結婚したくない。 したい、もしくはした人ってどうして結婚したんですか?彼氏は何…
結婚したくない。
したい、もしくはした人ってどうして結婚したんですか?彼氏は何度かいたことあるんだけど、喧嘩とかしたらかなしいし、相手の機嫌をとりつつ生活するのは苦しい。
何より子供が嫌だ。絶対大切に思えない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
無理にしなくて良いです。
私も自由で居たいからしたくない派でした。
が、一緒に居て楽で理解してくれて大事にしたいな〜と思う人が出来たのでしました。
私が絵の仕事をして生きたい!仕事が忙しくてご飯は作り置き!1人の時間欲しいから部屋は別々で一緒にいたい時だけ一緒に過ごす!と言うワガママを受け入れて応援してくれています。
結婚は目的では無くて手段です。
一緒にいたい人に出会えたらしたらいいし、居なければしなくて良いです。
仮に結婚しても、どういう形で暮らしても自由です。
一般常識なんてクソ喰らえです。
自分の人生なのだから、人に迷惑をかけない範囲ならば、自分の気持ちに素直に生きれば良いです。
すべての回答
元々結婚したくなかったけど、この人に何かあった時に、一番近くで支えたいと思った人が出来たから結婚しました。お互い子供作るつもりはなかったから、どちらかが子供欲しくなったら即離婚って条件つけて。
喧嘩って悪い事だけじゃないですよ。よりお互い快適に過ごす為、より相手を理解する為の前向きな喧嘩って沢山あります。
私は、共働きなのに亭主関白で一切家事をしない父、勝ち気で文句ばかり言ってる母、その二人が喧嘩ばかりしている家庭で育ちました。
当然、結婚願望など皆無に成長し、一人でも生きていけるようにと国家資格を取って、それなりの収入もありましたが…
たまたま主人と出会って結婚しました。
>喧嘩とかしたらかなしいし、
相手が穏やかなので、喧嘩になりません。
>相手の機嫌をとりつつ生活するのは苦しい。
相手の機嫌なんて取りません笑
そういう、たまたま一緒にいて楽な相手に出会ったので、結婚する気になりました。
>何より子供が嫌だ。絶対大切に思えない。
私は子供は嫌いじゃなかったので、参考になりませんが…
友人は子供要らない同士で結婚していて、夫婦で同じ趣味を楽しみ、すごく仲良しですよ。
私は独身時代も楽しく過ごしていましたし、もし結婚していなくても、それはそれで幸せな生活をしていた自信があります笑
勿論、結婚生活にはまた違った幸せがありますが、自由な時間やお金といった失ったものもありますから、単純に比較はできません。
したくないなら、無理にしなくても良いと思いますよ。
ただ、絶対しない!と決めつけなくても、良い出会いがあってしたいと思えたらすればいいし、やっぱり嫌だと思ったら別れればいい。
…くらいの、柔軟な気持ちでいればいいんじゃないかな?
したくないなら
しなくて良いんですよ
結婚が全てじゃないですから。
相手も自分も、ある日突然な出来事や死ぬ間際なことがあったりします
突然な事が起こった時に、夫婦じゃないせいで
助ける事も力になる事も出来ない場合があります
例えば手術の同意サイン
原則他人は出来ないですからね
今の夫と当時交際中だった時に
私が緊急入院になり
でも彼は夫ではない(姻戚でない)から
同意書書けなくて、田舎の両親到着するまで
あたしゃ死ぬ思いしたよw
結婚て
好きとか嫌いとか合うとか合わないとか以上の
ある意味で奇跡なんだと思います
逆だわ…
私は子ども達しか大切に思えない。
生物的本能としては我が子は大切に感じるもんなんですよ…
でも旦那が許せなくなる。
産む前は、旦那の勝手さマイペースさで「ったく〜ワガママ野郎め😡」くらいにしか思わなかったのに、子どもが産まれてからは「◯したろか」くらいの憎しみを抱くようになってしまった…
嫌味ではなくしなくて良いんですよ。
結婚は義務ではないし、独身はおかしいと言われる時代は終わりました。
今の30代くらいまでの人にとっては、結婚は自由という価値観なんじゃないかな?
結婚するのは、好きな人と一緒に歳を重ねたい。この人を独り占めしたい。という単純な理由です。
むしろ逆で、喧嘩しても機嫌なんて取らなくても当たり前に一緒にいることを誓ったんです。
病気や災害など1人では乗り越えられないことがあっても、この人なら頼れる。この人には頼って欲しい。と思ったから。
結婚=子供でも無いので、そんなに気負う必要も無いですよ。
もし良い人いたら、その時にすればいいんです。
結婚しなきゃいけないの?
そうじゃなければしなきゃいいだけだよね
別に跡取り必須の家柄とかとかじゃないんでしょ
ただ自分の中で迷いがあるだけなのでは?
周りと比較したり身内からのプレッシャーやらを受けて結婚しない決断ができない
しない派の同士と語らうでなく、対極の意見を聞いて参考にしたがってる様に思える
するしないの後押しなり説得なりの
もともと結婚願望ゼロだし、人と付き合ったことすらなかったし
自分本当にクズで結婚なんてそもそもできない人間だと思って生きてきたけど
この人と結婚しなかったら多分一生結婚しないだろうなってくらい好きな人に遠距離6年片思いして、その恋が実ったので結婚しました。
この人だ!って思える人が現れない限り、私なら結婚しない。
私も子供嫌いだけど、旦那が先立ってしまったら寂しくなるから少しでも旦那の遺伝子残しておきたいと思って1人だけ産んだ。
そこまで好きでもないなんとなく付き合ってるような人と毎日一緒に生活するの絶対に嫌だし(そこまで好きじゃない人と付き合うことすら嫌)
世間体気にして結婚はしたとしても子供は産みたくない...
ま、それでも喧嘩はするけど。笑
離婚チラついたこと何度かあるし。
離婚しました。
結婚したのは20代後半に入った頃で歴代の彼氏の中では金はあるが特に好きではなかった人に熱烈に好かれていてプロポーズを受け、まあ年齢的にも結婚してもいいかなと思って受け入れました。
金があれば我慢できるタイプの女性なら年齢も同年代の時点で年収一千万超えてそこそこ自由にお金使わせてくれていて、旅行も連れて行ってくれたり旦那側が別荘持ちだったので勝手に使っていいなどわりと恵まれた暮らしで良い生活と取れたのだと思います。
私はどうも家族付き合いになってから義家族付き合いにストレス、家事をするのは構わないがやり方に口出されるなど嫌ことが起こった時に好きではないという点で我慢が効かなかったです。
贅沢出来なくて金が無くても今のが幸せです。
私も結婚出来ると思ってなかったけど 「出逢い」に出会ったってことかなぁ
>彼氏は何度かいたことあるんだけど、喧嘩とかしたらかなしいし、相手の機嫌をとりつつ生活するのは苦しい。<
>何より子供が嫌だ<
喧嘩しても修復するし 機嫌はお互い様だし 何より二人の子供欲しいって思える様になってしまったんだよね
私は一人っ子で それなりに裕福だったから その生活そのまま持って行けなきゃ他人との生活なんて無理だと思ってた
主さんみたいに何人かお付き合いしたけど「結婚」まで考えられる人は居なかった
が、今の主人
「何が」決定打になったか今となっては分からないけど当時は「この人」だったんだよね
ごめんね 何の参考にもならなくて
主さんは何で喧嘩とか機嫌を取るのをマイナスでしか捉えられないんだろう?
家庭環境とかかな?
そもそもいい大人は喧嘩する時に怒鳴ったりヒステリーになったりしない、静かに言い合いすると思う。
機嫌取りって、相手の機嫌を伺ってビクビクみたいなんじゃなくて、お互いにより穏やかに生きていく為と言うか、自分の為でもあると思う。
いつか、主さんがそんな関係を築ける人と出会ったら結婚を意識すれば良いし、出会わなければ結婚しなければ良い。
実際結婚しないで幸せに生きている人は沢山いるし、結婚しなくても事前に準備すればある程度色々どうにでもなります。
これだけだとスレの答えになってない事に気付きました。失礼しました。
自分の場合は、結婚はしてもしなくてもどっちでも良いと思ってたんですが、長く付き合ってる人がいて、この先も一緒に生きていくんだろうなと思ったら、結婚した方がお互いに得だから結婚しました。
それまでは付き合ってもすぐに別れてたけど、結婚した人とは長年一緒にいても苦にならなかった。
喧嘩はよりお互い楽しく過ごす為にするものだというのも知って喧嘩すら楽しむ余裕も出来たから、結婚しても問題ないと判断した。
少なくても自分の親含む大人が怒鳴り合いの喧嘩してるのを見たことないです。
普通の喧嘩はたまにしてましたけどね。
自分も、友達や元彼、夫と喧嘩した時に怒鳴ったり怒鳴られたりの経験がないです。
怒鳴るという行動は恥ずかしい行動だと子供の頃に親から言われた事ならあります。
相手を萎縮させるだけだし、そんな卑怯な事しないで言葉で相手に伝えろと。
喧嘩を楽しむというのは、喧嘩するのがそもそも別れたいとか言うとおりにさせたいとかじゃなくって、お互いがより楽しく過ごせるにはどうしたら良いかを探る、自分の嫌な気持ちを伝えたり相手から伝えてもらったりするものって考えがあるからです。
新しい回答の受付は終了しました