彼氏がタバコを止めてくれません。 私はタバコの臭いが嫌いです。普通に臭いで…

回答34 + お礼29 HIT数 1041 あ+ あ-

2025/11/13 08:13(更新日時)

彼氏がタバコを止めてくれません。

私はタバコの臭いが嫌いです。普通に臭いですし、洋服や持ち物に臭いが付くのも嫌いです。
臭いに敏感なので、あまり臭いが強いと頭が痛くなります。
彼氏は、知り合った時にはタバコを吸っていました。タバコ歴10年近くです。
告白は向こうからで、おそらく私がタバコ嫌いなのを知り、禁煙を始めたようです。
私が告白された時は3ヶ月ほど禁煙が続いていました。そして付き合ってから1年が経とうとしています。
最近、タバコをまた吸ってることが発覚しました。家に行った時にタバコのゴミが落ちていたからです。彼氏を問い詰めると「最近仕事が忙しくてストレスが溜まって我慢出来なかった」とのこと。確かに残業や2週間休みなしの連勤だったりと忙しかったことは本当です。
ですが、仕事は一旦落ち着いたはずなのに、今も吸っているみたいです。

何度も嫌だと伝えているし、そもそも付き合う段階で喫煙してたら絶対に付き合いません。知り合った時にその話をしていたからこそ禁煙してくれたのだと思います。
禁煙してくれないなら本当に別れることも考えているのですが、それ以外は本当に好きなので別れたくありません。
禁煙出来る良い方法はありませんか?

タグ

No.4390272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

禁煙外来に行く。

No.2

そのまま伝えりゃいい。
ワンチャン、辞めてくれるかも。

ただ、そもそも個人の趣味を辞めさせる権利は誰にもないんだし、
どうしても無理なら、あなたが別れるしかないよね。

No.3

本人にその気がないとどんな方法でも無理です。

私は禁煙セラピーという書籍でやめました。やめる気があっても本の内容が頭に入ってくるのに時間がかかるので、自分でやめるんだやめるんだとちゃんと思ってないと効かないかも。ちなみに本の内容としては、イライラしていると吸いたくなるのはニコチンの麻薬作用が切れたためで、仕事ではなくタバコを吸っているせいでイライラしてるんだって書かれています。そんな、まさか、そんなことはない、やめさせるための屁理屈だって思いながら読むんだけど、1週間我慢すると理解できてくるんだなこれが。なくても生きていけるようになって初めてイライラをおさめるためにタバコは不要ってことがわかる。

でもいまだに吸う夢見るよ。本当は吸いたいんだと思う。

No.4

アイコスや電子タバコに変えてもらうとか。
主さんが電子タバコのにおいもダメだったらアウトだけど。

あとは辞めてくれないなら付き合えないと伝えるしかないと思います。
あなたのことが好きで大事だったら辞める努力はしてくれるはず。
できないならそこまでということで、我慢して妥協して付き合っていくか別れるかしかないですよね…

No.5

彼のタバコを辞めさせたいなら、
貴方も変わるべきです。
人を変えさせたいなら自分も変わって下さい。

No.6

彼は残業や2週間連勤とか多忙な生活の中、
あなたのために頑張って禁煙したりしてたけど、

逆にあなたは彼のために少しでも譲歩してあげようという気は無いのでしょうか?

No.7

匂いに敏感なのに、ゴミを見つけるまで気づかなかったのなら、
これからも問題なく恋人として生活できる気がしますが?

No.8

どうしたらってより
話し合ったりしないの?
そんなんじゃ結婚後も苦労しそうだけど?
そんな事って言うと悪いけど
話し合いも出来ずにそのまま結婚とかするんですか?
そんな事も解決出来ずに結婚したら終わりだよ!
付き合って行くにしても
そのままいけば結婚とかになるか?別れるか?だよね
別れるならまだ良い
結婚したら文句タラタラだよ

話し合ってみてください
それで嘘つかれるなら付き合う価値がないと言う事でね

No.9

>> 1 禁煙外来に行く。 そういう外来があるのですね!
調べてみます!

No.10

>> 2 そのまま伝えりゃいい。 ワンチャン、辞めてくれるかも。 ただ、そもそも個人の趣味を辞めさせる権利は誰にもないんだし、 どうしても無… 私なりに伝えてるつもりなのですが、冗談に思われるのか「もう吸わないから」と返事はするのですが、また吸ってるんですよね…
真剣に聞いてもらえないというか…
聞き入れてもらえないなら本気で別れることを考えますが、私自身もなかなか踏み切れずにいます

No.11

>> 3 本人にその気がないとどんな方法でも無理です。 私は禁煙セラピーという書籍でやめました。やめる気があっても本の内容が頭に入ってくるのに時… 彼も1度禁煙した時にはずっと飴を噛んではイライラしてたのですが、ある一定の期間を過ぎると「イライラしなくなったし、吸いたくなくなった」と言っていました。それでも友達が吸ってると「いいなー」と思っていたそうです。

吸いたい気持ちがありながらも止められるのすごいですね!尊敬します!

No.12

>> 4 アイコスや電子タバコに変えてもらうとか。 主さんが電子タバコのにおいもダメだったらアウトだけど。 あとは辞めてくれないなら付き合えな… アイコスや電子タバコの臭いも嫌いです…

「禁煙しないなら別れるからね!」と言っても、おそらく私が本気じゃないから流されてしまうのだと思います…
「もう吸わないから許して〜」みたいな感じです…
結婚もしたいですが、家の中タバコ臭いとか耐えられないので、やっぱり付き合いを本気で考えてみるしかないですよね…

No.13

>> 5 彼のタバコを辞めさせたいなら、 貴方も変わるべきです。 人を変えさせたいなら自分も変わって下さい。 私がどう変わっていけば彼を変えることが出来ますか?
方法がわからないから質問しているので、もう少し具体的にお答えいただけると助かります。

No.14

女友達にだったらこんな事は言えないだろうに、彼氏が相手となると優位にあると思って自分の好き嫌いを彼氏に飲ませようとする女は多いですね。

煙草は嗜好品なので、嗜む・嗜まないはその人の自由権利で、他人がやめろなんて指図する資格はありません。
主の前でブカブカ煙を吹かすなどでもしない限り、マナーを守って嗜んでいるなら。

そんなに煙草が嫌いなら煙草を吸ってない人と付き合うしかないのでは。

【告白は向こうからで、】←だから?彼氏から告白してきたから自分が上位にあると思ってるの?あたしが束嫌いなんだからやめろと言える権利があると思ってるの?すごい上から目線だし、こういう効力を持てるから「彼氏から告白して来ました!」って言いたがるのかな、女って。たとえ彼氏から告白しようが受け入れたんだったらそこで対等でしょうよ。強要されて無理やり付き合わされたわけじゃあるまい、自分の意思で付き合う事を決めたのだから。

No.15

>> 6 彼は残業や2週間連勤とか多忙な生活の中、 あなたのために頑張って禁煙したりしてたけど、 逆にあなたは彼のために少しでも譲歩してあげよ… 例えば、仕事が忙しい間だけでも吸わせてほしいとか相談を彼氏からされていたら少し考えたかもしれません。
結局その忙しさを言い訳に、しかも今は忙しさも関係なくタバコ吸っていますので、今のところ譲歩する気はありません。

No.16

貴方を知らないので具体的には説明しかねますが、好きなタバコを辞めさせるんです。
彼だけに我慢させるのは良くありませんので、貴方もそれに変わるような提案を彼に伝えてみたらどうですか。
お互いに決め事をすれば共に頑張れるはずです。

No.17

>> 7 匂いに敏感なのに、ゴミを見つけるまで気づかなかったのなら、 これからも問題なく恋人として生活できる気がしますが? 会う頻度は元々1ヶ月に1.2回ですし、会ってる時は吸ってないですし、しかも職場ではほとんどが喫煙者なので作業着は吸おうが吸わなかろうがタバコ臭いので流石に気付きませんよ…
適当な距離置いてれば恋人関係は続けられますが、将来のことも考えたいので問題はありますね。

No.18

>> 8 どうしたらってより 話し合ったりしないの? そんなんじゃ結婚後も苦労しそうだけど? そんな事って言うと悪いけど 話し合いも出来ずにそ… きちんと話し合ったことはないですね…
いつも私が怒って、それに対して彼氏は「自分が悪かった」「もうしないから許してよ」って感じで謝って終わります。
そしてまた吸ってることがバレて私が怒って…という繰り返しですね。
おそらく私の怒りが静まればいいやーくらいにしか思ってなく、適当な返事を返されているのだと思います。
1度真剣に話し合わないといけないとは思うのですが、彼氏は口だけは達者なので、私がぐいぐい禁煙方法を伝えないと出来ない気がします…

No.19

>> 14 女友達にだったらこんな事は言えないだろうに、彼氏が相手となると優位にあると思って自分の好き嫌いを彼氏に飲ませようとする女は多いですね。 … すごいトゲのある言い方ですね…
別に私の方が上とは思ってないですし、彼氏とは対等な関係でいたいと思っています。
でもお互い譲れないものくらいありますよね。
私は、彼が喫煙者だったら絶対付き合いませんでした。
彼氏もタバコを吸うことが絶対譲れないことなら、ただ別れを選ぶだけです

No.20

>> 16 貴方を知らないので具体的には説明しかねますが、好きなタバコを辞めさせるんです。 彼だけに我慢させるのは良くありませんので、貴方もそれに変わ… そうですね。一緒に何か我慢出来るといいんですが、禁煙と釣り合うだけの何かってなんでしょうね?
お酒飲みません、ギャンブルしません
ダイエットは、今より体重落とすのは健康的な意味でちょっと…
お互いの趣味がゲームで、よく通話しながらゲームてるので、私が我慢したら彼氏に違うことも我慢させることになります
ゲーム以外の趣味はなく、お金もあまり使いません
自分で浮かぶのがこれくらいしかありませんでした。他に何がありますか?

No.21

無理やりタバコを辞めさせてもストレスが溜まって弊害が出るかも。
イライラしたり、攻撃的になったり、逆に体調を崩す人もいるみたい。

無理やりじゃなくて、方向性を変えてみたらどうだろうか。
今はリキッドタイプの電子タバコもあるよ。

種類にもよるけど、水蒸気の煙だからほとんど臭いがしないものもある。
車の中で窓を閉め切って吸っても、吸った事が分からないくらいのものもあるよ。

植物性のリキッドだから周りには無害だし。

紙タバコを吸ってる人には物足りないと思うから、それに切り替える覚悟は必要になるけど、慣れてしまえばもう紙タバコの方は吸えなくなる。

完全にリキッドタイプに切り替えた人達のほとんどが、紙タバコを吸っても「うわぁ、自分は今までこんなもの吸ってたのかぁ…。」ってなるらしい。

でもリキッドタイプに切り替えるのは、いきなり禁煙するよりはハードルは低いはず。
全くタバコが吸えなくなる訳じゃないからね。

しかも安いよ。
紙タバコは1日1箱でも月に1万5千円くらいかな?
リキッドタイプは初期投資が5千円くらいだけど、翌月からはリキッドの購入だけだから2千円くらいになる。
ここもオススメするポイントだね。

臭いも全然しなくなるし、植物性でほぼ無害。
そして安価。
これを推してみたらどうかな?

No.22

彼の好きな料理を振る舞っても良いでしょうし、禁煙を月単位でみて達成出来たら、
土が過ぎない程度に好きなことを聞くとかは、いかがですか。
禁煙は継続出来るかが鍵になります。
継続させる為にも、何か貴方に出来る見返りがあっても良いでしょうね。

No.23

相手を変えるより自分が変わる気はないの?
いかにタバコの匂いに免疫をつくるかいろいろ試したら?
自分も吸ってみるとか。
吸わないのが正しいみたいな先入観はいらないよ。

No.24

>> 21 無理やりタバコを辞めさせてもストレスが溜まって弊害が出るかも。 イライラしたり、攻撃的になったり、逆に体調を崩す人もいるみたい。 無… リキッドは初めて聞きました。
参考になります。ありがとうございます。

紙タバコが一番美味しいらしく、電子でも物足りないらしいですが、いきなり全部止めるよりはハードル低そうです。
今度話してみます。

No.25

>> 22 彼の好きな料理を振る舞っても良いでしょうし、禁煙を月単位でみて達成出来たら、 土が過ぎない程度に好きなことを聞くとかは、いかがですか。 … 一緒に何かを我慢するのではなく、ご褒美方式にするのは良いかもしれません。
子どもっぽいところがあるので、もしかしたらやる気になってくれるかもしれません。
ありがとうございます。

No.26

>> 23 相手を変えるより自分が変わる気はないの? いかにタバコの匂いに免疫をつくるかいろいろ試したら? 自分も吸ってみるとか。 吸わないのが正… タバコに関してはないです。
正しい正しくないというより、自分が吸うことも、副流煙にも害しかないですし。
臭いに慣れる慣れない以前に、私はタバコが健康に害を与えるものという認識しかしていないので、私自身もそうですが、好きな人にも止めてほしいです。

No.27

たぶんねグイグイいっても駄目かもよ
だって禁煙って本人の意思が大事なので主さんがどんなに言っても駄目かと思う
ただ本人がやる気があるなら主さんが見張ってグイグイいくのも有りだけど、その時はたまには息抜き出来るようにしてやってください

本人のやる気がないといくら言っても意味はないです
本人の意思が大事なので
そこをきちんと話し合ってみてください
将来結婚するにしてもここで話し合いが出来るかどうかも重要ですから

だからと言ってそれだけで結婚出来ると判断しないでくださいよ
よく見極めてください

No.28

>> 27 そうですね。私がガミガミ叱ったところで今のところ本人のやる気がゼロだから何も進まないわけで…
いつもなあなあで終わらせてしまうので、しっかり話し合ってみます。

もちろんそれだけで結婚出来るか判断するつもりはありませんが、ここが進まないと別れるしか選択肢は残らないので、まずはここを頑張ります

No.29

夫も愛煙家です

私もニオイに敏感で、紙タバコの時は、本当に不快でした
(私も結婚前は吸っていましたが、止めたら異常にタバコのニオイが鼻につきます)

あらゆることを言っても止める傾向なし、主さんの彼と同じで
仕事のストレス&喫煙所のコミュニケーションで必要って言いますよ

妥協案を提案し、家の中では吸わない、車中もダメ(夫の車は可)
それで、しばらく過ごしていましたが、現場(建築業)での紙タバコが厳しくなったので
アイコスに変えました

アイコスにしてからは、家の中もトイレも車中も、バカバカ吸わないにしても
吸うようになりましたね~(怒)

しかし、電子タバコはニオイが付かないので、今度は私が妥協しています
電子タバコのニオイも嫌いですけどね(^_^;)

主さんも、お互いの妥協案を考えると良いかも知れませんね

どうしてもタバコが受け入れられないのでしたら、一緒に過ごすのは無理そうですけど・・・
お互い妥協して、これからも仲良く過ごしてほしいですけどね

No.30

ガンのリスクの高さを
説明したり
胃の内視鏡検査など
ガン検診を受ける。

病気になってしまうと
医療費もかかるし
痛い思いします。

血流が悪くなると
抜け毛増えるし
いいこと何一つありません。

本人の自覚の問題なので
依存してる人は
何しても辞めません。

タバコ吸う人は
健康考えてない
気遣い出来ない人だと思います。

No.31

タバコはなかなか辞められませんという人もいたり、辞めるって言える人もいる。
彼女の為に禁煙してたことがあったりするなら辞められるタイプなのかなぁ
私なら辞められないのでそんな約束はしないし、吸ったことで責められる筋合いもないと感じます。
少し辞められそうなタイプなのかなと。
私ならそんなこと言われて付き合わなくて良いと思いますね。アイコスですが。
吸っててそう言う考えの異性なら、他に当たってくれと思います

No.32

>> 29 夫も愛煙家です 私もニオイに敏感で、紙タバコの時は、本当に不快でした (私も結婚前は吸っていましたが、止めたら異常にタバコのニオイが… 彼氏も夫さんと同じ感じです。
建築業で周りはほぼ全員吸ってる、コミュニケーションにもなるってよく言ってます。
確かに場所や本数の制限など設けることで、お互い不満なく過ごせるようになるといいなとも思います。タバコだけで別れたくないなとも思っているので。
夫婦としての意見も参考にさせていただきます。

No.33

>> 30 ガンのリスクの高さを 説明したり 胃の内視鏡検査など ガン検診を受ける。 病気になってしまうと 医療費もかかるし 痛い思… 健康に関する話をしても、今はまだ若くて元気、病気も殆どしないからか「俺は大丈夫」と謎の自信を見せてきます。
身も蓋もない話をすれば、吸ってても病気にならない人もいるし、吸ったことなくても病気になる人もいます。つまり運だってことです。
その辺めんどくさいです。

No.34

>> 31 タバコはなかなか辞められませんという人もいたり、辞めるって言える人もいる。 彼女の為に禁煙してたことがあったりするなら辞められるタイプなの… 私の為に本当に数ヶ月止めてくれていたので、やる気になれば止められると期待してしまいます。
私のことがどうでも良くなったわけではないと思うのですが、「付き合う為に禁煙する」という目標が達成されてしまったが為に、甘くなってしまったのだと思います。
私が本気で怒れないことも関係してそうですが。

No.35

相手の気持ちに寄り添えていないのは「お互い様」だと思いますよ。
主さんも自分の気持ちばかり語っていますが、彼氏さんの敵に回ってどうするんですか?

タバコが嫌いだという主さんに配慮して、彼氏さんは頑張って禁煙をしてくれました。
でも、三ヶ月経ってまたタバコを吸い始めてしまった。

禁煙を頑張っていたのにまた吸い始めた時に問い詰めるんじゃなくて、
『一体どうしてしまったんだろう?』と心配にはならなかったんですか?

「私がタバコ嫌いなのにまた吸い始めるなんて!💢」と、
なぜ被害者と加害者の構図を作ってしまうのでしょうか?

タバコを吸わなかったからと言って、健康でいられる保証なんてありませんよ。
ストレスは万病の元と言いますし、彼氏さんにとってタバコはストレスを解消できる手段でもあります。

それを取り上げようとして、主さんはどうやって彼氏さんのストレスを癒してあげられますか?
タバコに代わるストレス解消方法を提示してあげられますか?

相手に嗜好の一つをやめてもらっているんですから、
あまり文句を言うと厚かましい人間に成り下がってしまいますよ。

「タバコやめろ」なんて、口で言うのは簡単ですが口先だけじゃ大人は納得しません。
大人なんだから思考を巡らせて相手の価値観に寄り添わないと。

人間関係で不満を抱いた時こそ、自分を客観視しましょう↓
https://select.mamastar.jp/series?seriesId=1734

No.36

依存性だから主さんがアシストしても彼の意思や環境が無理と言ってるみたい。環境悪すぎ。
禁煙してもまわりが吸っていたら無理。薬物中毒が断薬してもまわりが薬中だらけ売人だらけで逆戻りと同じだから。よほど意思が強くないとね。
男性喫煙率は約25%だけど彼の職場は違うのかな?吸わない人は吸わないストレスは無いし、ヤニは半月くらいで抜けても、1本くらいが命とりで逆戻り。脳に喫煙快感がよみがえる?
禁煙外来で禁煙できても1年後には何割かが喫煙してるって昔、健康番組で医師が言ってました。
~元喫煙者

No.37

出会った頃に喫煙してたのに臭いに気付かないんだ?

タバコをやめろというならスマホをネットをやめてみてください。

No.38

彼氏さんは、今の感じだと本気で禁煙する気はないでしょうね。
何十年も吸ってたらすぐにはやめれませんし。
禁煙外来があるくらいなんで、本人の強い意思がない限り無理です。

解決策はやっぱり別れを天秤にかけること。
でも、たぶんそれでも止めさせるのは難しいと思いますよ。中毒性あるし、死んだらやめるって言う人多いし(笑)

No.39

こういった話なんで上から目線なのかわからないんですよね
タバコ吸わないとストレスで死んでたかもとか思わないのかな?
大げさっていう人いるかもしれないけど、
欲求は人間の防衛本能でもあるのでそうなってる可能性だって否定できないんですよ。

因みに僕は彼女にタバコを辞めて欲しかったから
本気で頼み込んで、それこそ土下座してやめてもらいました

これって自分で思うけど
相手が好きでやってる事を自分が嫌だからやめてもらう
すごい我儘じゃないですか?

止めてくれないのが当たり前です、欲求があるんですから、
止めてくれたら奇跡ですそれを前提に頼み込みました

「あなたの楽しみを、ストレス軽減のために、死なない為に吸っているタバコ
本当に、本当に申し訳ないけど自分の為に止めてくれませんか?
その分ストレスないように楽しませます.
タバコを吸いたいって思わないくらい支えていきます」
くらいに思って、それを伝えてお願いしました。

タバコやめてくれてすごくありがたいし、好きな事をやめて自分を選んでくれたんだから絶対に大切にしようって思いました

それから3年経ちましたが吸いたいとすら思ってないみたいです
もしまた吸い始めたら
自分がストレス解消させてあげれてないんだ、寂しい思いさせたんだと
相手への接し方を見直すようにしようと思ってます

No.40

本人にその気が無いなら無理
中毒患者は治らないよ

No.41

禁煙に向けての色々試行錯誤しても、どうしてもやめられないならルームを作るとかは?
主さんの前では吸わない、吸うならベランダで。
本数は1ヶ月で◯本までとか。
守れないなら別れる。

No.42

タバコは交際相手の影響は強いよね。
結局は交際相手かタバコかどっちが大事なの?って事なんだなと周り見て思う。

つか5みたいな綺麗事を偉そうに言う奴本当無理だわ。
禁煙させたいならあなたも何か継続して我慢しなさいってマジ何理論?馬鹿みたい笑

No.43

>> 35 相手の気持ちに寄り添えていないのは「お互い様」だと思いますよ。 主さんも自分の気持ちばかり語っていますが、彼氏さんの敵に回ってどうするんで… 元々私の為に禁煙した、という前提があったからですかね、どうしても彼を責めたくなってしまうのは。
しかも私の前では禁煙続いてるふりして隠れて吸っていましたし、私がゴミを見つけて気付くまでずっと隠れて吸い続けるつもりだったってことじゃないですか。だからどうしても「嘘つかれてた」っていうもやもやが残ってしまいます。吸ったことに関してもいつも言い訳ばかりですし。
私は喫煙したことはないので、禁煙の辛さはきっと理解してあげることは出来ません。
喫煙者からの意見もあり、もう少し考えを改めないと、とは思っています。

No.44

>> 36 依存性だから主さんがアシストしても彼の意思や環境が無理と言ってるみたい。環境悪すぎ。 禁煙してもまわりが吸っていたら無理。薬物中毒が断薬し… 私が思っている以上に禁煙は難しいのですね。
数ヶ月成功したなら、また出来るはず、という考えは改めます。
建築業は結構喫煙者が多いと聞きます。全員がそうではありませんが、彼氏のところは小さい請負会社?なので、職人さんの人数は少ないですが、殆どが50以上の方でほぼ全員吸っているそうです。
環境的に、そこから抜けるのはなかなかに厳しいものがあるとは思っています。
ので、ここで良い方法が見つかればな…と簡単に考えていました

No.45

>> 37 出会った頃に喫煙してたのに臭いに気付かないんだ? タバコをやめろというならスマホをネットをやめてみてください。 友達として付き合っていた時は普通に喫煙者でしたよ。
グループ内の他の喫煙者とよくタバコ吸いに行ってましたし。
流石に友達全員に禁煙しろとは言わないので、臭いとは思いつつも我慢してました

No.46

>> 38 彼氏さんは、今の感じだと本気で禁煙する気はないでしょうね。 何十年も吸ってたらすぐにはやめれませんし。 禁煙外来があるくらいなんで、本人… 禁煙する気ないんだろうなーとは私も感じます。いつも適当に返事返されるので。
もう少ししっかり話し合ってみようと思います

No.47

>> 39 こういった話なんで上から目線なのかわからないんですよね タバコ吸わないとストレスで死んでたかもとか思わないのかな? 大げさっていう人いる… 素敵な彼女さんですね。

自分自身喫煙したことなく、周りに喫煙者もいなかったので、喫煙/禁煙に対して軽く考えていた部分はあります。
もう少しちゃんと彼の意見も聞きたいと思います

No.48

>> 40 本人にその気が無いなら無理 中毒患者は治らないよ 思っていた以上に大変なことだというのは理解しました

No.49

>> 41 禁煙に向けての色々試行錯誤しても、どうしてもやめられないならルームを作るとかは? 主さんの前では吸わない、吸うならベランダで。 本数は1… いきなり全部禁止!!ではなく、もう少し譲歩出来たらいいかなとも少し思えるようになりました。
考えてみます。

No.50

たぶん、彼は禁煙できるよ。
実際、あなたを口説く時は、禁煙できてたんだからさ。
それほどヘビーな人ではないし、本気になれば、全然できる人だと思う。

もしもあなたと別れたとして、
次の彼女の前では完全に禁煙してたとしたら、悔しくないですか?

• << 52 今も私といる時は吸わないので、旅行か3日くらいなら我慢出来てます。その間イライラしてる様子もないです だから私も、本気になれば禁煙出来ると思ってしまいます。 もちろん私も、私の為に禁煙してほしいと思っています。彼のこと好きなので
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました