バレーボールを独学で上手くなる方法を教えてください 私は中二です。 中一の半…

回答2 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/10/19 22:21(更新日時)

バレーボールを独学で上手くなる方法を教えてください
私は中二です。
中一の半年間バレー部に入っていましたが、正直思っていた以上の過酷さでした。平日土日は普通に練習、遠征もいくつか入ることが普通でした。
これは普通なことなのかもしれません。
でも要領が悪い私にとってもとても辛くて、
時間が無いのに、勉強しろと親から言われることもあり、体調不良で休むことが多くなりました。
そのようなこともあり、部活内での人間関係があまり上手くいかないようになり、3年生が引退すると同時に私も部活を辞めました。
1度やめたことをもう一度やりたい、なんて事親に言えませんし、同じ結果になってしまいそうで怖いです。
なので、独学で上手くなろうと思いました。
でもそんな簡単に上手くなることは出来ないし、クラブチームに入ることがいい、と言われると思います。
そもそも、バレーは1人でできるスポーツではありませんし。
でも私は独学で上手くなりたいんです。
アンダーは得意です。オーバーが苦手です。
またポジションは決まるまでに抜けたので無いです。
こんな状態ですが、ぜひ教えてください。
お願いします。
回答してくださる方、可能でしたら年齢を教えて頂きたいです。

No.4379212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学校でバレーボールやってた40前のおばさんです。
ボールの扱いという部分については1人でも練習できるし練習すれば上達すると思うけど、あなたも言ってるように、バレーボールは1人でやるスポーツじゃないから、バレーボールが上手いという部分、チームメイトの動きを見る、その上で自分の役割を果たす、チームメイトのミスをカバーする、相手のチームの隙を狙う…そういうのはどうしても実践してみないことには身につかないと思います。
他にできることといえば、プロの試合とかを見ることかな。
でも、そのプロの動きも、見ただけで習得するっていうのは無理でしょう。

No.2

19歳です。

自分は中学の頃、毎日昼休みにバレーをして遊んでいたので、その影響でバレー部並に上手になりました。
バレーしてる子や上手な子のフォームを見て練習したり教えてもらうだけでも上達すると思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧