子どもが欲しくない、でも結婚したいというと 結婚しなくていいという回答がつきま…

回答39 + お礼10 HIT数 1840 あ+ あ-

2025/07/25 15:49(更新日時)

子どもが欲しくない、でも結婚したいというと
結婚しなくていいという回答がつきます

子どもを求めないにもかかわらず、一緒に生きていきたいと思うことは、
そんなにも矛盾している感情なのでしょうか?

結婚という制度が、そもそも子育て世帯のために作られた制度であるということに依拠する意見でしょうか?

タグ

No.4335647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に矛盾はしてないけど、
一緒に生きていきたいだけなら、結婚する必要ない気はする

No.2

他人の意見なんざどうでもいいじゃん
何のために生きてるの?

No.3

同居でいいじゃん

No.4

少数派だから少ないけど居ますよ

子無し婚活すればいいと思います

No.5

確かに事実婚でもいいという意見もわからなくないけど
婚姻しといた方が手続き面でメリットがあるから別に主さんの好きにしたらいいと思うよ。
外野の意見なんて無視でいいと思います。

No.6

え、子供を望まなくても結婚はしたいです。
好きな人と夫婦になりたいです。
他人と家族じゃ全く違う。

No.7

うーん。。。
子供が出来ない体質とか、年齢的に無理とかなら分かるけど、
「欲しくない」って言われると、
相手のこと嫌いなのかな?じゃあなんで結婚するの?
って思ってしまうかも。

No.8

結婚して一緒に生きていきたいけれど一生こなしがいいなら、事実婚が一番都合がいいと思います。

No.9

別に子供は関係ないですよね
結婚したいから結婚する
認識の問題なので事実婚と結婚は違いますよねー
やっぱり好きな人と結婚するって言う認識が脳に良い
それに病気になった時に医療同意が出来ませんからね

No.10

相手が一生こなしでもいいから
あなたと結婚したいって承知している
前提なんですか?

No.11

矛盾してないと思います。
結婚って、子供を作り育てる為のものではないですから。
子供が欲しくない人同士が結婚してるって、そこそこ世の中にいるような。

そもそも誰かに迷惑かけてる訳でもないし、本人達が納得してるならそれで良いと思いますけどね。

あと、偏見って言われるかもしれませんが、周りでは子供を作らないと決めてる夫婦って皆夫婦仲良くて、お互いを支え合ってるって感じがして素敵な人達多いから、ある意味。理想的な家族とも思ってます。

No.12

結婚しなくて良いじゃんとか言われたの?
結婚して良いじゃん
子供無しでも良いし
相手には子無しでーお願いで良いじゃない
納得してくれれば問題無しです
子供を作るのも作らないのも主さん達次第ですよ
誰に迷惑かけてるわけでもないので主さんの自由にしていきましょう
しかし結婚したら子供をってまーわかるんですけど
本人達次第だからねー
他人に言われたらハイハイそうですね😙で、良いかと思いますよ
結婚頑張ってください

No.13

そういうのを言う人ってだいたい結婚した事以外に自分が誇れるものがなかったり、幸せじゃない結婚生活してる人ばかり。
自分が苦労してるから自由な人を妬む感じ。
そんな人の言葉を真に受けなくて良い。

結婚するしないは本人達の自由だし、結婚するか事実婚するか同棲のままでいるか、別居で付き合ってる状態のままでいるか、それぞれにメリットとデメリットがあるからこそ、自分達に合う形を本人達が自由に決めて良い。

No.14

私も子供いらなくて(持病関係で)結婚はしたいです。

子供いらないのに結婚する意味がないとか言ってる人達のことなんて気にしなくていいですよ(笑)

子供いてて旦那や奥さんに対して不満だらけの人達を見てて(後で離婚とか)

子供作っても余裕ないと家庭やばいからね(笑)

あんなん見てたらよっぽど夫婦だけの生活で、お互い自立しててお金も余裕があって楽しく老後まで暮らせるほうがよほど幸せだと改めて思うこの頃。

離婚して、嫌い憎い旦那の顔にそっくりな子供なんてよう育てられるなとほんま離婚した女性に尊敬する。

だから、私は持病があったから子供望まなくなったけど、持病が発覚する一昔前は将来子供ほしいと思ってたから、ほんま持病のお陰で子供作らなくてほんま良かったと思いました。

No.15

子供は欲しくないけど結婚はしたいで別にいいと思いますけどね。

No.16

結婚しなくていいという回答する人は、結婚できないはけ口として書いてるだけ
だから真に受けないことです

No.17

>一緒に生きていきたい<

これだけなら結婚しなくても出来ますが 主さんが「結婚制度」を利用したい理由は何ですか?

No.18

>> 17
結局そこなんですよね
この問いに対して明確な答えを持ち合わせていないから
どこか後ろめたいんです

No.19

その言ってきた人にとっては結婚=子供なだけ。

主さんにとっては違うなら、それでいい。

それだけの話。

No.20

>>18

横からすみません

知り合いに同性婚希望の男性同士カップルが居て 一緒に生活する「だけ」なら既に実行済みで問題ない二人が居ます

でも将来財産相続や他の方も書かれてますが医療の同意書問題や面会の規定等 あと何より正式に社会的に関係性を確立したいと言ってます

自己満足と言えばそれまでですが 本人達の気持ちは尊重したいです

No.21

>20
なるほどですね
しかし、留意しておかなくてはいけないのは、そうした制度は本来子を成した夫婦に与えられる特権ということです
つまり子なし家庭は制度にタダ乗りしている形になります

No.22

え?結婚して子供を産まない人なんてザラにいるじゃないですか。何が問題なんです?余計なお世話ですよね。
パートナーと家族になるためには必要でしょ。他人のままだといざという時立ち入れない部分が多く出てきますし、他人として扱われますよ。

No.23

>22
そうなんですよねえ
ただ、上記理由で快く思わない人もいる
私も困ってます

No.24

最初から子供がいらない同士で結婚するならなんとも思わないんですが、ここの掲示板も含めネットで割と「結婚してそろそろ子供を…というタイミングになって初めてから配偶者から子供がいらない気持ちをカミングアウトされ、自分は子供が欲しかったけど泣く泣く諦めた」という話を定期的に見ます。

なので案外、子供がいらない同士で巡り合って結婚するのが難しい場合も多いのかな?と思います。
結婚=子供 ではないけど、やはり未だに日本では「結婚して子供はいらない派」より「結婚して子供が欲しい派」が多数で、

結婚=子供 が当たり前ではないにしろ、「子供がいらないと思ってるなら結婚前に教えてよ、そんなの聞いてないよ」という話になってしまうのだろうなと。
当たり前ではなくても、予め相手に伝えておく必要がある事項。

まあ伝えていても結婚してから「やっぱり子供が欲しい」に変わったり、「やっぱり子供いらない」に変わったりするので、最初の約束通りにはいかないのも現実ですが…

子供のいる家庭のほうが不幸そう、子供のいない夫婦のほうが素敵、という意見もありますが、どちらの方が正しいなんてことはないと思いますよ?
その家庭が幸せならそれが正解なだけです。

No.25

>24
失礼ながらそれは少し話の趣旨がずれているかなと
「結婚」という制度は「子どもを成す」前提で作られたものなので
子どもいらないなら「結婚」する(「結婚」という関係の形にこだわる)必要ないよね?
という論で否定されるんです

No.26

ここの掲示板で言われたという意見がそんなに重要ですか?
それより主さんに結婚したい相手がいるなら相手が
納得してくれたらいいし、納得してくれないなら一般的な形式の
結婚をあきらめるしかないというだけかと思います。

No.27

>>21

>そうした制度は本来子を成した夫婦に与えられる特権<

え そうなんですか?
夫婦二人の為の制度なんじゃないですか?

>子なし家庭は制度にタダ乗りしている<

どういった事がタダ乗り?

22さんの書かれた

>他人のままだといざという時立ち入れない部分<

これが制度の要だと思いますが

夫婦二人で十分社会的最小集団「家族」じゃないですか

>「結婚」という制度は「子どもを成す」前提で作られた<

初めて聞きました これは主さんが思ってるだけではなく 何か定義みたいのがあるんですか?

No.28

>子どもを求めないにもかかわらず、一緒に生きていきたいと思うことは、そんなにも矛盾している感情なのでしょうか?
>結婚という制度が、そもそも子育て世帯のために作られた制度であるということに依拠する意見でしょうか?

ゴチャゴチャ言ってるけど、本音は結婚すれば生計の為に働かなくて済むからでしょ。
女に取って子供を産まず結婚できれば楽だから最高なんだろうけど、それは女の側にしか得が無く男には何のメリットも意味も無いんだよね。子無し結婚を望む女ってそこが欠落してるのよ。自分が楽すること、自分の都合しか頭にない。
子供を産み育ててくれない女との結婚なんてただ養わなければならないだけで何のメリットもないです。

No.29

人から言われることは気にしてもしょうがないと思うよ。何て言われたからって、じゃあそうします!ってなるわけじゃないでしょ?

子供いらないって言ってた人が変わる場合だってあるだろうし。その時はその時。

No.30

結婚しててても子供いない夫婦なんてザラにいる。別に周りの言うことなんて無視してれば良いと思うよ。

No.31

>>子どもが欲しくない、でも結婚したい
一緒にいたいというだけなら同棲でもいいじゃない
なぜ結婚なの?
結婚する目的を聞いてみないと結婚したほうがいいとも悪いとも何とも言えない

税金面で優遇受けたいとか入院した時に保証人になってほしいというなら子供いなくても
結婚したほうがいいだろうし
相続や借金・親の介護・親戚付き合いなどでごたごたしたくないとかなら結婚しないほうがいい

No.32

人は老いて、歩けなくなったり病気になったりするでしょう。長い人生、山あり谷ありがあるよ。だから、一緒に乗り越えられるようなパートナーが欲しい、この人となら一緒に苦労して人生を生きていきたい、って思える人に出会えたなら夫婦になりたくて、結婚する。それで良いと思います。

法的には、結婚はお互いに支え合う
「扶養義務」が発生する制度なわけなので

●下記は参考にネット記事引用
…扶養は、主に生計を担っている血族や姻族が、老幼・心身の疾病・失業などの理由で経済的自立が出来ていない者を養うこと。 扶養関係において、扶養を受ける権利のある者を扶養権利者、扶養をする義務のある者を扶養義務者、実際に何らかの援助を受けて扶養されている者を「被扶養者」と呼ぶ。扶養に関連する法領域を扶養法という。

つまり独身だと、病気して働けなくなったとか介護が発生したとか、いろんな困難が降り掛かってしまった時に、行政支援に頼るしかなくなる。他人になるべく迷惑をかけたくない、っていう日本人の気質もあるしね。

けれど「夫婦」なら、お互いに支え合いをして貰えるわけなので、国民としては子なし夫婦でも、結婚して貰えたら有難い。

二人で将来に備えられたり
いざ、片方が困難な状況になってしまった時にも生活を支えたり。

老老介護の問題も深刻ではあるけれど
今後も独身者ばかりになってしまうと、本当に人手も支援も足りず、国が回らなくなるんだよね。

事実婚は、内縁関係を法的に証明もできたりするけれど、万能でもないみたいだしね。

個人的にはお金が無い層、低所得の若い層こそ結婚した方が生きていきやすいと思う。

事実婚は、夫婦どちらも高所得者の場合向け、
な結婚の形なんじゃないか、と個人的には思う。扶養控除なども無く、さらには相続権などが無いからね。何十年連れ添って、相手を身銭削って介護や介助しても遺産相続されない、というのは、残された方は生きていけなくなるからね。

No.33

>結婚」という制度は「子どもを成す」前提で作られたものなので

いやいや、主さんそりゃ違いますよ。

元々は、家と家を結びつけるための制度であって、〇〇家と〇〇家が姻戚関係になることで、権力構想の上部に行くために設けられた制度ですよ。
平安時代よりもっと前のね。
だから夫婦それぞれの意向なんて元々どうでも良かった。
誰誰の娘と誰誰の息子であることだけが重要だったのよ。
一人に子供が出来なくても、他にも娘息子沢山いる時代の名残。

時代が変わって、現代では、夫婦それぞれが個々の意向だけで結婚できるし、子供持つ持たないもそれぞれの家庭の形だから、主さんの思い描く家庭を作ればいいのよ。

No.34

結婚って、家族を築く目的だと思ってた。
夫婦2人の家族でも、別におかしくない。
子供を欲しくないことを、配偶者が納得しての結婚なら、本人達が納得なら何の問題もないし、後ろめたさなんて、感じる必要もない。

No.35

結婚しちゃうと親族の誰かが子どもを期待しちゃうことが多いよね。
親族に全く迷惑かけない結婚って、子なしも子ありもないと思う。

No.37

世の中、いろんな人がいるからね。
でも、主さんがブレなければいいんですよ。
結婚の意味や意義は自分とパートナーとで決めればいい。万人に肯定されなければならない理由は何処にもないよ。

ちなみに、うちも子供をもうけない前提で結婚しました。晩婚だったからね。表立って批判されたことはないよ。

ネットは、匿名だと気が大きくなるからかな、凄く攻撃性が増すんだよ。だから批判がむき出しのまま表現される。臆病者が何か言ってるんでしょうね。

No.38

不妊なのが最初からわかった上での結婚ならまだしも、ただ欲しくないって理由で安易に結婚してしまうと後になって揉めるからだと思います。

その時はお互い子供は要らないとなっても、月日が経つと気持ちに変化が出てきて片方がやっぱり欲しいとなったり、
身内からの声もあり(最初は子なしに強く否定されなくても)やっぱり子供は必要という価値観に変わったりする事が多いからですね。

No.39

いまは令和です、そう遠くなく夫婦別姓も認可されるでしょう。他人軸ではなくて自分軸で生きればいいんですよ。あなたと同じ考えの人に巡りあって楽しく暮らせたらいいですね、大丈夫できるよ。

No.40

深い考えなんてもんない。こんなの単なる主観でしょ。意見なんて違うものは違うんだしそれに対して食って掛かっても仕方なく思う。
実際は勝手にしたら良い。結婚する(結婚したいと思ってる)相手次第だし。

No.42

主さん
出てこなくなっちゃったのは 釣り系スレだからなのかな

結局気の持ち様 としか言えないものね

No.43

>42
ちゃんと大切に読ませてもらってますよ
書き込んでいる方同士で議論が白熱しているので、
入れなかっただけです

No.44

>36
すみません
これはさすがに違うといわせてください
ここではありがちなんですが、別の方と同一視するのはやめてください

No.45

>37
けっきょくそこなんですよね
私は結構傲慢なんです
できるだけみんなに私たちの結婚を祝福してほしい
たとえ、顔も知らない掲示板の人であっても

No.46

>39
自分軸
私の最も苦手とするところです
自分の価値は他人が決めるものと思っている節があります
これまでの教育によるものですかね

No.47

>41
これも訂正させてください
私は一度も自演行為はしておりませんし、
子どもを持つことを否定もしておりません

No.48

>45

横レスすみませんが
掲示板の人以外からは祝福されているのですか?

No.49

>48
ええ、パートナーはもちろん、両家の両親、祖父母も認めてくださっています。
わがままな思いを受け入れていただきありがたいことです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧