転校してから人間関係家族関係でうまく行っておらず本当に辛いです 私は中2なんで…

回答8 + お礼4 HIT数 178 あ+ あ-

2025/11/17 01:24(更新日時)

転校してから人間関係家族関係でうまく行っておらず本当に辛いです
私は中2なんですが家の事情で中1の二学期の途中転校してきたのですがその学校でうまく馴染めてません
転校して来てから数ヶ月で虐めにあってバイキン扱いされたりSNSに悪口を書かれたりしてました
また転校してきてから勉強にもついていけなくなり成績も110人中50〜70番くらいにまで落ちました
もちろん私に原因があるとわかっていますが両親は私のことで喧嘩していた時期もあり
「もっと勉強して頭の良い高校へいけそしたらいじめをするバカはいなくなる」等と言っていて特にテスト期間などには脅しをかけられて風呂や食事以外は四六時中勉強を強いられ
それでも平均点に数点足らずで親に「塾代返せ」「なんでできない」などと物を投げられたり無視されたりすることもあります
また学校へ行きたくないといえば「逃げたら負けだ!卑怯者」等と言われます
また二年生になってから塾に行きはじめて毎回最後に復習テストがありそこで全部できた人から帰れるのですが私はいつも1発合格できずそれで「塾行ってるのにできないのね」などと怒鳴られることもあり最近では「もうすぐ受験生なんだし勉強だけに集中してろ」等と言われます
また私には1個下の妹がいて妹は学校にも馴染めていて友達もたくさんいて放課後や休日よく遊びに行っていて成績も優秀で勉強熱心で休日には明け方まで勉強していたこともありますし今から進路について考えています
また両親とも仲がよくよく一緒に出かけたりしてます
そんな妹や周りのキラキラしたインスタを見ると苦しくなりますし惨めにもなります、プリクラというものを友達と人生で一回撮ってみたいなと思っています
そんな周りが化物にしか思えません
親は私が高校生活とかこれからの暮らしで幸せになってほしいからこんな事言うんだと思います
でもこんな生活があと1年半続くなんて耐えられるかわかんないです
どうしたらいいんでしょうか誰か助けてもう限界です死にたい。

No.4393210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうもこんにちは、私も同い年です!
私は兄弟がいないけど、妹さんと比べられて親も喧嘩し出したりして...とても大変ですね...😭
でもどうか、死なないでください!!
これは私が自殺しようとしていた時に、好きな人からかけてもらった言葉なのですが、
「すべて吐き出しても、命だけは吐き出すな。」
今有名な社長や芸能人でも、かつていじめを受けていたり家庭環境の悪かったという人はたくさんいます。ですが、そういう人たちでも今は忙しくとも輝かしい人生を送っています。
学校や家だけがすべてじゃないことを、忘れないでおいてください!趣味などを作ってみるといいです、自信にもつながるし!
どうか、視野を広げていろんなことに挑戦してみてください、私は応援してますよ😉

No.2

両親の頭の良い高校に行けは正しいけど、高校を目指す過程が間違ってるよね。。。
そんな地獄の環境で勉強できるわけないし、辛いだけだよね。。。
いじめの件は先生は誰も相手にしてくれない?
担任がダメなら面倒見良さそうな、兄貴肌の先生を探して相談するとか、それかもう、保健室に駆け込んで、演技でも何でもして泣きまめいて保健室登校をするとか。
死ぬぐらいだったら、本当学校に行かなくて良いと思う。
だけど、親を説得する大人が必要だから、先生、祖母、誰か味方になってもらえる大人を探した方が良いかも。
絶対何とかなるから、死ぬ以外の方法を死ぬ気で探しなよ

No.3

>> 2 一度担任に相談しようと試みて二者面談実施の前に配られる悩み事を書く紙みたいなのにそのことを書きましたが担任は一切そのことについては触れてくれず「最近いじめとかで大変だっただろうけどなんとか学校来れててよかったまたなんかあったら言えよ。じゃ」って感じで終わりました
祖父にも相談しましたが「それはしょうがなくない。お前ができないのが悪い等と言われましたね
正直この状況は耐え難いし高校まで待てる自信がないです
この状況中学のうちに変えるべきですよね?きっと3年生になったら今のままだと親との関係はもっとこじれると思います

No.4

ごめんなさい、最初に回答したものですが追記?です!
実は今日わたしも悩み相談したり学校と違う人たちと話してみたくて初めてここにきたんですが、いろんな人の悩みを見ていると全く共通点がないような悩みの中に似た感情があったりして、その悩み相談に乗ったりしているうちに、「境遇は違えど、自分と同じように悩みを抱えて同じような感情の人もいるんだなー」とか思うようになれました!
私もあなたの相談に乗ったおかげで今自分がしないといけないこともわかったし、この掲示板にいる誰か他の人の相談に返信してみるとかはどうですかね?誰かの役にも立てるし、似たような悩みの人も見つかるかもしれません!
ぱーっと打ったから文章変かもしれないごめんね〜😅

No.5

>>3
うぅ、、担任もお祖父様も、大事な生徒・孫なんだからもう少し悩みを聞いてあげればいいのに...( ; ; )

No.6

>> 1 どうもこんにちは、私も同い年です! 私は兄弟がいないけど、妹さんと比べられて親も喧嘩し出したりして...とても大変ですね...😭 でもど… そういってくれてありがとうございます少し元気になりました
私は勉強は苦手ですが人を笑わせたりすることが好きで前の学校では常に明るく振る舞っていました
今の学校ではそれはできませんがお笑いや漫才が好きでよく自分でネタを考えたり研究したりしています笑
あと絵を書いたりすることも好きで美術部に所属しています
まぁでも部活の人間関係もうまくいかなくて幽霊部員と化してますが笑
学校や家での鬱憤を晴らすために私は親に内緒でSNSをやっててそこに絵を投稿したりフォロワーといっしょにお笑いネタを考えたりしています
親はネットが嫌いでライン以外のSNSの使用は禁止されていますがSNSの世界だと自分を認めてくれる人は多数いるしフォロワーからアイコンやヘッダー待ち受け等の依頼が多数来ていてフォロワーも増えていて面白いイラストレーターさんだと言う感じで凄く温かい気持ちになります
バレたら多分やばいですが今はそうすることでしか自分を保てません
これで本当にいいんでしょうか?

No.7

>> 4 ごめんなさい、最初に回答したものですが追記?です! 実は今日わたしも悩み相談したり学校と違う人たちと話してみたくて初めてここにきたんですが… なるほどですね
ありがとうございますそうしてみます

No.8

>> 5 >>3 うぅ、、担任もお祖父様も、大事な生徒・孫なんだからもう少し悩みを聞いてあげればいいのに...( ; ; ) 聞いてはくれますが祖父母からはじゃあお前はできるのか?やらないんじゃないのか?お前にも悪いところがあるんじゃないのか?などとすごい圧で言われてもう誰にも相談できなくなりました
他の返信にもありますが今の私の居場所はバレたらやばいけどSNSの世界だけです

No.9

>>6
うそ!わたしも美術部www
それに親に隠れてpixivやってます笑
そういうの、ちょっといけないイメージあるし、親にバレたら超怖いよね笑
でも、バレない程度に思いっきり楽しんでいいと思う!学校や家以外の第3の居場所を持つことって、すごく大事だよね〜
きっと主さんはすごく優しい方だから、いつかそれをわかってくれる人ができるはず!これからも学校とか家はもちろん、ネット界隈とかの“裏の顔”でも頑張ってね😎👍

No.10

お祖父様おばあさまにも頼れないのつらいね...
でも、ネットでお友達がいるの羨ましい!ネッ友的な方々とかに話を聞いてもらったりして、それでもっとたくさんの意見もらえたりしたらいいね👍

No.11

変えるべきっていうか、変えないとあなたが持たないよね。。。
全員敵ばかりの中、過ごしていけないよね。
家まで居場所ないと思うし。
とりあえず、スマホのボイスメモみたいな感じで録音とれるものを持ち歩いた方が良いかも。
その録音とりながら、親身になってくれそうな大人探し。
もちろん先生とかきちんとした人ね。
その担任はダメだよ。
学校は基本隠蔽隠蔽だから、心配しているふりをする先生多い。
だけど、きっと正義感あふれる先生はいると思う。
いじめの録音データとかあれば、何とかなる可能性も増えるからね。
データを持って、いじめた相手のお母さんとかに泣いて訴えたり、校長室に乗り込んだりもできるわけじゃん。
あと、暴力振るわれたり、お金取られたりしたら、警察行きなよ。
110番も迷わずしても良いからね。

No.12

>>11
ボイスレコーダーかぁ...!賢い!
確かにいじめ問題とかってめんどくさくみられがちだから、隠蔽は防ぎたいですよねー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧