職場で強要されやすいです。 この間は私の家から往復で3時間以上かかる狭い道を「…

回答9 + お礼1 HIT数 352 あ+ あ-

2025/08/17 06:12(更新日時)

職場で強要されやすいです。
この間は私の家から往復で3時間以上かかる狭い道を「職場の飲み会をやるから来なさい。」と言われ、時間も夜遅かったので断ると、
「主さんは職場の皆の事を見下してるから飲み会に参加しないんですよね?」と個人LINEで言われ続けて圧をかけられたり。
他の職員にはそんな事をしていないようで、自由に飲み会を休んだりできるそうです。
私は運転免許を取得したばかりで、夜の長距離運転は難しいのですがそれを伝えても「あなたの事情なんて知りません。言い訳に過ぎません。」と言われました。
私の答えがNOだと上司数人で私の悪口を私に聞こえるように言ったり業務上で冷遇されます。
YESを出すと「主さんは強く押せばなんでも言う事を聞く。自分がないもんね。」と言われて馬鹿にされます。
最近は祖父が入院し、お見舞いに行かないといけないと言っても「どうせ嘘なんでしょ?」と言われます。
強要や圧をかけられてNOを許されないような空気を作っているのは結構問題じゃないか?と思います。ターゲットが私だったからまだよかったものの他の職員にやっていたら大問題です。
私以外の人には優しくしているだろうし、ギリギリハラスメントにはならないと思います。こういう言動ってどうでもいい部下に行うものなのでしょうか?

タグ

No.4348348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通行わない
なぜなら証拠を取られて職場に通報されたらハラスメントした側(上司)が指導されるから
録音といつ何を言われたか記録をして記録を集めて会社のホットラインに通報しましょう
LINEなら記録残ってるのでまずは証拠が一つ、そいつらは楽勝ですよ

No.2

パワハラの定義を調べてみたら?
そもそも3時間往復で掛かる所へ車で行けるわけがない
その上司にこっちで飲み会やるから来いと言ったら来ると思う?
馬鹿な会社と上司が存在するのが不思議

No.3

私も極力会社のイベント不参加で通してます。

最初は何で?と聞かれてたけど、何年も断り続けてると、言われなくなった。

出たくないなら出なくて良いんですよ。
ただ、言われる言われないはさておき、評判が悪くなるのは避けられない。

どっちが良いか判断したらいい。

No.4

最近「職場から虐げられてる私」的なこの手のスレやたら多いけど全て貴方が立てたスレだよね
しかも何十回も

皆から辞めたら?とか色んな色々意見出てるけど一向に改善しよとしないよね
最早釣りスレだと思ってるんだけど?

No.5

職員ということは公務員か何かの団体職員ですか?
それなら職場でハラスメントに関する研修会が行われている筈ですが、飲み会参加の強要はハラスメントになることは知っておられますよね?
しかもかなりしつこく強要されているのはあなたが告発しないと分かっているからじゃないですか?
だから「ターゲットが私だから良かったものの」という言葉が出て来るのですよね?
何故職場で自分は特別だと思うのでしょうか?
何故ハラスメントの無い職場にする気が無いのでしょうか?

No.6

>> 5 特別だとは思ってませんが、学生の頃から友達に八つ当たりされやすくて「私はこういう星の元に生まれてきたんだな」とは思います。
研修など受けますがあんまり皆さん気にしていないようです。

No.7

ただの弱い者イジメがエスカレートしてるだけだから「私が見下してるのは職場の皆ではなく、あなたです!」と私なら返信するよ。 
私も同じような目に遭い反撃にでたら、おとなしくなった。
そんなことやるヤツは根性なしだから。

No.8

飲み会の強要なんて仕事じゃないし、言動がハラスメントそのもの
それに見下してるとか意味不明
力つけて良い職場に転職される事をお勧めします

No.9

あえて頭悪い振りをしたり、できない女性をアピールをし、心療内科にだって通って

仕事はやめたいと考えるのってしょっちゅう。って言って。嘘も方便。

No.10

コミュニケーションができない女子高生がバイト先でイジメられてるスレと若い女性が泣くまで追い詰められるパワハラのスレの主だね
書き方が一緒だもん。
新しい作家さんだね 創作乙

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧