妻の育児がネグレクトに当たるかどうか、ご意見ください。 私、正社員、交代制…
妻の育児がネグレクトに当たるかどうか、ご意見ください。
私、正社員、交代制勤務
妻、週2パート
子供、3歳男児
子供の入浴は私が担当なんですが、私が遅番の日は帰りが22時を過ぎる為、妻に子供を入浴させてほしいと頼んでも絶対に入れてくれません。
3日遅番が続いたら3日入れません。
妻曰く「3日くらい入浴しなくても死なない」とのことです。
また、遅番で帰る前に私は妻に電話し「今から帰る」「ごはん(妻の)買って帰ろうか?」「子供は寝た?」の連絡、確認をするんですが、「子供は寝た?」の質問に対して妻は「うーん…?もう寝てるんじゃないかな?」「静かだから寝てる気がする」「多分寝てると思う」などの曖昧な返事が多いです。
寝かしつけしなくても、寝室でアニメを見せておけばいつの間にか寝ていると…
更に、帰宅後に息子のオムツを確認するとポリマーが限界まで膨らんでパンパングズグズ、また、時間が経った便がこびりついていることもあります。
私が寝ている息子のオムツを替えながら「流石にひどいよ」と言うと「全くもう、この子いまだに便が出ても教えてくれないんだから!」と息子に対して怒ります。
「最後に変えたのいつ?」と尋ねると「そんなに時間気にして替える余裕ないよ。午後に1回は替えてるけど」とのこと。
食事だけは必ず食べさせてくれていますが、昼食はスティックパンやポテチになる日もあるようで、栄養や塩分が心配です。
そのつど思うところを指摘していますが、冷たい無表情に低い声で「うん」「はあ」とだけしか返答してくれず、明らかに機嫌が悪くなります。
子供も私がいる時はオムツ替えも遊びもテレビやジュースなど「パパがやって」私にだけ頼んできて、母親に対してあまり求めないのも気になります。
3歳すぎてもオムツが外れないのも。色々と心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お返事が遅くなり申し訳ありません。
・妻の産後、精神状態について
楽しそうによく喋るし買い物や趣味にも出かけているので多分大丈夫じゃないかと思うのですが、子育てには確かに悩んでいるかもしれません(特にオムツがなかなかはずれないことが歯痒い様子です)。元々家事はあまり得意ではなかったので育児が加わってしんどいのかもしれません。
家事は私は料理が全然駄目なので洗濯と掃除の一部とゴミ出しくらいしか担当していません。
・子供の発達とトイレについて
子供は発語も早かったし保育園のお遊戯や製作も同い年の子達よりも上手(ほぼ社交辞令?)らしく障害は疑っていなかったのですが、トイトレはなかなか進みません。
保育園ではトイレ成功することも結構あるようなのですが、家で全然行こうとしない。
「トイレ行っとこうよ」と声をかけても「おむつに出すからいい」というので「トイレで出来るようにならないとだめだよ」と諭していますが、自発的に訴えてはくれません。
・遅出の日の夕飯
買って帰るように頼まれるのは妻の分だけです。しんどい日はレトルトや冷凍食品になることもあるようですが、子供にだけ必ず食事は食べさせてくれてます。
>「全くもう、この子いまだに便が出ても教えてくれないんだから!」と息子に対して怒ります。
いやいや、一緒にいたらすぐに分かりますよね、匂いで。
何なら、あっ今うんちしようとしてるなって、雰囲気でする前から分かりますし。
そもそもですが、3歳ならトイトレは?
保育園はどうされてるんですか?
週2日だけだと、園にトイトレを任せる訳にもいかないでしょうし…
オムツもろくに替えてないのに、お風呂3日も入れてあげないとか、不衛生すぎます。
奥さん、お風呂は自分一人だけで入るんでしょうか?
遅番の日の晩御飯の件も謎なんですが…
奥さんのお弁当を買って帰る日は、お子さんの晩御飯はどうなってるんですか?
奥さん、昼食をスティックパンやポテチで済ませる日もあるのに、晩御飯も作らない日があるってことですか?
こんな状態なのに
>妻の育児がネグレクトに当たるかどうか、ご意見ください。
って、主さんも呑気すぎませんか?
奥さん、産後鬱なのか、元々怠慢な性格なのか…
両家のご両親に助けていただくことはできないでしょうか?
3歳ならいろいろ分かってくる時期です。
うちの中学生の息子も、3歳のときの思い出話をしたりしますから。
このままじゃあまりにもお子さんが可哀想です。
削除されたレス (自レス削除)
育児放棄だけではなく、育児怠慢もネグレクトに入るので、ネグレクト気味かなと感じます。
特に入浴とオムツ替えの排泄、昼食です。
3日間子供をお風呂に入れない日は、奥さんも3日間入浴していないのでしょうか?
それとも、自分だけは入浴して子供は入浴させないのでしょうか。
昼食もスティックパンやポテチの時、奥さんの昼食も同じなのでしょうか。奥さん自身も作ったり食べる気力がなく、お昼ごはんを抜いていたりするのでしょうか。
奥さん自身が自分にも手をかけないのか
奥さんは自分のことはちゃんとやってるのか
が気になります。
奥さん自身が自分に対しても
衣食住をセルフネグレクト気味なら、
精神的にも肉体的にもキャパオーバーなのかなと感じます。
雑、ズボラなんかな?
死なない程度に世話してる感じ。
体調悪いのかな。
奥さん自身の身なりはどう?
私、夫に子どもの食事の時間が遅いと指摘されたことがあったけど、体が辛かった。
里帰りなしで、入院期間短く帰宅して(カイザー)体調がなかなか回復しなかったし。
わかってもらえず悲しかった。
ネグレクトにあたります。
まずは児童相談所に相談してください。匿名で相談できます。
小児科を受診して、オムツかぶれや皮膚の状態を診てもらってください。医師に奥さんの件を詳しく話してください。
保健師や子育て支援の担当に、今回の件を詳しく話してください。お子さんも心配ですが、奥さんの精神的サポートも必要です。
奥さんを責めるのではなく、気遣ってあげてください。入浴やオムツ替えは主さんの担当にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧