家庭も仕事も色々と限界まで我慢が積み重なっているところ、職場の先輩から若干納得い…

回答3 + お礼3 HIT数 167 あ+ あ-

2025/10/15 11:27(更新日時)

家庭も仕事も色々と限界まで我慢が積み重なっているところ、職場の先輩から若干納得いかないお説教を受けました。

とは言え私自身がルール違反したことには間違いなかったので(納得いかなかったのは、普段からみんなが割と暗黙でやっている些細なルール違反を何故か私だけ責められた点、それも最低なことをしているみたいな大仰な責め方)反論しても詳細を説明しても拗れることは分かっていたし「すみませんでした、気をつけます、そうですよね、すみません」とひたすら謝り続けました。

謝った分だけいつまでも長々と執拗に下げ発言をされ、久々に物に当たりたくなるくらい苛ついたけど社会人としてそうもいかず、しかし元々積み重なっていた怒りを何処かにぶつけなければ気が済まず「そうですよね〜、すみません😊」と謝罪しながらガリガリ強めに腕を掻いてしまいました。

ギリ出血しなかったものの若干先輩からは引かれた感はありました…
イライラがあとを引いて、帰りには誰もいない場所でドアをガーンとキツく閉めて自分のロッカーをガンッと蹴ってから開け、閉めるのにまたバガーン!!

私こんなんだったっけ。
早い更年期なのか?
いい年こいた社会人なのに、感情のコントロールが利かなくなってきてる。
アンガーマネジメント学ぶべきなのか。
大なり小なりみんなこういう部分はありますか?

タグ

No.4378222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あります。
過重労働が募ってる中、納得できない相手の言い分にイライラしてあからさまに貧乏ゆすりが出てしまったことありますし
絶対に傷つかない(自分の手が痛くなるだけと確信の持てる)壁を殴ったこともあります。
もっといい感じにカラオケだの筋トレだので発散したいんですけど心がストレスに染まるとそういう方面に行けなくなります。
良くないとわかっているけど、ストレス溜め込んで不健康にキレて自己嫌悪の繰り返しです。

No.2

>> 1 >もっといい感じにカラオケだの筋トレだので発散したいんですけど心がストレスに染まるとそういう方面に行けなくなります。

分かります!
もっと良い発散方法があるのに…とは思うけど。
メンタル面で疲れてくるとそういうことに出向く余裕もなく、イライラを蓄積しては「その時、その場」で爆発しそうになるんです…

レスありがとうございます。

No.3

頑張っていた分だけ、いらついたんでしょうね
会社なんて一生懸命の人何人か!あとの方々はそれなりに手抜き!お疲れ様です。

No.4

理不尽な事言われたり、無視してきたりの上司に、マスクしてるの良いことに、うるせぇババァ、◯ね!消えろ!と、呟いちゃいます。
目は、うっすら笑いを残しながら
社会人でも、我慢の限界は有りますからねぇ

No.5

>> 3 頑張っていた分だけ、いらついたんでしょうね 会社なんて一生懸命の人何人か!あとの方々はそれなりに手抜き!お疲れ様です。 レスありがとうございます。
ここしばらく社員が1人急遽退職したり、体調不良の社員がちらほら重なり、人手が少ないため、私も体調不良だったんですが休めない状況で、半ば無理やり出勤していました。

ちなみに退職した一人は退職数日前に件の先輩と激しい口論になっていたのでケンカ退職みたいな感じなんですが、まあ仕方ない、先輩を責めてはならない…とにかく人手不足の今を凌ぐことが先決…と頑張っていた矢先だったので、余計にフラストレーションが露わになりました。

全ては人手不足の現場が原因かもです。
私や先輩だけではなくみんながピリピリしてる気がします。

No.6

>> 4 理不尽な事言われたり、無視してきたりの上司に、マスクしてるの良いことに、うるせぇババァ、◯ね!消えろ!と、呟いちゃいます。 目は、うっすら… ありがとうございます。
みんな割とあることなんですね。
確かに社会人と言っても人間は細かな感情がある生き物ですからね…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧