謝罪もなし。 太々しい態度。 過去の話ですが 仕事ができない部下に対して……

回答3 + お礼4 HIT数 70 あ+ あ-

2025/06/19 22:16(更新日時)

謝罪もなし。
太々しい態度。
過去の話ですが
仕事ができない部下に対して…。

ワタシの過去に勤務していた会社の形態で、任された箇所があり、3箇所を回る仕組みのシフトで、仕事をしていました。
1箇所目に慣れたら、2箇所目、それに慣れたら3箇所目。
最終的には全箇所慣れて、どこの箇所へ回っても適用できるように、シフト的にその日によって、あちこち回される職場でした。

みんなそうやってバージョンアップしていき、3箇所回り、仕事を確実にこなしていくんですが、1人だけ厄介で、全然知識もなく、学ぶ気もなく、間違いばかり起こす問題児がいました。
ソイツだけ1箇所に留まり、しかもその1箇所も中々慣れていないようで、問題を引き起こし、いつも周りが尻拭いをし、バージョンアップできない為、周りの人間が、あれで給料、ボーナスが私達と同額はおかしい!
やめてもらいたい!と思っているような人間でした。
上司に訴えた先輩も多々いました。

ある日ソイツがミスを起こし、上司に呼び出しを喰らい、私は研修に行くはずが、ソイツが戻るまで代わりに、その勤務箇所に入ってくれと言われ、仕方なしに勤務箇所についていました。
ソイツがやっと戻ってきて、私はソイツのせいで研修に遅れて出席するハメに。
言うことが、不貞腐れた態度で、行ってきてください‼️とキレ気味で言われました。
はあ?人に迷惑かけといて、代わりに入った私に謝罪はないの?
あんたのせいで研修遅れてるんだけど…と思いながらも、研修に参加しようと急いでいたので黙ってその場を去りましたが、怒りがおさまらず、その後その1箇所で、ある時間が来ると早番遅番とペアを組む形態の仕事でしたが、ソイツとペアで質問されても、そんなん一般基礎知識だし、自分で調べれば?
え?そんな基礎的なこともわからないようじゃ意味ないやん。
さっきの間違ってるけど、どうすんの?と、冷たくあしらい、ちょい仕返しをしてしまいました。
復讐です。
先輩方もみんなそんな感じでした。

私、ちなみに先輩方は意地悪だったでしょうか?

タグ

No.4318603 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いじわるっちゃいじわる、
けど謝罪は要求するもんでもないね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

使えない奴って怒られ慣れしてるから、そのぐらいハッキリ言った
ほうが良いよ。
最近知ったけど仕事出来無い奴や
覚える気無い奴って図太いし
空気も読めないから
ハッキリ言わないとピンとも来ない
私なら謝るぐらいしないと
社会人失格だから
ぐらい言うと思う

• 共感1

No.3

優しいですね。

私なら

『まず何か言う事あるやろ!?』

ってキレてます。

• 共感0

No.4

>> 1 いじわるっちゃいじわる、 けど謝罪は要求するもんでもないね。 けど、一言何かお詫びがあっても良くないですか?
すみませんぐらいないですか?

No.5

>> 2 使えない奴って怒られ慣れしてるから、そのぐらいハッキリ言った ほうが良いよ。 最近知ったけど仕事出来無い奴や 覚える気無い奴って図太い… 私も後から後悔しました。
で、先輩に話してたら、何それ?
ありえないし、腹立たしいし復習したらいいよ!と言う流れになり、みんなそうなりました。

No.6

>> 3 優しいですね。 私なら 『まず何か言う事あるやろ!?』 ってキレてます。 私もそう思いましたが、何より研修優先に考え、何も言わずに去ったんです。
今思えば悔しいです。
けど、ジワジワ復習したので、ある程度スッキリしました。

クレーム多い、本当に問題児でした。
関わるたびに問題起こす人災みたいな奴でした。

No.7

復習じゃなく、復讐ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧