お金に困ってないなら働かなくてもいい?

回答53 + お礼51 HIT数 1394 あ+ あ-

2025/11/17 21:25(更新日時)

お金に困ってないなら働かなくてもいい?

タグ

No.4391488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良いんじゃない!

No.2

働かない自由もあるから好きにできますよ

No.3

いや、それだとダラダラして、とことんブクブク太りまくりの、ナマケモノとブタのハーフみたいになりそう。

年齢にもよるけどね、もう70とかなら働くのもツラくなるけど、

金のため「だけ」と言わず、働くことは、イキイキするためでもあるよ。

No.4

>> 1 良いんじゃない! ありがとう!

No.5

どうぞ!どうぞ!

No.6

>> 2 働かない自由もあるから好きにできますよ 選べるって強いよね

No.7

>> 3 いや、それだとダラダラして、とことんブクブク太りまくりの、ナマケモノとブタのハーフみたいになりそう。 年齢にもよるけどね、もう70とか… なんで引きこもる前提なんだw
山登りや聖地巡礼が趣味だとかはたまた地域のボランティアが生きがいとかいろいろあるじゃないか

No.8

>> 5 どうぞ!どうぞ! ありがとう!

No.9

あなたの代わりは移民で補うからいいけど、治安がどうとか言わないでね。

No.10

>> 9 日本の治安が悪いと思ったことないけど
みんな移民の代わりに働いてるの?

No.11

少子化による労働人口の不足を移民で補ってる状況わからない?

No.12

>> 11 悪いけど自分は国のために生きてるわけではないのさ

No.13

国や社会から恩恵は受けてるじゃん。
それに報いる気はないんだね。

No.14

>> 13 こちらも税金たくさん納めてきたんでね
移民の代わりに働くという主張は初めて見たわ

No.15

移民の代わりに働くなんて誰も言ってないわ!

No.16

>> 15 移民で補うからいいけど
ってつまり働かない人の枠には移民をいれるから治安が悪くなるよっていいたいんじゃないの?
でも自分はその移民枠を移民にあげないようにするためにわざわざ働こうとは思わないのだよ

No.17

誰が引きこもると言った?

まあ、地域のボランティアが生きがいとか、この主はどうやらすでにもうオジイサンだね。なら働かなくても、ってことになるかね。

でも、働きながら休日に山登りなどを趣味にする、ボランティアもするというほうが、だんぜんイキイキした老後を過ごせるよ。

働かないと、早くからボケるからね、国の動きは働ける人は働いてください!だし。9さんが正しいよ、お前は国のために生きてるのではないと言ったって、それなら国もお前だけのために尽くす理由もないし、この国に居る以上国のためも考えろ、ってことだからね。

No.18

>> 17 なにも20代から働きたくないと言っているわけではないし、FIREぐらいいいと思うんだけどな
税金を食い潰しているわけでもないしね
そこまで働くことにこだわる理由がわからないのさ
ここにいるたくさんの人々のように

No.19

ならここで、働かなくても「いい?」と質問する必要ないから勝手にやってろ。

No.20

>> 19 働け主義の人の主張が見たかったんだよ
ここでよく見かけるからさ
なんでそこまで働くことにこだわるのかなど含めて意見が聞きたくてね

No.21

どうでもいい事だね。好きにしろよ。

No.22

>> 21 ありがとう!

No.23

まぁ、働く事に拘ってる人達って、自分の仕事に矜持を持ってたり、仕事で大変な自分を正当化したりとかするからさ。
マグロが泳いでないと死んじゃうのと同じで、働かないと死んじゃう(理屈は人それぞれ)って思ってるってことじゃない?

No.24

主さん何歳ですか?
御家族は?

No.25

>> 23 まぁ、働く事に拘ってる人達って、自分の仕事に矜持を持ってたり、仕事で大変な自分を正当化したりとかするからさ。 マグロが泳いでないと死んじゃ… なるほどね
自分は早く仕事辞めて夫婦で豪華客船で旅するなんていうの見ると、いいなーと思うわけよ
ボケるぞとか太るぞとか生き甲斐がとかやりがいがとか働けとか思わないの
まあ所詮赤の他人だからかもしれないけどね
だから人が働くことにそこまでこだわる人が不思議だったわけ

No.26

>> 24 主さん何歳ですか? 御家族は? 30代
五人家族
両親ともに健在

No.27

>>26

主さんと御両親と 後二人は?配偶者と主さんの子供?
家族は働いてるの?
家計を担い家族が何も言わないなら問題無いのでは?

No.28

>> 27 配偶者と子供三人
両親は同居してないよ
家計がやばいのに働かなくていいですか?とか言ってたらやばいやつだろ
「お金に困ってないなら働かなくてもいい?」
がこのスレの質問だから

No.29

50代自分も特に勤労してない
親から継いだ土地不動産
家賃収入で余裕なので
子供達は やりたい事あるとかでみんな会社員

No.30

>> 29 おー!自分の時間でいろいろ好きなことできてますか?
若いうちはいろいろやりたいこともあるだろうし
経験しておくのもいいことだと思う

No.31

>>30

孫の相手が今一番楽しくて運動にもなるので丁度いい
只 中腰が多いので辛い あと高い高い〰️がエンドレスはキツイ

No.32

働け主義じゃないんで当然働かなくていいという回答
究極勤労の枠から外れてホームレスになって飲まず食わずで死んだってそれも一つの生き方でしょとしか思わないんで
頑なに働け主義を訴える人がいれば私も意見を拝聴したいわね
一応今のところ働く一択しかない身としては経済的なアガリ状態になったら働いても働かなくてもどちらでもいい訳で
その選択肢が増えた状態をまず堪能したい
選択肢が多い状態に幸福を感じるタイプなので
そこで個人的に避けるであろう職業に敢えて飛び込んでみたり
悪評高いブラックな会社があればそこで敢えて働いてみたいわね
経済的な余裕があれば何でも出来るから面白いと思う

No.33

そもそも、お金に困ってないような上級国民はこんなスレに来ない。

No.34

>> 32 働け主義じゃないんで当然働かなくていいという回答 究極勤労の枠から外れてホームレスになって飲まず食わずで死んだってそれも一つの生き方でしょ… 選択肢が増える、最初の人も似たような感じだなと思ったけどそうだね
あえて飛び込んでも金のためじゃないからいつでもやめられると思うと楽しめるかも

No.35

>> 33 そもそも、お金に困ってないような上級国民はこんなスレに来ない。 君は世の中の悩みは金だけだと?

No.36

働かなくても良いとは思う
家族の反応は?
働かないのは良いけど、家にはいないでとか
家族からみたら邪魔と思うかも。
一人の時間て大事だから

No.37

今 実録奇跡の救出劇っての見てるんだけど 何か こんなぬるま湯生活で いいのかって思い始めた
適当に起きて食べて寝て好きな事して何となく1日過ぎていく
まあ趣味はあるけど暇潰しだし

孫達には何時も居て遊んであげるから好かれてるけど かっこよくはないなぁ

何か人の為になる事模索しようかね

No.38

>> 36 働かなくても良いとは思う 家族の反応は? 働かないのは良いけど、家にはいないでとか 家族からみたら邪魔と思うかも。 一人の時間て大事… 家族みんなでFIREしてたくさん旅行しようって話し合って頑張ってきたんだ

No.39

>> 37 今 実録奇跡の救出劇っての見てるんだけど 何か こんなぬるま湯生活で いいのかって思い始めた 適当に起きて食べて寝て好きな事して何となく1… ごめんそれみてないけど
刺激が足りなくなってきた感じ?
NGOとか楽しかったよ

No.40

>>39

刺激 じゃないんだよな
誇り?
今山岳救助隊員の人の苛酷な訓練やって 家族にインタビューしてたけど 家族から「誇りに思う」と言われるなんて… 羨ましい

昔読んだファウスト思い出したな

No.41

>> 40 今までの自分でなにかそういうことはなかった?
ゲーテの?

No.42

30代で5人家族、子供小さいですよね
ちなみにどうやって稼ぎましたか?
その年でFIREって現実的じゃないなー

No.43

>> 42 大学生の時に起業
でもそれはうまくいかなくて
卒業後経験と人脈でがむしゃらに働いた
30代っつっても後半だけどねw

No.44

>>41

そうゲーテのファウスト

今まで 挫折や主さんみたいに がむしゃらって無かったように思う

がむしゃら 久しぶりに聞いた言葉

家族から誇りになんて思われてないだろうな
昔から居るだけだから

息子達はやりたい仕事やって残業に次ぐ残業 時には泊まりだけど そこの部署に必要とされて帰れないなんてすごい存在意義あるよね

No.45

それは自分で決める事ですよ。
大金持ちでも働く人は大勢いるし、金に困窮していても無職の人も大勢います。

働くのが嫌で働かないのはダメだと思うけど、働かない事で何か得られる物があるなら問題ないと思う。

No.46

>> 44 >>41 そうゲーテのファウスト 今まで 挫折や主さんみたいに がむしゃらって無かったように思う がむしゃら … 挫折ないなんてすごいな
挫折だらけだよw
数年前にきつくてここにきてたくさん愚痴ってたし

人生で大切なものが人にはそれぞれあると思うけど
なにもそれが人からの評価や存在意義でなくてもいいと思うんだ
時間があればやりたいこといろいろできるしさ

No.47

働かなくてもいいと思います。
ただ、社会との接点が少なくなると人は老いるし常識もなくなるので、趣味やボランティアなどでもいいから、誰かから必要とされる生き方をするべきですね。
主さんなら心配ないでしょう。
羨ましい限りです。

No.48

削除されたレス (自レス削除)

No.49

>> 45 それは自分で決める事ですよ。 大金持ちでも働く人は大勢いるし、金に困窮していても無職の人も大勢います。 働くのが嫌で働かないのはダメ… ありがとう!
働かないわけではなく金に困窮してて無職は自分からしたらそっちの方が強いw
働くのが嫌というより働ききって次の段階に移りたいかな

No.50

>> 47 働かなくてもいいと思います。 ただ、社会との接点が少なくなると人は老いるし常識もなくなるので、趣味やボランティアなどでもいいから、誰かから… ありがとう!
ここでは言わずもがな、リアルでも結構宝くじ当たっても働くべき、不労所得ではなく働くべきという意見多いからさ
いくつかやりたいことはあるけど
現時点では子供の学校があるから少しずつ夢を叶えるよ

No.51

良いのではないでしょうか。

息抜きであったり勉強や人との関わりの為にゆる〜く働くのもありかと思います。

No.52

私もFIRE目指してるので、羨ましい限りです!
働きたくないなら、働かなくていいと思います!

ただ、私はFIRE後は、パートで働きたいと思ってます。(今は中間管理職)
管理職ではなく、現場で働きたいです。
結局、この仕事好きなんですよねー笑

主さんは、FIREできるくらいの稼ぎがおありだった仕事を、完全に辞めちゃうのはもったいなく感じませんか?

No.53

じゃ、さっさと豪華客船で旅行に行けばいいのに、なぜもたついてんの?

No.54

>> 51 良いのではないでしょうか。 息抜きであったり勉強や人との関わりの為にゆる〜く働くのもありかと思います。 ありがとう!
人との関わりは大事だね
関わりすぎて関わりたくないと思ったりもしたけどね

No.55

>> 52 私もFIRE目指してるので、羨ましい限りです! 働きたくないなら、働かなくていいと思います! ただ、私はFIRE後は、パートで働きた… お!がんばろーぜ
ちょっと特殊かもしれないけど
動かなくても入る仕組みというのをずっと作ってきたんだ
学生の頃から

No.56

>> 53 じゃ、さっさと豪華客船で旅行に行けばいいのに、なぜもたついてんの? 君そこは読んで他は読んでないのかい?
子供がいるからだよ

No.57

たいくつになるよ。経験者

No.58

親がその豪華客船こないだ乗ってきたけど、思いのほか退屈だったそうw やることないし
あと亡くなる人もいるから気を付けて。

No.59

>> 57 たいくつになるよ。経験者 君は好きなことや趣味はないのかい?

No.60

>> 58 親がその豪華客船こないだ乗ってきたけど、思いのほか退屈だったそうw やることないし あと亡くなる人もいるから気を付けて。 退屈なんて贅沢じゃないか
ピースボートってわかるかな
お金なくて若い時はあれに乗ってた

No.61

ピースボートは有名だからね。中で働けるし。
富裕層は働いてない人多いよ。
大体趣味か旅行か買い物か散歩してる

No.62

主さんの やりたいことは何だい?

子供さん 未だ小学生くらい?
この先子供さんには かかるから その分捻出出来れば 問題ないよね

家は やれ留学だの部活だので やりたい放題だったから

孫の時は 既に自分が頼りにされてる

No.63

好きな事、趣味さえやりすぎは飽きる。幸せの基準は人それぞれだし、青い鳥がすぐそばにいる事に気づかない人はたくさんいる。

欲がなくなるほど怖いものはない。

No.64

良いと思います。

No.65

ボランティアするなら良いけど
少なくとも今の社会はまともじゃないからね
まともじゃないのはサボってる奴が居るから
そのツケや歪みを逃げられない人達が一身に受けてる
そんで自殺したり経済的に困窮したりする訳
だから少子化する
ボランティアとかで社会貢献して歪みを小さくするなら別に何でもいいよ

No.66

そう思いますー。

No.67

働かずにしたい放題は最高の人生

No.68

>> 61 ピースボートは有名だからね。中で働けるし。 富裕層は働いてない人多いよ。 大体趣味か旅行か買い物か散歩してる あれ揺れんのよ
ダイヤモンドプリンセスなら揺れないのかなと思ってw
散歩って金かからないし可愛いな

No.69

>> 62 主さんの やりたいことは何だい? 子供さん 未だ小学生くらい? この先子供さんには かかるから その分捻出出来れば 問題ないよね … まずは趣味の延長の資格試験
次は世界遺産巡り
あとはちょっと仕事繋がりで出会ったあることを極めたいというか役立ちたいというか
こっちはまだ全然動けてないけどね

一番下がね
上はもっと大きいよ
子供の希望は叶えたいね
孫の分もとかすごいじいじじゃないか

No.70

>> 63 好きな事、趣味さえやりすぎは飽きる。幸せの基準は人それぞれだし、青い鳥がすぐそばにいる事に気づかない人はたくさんいる。 欲がなくなるほ… 飽きるほど時間使えたとかすげーな
自分は我慢してきたことも多いからやりたいことたくさんあるよ

No.71

>> 64 良いと思います。 ありがとう!

No.72

>> 65 ボランティアするなら良いけど 少なくとも今の社会はまともじゃないからね まともじゃないのはサボってる奴が居るから そのツケや歪みを逃げ… 歪みかーあまり感じなかったけどそうなのか?

No.73

>> 66 そう思いますー。 ありがとう!

No.74

>> 67 働かずにしたい放題は最高の人生 選択肢が多いのはいいね
したいことがあってもできない、やりたくないしごとをする、よりも有意義なことができるとね

No.75

主さんは頑張ってたのか、
俺は27になるけど、挫けそうの方で働くの放棄したい側だ、

お金は無いわけではないが、長生きすることを考えてはいないから、しかも独身なら俺も無理して働かなくていいか?

主さんどう思う?🥲

No.76

ミクルは昔から底辺低所得が多いので、FIRE民や投資家なんて上級国民が来てもまともな答えなんてなかなか返ってこないと思う

No.77

返信読む限りバカっぽいし
金無さそう
豪華客船乗っても無いだろ笑
別に働きながらの
人のほうが多いんだよ
それすら知らない無知な奴

No.78

>> 75 主さんは頑張ってたのか、 俺は27になるけど、挫けそうの方で働くの放棄したい側だ、 お金は無いわけではないが、長生きすることを考えて… 自分も太く短くと思ってた時期あったけど
こればかりはわからないからなー
今困らないならやめて考える時間を作るのもありだよ

No.79

>> 76 ミクルは昔から底辺低所得が多いので、FIRE民や投資家なんて上級国民が来てもまともな答えなんてなかなか返ってこないと思う 君はまともじゃないか
所得は関係ないよ

No.80

>> 77 返信読む限りバカっぽいし 金無さそう 豪華客船乗っても無いだろ笑 別に働きながらの 人のほうが多いんだよ それすら知らない無知な奴 君ピースボートを知らないかい?
豪華客船じゃないのだよ

No.81

いいと思う
自分の病気と親の介護で働けてないけど、介護も物理的に時間を取られるのが多くて新しい職場では無理だと思って働いてないだけで、残りの時間は自分と家族の時間。
それでも、やりたいことに対して時間が足りないから、仕事してなくても時間は余らないと思う。

私の場合はお金に余裕があるのではないから、介護で一段落ついたら働くのだけど、お金があれば働こうとは思わない。

No.82

人生色々です。

生活に困窮してなくてある程度のお金があったら働かなくても良いと思います。その人の人生ですから。
私もお金あったら働かなかったかも、でも昔から貧乏だったから働いて来ました
でも今もお金無いけど65歳で働くのを辞めてしまいました。
少ない年金でも生きれてます。働かくの疲れました。
主さんの生き方も良い事だと思う。子供達にとっても父親と一緒にすごす今の時間は貴重な時間ですからね
また働きたくなったら働けばいいんじゃないですか?頑張って30代後半パパさん!!
長々とすみません

No.83

真面目なレスすると
この意識が持てるかどうかが、今後けっこう大事だと思う。

どうせAIで色んな仕事がなくなって、ブルーカラーの仕事ばっかりになって、大した金額稼げなくなる。

そうなった時に、お金集めだけが価値だと思ってると、色々詰むと思うんだよなー。

親戚ですが、すんごいお金持ってる(億行くかどうか)のに
仕事辞めたらお金が心配で鬱になった人がいて。

え…?意味わからん、って思ったんですよねぇ…。

それならしばらくゆったり家族と過ごして、やりたいことができたら元手にしてなんかすれば良い、または暇になったら少しだけ働いて金額延命すれば良い、って話だと思うんだけどなー…と。

もちろん、一回辞めちゃうと再就職しにくい、みたいな事情はあるとは思うんだけどさ。
でもブルーカラーの仕事なら、人手が足らなくて移民入れたいくらいじゃん?

暇だから働く程度の感覚なら、それで良いだろうと思うしさ。

なんかこれからは、より、足るを知るというか。ないわけじゃないなら、しばらくサボって楽しむ、とか、暇だからちょっと働く、みたいな、そういう感覚が大事になるって感じてます。

No.84

働かなくて良い。
けど普段の仕事しないじゃ体力年齢と共に落ちやすいからジムとかでスポーツした方が老いにくい。

No.85

もちのろん

No.86

>>69

>孫の分もとかすごいじいじじゃないか<

自分は主さんみたいに基盤を作っての事ではない(元々在ったものを引き継いだだけ)から 主さんは立派だと思うよ
働かなくて ではなく目に見える労働ではなく「お金」が働いてくれてる訳だよね
そうなる様に「がむしゃら」に働いた時期があった訳だから 自分なんかとは全然違う

家の何世代か前の御先祖が主さんみたいに家の基盤を作ったのに 乗っかってるだけだからね

きみは 具体的に働いた末の今を作り上げたんだよ
すごいよ

息子達は経済的にはまるで困らないけど「やりたい事」があって働いてる
孫達はほぼ会えてないけど今は画面越しとはいえツールはいくらでもあるからね

自分は 只生きて来ただけ

主さんは誇っていいと思う

No.87

日本国憲法には国民の義務が3つ定められている。

「教育の義務」「勤労の義務」「納税の義務」

働けという人は憲法の価値観からきているかもしれないね。

教育を受けさせないと児童相談所が来るだろうし

納税をしないと税務署がくるだろう

しかし、勤労をしない人を罰する法律はない。

子供は学校にちゃんと行かせて、納税していればそれでいいのさ。

No.88

半分寄付して、働いた方が健康になれます。

私たち凡人は欲深いから、働かないと生活が乱れてしまうと思います。

No.89

過去に働いた経験があって、
お金稼ぐ大変さとか仕事での人間関係の色々とか知った上で、
稼ぎやら投資やらで十分に財産があるなら働く必要ない気がする。

けど例えば、
引きこもり続けて働いた経験なしとか、
それで親の遺産でも手に入っちゃって今後も働かないーってパターンなら
まぁそれも本人がいいならいいけど
側から見たら甘えた人間だなとは思うよね。
思うのは自由だし。
働いた経験はある方が、社会で生きてにあたり思考が歪んだり極端な我儘老害にならずに済むと思う

No.90

>> 81 いいと思う 自分の病気と親の介護で働けてないけど、介護も物理的に時間を取られるのが多くて新しい職場では無理だと思って働いてないだけで、残り… 介護かー毎日本当に頑張ってるな
残りの時間は家族と自分の時間って深いな
人生有限だからね

No.91

>> 82 人生色々です。 生活に困窮してなくてある程度のお金があったら働かなくても良いと思います。その人の人生ですから。 私もお金あったら働か… 多くを求めずその中で贅沢でないにしろやりくり
自分をすり減らすぐらいならっていうのは賢いと思うな
体が動かなくなって
死ぬ前になって後悔しても遅いから
ありがとう!パパはイルミネーション行ってきて凍えてるぜ!

No.92

>> 83 真面目なレスすると この意識が持てるかどうかが、今後けっこう大事だと思う。 どうせAIで色んな仕事がなくなって、ブルーカラーの仕事ば… 不安ってあげだしたらキリがないからね
お金の価値が変わるかもしれない、物価もいくらになるかわからない、そう考えたらお金なんていくらあっても不安なのかもしれない
働かないことを選んだだけで
一生働いてはいけない
ではないしね

No.93

>> 84 働かなくて良い。 けど普段の仕事しないじゃ体力年齢と共に落ちやすいからジムとかでスポーツした方が老いにくい。 体力は大事だね
今は子供とサッカーやったりキャンプ行ったりするけど
大きくなって遊んでくれなくなったら定期的に動かないとな

No.94

>> 85 もちのろん ありがとう!

No.95

>> 86 >>69 >孫の分もとかすごいじいじじゃないか< 自分は主さんみたいに基盤を作っての事ではない(元々在っ… いやそれも運だし天から与えられたものだよ
イケメンみたいにさ
それをどう生かすかは本人次第
自分にも子供にも孫にも不自由さを与えない、他の人がその不自由さでもがく時間に他のことができると考えたらいいんじゃないかな
もちろん君もね
時間っていくらあっても足りないことあるからさ

No.96

>> 87 日本国憲法には国民の義務が3つ定められている。 「教育の義務」「勤労の義務」「納税の義務」 働けという人は憲法の価値観からきてい… その中でもさらに一日八時間週五、新卒から60歳までという価値観も多い気がするな

No.97

>> 88 半分寄付して、働いた方が健康になれます。 私たち凡人は欲深いから、働かないと生活が乱れてしまうと思います。 独り身ならそうなのかもな
自分はやりたいことがたくさんあってさ

No.98

>> 89 過去に働いた経験があって、 お金稼ぐ大変さとか仕事での人間関係の色々とか知った上で、 稼ぎやら投資やらで十分に財産があるなら働く必要ない… 大学生の時起業してひたすら突っ走ってきたんだ
金持ちになりたくてw

No.99

これまで、随分と納税してきたんでしょ?お疲れ様。
少し早く悠々自適になるだけじゃん?いいじゃん別に。
堂々と楽しんでください。

No.100

再レスですみません。
ひたすら突っ走って来られたんですね。頑張ってこられたんだから時には休憩も良い事ですよね。
休憩したらこれからまた頑張って仕事する!素敵な事だと思います。

No.101

自分はひたすら頑張りも何もして
ないけど社畜や奴隷制度になり易い
会社制度が合わないからずっと投資
で生きてる。
会社員生活は病みそうだから辞めた。
周囲も病んでた人多かったし、
定年退職後抜け殻みたくなった人
も多くいた。
労働したい人はすれば良いししなくて
すんだり、他の代替案で生きていける
なら好きな事したりまだお子さん小さ
いなら子育てしながら生きてけば
良いかなと思う。
お金稼ぐ手段は違法でなければ
良いと思うし労働だけが全てでは
ないから。
プラプラ生きてるけど精神的に楽
で自分らしくいられるから自分は
好きだな。

No.102

>> 99 これまで、随分と納税してきたんでしょ?お疲れ様。 少し早く悠々自適になるだけじゃん?いいじゃん別に。 堂々と楽しんでください。 ありがとう!
そうだね
人生100年時代と言えども年取ったら病気もするし早めの引退かな

No.103

>> 100 再レスですみません。 ひたすら突っ走って来られたんですね。頑張ってこられたんだから時には休憩も良い事ですよね。 休憩したらこれからまた頑… 学生の時だからやる気に満ち溢れててw
また頑張って仕事する気力あるかなw

No.104

>> 101 自分はひたすら頑張りも何もして ないけど社畜や奴隷制度になり易い 会社制度が合わないからずっと投資 で生きてる。 会社員生活は病みそ… 人生一度きりだからね
自分に合う方法で生きるのが一番だと思うよ
死ぬ前に働きすぎを後悔する人が多いと聞いたことあるし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧