彼氏がタバコを止めてくれません。 私はタバコの臭いが嫌いです。普通に臭いで…
彼氏がタバコを止めてくれません。
私はタバコの臭いが嫌いです。普通に臭いですし、洋服や持ち物に臭いが付くのも嫌いです。
臭いに敏感なので、あまり臭いが強いと頭が痛くなります。
彼氏は、知り合った時にはタバコを吸っていました。タバコ歴10年近くです。
告白は向こうからで、おそらく私がタバコ嫌いなのを知り、禁煙を始めたようです。
私が告白された時は3ヶ月ほど禁煙が続いていました。そして付き合ってから1年が経とうとしています。
最近、タバコをまた吸ってることが発覚しました。家に行った時にタバコのゴミが落ちていたからです。彼氏を問い詰めると「最近仕事が忙しくてストレスが溜まって我慢出来なかった」とのこと。確かに残業や2週間休みなしの連勤だったりと忙しかったことは本当です。
ですが、仕事は一旦落ち着いたはずなのに、今も吸っているみたいです。
何度も嫌だと伝えているし、そもそも付き合う段階で喫煙してたら絶対に付き合いません。知り合った時にその話をしていたからこそ禁煙してくれたのだと思います。
禁煙してくれないなら本当に別れることも考えているのですが、それ以外は本当に好きなので別れたくありません。
禁煙出来る良い方法はありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本人にその気がないとどんな方法でも無理です。
私は禁煙セラピーという書籍でやめました。やめる気があっても本の内容が頭に入ってくるのに時間がかかるので、自分でやめるんだやめるんだとちゃんと思ってないと効かないかも。ちなみに本の内容としては、イライラしていると吸いたくなるのはニコチンの麻薬作用が切れたためで、仕事ではなくタバコを吸っているせいでイライラしてるんだって書かれています。そんな、まさか、そんなことはない、やめさせるための屁理屈だって思いながら読むんだけど、1週間我慢すると理解できてくるんだなこれが。なくても生きていけるようになって初めてイライラをおさめるためにタバコは不要ってことがわかる。
でもいまだに吸う夢見るよ。本当は吸いたいんだと思う。
アイコスや電子タバコに変えてもらうとか。
主さんが電子タバコのにおいもダメだったらアウトだけど。
あとは辞めてくれないなら付き合えないと伝えるしかないと思います。
あなたのことが好きで大事だったら辞める努力はしてくれるはず。
できないならそこまでということで、我慢して妥協して付き合っていくか別れるかしかないですよね…
どうしたらってより
話し合ったりしないの?
そんなんじゃ結婚後も苦労しそうだけど?
そんな事って言うと悪いけど
話し合いも出来ずにそのまま結婚とかするんですか?
そんな事も解決出来ずに結婚したら終わりだよ!
付き合って行くにしても
そのままいけば結婚とかになるか?別れるか?だよね
別れるならまだ良い
結婚したら文句タラタラだよ
話し合ってみてください
それで嘘つかれるなら付き合う価値がないと言う事でね
女友達にだったらこんな事は言えないだろうに、彼氏が相手となると優位にあると思って自分の好き嫌いを彼氏に飲ませようとする女は多いですね。
煙草は嗜好品なので、嗜む・嗜まないはその人の自由権利で、他人がやめろなんて指図する資格はありません。
主の前でブカブカ煙を吹かすなどでもしない限り、マナーを守って嗜んでいるなら。
そんなに煙草が嫌いなら煙草を吸ってない人と付き合うしかないのでは。
【告白は向こうからで、】←だから?彼氏から告白してきたから自分が上位にあると思ってるの?あたしが束嫌いなんだからやめろと言える権利があると思ってるの?すごい上から目線だし、こういう効力を持てるから「彼氏から告白して来ました!」って言いたがるのかな、女って。たとえ彼氏から告白しようが受け入れたんだったらそこで対等でしょうよ。強要されて無理やり付き合わされたわけじゃあるまい、自分の意思で付き合う事を決めたのだから。
貴方を知らないので具体的には説明しかねますが、好きなタバコを辞めさせるんです。
彼だけに我慢させるのは良くありませんので、貴方もそれに変わるような提案を彼に伝えてみたらどうですか。
お互いに決め事をすれば共に頑張れるはずです。
無理やりタバコを辞めさせてもストレスが溜まって弊害が出るかも。
イライラしたり、攻撃的になったり、逆に体調を崩す人もいるみたい。
無理やりじゃなくて、方向性を変えてみたらどうだろうか。
今はリキッドタイプの電子タバコもあるよ。
種類にもよるけど、水蒸気の煙だからほとんど臭いがしないものもある。
車の中で窓を閉め切って吸っても、吸った事が分からないくらいのものもあるよ。
植物性のリキッドだから周りには無害だし。
紙タバコを吸ってる人には物足りないと思うから、それに切り替える覚悟は必要になるけど、慣れてしまえばもう紙タバコの方は吸えなくなる。
完全にリキッドタイプに切り替えた人達のほとんどが、紙タバコを吸っても「うわぁ、自分は今までこんなもの吸ってたのかぁ…。」ってなるらしい。
でもリキッドタイプに切り替えるのは、いきなり禁煙するよりはハードルは低いはず。
全くタバコが吸えなくなる訳じゃないからね。
しかも安いよ。
紙タバコは1日1箱でも月に1万5千円くらいかな?
リキッドタイプは初期投資が5千円くらいだけど、翌月からはリキッドの購入だけだから2千円くらいになる。
ここもオススメするポイントだね。
臭いも全然しなくなるし、植物性でほぼ無害。
そして安価。
これを推してみたらどうかな?
彼の好きな料理を振る舞っても良いでしょうし、禁煙を月単位でみて達成出来たら、
土が過ぎない程度に好きなことを聞くとかは、いかがですか。
禁煙は継続出来るかが鍵になります。
継続させる為にも、何か貴方に出来る見返りがあっても良いでしょうね。
たぶんねグイグイいっても駄目かもよ
だって禁煙って本人の意思が大事なので主さんがどんなに言っても駄目かと思う
ただ本人がやる気があるなら主さんが見張ってグイグイいくのも有りだけど、その時はたまには息抜き出来るようにしてやってください
本人のやる気がないといくら言っても意味はないです
本人の意思が大事なので
そこをきちんと話し合ってみてください
将来結婚するにしてもここで話し合いが出来るかどうかも重要ですから
だからと言ってそれだけで結婚出来ると判断しないでくださいよ
よく見極めてください
夫も愛煙家です
私もニオイに敏感で、紙タバコの時は、本当に不快でした
(私も結婚前は吸っていましたが、止めたら異常にタバコのニオイが鼻につきます)
あらゆることを言っても止める傾向なし、主さんの彼と同じで
仕事のストレス&喫煙所のコミュニケーションで必要って言いますよ
妥協案を提案し、家の中では吸わない、車中もダメ(夫の車は可)
それで、しばらく過ごしていましたが、現場(建築業)での紙タバコが厳しくなったので
アイコスに変えました
アイコスにしてからは、家の中もトイレも車中も、バカバカ吸わないにしても
吸うようになりましたね~(怒)
しかし、電子タバコはニオイが付かないので、今度は私が妥協しています
電子タバコのニオイも嫌いですけどね(^_^;)
主さんも、お互いの妥協案を考えると良いかも知れませんね
どうしてもタバコが受け入れられないのでしたら、一緒に過ごすのは無理そうですけど・・・
お互い妥協して、これからも仲良く過ごしてほしいですけどね
ガンのリスクの高さを
説明したり
胃の内視鏡検査など
ガン検診を受ける。
病気になってしまうと
医療費もかかるし
痛い思いします。
血流が悪くなると
抜け毛増えるし
いいこと何一つありません。
本人の自覚の問題なので
依存してる人は
何しても辞めません。
タバコ吸う人は
健康考えてない
気遣い出来ない人だと思います。
タバコはなかなか辞められませんという人もいたり、辞めるって言える人もいる。
彼女の為に禁煙してたことがあったりするなら辞められるタイプなのかなぁ
私なら辞められないのでそんな約束はしないし、吸ったことで責められる筋合いもないと感じます。
少し辞められそうなタイプなのかなと。
私ならそんなこと言われて付き合わなくて良いと思いますね。アイコスですが。
吸っててそう言う考えの異性なら、他に当たってくれと思います
相手の気持ちに寄り添えていないのは「お互い様」だと思いますよ。
主さんも自分の気持ちばかり語っていますが、彼氏さんの敵に回ってどうするんですか?
タバコが嫌いだという主さんに配慮して、彼氏さんは頑張って禁煙をしてくれました。
でも、三ヶ月経ってまたタバコを吸い始めてしまった。
禁煙を頑張っていたのにまた吸い始めた時に問い詰めるんじゃなくて、
『一体どうしてしまったんだろう?』と心配にはならなかったんですか?
「私がタバコ嫌いなのにまた吸い始めるなんて!💢」と、
なぜ被害者と加害者の構図を作ってしまうのでしょうか?
タバコを吸わなかったからと言って、健康でいられる保証なんてありませんよ。
ストレスは万病の元と言いますし、彼氏さんにとってタバコはストレスを解消できる手段でもあります。
それを取り上げようとして、主さんはどうやって彼氏さんのストレスを癒してあげられますか?
タバコに代わるストレス解消方法を提示してあげられますか?
相手に嗜好の一つをやめてもらっているんですから、
あまり文句を言うと厚かましい人間に成り下がってしまいますよ。
「タバコやめろ」なんて、口で言うのは簡単ですが口先だけじゃ大人は納得しません。
大人なんだから思考を巡らせて相手の価値観に寄り添わないと。
人間関係で不満を抱いた時こそ、自分を客観視しましょう↓
https://select.mamastar.jp/series?seriesId=1734
依存性だから主さんがアシストしても彼の意思や環境が無理と言ってるみたい。環境悪すぎ。
禁煙してもまわりが吸っていたら無理。薬物中毒が断薬してもまわりが薬中だらけ売人だらけで逆戻りと同じだから。よほど意思が強くないとね。
男性喫煙率は約25%だけど彼の職場は違うのかな?吸わない人は吸わないストレスは無いし、ヤニは半月くらいで抜けても、1本くらいが命とりで逆戻り。脳に喫煙快感がよみがえる?
禁煙外来で禁煙できても1年後には何割かが喫煙してるって昔、健康番組で医師が言ってました。
~元喫煙者
彼氏さんは、今の感じだと本気で禁煙する気はないでしょうね。
何十年も吸ってたらすぐにはやめれませんし。
禁煙外来があるくらいなんで、本人の強い意思がない限り無理です。
解決策はやっぱり別れを天秤にかけること。
でも、たぶんそれでも止めさせるのは難しいと思いますよ。中毒性あるし、死んだらやめるって言う人多いし(笑)
こういった話なんで上から目線なのかわからないんですよね
タバコ吸わないとストレスで死んでたかもとか思わないのかな?
大げさっていう人いるかもしれないけど、
欲求は人間の防衛本能でもあるのでそうなってる可能性だって否定できないんですよ。
因みに僕は彼女にタバコを辞めて欲しかったから
本気で頼み込んで、それこそ土下座してやめてもらいました
これって自分で思うけど
相手が好きでやってる事を自分が嫌だからやめてもらう
すごい我儘じゃないですか?
止めてくれないのが当たり前です、欲求があるんですから、
止めてくれたら奇跡ですそれを前提に頼み込みました
「あなたの楽しみを、ストレス軽減のために、死なない為に吸っているタバコ
本当に、本当に申し訳ないけど自分の為に止めてくれませんか?
その分ストレスないように楽しませます.
タバコを吸いたいって思わないくらい支えていきます」
くらいに思って、それを伝えてお願いしました。
タバコやめてくれてすごくありがたいし、好きな事をやめて自分を選んでくれたんだから絶対に大切にしようって思いました
それから3年経ちましたが吸いたいとすら思ってないみたいです
もしまた吸い始めたら
自分がストレス解消させてあげれてないんだ、寂しい思いさせたんだと
相手への接し方を見直すようにしようと思ってます
タバコは交際相手の影響は強いよね。
結局は交際相手かタバコかどっちが大事なの?って事なんだなと周り見て思う。
つか5みたいな綺麗事を偉そうに言う奴本当無理だわ。
禁煙させたいならあなたも何か継続して我慢しなさいってマジ何理論?馬鹿みたい笑
>> 35
相手の気持ちに寄り添えていないのは「お互い様」だと思いますよ。
主さんも自分の気持ちばかり語っていますが、彼氏さんの敵に回ってどうするんで…
元々私の為に禁煙した、という前提があったからですかね、どうしても彼を責めたくなってしまうのは。
しかも私の前では禁煙続いてるふりして隠れて吸っていましたし、私がゴミを見つけて気付くまでずっと隠れて吸い続けるつもりだったってことじゃないですか。だからどうしても「嘘つかれてた」っていうもやもやが残ってしまいます。吸ったことに関してもいつも言い訳ばかりですし。
私は喫煙したことはないので、禁煙の辛さはきっと理解してあげることは出来ません。
喫煙者からの意見もあり、もう少し考えを改めないと、とは思っています。
新しい回答の受付は終了しました