最近気になることがあって相談させてください。 社内で、新人の方が急に外に出…

回答7 + お礼4 HIT数 165 あ+ あ-

2025/11/12 16:37(更新日時)

最近気になることがあって相談させてください。

社内で、新人の方が急に外に出ることがありました。
そのタイミングで、先輩社員とこそこそ話してから出ていったように見えました。

気になったので、その先輩社員に

「新人さんどこに行かれたんですか?」

と聞いたところ、

「少し出かけてます!」(圧強め)

とだけ返されて、行き先や理由は一切教えてもらえませんでした。

社長も急に新人さんがいなくなったことで

「体調が悪くなったのかな?」
「大丈夫かな?」

と心配していましたが、先輩社員は同じ返答を繰り返すのみでした。

たとえ理由が言いづらい内容(体調、女性特有の事情)だったとしても、

「少しコンビニに行ってきます」
「少し体調悪くて外の空気吸ってます」

といった本当のことは言わないにしても、伝え方があると思うのですが、報・連・相がないまま外出されると、周りが状況を把握できず困っています。
こういう場合、どう対応するのが良いのでしょうか?

タグ

No.4391124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説教。集団行動を教える。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

毎日ですか?その一度だけですか?

No.4

聞いても隠してくるのなら、トラブルが起き上司が動くのを待つしかないのでは…
もしくはずけずけと「どこ行ってたの?」「何かあった?」とか食い下がるしかないように思います。

No.5

どうもこうも新人さんが戻るまで黙って待つしか無いですね。業務に支障が出るほど長時間席を外すならきちんと話してもらいたいですが、そうでないなら放置で良いと思います。主さんは責任者というわけでもないのでしょう?

No.6

>> 1 説教。集団行動を教える。 私は説教をする立場じゃないので何もできませんが、せめて上長には少し外出てくることを伝えてほしいですよね...

No.7

>> 3 毎日ですか?その一度だけですか? 新人さん今月からなのですが、今日で2回目でした。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 4 聞いても隠してくるのなら、トラブルが起き上司が動くのを待つしかないのでは… もしくはずけずけと「どこ行ってたの?」「何かあった?」とか食い… そうですよね...
私がどうのこうのする気はありませんが、あとは上の人に任せるしかないですね。
ただ先輩も先輩だなとは思いますが...

No.10

>> 5 どうもこうも新人さんが戻るまで黙って待つしか無いですね。業務に支障が出るほど長時間席を外すならきちんと話してもらいたいですが、そうでないなら… 10分ぐらいですかね...?
戻ってきた時に社長が大丈夫?って声かけたのに無視で先輩にだけすいませんって言ってました。
責任者じゃないので口を出すつもりはありませんが上長に何も言わず出かけるのはどうかなと思いまして。
でも黙っておくのが1番ですね。

No.11

どうもできませんよね。
社長もその事態を認識してられることだし。
あまりに度々で目に余るようなら社長なり上の方が事情を聞いたり注意するなりされると思います。

ちょっと違うパターンですが、
新人営業さんが「僕は営業だからいつでもどこにでも行けるし、歯医者だって休憩じゃない時間に行ける。」と私に話したことがありました。
実際に休憩でもない時間に「ちょっと歯医者に行ってこようかな」と呟き出て行こうとしたので「せめて上に一言話してから行って下さい」と言うと「そんな必要ない」と言うので、
その場で同じフロアの部長に聞こえるような声で「時間中に歯医者に行かれるなら部長に一言断りいれてください」と言ったことがあります。
社長の息子のコネ入社で「僕は彼(息子)と同級生だからなんでも通るんだよ」と調子に乗ってられたので現行の機会に部長に判断してもらった感じです。
結果的に新人君は入社から一度も客先には行かずに喫茶店で過ごしていた事が判明し辞められました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧