付き合って2年、同棲9ヶ月の彼氏から「この1ヶ月マンネリで一緒にいて楽しくない、…

回答14 + お礼4 HIT数 450 あ+ あ-

2025/07/26 11:06(更新日時)

付き合って2年、同棲9ヶ月の彼氏から「この1ヶ月マンネリで一緒にいて楽しくない、これからのことを考えたい」と言われました。

同棲していて職場も同じなので完全に距離を置くことはできませんが、朝は彼が寝てる間に出勤し、夜は彼が帰るまでに私は寝るという形で距離をとっています。
食事も別です。

考えたいという彼に対し、考えた結果私の事が好きじゃないなら別れようと伝えました。

大切にしてくれない人と一緒にいても傷付くだけなのでそれは本心です。
ですが私は彼が大好きなので本当は別れたくありません。

彼が考えてる期間中、どう過ごすのが正解なのでしょうか?

タグ

No.4336436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離れたいと言い出した彼が実家に帰らしたらいいよ
遠くても関係ない

No.2

同棲するとき結婚を視野に入れてないのでしょうか?
今こそ乗り越えないと今は様子見で趣味があったらそれに没頭するのもいいかも

No.3

別れたくないのに「別れたい」と伝える人は、人生損するよ

No.4

彼も好きだと思うよ?
でもドキドキして楽しみたいんだとさ
同棲してみてそれに初めて気づいたんだって
まだ同棲とか結婚とかのタイミングじゃないって
でも嫌いじゃないって
ヨカッタネ

No.5

主さんが彼に対して、何かをしたいなら、すれば良いけど、別れたく無いからと言って、変に気を遣って何かをすると、それが当たり前になります。

次回からは、やってないと、やってない!と言われます。

だから、普通に過ごせば良いと思います。

No.6

「この1ヶ月マンネリで一緒にいて楽しくない、これからのことを考えたい」
これはショックでしたね。。。

でもそれを知るための、結婚してもやっていける相手かどうかを知るための同棲なんじゃないんですかね?彼がそう思ったのなら結婚相手として適していないのかもしれない。

主さんの「考えた結果私の事が好きじゃないなら別れようと伝えました」は気持ちは理解できますし、冷静でいいコメントだったと思います。でもきちんと「でも私はあなたのことが好きだよ」と伝えましたか?そこはきちんと伝えておきましょうね。

私も5さんと同じで、変に生活時間をずらしたりピリピリせずに今まで通り過ごしたらいいかなって思いました。距離を置きたきゃ距離を置きたい当人が勝手にやればいい。主さんは平常運転でいいと思います。

彼の言葉が一時的なものなのか考えた末のものなのかがわかりませんが、辛ければいっそ数日後に話し合った方がいいんじゃないかな。主のことが嫌いになった・とは言ってない。マンネリが嫌だと言っているので、そこのところを掘り下げてみては?解決可能か否か。

No.7

結婚を前提で同棲してお互いにやって行けると踏んだら結婚するんだろうけど同棲してこれは結婚相手として無理だと思えば解消する
そう思って同棲したんじゃないの?
どちらか一方が無理と思えば解消は仕方ない
夫婦なら離婚だけど同棲ならバツも付かないんだから別れる方向でいいと思う

No.8

自分の中で期限を決めて、距離を置いてる間は最低限だけ接する感じにした方が良いように思います。

No.9

>> 1 離れたいと言い出した彼が実家に帰らしたらいいよ 遠くても関係ない 離れたいと言われた訳ではありませんが、気まずくない?と言われたので私が先に寝る形をとってきます。

今は私がベッドで彼がソファーで寝ているのですが気を使ってしまいます。

No.10

>> 2 同棲するとき結婚を視野に入れてないのでしょうか? 今こそ乗り越えないと今は様子見で趣味があったらそれに没頭するのもいいかも お互いバツイチで養育費を支払っている側というのもありますし、籍を入れることにはこだわっていませんでした。

乗り越えてほしいのですがどう接したらいいのかもわからず、振られる不安もあり何も手につかない状態です。

話し合いから2日、口もきいていませんしラインもしていません。

No.11

>> 3 別れたくないのに「別れたい」と伝える人は、人生損するよ そうかもしれません、、

すがりついて無理に一緒にいてもらうのも辛いと思いそう言ってしまいました。

No.12

>> 6 「この1ヶ月マンネリで一緒にいて楽しくない、これからのことを考えたい」 これはショックでしたね。。。 でもそれを知るための、結婚して… 結婚はそもそも考えていない同棲でした。
もちろん籍は入っていなくてもこの先一緒にいたいと思ったからです。

私の気持ちはちゃんと伝えたつもりです。

彼の気持ちが定まったら言ってくれるそうなので待っている状態ですが、考えた結果振られるかもしれないことを考えると不安でいっぱいです。
いっそのことこちらから別れを切り出した方が楽なんじゃないかとも思いますがその勇気もありません。

待っている時間何も手に付かず辛いです。

No.13

お互いバツイチで養育費を払ってる?
後出しはダメだよ

No.14

相手の出方次第だとツラいですね
主さんから動けないとなると辛抱強く
いるしかないです
あまりおどおどしないで自然でいましょう
先に進めることを祈ってます

No.15

養育費はどっちが払ってるの?
主さんも払っていて、
彼氏さんも払ってるの?
そしたら生活大変だね。
子供作らないなら結婚にこだわる必要ないかもね。
そのまま一緒にいればいいと思うけどね。

No.16

汚れた意見を書くけどごめんね
男の言うマンネリって、大抵セックスのことだと思う
一緒にいるのが日常化して、ドキドキしない、興奮しない、みたいな

女って裏読みしたり考えすぎている
男って自分はそれほど深く考えてないことを勘繰られることによって気分をこじらせる

個人的な見方ですけども

No.17

同棲前に借金を言うのはあたりまえで、
あと、手取りとボーナスがいくらか書いてないと質問に答えられない

No.18

同棲つて、結婚前のお試し期間と聞きます
相手の価値観が分かるしね

結婚して離婚したら、×が付くしね!
何十年も一緒に暮らすんですよ

まだ、ラブラブの期間に冷めたなら、何十年一緒はキツイでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧