自分が子供を育てるなら、まず幼稚園から小学生まで子供チャレンジに入会させ、計算ド…

回答45 + お礼19 HIT数 1201 あ+ あ-

2025/09/01 15:40(更新日時)

自分が子供を育てるなら、まず幼稚園から小学生まで子供チャレンジに入会させ、計算ドリルや漢字ドリルの勉強もさせ、小学校までの内容を完璧にさせます。あと中学の英語もさせ、中学に入学させるまでに英検と漢検を5級まで取らせ、中学からは本人任せにし、高2の春の段階で、本人が国立大に行けるか判断し、難しそうだったら口うるさくするつもりなんですけど、この育て方最強ですよね?自分の経験上こういう育て方がいい気がします。

タグ

No.4355703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強は完全放任だったからどうするのが正解か分らんなー。ネット環境来るの人よりだいぶ遅かったから不便だったし早めに整えてあげたいなーとか思う

No.2

最強かどうかはわかりませんが、
主さんの子供として生まれたくはないなと思いました。

No.3

御冗談を。

No.4

高2で口うるさくして国立大に行けるなら、苦労しない。それよりも小さい頃から、何となく「自分は国立に行くんだなー」と思える環境作りが大事。あと、高校も国立行って当たり前みたいな高校に行くと自分で勝手に国立狙ってくれる。

No.5

>> 2 最強かどうかはわかりませんが、 主さんの子供として生まれたくはないなと思いました。 なんでですか?中1〜高1の間は本人の自由にさせるつもりですよ。成績が良かったらその後も。子供にはある程度社会的な成功は果たして欲しいので国立大には行かせます。小学校までの勉強が完璧だったら中学で全く勉強してなくても後からなんとかなります。

No.6

>> 3 御冗談を。 高2から厳しくするのは私のオリジナルですが、自分も同じように育てられました。今大学生ですが、大学受験で小学校の基礎の重要性を実感しています。小学校で勉強してる人ってあまりいないので、そこで差が開くんじゃないかと。

No.7

自分が全く勉強しなかった
無知な考え
子ども可哀想

No.8

子どもがメチャクチャ歪みそうですよね?

No.9

>> 4 高2で口うるさくして国立大に行けるなら、苦労しない。それよりも小さい頃から、何となく「自分は国立に行くんだなー」と思える環境作りが大事。あと… どこの高校に行こうが家庭教師を取ったり、通信教材に入れて自分が面倒見たりするから大丈夫です。

No.10

>> 7 自分が全く勉強しなかった 無知な考え 子ども可哀想 自分もほぼ同じように育てられて成功したんですが…。

No.11

>> 8 子どもがメチャクチャ歪みそうですよね? 根拠は?小学校の勉強をさせるだけですよ。

No.12

させる、というのをあまりにも前面に出すと歪むのよ

No.13

個性、能力、センスは人それぞれ。

主さんの経験は主さんに通用するものであって、自分の子どもに当てはまるとは限らない。

子どもは自分のコピーではない。

No.14

幼稚園から「こどもちゃれんじ」をやらせてきたけど、後々、めっちゃ後悔しました。
レベル低すぎて。
小学生の時の学習を教科書レベルで満足しちゃってたら、その先が伸びにくくなりませんか?

No.15

だから、家庭教師雇って、通信やらせて、それで国立行けるんなら、苦労しないって言ってるの。そんな単純なもんじゃないからね。
その子の気持ちを育てなきゃ何をやっても無駄。逆に何もしなくても気持ちが育てば、それなりに方向は定まる。そして、その気持ちを育てるってのが、子どもによって個性がマチマチだから難しいんだわ。

No.16

まだ犠牲者はいないのかな?

No.17

でも頭打ち

No.18

勉強は嫌ですよ...。子供にとっては自分の自由時間を奪っていく存在でしかない。全く楽しくない。(もちろん感じ方は人それぞれですが。)
勉強を強制されることの体感は...大人の言う「家族から家事を全て任されたせいで休日が潰れる」みたいな状態ですかね?やりたくもないことを嫌々やらされてやりたいことができない感じ。
もちろん勉強するよう促すのは良いことですが...子供のレベルとか気持ちをしっかり見てあげないと可哀想です。

No.19

良いと思います。
頑張って!
まずは産まないと…ね。

No.20

子供の発達心理学というのがありまして。
学習も、発達段階に合わせてやらないと、むしろ子供を壊す結果になるんですね。

幼稚園までは、とにかく自由遊びをさせて「これやりたい!」という意欲そのものを育てる時期です。

この時期に詰め込み型の勉強をさせると、そもそも生きる力が弱い子、意欲がない無気力な子になります。

小学校低学年も意欲は大事。
この時期に「学習って面白いんだ~」と思わせる。
いつも大事なのは「本人のレベルより、格段に簡単なもの→ほんの少しだけ難しいもの」を与えることです。

簡単なもので「こんなのかんたーん♪」と自信をつけさせ、少し難しいものに取り組ませます。
難しすぎるとやる気をなくすので、加減が必要です。

個人的に、チャレンジは餌で吊るタイプなのであまり良いと思っておらず…。
もう少し別の、良問だなと感じる通信教育を利用しています。

詰込み型が向いてくるのは最短で3年生、やんちゃな子とかだったら5年生くらいからです。

また、すべての段階で共通して「楽しければOK」という理屈があります。

お金のある家の英才教育がなぜいいかというと、習い事の先生は「子供を楽しくさせるプロ」だからですね。
楽しくやれれば身につくし発達します。

その段階ではない時期に、通信教育でやろうと思うなら、べったり横について一緒に楽しくクイズ形式などで盛り上げながら学習させる必要があります。

テキストがあろうがなかろうが、やることはぶっちゃけ変わらない。

英語なら、一緒に英語の歌を歌えばいいし。
算数なら、一緒にお風呂で数を数えたり、おやつの分け前を考えさせたりする。
国語なら、絵本の読み聞かせをする。

幼稚園~低学年のころに必要なのは、そういう大人と一緒に遊びの中でやる学習です。

育てる、というのは、そういうこと。
テキストを与えればいい、というものではないんですよ。

No.21

お子さんの予定は?

させます と言っても思い通りになれば いいですけどね

未だお子さん居ないのですよね?
まあ計画は立てておいて宜しいのでは?
成功するかどうか 思い通りに行くかどうかは さておき

とにかくお金だけは貯めておいて下さい
高校で留学したいとか言い出すかもしれませんし

No.22

国立がゴールなんだ?
その後ニートはOK?

No.23

うちの上の子が今中3で受験生ですが、小学校卒業まではほぼ主さんと同じ感じでした。
ですが、息子はのんびりマイペースタイプで、自分から計画的に勉強できるタイプではなくて。
本人の強い希望で、中1から塾に行ってます。
確かに小学校の基礎学力は大切だと思いますし、そのおかげで、大して勉強しなくても成績が良いのかもしれませんが…息子は塾がないと復習の機会がなく、記憶の定着には繋がっていなかった気がしています。
>中1〜高1の間は本人の自由
これでは、息子には高校受験は厳しそうです泣

うちは子供は二人だけですが、子供ってね、ほんとに全然違うんですよ。
兄妹、どちらも顔はパパそっくりですが笑
性格も、得意なことも、苦手なことも。

主さんがその方法で国立大までスムーズに進学されたこと、私は純粋にすごいなー!って思いました!
でも、あまり共感レスが付かず、むしろ何だかイヤミっぽいレスまで散見されるのはきっと、兄弟姉妹がいて子供によって違うとか、理想と現実は違うとか…。
実際の子育てを経験して、机上の空論に聞こえちゃうからだと思うんですね。

主さんにとっては、その方法が最強だったのかもしれません。
ですが、主さんのお子さんにその方法が合うかどうかは、お子さん次第かも?
あまり主さんの経験に固執し過ぎず、お子さんに合わせて柔軟に対応してあげてくださいねー。

No.24

まずは子宝に恵まれて、教育方針は伴侶と相談しながら決めてください。

No.25

あとは莫大な金が必要

No.26

妊娠できるかもわからない
健康か健常児かもわからない

No.27

>> 12 させる、というのをあまりにも前面に出すと歪むのよ そこはオブラートに包もうかな

No.28

>> 13 個性、能力、センスは人それぞれ。 主さんの経験は主さんに通用するものであって、自分の子どもに当てはまるとは限らない。 子どもは自… 頭の良さは母親から遺伝するらしい。容姿は大体父親。

No.29

>> 14 幼稚園から「こどもちゃれんじ」をやらせてきたけど、後々、めっちゃ後悔しました。 レベル低すぎて。 小学生の時の学習を教科書レベルで満足し… 少し難しい応用問題も追加すればいい

No.30

>> 15 だから、家庭教師雇って、通信やらせて、それで国立行けるんなら、苦労しないって言ってるの。そんな単純なもんじゃないからね。 その子の気持ちを… 個性とか関係ない。やらなかったらそれなりに最低基準の人生を送らせたい。運動部とかしていても辞めさせて家で勉強させる。

No.31

>> 18 勉強は嫌ですよ...。子供にとっては自分の自由時間を奪っていく存在でしかない。全く楽しくない。(もちろん感じ方は人それぞれですが。) 勉強… 自分も親に勉強させられるのは嫌だったけど、今は感謝しています。

No.32

>> 20 子供の発達心理学というのがありまして。 学習も、発達段階に合わせてやらないと、むしろ子供を壊す結果になるんですね。 幼稚園までは、と… こどもちゃれんじこそ発達段階に考慮した教材な気がしますが…。おもちゃもいっぱいあるし。

No.33

>> 21 お子さんの予定は? させます と言っても思い通りになれば いいですけどね 未だお子さん居ないのですよね? まあ計画は立てておい… とりあえず今司法試験を勉強中なので、もし合格して資格を手に入れ、卒業後に大手事務所に就職できたら将来は安定なはずです。東大生でも1割しか受からないけど。

No.34

>> 22 国立がゴールなんだ? その後ニートはOK? ニートは極論。別に東大に行けとは言わないから地方の国立大に受からせる。

No.35

> 個性とか関係ない
それは暴論。親が思ったように子が育つなら
世間の親は子どもの事で悩まない。
> 運動部とかしていても辞めさせて家で勉強させる
それが原因でリスカに走った子を知ってる。
主さんならどうする?

No.36

>> 23 うちの上の子が今中3で受験生ですが、小学校卒業まではほぼ主さんと同じ感じでした。 ですが、息子はのんびりマイペースタイプで、自分から計画的… 私より更にマイペースだった自分の妹も、現在高2の時点で危機感を持って勉強し始めました。高校受験は極論全日制のところに行ってくれればどこでも良いです。本人の実力なので。高校で人生が決まるわけではないし。むしろ無理してレベルの高い所に行った方が授業についていけなくて大変だと思います。自分は偏差値58の所に行っていましたが、自分で意思を固めて国立行けましたよ。逆に学校のテストが簡単で定期テストに全力を注がないといけない訳ではなかったり、課題が比較的簡単だったりして助かりました。私立だったからタブレットも購入できたし、学校の最寄駅の近くに無料の自習室が使える施設もあったので、今ではそこで良かったと思っています。

No.37

>> 24 まずは子宝に恵まれて、教育方針は伴侶と相談しながら決めてください。 まだ子供も伴侶も彼氏すらいないです。

No.38

>> 25 あとは莫大な金が必要 国家資格取って弁護士になり、大手事務所に就職できれば安泰だと思っています。まだ資格も内定も取っていないから絵に描いた餅かもしれないけど…。

No.39

>> 26 妊娠できるかもわからない 健康か健常児かもわからない 検査行ったりしましたが、産める体らしいです。同時に高齢出産のリスクも説明されましたが、若いうちに結婚するから大丈夫だと思っています。産む前に障がいがあると分かっていたら堕ろしますが、障がいを持って生まれても、責任持って育てます。

No.40

>> 35 > 個性とか関係ない それは暴論。親が思ったように子が育つなら 世間の親は子どもの事で悩まない。 > 運動部とかしていても… それは元々本人のメンタルが弱かっただけ。別に部活動極めても選手になる訳じゃない。Fランにしか行けなかったら子供が貧乏になって可哀想。

No.41

チャレンジ続けても、そのうち子供が飽きたり面倒くさがって毎日やらなくなったら、、?
付録だけ遊んで、勉強はどんなに工夫されようがつまらないし楽しくないみたいな。

No.42

>> 41 私の母親は厳しかったので、毎日やる分を提出させられて、丸つけとやり直しまできっちりさせられました。自分はそれが嫌で、ジタバタしていましたが、母親が見放さないで面倒見てくれていたおかげで今の自分がいると思っています。だから子供も同じように育てれば良いです。

No.43

削除されたレス (自レス削除)

No.44

削除されたレス (自レス削除)

No.45

結局は本人が勉強に興味がなければ、教育ママかどうかだと思いますね。

大半の家は子供が嫌がってるのにそこまで無理にやらせなくとも‥となりますね。

理由としては、主さんは違うと思いますが、ちょうど思春期の時期に入るのでグレたりする子もよくいます。
中学で新しく習う事に全く興味を示さない、やっていたけどどこかでわからなくなれば、そのまま置いてかれます。
あと小学校高学年になると、自分が勉強してこなかった親は、もう自分じゃ難しくて教えられないってのも多いですね。
自分らがやってこなかったくせに、子供に勉強させるのが実際目の当たりにすると可哀想、申し訳ない、
勉強せずとも自分らも何とかやってこれて、そこそこの幸せを手に入れたから、勉強が全てではない、みたいに考え出したりもあります。
中学に入って、もし子供から自主的にわからないところ聞きにきてくれても答えられない、先生に聞きなさいと言っても学校じゃ聞きづらかったり、公立校だと質問してもわかりやすいよう、ちゃんと教えてもらえないなんてハズレ教師もいるので、
そのうち子供も親や先生がそんな感じならもういいや、となってやる気無くすパターンもあります。

また、学生の頃は親がそうやって敷いてくれたレールの上を行けば良かったけれど、就活やら就職後など、初めて挫折をして、そのまま引きこもりになり高学歴ニートもありますからね。
地元には3人兄弟全員高学歴で全員引きこもりになったという恐ろしい家もあります。

No.46

産まれてから考えなよ
つか、そんな理想を話したら男は逃げて行きそう…

No.47

こんな一元的で一方的な物の見方しか出来ない人が法曹界で仕事したり、子どもを産み育てたりして、大丈夫か?って思う。
こんな考えしか出来ない人間になってしまったんだから、失敗だね。

No.48

産める身体?妊娠できる体とわかったの?で一人で妊娠できるんですか?そもそも妊娠できる、産めるからだなんて検査でわかるわけないでしょ。

相手は?無精子だったら?

障がいを持って生まれても、責任持って育てます。

って、そしたらあなたの今言ってる希望は無理になるかもしれませんよ。
もちろん障害者でも素晴らしい人もたくさんいますが、あなたの引いたレール通りはできないかもしれませんが。

まぁ口だけなら何でも言えるからとりあえずごちゃごちゃ言わずに努力したら?

No.49

国立大卒の友達が
「小学校の勉強を理解していれば、あとは本人がやる気になった時に猛勉強すれば行きたいとこ行ける」
って言ってたので、本当に小学校の勉強が基礎と言うのは合ってると思います。

だだ、主さんのおっしゃっていた小学校から勉強している子は少ないから差がつくと言うのは違うかな。
うちの子の学年、小学校からほとんどの子が塾や英会話など通ってます。チャレンジの子もいます。上位にいることは出来ても、小学校で差をつけると言うのは難しいかなと感じています。

あとは小学校のテストでどれだけいい点取っても、次の単元やると忘れちゃう子も中にはいます。どんどん記憶し理解していける地頭のいい子は伸びるだろうけど、中には勉強しても学年が変わった頃には忘れてる子も多いです。差がつくなら、この記憶力がどれだけいいかかなと思っています。勉強方法というより元々備わった得意な部分と言うような感じかなと。

No.50

未だ 未婚どころか就労前

まあ理想は誰でもありますし自分の経験しか知らないので 予定想定を語るのは自由です

>この育て方最強ですよね?<

それは分かりません
もっと上を目指せる子になるかもしれませんし 全く思い通りにならず家庭崩壊するかもしれません

何も為してない今からそんなに力まず広い視野を持ちましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧