2歳児にご飯捨てられるのしんどくて泣いてしまいました。 野菜ストックは食べない…
2歳児にご飯捨てられるのしんどくて泣いてしまいました。
野菜ストックは食べない。
おにぎり作っても食べない。
市販の離乳食とか与えても食べない。
じゃあもう片付けたらギャン泣き。
渡したら床にベチャ。
自分のご飯作る時間無くても頑張って子どものだけは作ってるのにな。
泣いてる子ども置いてスマホ触ってます。
どう気持ち切り替えたらいいんでしょうか?
私が落ち込みすぎですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
しんどいですよね。
毎日お疲れ様です。
自分の食事の用意もできないのわかります。
レトルトとか冷凍とかでも何か簡単な好きなものがあれば活用するのがいいですよ。
自分が元気でないとお世話もできないですからね。
おやつ=お菓子などの甘い物
ではなくて、
幼児の間食は、食事を補うものと考えるのが良いらしいです。
まだ胃が小さくて一度の食事でたくさん食べられないので、すぐにお腹が空きます。
だから1日4〜5回に分けて食事をする。というような感じで。
だからおやつに蒸し野菜やおかず系の食べ物を出すのもありですし。
炊飯器でごはんを炊くときに、ぶつ切りの根菜を乗せたら柔らかめの蒸し野菜みたいになるので、サツマイモとかおやつに簡単ですよ。レンジしただけのかぼちゃとかもうちの子はけっこう食べてたり。
あまり食べてくれなくてしんどいときは、ミニトマト切っただけとか、野菜茹でただけとか、たまご焼いただけとか、簡単なものだけ出してもいいんです。投げられても気にならない程度の物をだしましょう。
少食でも元気ならたぶん大丈夫ですから。
ママとはんぶんこ、て言って一緒に食べてみると喜ぶこともあったり?親がおいしそうに食べる姿を見せるのもいいらしいですよ。
「自分のご飯作る時間無くても頑張って子どものだけは作ってる」…それをやめたらどうですか。
お子さんだって、お腹が空いたら「何かくれ」って言ってくるじゃないですか。だから主さんは自分の分だけ作って、「くれ」って言われたら、そこから取り分けてあげるとか。それくらい気楽な気持ちでいた方がいいですよ。
それは落ち込んで当然!
子供の前でわんわん派手に泣いて見せると良いと思います。
で。
パンやお菓子は禁止しましょう。
甘いものは、ハイハインかバナナに統一。
たぶん砂糖中毒なので、まずは砂糖抜きが必要な状態だと思います。
食事の方は、フォロミ飲ませてみてください。
(牛乳はダメです)
もしフォロミ飲むようなら、食事はたいして食べてくれなくても気にしなくて良い。
飲んでくれないとしても、パンやお菓子の禁止を続けてたら、他のものも食べると思います。
あと逆に、砂糖中毒を逆手にとって、煮物に少し砂糖入れたレシピとかなら食べそうです。
パンやお菓子で取るより全然良いので、試してみてください。
うちもごはん食べてくれませんでした。
つらいですよね。
うちもお菓子と菓子パンは食べたのであげていましたが、これはいかんと思って手作りしましたよ。
砂糖は使用せず、バナナの甘みでバナナ蒸しパンとかサツマイモペーストを混ぜてホットケーキにしたり。
ほうれん草ペーストを混ぜたパンとかも好きでした。
小さいおにぎりにアンパンマンの顔を作ったり(海苔とかハム、チーズとか)
工夫してもダメですかね?
うちは下の子(小1)が偏食ぎみで、未だに手を焼いています…。この子は離乳食も完全に拒否!で一口も食べない乳児期でした笑
なので、格闘してる主さんの辛さ、分かりますよ。
●大人はちゃんと食べよう
自分のご飯、大事にしてみようか。自分がその時食べたいもの、総菜でも宅配でも手作りでも何でも良いのだけど、うめぇー!って最高にニコニコして食べよう。昼から肉とか焼いて良いと思う。上手い肉と白米でうめぇ!って食べよう。そしたら、自分の気力が回復するし気持ちに余裕もでるよ。ニコニコ食べてたら、ちょーだいって言ってくるかも。
●夏バテ
>少し前までは何でも食べていたので、好き嫌いというより遊び食べが楽しいのかな?という感じです。
暑いからね。そもそもが食欲落ちていて、食が細くなってるかも。もしくは、暑いから外にも出なくなって体力有り余ってるからお腹減りにくいのか(そして遊びたい)。なんにしても、冷たい茶わん蒸しとか、フルーツや素麺とかなら食べれそう?豆腐なら食べる!なら、夏バテなのかもね、って「理由」を自分なりに見つけると心は楽になるよね。
●菓子パンとお菓子
乳幼児は基本的に甘味に敏感で本能的にも甘い物を求めるよ。母乳が甘いのも理由がある。乳幼児がなぜ甘い物が好きなのか、改めて検索かけてみると良いよ。パンやお菓子は生き残るためにエネルギーを効率よく摂取したいからだよね。あと、美味しくてリラックスできたり快感を得られるドーパミンが出るのも大きいし、幸せな記憶がたくさん。
おやつはできれば、普通のご飯にしてあげると良いかもしれない。おにぎりや、フルーツとか、アイス(ヨーグルトにフルーツとかジャム混ぜて冷凍)とかね。
●気休め
私は3歳までフォローアップミルクをあらゆるメニューに混ぜ込みまくってました。ホットケーキ、カレー、フレンチトースト、クリームスパゲティ、グラタン、お好み焼きなどなど。ホットケーキなど冷凍できるものは、冷凍しておくと楽ですよ。
あと、野菜もペースト状にして冷凍し、あらゆるものに混ぜ込んでました。ホットケーキとかハンバーグとか、焼きそばとか、ほぼ全部に投入。味覚おかしくなるんじゃ!?って思ったけど大丈夫でした笑
●見た目や過程を工夫
お弁当箱に詰めると、食べてくれるかもしれない。家の中でレジャーシート敷いて遠足ごっこしてみるのもアリ。汚れないしね!
再レスすみません
>全て一口ずつ食べてから遊んでいます。
一口は食べてくれるんだね。
なら、一口サイズの幕の内弁当みたいにしてみようか。品数が増えて大変かもしれないけど、振り切って、朝昼夜同じ内容でも良いかもしれない。
●道具
「道具」に興味が出てませんか?
スプーンやフォークもそうだし、可愛いお弁当用のピックとか、小さいトング(シリコンの安全なやつとか)とか、焼き鳥みたいに串刺しにしておくとか、何かしらのカトラリーの道具をみせて「今日は、どれがいい?」って好きに置いて選ばせると食べるかも。遊びの延長で、この道具を使って食べたい!ってなるかも。
●日常に飽きてる
児童館とか行ってみたりして、場所が変わると食べたりしませんか?遊んじゃうかなぁ。
●開き直る
生きてりゃ良い、って感じで
毎回頑張ってたら疲れるからね。
色々提案したけど、生きてたら良いよ。
お煎餅食わせておこう。
お煎餅は米だよ米!
他の方も仰るように
菓子パン、お菓子をやめましょう
お菓子はなにを与えていますか?
うちはラムネだけ、とかあまりお腹に溜まらないものを与えています。
平日は保育園、土日祝はお家ですが
基本おやつ与えないです
与えても夜ご飯の後にビスコ1つとかラムネだけとかですね。
お昼寝と被ってしまいおやつの時間過ぎちゃうので…。
ご飯も薄味だから食べないのかも?
もう菓子パンやお菓子与えてるなら
大人と同じ味付けでいいと思います。
菓子パンも結構味強めなのでご飯が薄味なら物足りないのかもしれませんね
おやつも与えるならバナナ1/3とか少量にしてそれでも欲しがるならヨーグルトにする、とかはどうですか?
ご飯食べたらおやつなくても問題ないですしね。
(うちはおやつなくてもスクスク育ってます)
ご飯もかつお混ぜてあげる、とか
おにぎりにしてみる、とかでも食べませんか?
娘も食べない時期があり悩みましたが3歳になったら食べるようになりました!
気長に待ってみてもいいかもしれません
今はご飯の勉強中かもしれませんしね
まぁ、当時は私も悩み、怒り、挫折して…をしていましたが^^;
わたしは、それが苦痛なので子どもの前にご飯を置いて本人が食べるに任せるということはしなかったです
食べ物を粗末にしてはいけないと本人が分かるまでは、わたしが口に運んで食べさせてました
3人とも問題なく大人になりましたよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧