小学生の嘘を付く行為が、ひどすぎます。先生にまでうそをついていました。 電話で…

回答12 + お礼13 HIT数 463 あ+ あ-

2025/08/12 21:58(更新日時)

小学生の嘘を付く行為が、ひどすぎます。先生にまでうそをついていました。
電話で話して、え?と、なり、驚きました。ここまで嘘つきだとは。
もう、手に負えません。やっぱり施設に入れたほうがいいですか?
もう、顔も見たくないし、こんなのを産み出してしまったことに対して嫌悪感を抱きます。

タグ

No.4342999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんなのって、、可哀想

No.2

お子様の未来のためにも施設に入れてあげた方が良いですね。いい里親さんが見つかりますように。

No.3

>> 1 こんなのって、、可哀想 どこがですか?

No.4

>> 2 お子様の未来のためにも施設に入れてあげた方が良いですね。いい里親さんが見つかりますように。 嘘つきが治る施設があるんですね。
どうやったらはいれますか?

No.5

何で嘘つくんですかね。
それによって対応変わると思いますよ。
もう理由がどうあれ、育てられない、育てたくないというのなら、施設にお世話になるのもありです。
ちなみにその場合、お世話になるのは嘘つきを治す施設ではなく、児童養護施設です。
親に育てられない、育てたくない事情がある子が生活する施設です。

No.6

>> 5 それがわかったら苦労しません。
でも、もう何を言っても信用しません。
いなくなってほしいです。
何を言っても話にならないので疲れました

No.7

それがわかれば苦労しない、それはそうなんですけど、もうこれ以上尽くす手はないってくらいお子さんと向き合った上での施設に入れたいってことなんですね。
それならもう、児童相談所に行って、自分には手に負えない、お子さんを育てていく意思はないということをはっきり伝えてください。
そうすれば、お子さんが施設に入れるかはわかりませんが、とりあえずあなたとお子さんは離れることはできますよ。

No.8

>> 7 散々話しました。
これ以上することはないです。
なにかありますか?

No.9

これまでの経緯や対応がわからないので何をすべきとも言えませんが、かなりあなたに限界はきているようにお見受けしますので、ひとまず一時的にでも離れるのは手かなと思います。

No.10

>> 9 施設に入れたいです。
そこでまともになれないなら、養子に行ってほしいです

No.11

は?子供なんてそんなもんでは?

何もしなかったら嘘もつくし盗みもする、そっちが当たり前で、モラルを覚えてもらうために、可愛がったり愛情注いだり色々するもんだと思ってましたけど。

No.12

>> 11 びっくりです。
可愛がって直るならいいですね。

No.13

可愛がったら直りますよ。

ポイントは「何もしていないときに可愛がる」です。
これをすると「悪さをしない方が得」と覚えるからです。

ぜひやってみてください。

No.14

産んだことが原因じゃなくて、育児が原因なんだがなぁ。

自分が嘘をつくよう教育したんだ、っていう自覚が無いんだね。

No.15

>> 13 可愛がったら直りますよ。 ポイントは「何もしていないときに可愛がる」です。 これをすると「悪さをしない方が得」と覚えるからです。 … やり方がよくわかりませんが、頑張ってみます。

No.16

>> 14 産んだことが原因じゃなくて、育児が原因なんだがなぁ。 自分が嘘をつくよう教育したんだ、っていう自覚が無いんだね。 わたしのせいですね。
わかりました。

No.17

子供なんて、大なり小なり嘘はつきます。
良い嘘もあれば、悪い嘘もある。
私だって嘘をついていましたし、大人になった今も嘘をつくことはあります。
嘘をついただけで子供が施設送りになるなら、日本中の子供たち全員施設行きでしょう。

嘘をついた理由は聞きましたか?

見栄を張るため
保身のため
何かから逃れるため

理由を聞いた上で、その嘘が何故ダメなのか、説明してますか?
今回は先生まで巻き込んでるからきっと悪い嘘なんでしょうから、きちんと理由も含めて話しましょう。
親なんて、その繰り返しでモラルを教えていくしかないんだと思います。

文面から、最近よくスレ立てされてる方かな?とお見受けしました。
主さんのメンタルが本当に限界なら、児相に相談しましょう。
何かヒントがもらえるかも。

No.18

>> 17 別にとのことです。
ありがとうございました

No.19

D⭐︎O⭐︎K⭐︎U⭐︎O⭐︎Y⭐︎A⭐︎だったけどスレずっと見てたらちょっと毒が治って来てると感じた
育児がんばれ!

No.20

>> 19 頑張りませんよ。
わざわざありがとうございました

No.21

どんな嘘をついて、どう叱ったの?
それが分からんことには、アドバイスのしようがないと思うけど。

No.22

>> 21 山程ありすぎてわかりません。
普通に理由聞いて、怒りましたけど。それの繰り返しですね。

No.23

嘘をつく理由↓

・ADHDてきな特性をもってる
・正常な発達段階での嘘(幼稚園児ぐらいまで?)
・親がスマホばっか触って子供との関わりが日頃から薄い、もしくは叱ってばっかりの育児。愛情不足からの注目行動での嘘

嘘をつく理由はこんなとこかな。
3番目の関わり方をしてるんなら、無条件の愛情を注いであげる(なんでもない時に可愛がる、いっぱい一緒に遊んであげる)
そして感情的に怒鳴らないで、何でそんな嘘をついたのかちゃんと話を聞いてあげる。

これをやってみて子供がどう変わるか見てからでもいいんじゃない?
それでも手に負えないなら施設にでも送るがよろし。
まずは自分を客観的に見つめ直してできる限りのことをしてから考えな。
施設に送るのは相当な事だからね。はっきり言って子供にとって可哀想な場所だよ。

No.24

>> 23 人に迷惑ばかりかけたりするので叱ります。
愛情の注ぎ方がわからないかもです。
くっつかれたり、しつこくされてばかりなのでキツイです。
叱られるより施設のほうがマシかもと思ってしまいます。

No.25

やはり、毎日揉めます。
今日は、聞き間違いを私が、したらしく、そんなこと言ってないと、キレてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧