ずっと違和感があります。 激務な彼との会話に度々ついていけなくなります。 …

回答9 + お礼4 HIT数 159 あ+ あ-

2025/11/19 20:59(更新日時)

ずっと違和感があります。

激務な彼との会話に度々ついていけなくなります。
彼の話題はシステム面だったり愚痴だったり、8割は仕事関係です。
職種は違えど同じ社会人なのに「そっかー」などの相槌や在り来りな返答しか出来ず、いつも申し訳なく感じます。
言葉が拙い代わりに行動で示そうとお弁当を作ったり帰宅前に彼の好物を買って、いつもお疲れ様と添えて渡します。
お弁当は食べてくれるのですが手土産は手を付けなかったり、食欲がない日に会社に持っていきます。
別に良かったのにとしか言わないので喜んでいるのかどうかは分かりません。
何となくですが、愚痴を言っている時や他者と自己を比較している瞬間はイキイキとしています。
時折、自分は戦闘狂だから激戦地に行った方が輝く。というような発言もします。
そういったところに違和感を覚えてしまい内容を理解するより先にメンタルが心配になります。
私は疾患持ちで服薬してるのですが、それとなく通ってるクリニックの話題を持ち出した時には自分だったら薬に頼らないと言っていたので恐らく精神科に連れて行くのは不可能です。
話を聞く事自体苦痛ではありませんし、中身のない話が嫌いと言いつつ感情剥き出しで話してくれるのは嬉しいです。
でもずっと変な違和感が残ったままの毎日で、その違和感の正体がいまいち分からず頭を抱えてしまいます。
私に共感性が足らないのでしょうか?

タグ

No.4394387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

全部一方通行だからでは?
彼はあなたを理解する気あると思う?

No.3

彼はあなたに共感を求めている訳ではないと思います。
それだけ仕事の話や愚痴を溢すのは、おそらく仕事が上手く行っていなくてあなたに気持ちを吐き出しているのではないでしょうか?

二人で会っている時はその時間を楽しめばいいのに、彼は自分のことで精一杯であなたを見る余裕が無いのかもしれませんね。

No.1

男はみな傷を負った戦士♪という歌詞あったの思いだしました。
「そっか」と相槌うったりお弁当作ってあげたりして充分共感しているしそれで良いと思います

No.4

彼氏さんは、自分を他人と比べた上で、どちらが上下なのかを判断することで自分の評価をして、それをすることで自己を保っている感じがします。あと仕事のことも含みで。

彼氏さんのその価値観は、すべてに優先するものなのだろうとも。

本当は、あなたが彼氏さんのために甲斐甲斐しく、いろんなことをしているのに、その大事さにすら気づけないでいると思います。

もしかして彼氏さんは、仕事には全く関係ない、趣味みたいなものを持っていないのではないですか?単純な想像でしかないですが。

物事を捉える視野も狭いような気がします。すごく真面目なのかもしれませんが、ひとつの方向にしか向けない、そこに集中してしまう人のような気もします。

なのであなたに共感性がないということにはならないと思いますが、確かに心配になるかもしれませんね。

明らかに他人に迷惑をかけてしまうような、言動や行動が極端にならない限りは、様子を見ていてもいいような気がします。

No.5

詳しいことは分かりませんが、印象として、2人で楽しめる趣味、些細なことでもないかな、と思いました。気分転換に。
例えばお笑いや音楽など一緒に鑑賞するとか、好きなものの共有。
お忙しいでしょうが、お休みが取れたらLIVEや、フェス参加してみるとか。
手土産はせっかくあげても人にあげてしまうならいらないのかなと思いました。
その時2人で食べられる範囲でいいかもしれない。
仕事の話題は多分そんなに膨らませなくて良くて、うんうんと味方になってあげて安心させてあげたらいいのかなと思います。
それでも彼に対する違和感が消えないようなら一度離れてみることを考えてもいいかもしれないと思います。

No.6

愚痴や他人との比較癖のある人は
劣等感があるからです。
自分の劣等感を頑張って努力する
行動で補うのでは無く
愚痴を他人に話す事でストレス
解消するから、その場凌ぎの
ストレス解消にしかならず
永遠と劣等感を持ち続け、永遠と
他者と比較対象し口先だけで
気分良くストレス発散を
繰り返すのみになります。

私なら、そのような生産性無い
未熟な人とは例え女性であっても
付き合わないです。

そんな人に弁当作り持ち上げるだけ愚痴のゴミ箱にされ、何ら
自分の知的水準も上がりません

No.7

激務なんだから愚痴のひとつやふたつあるんじゃない?
違う話する為に映画に行くとか?

No.8

>> 1 男はみな傷を負った戦士♪という歌詞あったの思いだしました。 「そっか」と相槌うったりお弁当作ってあげたりして充分共感しているしそれで良いと… なるほど。その曲を聴いてみたいので差し支えなければタイトルを教えて頂けないでしょうか?
確かに発言の端々から少年の心が同居してる人なんだと感じます。

No.9

いえど、とか主の文章もかなり
違和感ある。
会話文と小説などの言葉とSNSでの
文章は違うのは知らないのかな。
もっと友人沢山作ったり
同僚や人と接して生活しないと
そうした優位に立ちたいだけの
不満だらけの自信の無い男の
道具にされるよ

No.10

「聖母(まどんな)たちのララバイ」だったかな?岩崎宏美さんの

No.11

>> 2 全部一方通行だからでは? 彼はあなたを理解する気あると思う? 最初の頃は一方通行でした。
してほしい事があるか質問しても体調を気にかけてくれる言葉をくれて、特に何か要望はありませんでした。
出逢った頃と今では少しずつ変化してきてるように感じます。
具体的に言えば明確に甘えてくれるようになりました。
目に見えて変化があるからこそもっと寄り添いたく思い、違和感の正体を突き止めたいです。

No.12

>> 3 彼はあなたに共感を求めている訳ではないと思います。 それだけ仕事の話や愚痴を溢すのは、おそらく仕事が上手く行っていなくてあなたに気持ちを吐… 私を見てというわけではありませんが、精神的余裕は確かに無さそうです。
単なる吐露に留まらず「どう思う?」等、意見を求められながらの会話が多く必死に脳を回転させて回答する。みたいなシーンもよくあります。
共感ではなく意見が欲しいのでしょうか。考えさせられます。

No.13

違和感の正体が分かりました。
説得も出来たので精神科に一緒に行ってきます。
皆さんご回答ありがとうございました。

趣味はお互い音楽と楽器です。
一緒に聖母たちのララバイを聴いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧