発達障害(ASD)診断済の者です。 夫と些細な事で言い合いになった時に「普通に…
発達障害(ASD)診断済の者です。
夫と些細な事で言い合いになった時に「普通に考えたら分かるだろ」「なんでそういう考え方しか出来ないわけ?」「面倒だ」と発言されました。
後で、感情が昂ってつい言ってしまった、君の特性を理解した上で結婚していると謝られましたが、私は咄嗟に出る言葉こそが本音だと思っ ています。
人の話を理解するのが苦手で、意図がうまく伝わらない時なんかはイライラされてきつい言い方をされる事も多く、本当に特性込みで結婚したとは思えなくなってきました。
本音はどちらなのか
特性を理解するつもりがありそうか
どう思われるか意見下さい。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
発達障害のない人同士の喧嘩でも、ヒートアップすれば「普通に考えればそうはならないだろう!」「お前は頭がおかしいんじゃないのか」などといった言葉が飛び出す事はありますので、発達障害である事をつつかれていると捉えすぎたり、「普通は」という言葉にあまり過敏になりすぎない方がいいと思います。旦那さんはそれでもちゃんとフォローを入れてくれてるので配慮の出来る方かと思います。
相手に自分の特性に合わせてもらうばかりでは相手が疲れてしまいます。主さんが相手の弱い部分に合わせられるところは合わせていく努力も必要だと思います。
主さんが人の話を理解するのが苦手なように、旦那さんも自分で体験できない特性を完璧に理解するのが苦手したら、旦那さんのその苦手故にうまくやれてないところを理解しようとする努力も主さん側には必要だと思いますよ。
すべての回答
皆様ご意見ありがとうございます。
発達障害だからと甘えていた部分が大きかったと思います。
彼の負担や気持ちを考えていませんでした。
分かり合う努力をせずただ被害者ヅラしていた自分が恥ずかしいです。
これからは発達障害だからと言い訳せずにいい方向に向けて歩いていけるよう頑張ります。
皆様、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧