自分が子供を育てるなら、まず幼稚園から小学生まで子供チャレンジに入会させ、計算ド…

回答45 + お礼19 HIT数 1202 あ+ あ-

2025/09/01 15:40(更新日時)

自分が子供を育てるなら、まず幼稚園から小学生まで子供チャレンジに入会させ、計算ドリルや漢字ドリルの勉強もさせ、小学校までの内容を完璧にさせます。あと中学の英語もさせ、中学に入学させるまでに英検と漢検を5級まで取らせ、中学からは本人任せにし、高2の春の段階で、本人が国立大に行けるか判断し、難しそうだったら口うるさくするつもりなんですけど、この育て方最強ですよね?自分の経験上こういう育て方がいい気がします。

タグ

No.4355703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私国立大卒ですけど、親に勉強しろと言われたからじゃなくて金銭面に余裕がなかったけど大学に行きたかったから実家から通える国立大を選んだだけですよ。
だから色々言うより家の金銭的に私立で大学は出せないよって言う方が効果ありそうな感じしますけど…
お金に余裕あると思ってたら私は私立行けると思って国立大は選んでなかったです。

No.52

実際あなたも歪んでるよ。
勉強よりコミュ力の方が大事

No.53

削除されたレス (自レス削除)

No.54

主さんはたぶんもうこない。

私は理由知ってる

No.55

なんで?

No.56

53
教えない

No.57

夢はいくらでも見れるからまだいいよね。
今のうちに沢山いい夢見といた方がいいよ。
いい夢見ろよー!!  

No.58

そのままやると正に毒親だなぁ
将来このスレを見て「なにこれwこんなんやってたらうちの子死んじゃうよw」
と笑っていれるような親になっていてくれ

No.59

私の息子は国立医学部卒業して医師になったんだけど、主さんの考え的を得てる。

昔はプロ野球選手になれたら、なんて夢見てて勉強もさほど力入れてなかったんだけどこどもチャレンジだけはやってたよ。
ホップ、ステップ、ジャンプのホップ時代から毎月届くのを楽しみにしてたくらい
中学講座になると高くなるしそろそろ塾に行かそうかと思ったんだけど、本人が自分の小遣いで中学も続けたいと言うもんで息子は中3の受験時までチャレンジのみです。

次に英語。
これは本当にやってて間違いない。
息子は大学受験時に英語が1番苦労しました。
幼い頃からやらせておくべきだった。
医学部目指さないなら充分な実力でしたが子供の未来なんて分かりませんよね?
やってて無駄ではないです。

他にも色々あるんだけど、息子にやらせていて良かったなと思う事はピアノですね。
妹が習うついでに息子も習わせたんだけど、男の子って音楽で躓きやすいですよね。
音楽も受験時の内申の一部なのでやっててよかった!と思いました。
驚く事に、医師になると男性もピアノやってる人が多いので小児科で弾いたりも出来ます。

「自分に子供できたらチャレンジさせよう」と息子もよく言ってますよ。

No.60

浅いなあ。
自分がそれで成功?したからって、それが万人に通じるとは限らないのに。
とはいえ、自分が良かったと思う事を子にもするってのは分かるよ。ただ、あまりにその考えに凝り固まってると、子が思ったように伸びない時にに対応できない。

No.61

子育てはそんな単純なものじゃない。
計画通りになんて進まない。
子どもはロボットじゃないんだから。

No.62

子供の資質にもよるけど、勉強が自走できるようにはなるような気がします。
うちは勉強自体が好きになり、中学受験を自らやってみたいと言って今、都内難関校の中1です。

0才から子供チャレンジ開始
理由:手先を動かすこと、遊んだりすることが脳への刺激になるため

絵本の読みきかせ
幼少期から幼稚園卒業まで欠かさずやっていました。自分で字が読めるようになると自分で興味のある本をどんどん読むようになり、小学校低学年から年間400冊は読むようになりました。中学受験の国語に難儀することが一切なかったのはこの時に培われた語彙や読解力だなと実感。

英語も小学校低学年から習っていたのですが本人の希望で中断。今、初めて苦労してます。
私立の授業スピードが非常に早いため。クラスメートは小学校から英語をしっかりやってきている子が殆どな状況です。私が留学していて英語ができるため一緒に文法や単語を学んでいます。小学校時代、中学受験の勉強の口出しは一切してこなかったのですが、ここはしっかり学ばせないととは思っています。

とはいえかなり本人のしたいようにさせていますが、、青春真っ只中なので友達と遊んだり、話したりが楽しい年頃なので、あまり親が口を挟むのもどうかなあとは思いますね。

No.63

こどもちゃれんじは正直オワコンですね。Z会が良いかと。
レベルの高いお子さんならそのつもりはなくても中学受験コースを選択されるのがおすすめです。小学生のうちから学力に大きく差をつけるのはほぼ不可能なので基礎を固めつつ中学での競争に備えましょう。

中学生の段階で勉強は格段に難しくなるので、いきなり放任にするのはお勧めしません。
親が一緒に資格等の勉強をしたり、勉強を手伝うのが良いでしょう。
定期テスト後の分析なんかは最初一人じゃ大変なのでどうするのが自分に合っているのか探す手伝いくらいしてあげていいと思います。
勉強しているわが子の前でテレビやスマホはもってのほかですよ。
部屋を与えて部屋で勉強させるか、目の前で勉強させるなら自分も勉強か読書を。

中学の英語もさせ、というのは小学生のうちにでしょうか?
文法をワークや塾で学ぶよりも遊びながら学ぶことを中心にしている英会話スクールに通わせて長く続けさせることです。
余裕があれば留学やイングリッシュキャンプに参加する機会を与えましょう。スピーチコンテストなんかに出場させるのもいいです。

何時間も机に向かってワークに取り組んだことなんかすぐ忘れるんです楽しくないから。
たとえへたくそでも文章になってなくても、一言自分の英語が相手に通じた経験のほうがなん百倍も記憶に残り続けて自信がつきます。
中学生までに英検5級は正直誰でも取れるので4か3を目指しましょう。みんなが高校受験前に慌てて英検を受けるころには準2や2が取れます。TOEICも受けておくとよいでしょう。

高2なんて思春期真っ只中なので中1~高1の期間放任してきた親がいきなり口うるさくなっても「今まで放置してきたくせに今更なんなの?」ってなるのが通常です。
主さんがそうならなかったのはほぼ奇跡かな。

No.64

英検5級はレベルが低すぎると思います。せめて3級はないと。チャレンジは幼稚臭くおもちゃもゴミ。漢字や計算のドリルも微妙です。先取りしても子どもは直ぐに忘れてしまうので。難しめの迷路とか思考系のドリルで考える力を養う方がいいです。
子どもに考えさせること、子どもに任せること、子どもに経験させること。
昆虫学、気象学、地理、歴史、将棋、など身近なことから子どもに合うものを探すといいと思います。
うちの子はチャレンジも公文も英検も漢検もやってないけどIQ150ほどあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧