従兄弟がバイク事故を起こし入院して意識がまだ戻らないという連絡が来ました。 い…

回答4 + お礼5 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/15 20:10(更新日時)

従兄弟がバイク事故を起こし入院して意識がまだ戻らないという連絡が来ました。
いても立ってもいられず働いているバイトを休んで見舞いに行きたいと思い、休みたいという旨を会社に連絡をしました。
ところが今は人がいないから明日は無理、来られないなら職務放棄と見なすと言われました。

これってさすがにパワハラですよね?
人手が足りないのは事実で申し訳なく思ってたので無理だという一言だけならそうは思わなかったんですが
来られないなら職務放棄とみなすなんて色々経験して来ましたが初めて言われました。
皆様はどう思われますか?

タグ

No.4316302 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パワハラかしらんけど
バイトの穴埋めはマネジメント側がやる話なので
私なら無視するし、ろくでもない職場だからそのまま飛ぶ

No.2

そのまま辞めれば良いかと思います。
こんな大変な時に、たかがバイトを優先する必要ないし、従業員を何だと思ってるんだよね。
人間性が終わってる所で働く必要ないです。

No.3

『意識が無いのにお見舞いに行っても意味無いよね?君が行って出来る事なんて何も無いよね?』

とか思ってる人がマジで一定数居ます。

職場は『休ませない』という事は出来ません。もっと上の立場の人間にその『職務放棄とみなす』と言われた件も含めて相談しましょう。

No.4

親や兄弟ならともかく従兄弟なら次の休みに行くかな。
病院に大勢集まるというのはあまり良くないと思うし
出来ることは何も無いから。

No.5

>> 1 パワハラかしらんけど バイトの穴埋めはマネジメント側がやる話なので 私なら無視するし、ろくでもない職場だからそのまま飛ぶ 返信ありがとうございます。

やっぱりそうですよね、私も最初にでた感情がそれでした。

No.6

>> 2 そのまま辞めれば良いかと思います。 こんな大変な時に、たかがバイトを優先する必要ないし、従業員を何だと思ってるんだよね。 人間性が終わっ… 返信ありがとうございます。

ですよね、正社員ならともかくバイトにそこまで背負わせるのは違うし
出ないなら職務放棄とみなすって脅しだと思うんですよね・・

No.7

>> 3 『意識が無いのにお見舞いに行っても意味無いよね?君が行って出来る事なんて何も無いよね?』 とか思ってる人がマジで一定数居ます。 … 返信ありがとうございます。

会社にとってはどうでもいいんでしょうねけど言い方が酷いですよね
取り仕切ってる人に言ってこの対応だったのでもうダメだと思います。

No.8

>> 4 親や兄弟ならともかく従兄弟なら次の休みに行くかな。 病院に大勢集まるというのはあまり良くないと思うし 出来ることは何も無いから。 返信ありがとうございます。

確かに何もできないのはありますね
でも私にとって従兄弟はもう一人の兄弟みたいなものなのでいても立ってもいられなかったんです。
会社が大変なのも理解してるつもりですが、出れなきゃ職務放棄とみなすという言い方は脅しに近いだと思います・・。

No.9

色々な意見をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧