女王の様に振る舞う祖母についての話です。 私は両親が共働きで、中学に上がる…

回答4 + お礼2 HIT数 208 あ+ あ-

2025/06/04 09:29(更新日時)

女王の様に振る舞う祖母についての話です。

私は両親が共働きで、中学に上がるまで祖父母の家に預けられて過ごしました。
祖父は穏やかで優しい大樹の様な人でした(10年前に他界)が、祖母は愚痴や文句が多く人に指示ばかりして支配しようとする人(現在94歳)です。

従姉妹は4人いますが、預けられていたのは私だけで、特に私が祖母のお気に入りらしく、30歳を過ぎた今でも支配しようと執拗に連絡してきます。
2年前までは、家族だからと我慢していましたが、ストレスで胃潰瘍になりそれからずっと連絡を無視しています。
それまでは毎日のように仕事中に何度も連絡してきて、親戚の愚痴を聞かされたり、茶菓子を買って来い、庭の草むしりをしろ、食事に連れて行けなどと雑用を押し付けて来たりしていました。

それ以降は、夫や父に連絡して私に会いたいと泣いて同情心を煽り、私に連絡するよう説得させてきます。

双方に事情は説明し、夫は理解してくれて躱してくれていますが、父は祖母が泣くと同情して会ってあげればと言ってきます。父は、私が少し会いたく無いだけ、程度だと思っているのだと思います。
先日は父を呼び出して、私に渡せと20万押し付けて来たそうです。
金銭で釣ってまた支配しようとする魂胆なのでしょうが、正直こちらがお金を支払ってでも縁を切りたいです。

結局、父が受け取らないと困るというので仕方なく受け取りましたが、案の定これを機にお礼の連絡を要求されるようになりました。
過去を思い出して、また胃潰瘍が出来ました。

私は自病があり人と同じように活動出来ない上、母の介護に仕事もあり、時間も体力もギリギリで祖母の愚痴や雑用に付き合う余裕がありません。

健康で自由に生きている他の従姉妹達に連絡すれば良いのに、他の従姉妹達は気に入らない様で、私に異様に固執して来ます。
叔父夫妻も段々避けるようになり、娘である母も寝たきりでまともに会話が出来ないので、私しか構ってくれる人が居ないのだと思います。
20年近くずっと我慢して私が祖母の毒の捌け口になってきましたが、もう限界です。

94歳にもなっても走れるほど元気で、まだ20年くらいは生きる様な気がして本当に気が滅入ります。

正直、もう私の事は居ないものとして扱って欲しいです…
誰とも関わる事なく、海底で眠る貝のように、誰にも認識されてず、静かに過ごしたい。
このまま失踪してしまおうかとも思いますが、寝たきりの母が不便でそれも出来ません。

どうにもならないのは理解しているので、相談と言うより吐き出す気持ちで書き込みました。
同じ様な思いをしている方のお話が聞けたら勇気を貰える気がするので、教えて下さる方がいらっしゃれば嬉しいです。

お目汚し失礼しました。

タグ

No.4309322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説明してもだめ?召使みたいなのが嫌なの。自分のペースで会いたいの。って。
相手の態度が変わればかわれるかもしれないのにね。

No.2

>> 1 全くおっしゃる通りで、祖母の態度が変われば関わっていけると思います。
残念ながら、私や周りの人間がいくら説明しても、自分は悪く無い、年長者の言う事は聞くべき、そんな事を言うお前は思いやりが無い。の一点張りです。

No.3

高齢者は若い人がどうやったら生きやすくなるかを考えて行動すべきですね。
ばあさんは悪くないというならそれで結構、合わないから行きませんでいいと思います。
今はもう守ってもらってるわけじゃないのでいうこと聞く義務はないと思う。20万送り返しておくかな。お小遣いだよとでも言って。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
家族でも話し合っても分かり合え無い事があるのだと身に沁みてわかりました。
泣いてるのに可哀想。と周りに圧力をかけられて罪悪感が湧いていたのですが、吹っ切れました。ありがとうございます。引き続き連絡は返さずに過ごそうと思います。
20万はポストに突き返すか、全額寄付するか、父に渡し母の介護用品に使って貰うか、事を荒立てず一番周りに迷惑がかからない方法を考えています。

No.5

そこまで年齢を重ねてきた方ですから、今更何を言っても変わらないと思います。お気の毒ですが無視するしか無いと思います。もし、おばあさんが亡くなった時、主さんが後悔しないように、主さんが余裕のある時だけ要望を受け入れてあげるのはどうでしょうか。もし、このまま無視を続けて祖母が亡くなっても絶対に後悔しない…というなら無視し続けるで良いかと。

No.6

>匿名さん5さん
すみません、ログインが出来なくなり回答での返信になります。
ありがとうが送れず申し訳ありません。

90も超えて今更変わることは難しいですよね…
こちらのペースで付き合えたら割り切れるのですが、一度連絡を取ると1日に何度も連絡が来るので、もうブロックするしか無い気がしています。
長い時間を経て、私の中ではもう家族とは思えなくなっていて、あくまで周りに圧力をかけられるから関わりが切れないだけなのです。
後悔は無いと思いますが、毒を吐く元気が無くなったら一度だけ会いに行こうと思います。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました