職場やプライベートで私が発言すると真逆の解釈をされる事がよくあります。 祖父が…
職場やプライベートで私が発言すると真逆の解釈をされる事がよくあります。
祖父が入院していてお見舞いに行ったのですが、祖父が疲れており、看護師さんたちの言い方が矢継ぎ早だしやや強く感じたので私が「すみません、おじいちゃん、今日は特に疲れてるんですよね」と言うと
「疲れてるんなら、おじいさん今日はご飯抜きでいいって事ですよね。疲れてるんならこのまま寝るんでしょ?〇〇(祖父)さん、お孫さんがこう言ってるんだからご飯食べれないねー。」と言われてしまいました。
なんとかご飯抜きは阻止できたのですが他の看護師さんからも「おじいさん、疲れてるんだー。疲れてるって事は体力の限界をおじいさん自身が知れたって事だよね。よかったね。おじいさんは自分の限界が知れて。」と皮肉っぽく言われてしまったりもしました。
職場でも同じです。本来私がお伝えしたかった事と真逆の解釈をよくされ、言いがかりで私が悪くなってしまったりします。
職場で私のような20代への当たりが強いのはある意味しょうがないのかも知れませんが、看護師さんにこういった事を言われる事はあんまりないと思います。
私のコミュニケーションの下手さ故にこうなっているんだと思いますが、私1人が有る事無い事言われるならまだしも、流石に家族を巻き込んで色々言われるのはちょっと…と思います。
お相手に誤解される事なく意見を伝えられるようにするには人生経験だったり場数を踏むしかないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
看護師さん、酷いですね…
これは主さん悪くないですよ
>お相手に誤解される事なく意見を伝えられるようにするには人生経験だったり場数を踏むしかないのでしょうか?
・言われやすい
ハッキリ自分の意見や感情をストレートに言わない人は、相手に軽視されてしまい、理不尽な目に合ったり言われやすいです。これは、年齢は全く関係なく気の弱さの問題かと思います。
・オブラートに包みすぎる
看護師さんの件だと、祖父は疲れているし患者なので、優しく接して欲しい。というお願いをしたかったのですよね?でも看護師さんと敵対はしたくない。
なら、看護師さんに「いつも、ありがとうございます。祖父、面倒をかけてませんか?」と看護師さん労いつつコミュニケーションから始めて
「分かり易くゆっくり話をしてくださると有難いです。祖父は高齢なのと聴き取りも難しいかもしれません。」と伝える。
看護師さんの態度があまりにも酷いなら
「失礼ですが、態度があまりにも酷いと感じて、私も祖父も悲しい気持ちになっています。」とハッキリ相手に伝えてください。
看護師さんも人間ですから、全員優しいわけではないですよね。
でもそこの病院はそういう性格の方が多いんでしょうかね?
職場でも、主さんが優しく話すのをそのまま受け止めてしまうんでしょうか。
多少きつくても、言いたい事はハッキリ言わないと伝わらないこともありますよ。
もちろん最後にフォローの言葉は必要ですが、まだ20代、たくさん学んでいけますよ。
イントネーションの問題ではない?
>すみません、おじいちゃん、今日は特に疲れてるんですよね
>すみません、おじいちゃん、今日は特に疲れてるんですよね?
この2つは受け取り方が違います
誤解されたくないなら
すみません、おじいちゃん、今日は特に疲れてるように見えるんですがいつもこうですか?何か変わったことありましたか?
と言葉を足して
とはいえ
その看護師さんは意地悪っぽいので
わかってて返しているような気もします
そういう人には、もっとハッキリと言うべきかもしれません
職場のほうはよくわかりませんが、誤解を受けるなら言い方がわかりにくいかも
例えば京都の人の言い方は、受け取り側によっては真意が伝わりにくいです
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧