは危険だし、悪口もパワハラになりかねません。
上司の方を守るのはもちろん、職場の皆さんを守るためにも対応しないといけませんね…
精神的な病は伝染しますから…

モラハラパワハラでたくさんの部下の精神を破壊した張本人が、一番深刻に病んでるパターンはあるあるですからね。

今の段階なら、とりあえず上司の方を一方的に責め立てはせずに仕事のセーブでも異動でも休職でも対応すべきかと。
上司より更に上席の方や、同じくらいの立場の方に助けを求められるといいのですが。
部下の立場では対応がなかなか難しいので…

No.3

同じ職場にいて、何も思いつかないくらいの感じなら、分かりようもないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧