仕事上、お客様から暴言を吐かれたり、キレられたりすることが時々あるのですが、 …

回答9 + お礼9 HIT数 164 あ+ あ-

2025/12/04 09:43(更新日時)

仕事上、お客様から暴言を吐かれたり、キレられたりすることが時々あるのですが、
同様の方で、どうメンタルを守っていますか??

仕事は、案内する係りなのですが、
混雑しやすく人がキレやすい場所です。

タグ

No.4400030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「必要な情報だけ受け取る」
ということを心がけています

No.2

ガボチャだと思う
カボチャに何を言われても気にならない・・・と思うようにする

その他の案
録音する
別に公開したり、何かしたりするつもりはないのだが、
これを公開したら、名誉棄損で訴えることもできるんだぜぇ(クックック
と考えつつ内心ではマウントを取り、悦に浸ることで心をガード

No.3

心の中で憐れんでます。
こんな所で暴言吐いたりしないと保てないメンタルの何かがあるのね、とか、語彙力ないからキレるしかないのね、とか。
そして淡々と対応して、仕事終わったり休憩の時に甘い物食べてます。

No.4

その会社は、カスハラに関しては対策してない?

今時、カスハラ対策していないのはダメだから。

案内する受付とか、壁に「カスハラ」についての宣言的なものを貼って貰うよう
提案した方がいいよ。

最近は、ファーストフードとか、個人店、市役所とか区役所でもカスハラに関して
貼り紙がしてあるよ。

No.5

最初にまず同情します
言葉もオウム返しで
大体の方が落ち着いてくれます

No.6

病院勤務です。主同様、患者さんからキレられたり病気のある患者さんからは暴力、暴言、我儘、毎日です。病気だから仕方ない人はいますがそうではない患者さんの方が我儘で勝手で文句は多いです。そういう愚かな人なんだな、こうはなりたく無いな。と思うくらいですぐ忘れます。覚えてる必要がないので。主さんも気に留める事なく忘れちゃった方がいいですよ
相手も忘れてますよ。そういう人間でしょうから。

No.7

いずれ顔認証になったら入店時に弾かれると思うと思うことにする。お疲れ様です。

No.8

心に余裕が無い可哀想な人。何か不満抱えるのだろうね。と思って、より丁寧に喋るようにしています(笑)
心に余裕のある人は態度も余裕がありますから。

No.9

メンタルって運動不足でも弱りやすい気がします。

ウォーキングやランニングして発散するなど、めちゃくちゃ美味しい物を食べたり、ペットを撫で撫でしたり
すると 癒されストレス発散になりますよ。
海見たり、森林を散歩するのも良いかも。熊やばいから、出ないような森林

No.10

>> 1 「必要な情報だけ受け取る」 ということを心がけています 必要な情報だけ受け取る、
心掛けたいことです!!

No.11

>> 2 ガボチャだと思う カボチャに何を言われても気にならない・・・と思うようにする その他の案 録音する 別に公開したり、何かしたりす… かぼちゃ🎃
教えてくれてありがとです!
内心マウント、いいですね。

No.12

>> 3 心の中で憐れんでます。 こんな所で暴言吐いたりしないと保てないメンタルの何かがあるのね、とか、語彙力ないからキレるしかないのね、とか。 … 哀れみのめで見るの、良いですね!
ご褒美大切!!

No.13

>> 4 その会社は、カスハラに関しては対策してない? 今時、カスハラ対策していないのはダメだから。 案内する受付とか、壁に「カスハラ」に… カスハラ対策、ないです!
あまりにも酷い時は警備員に応援求めています。

No.14

>> 5 最初にまず同情します 言葉もオウム返しで 大体の方が落ち着いてくれます オウム返し(笑)
意表を突いて面白そうです!!
やってみたい!

No.15

>> 6 病院勤務です。主同様、患者さんからキレられたり病気のある患者さんからは暴力、暴言、我儘、毎日です。病気だから仕方ない人はいますがそうではない… 覚える価値がないですね!

病院勤務、大変なことだと思います。

No.16

>> 7 いずれ顔認証になったら入店時に弾かれると思うと思うことにする。お疲れ様です。 顔認証が当たり前になれば、
世の中変わってきそうですね!

No.17

>> 8 心に余裕が無い可哀想な人。何か不満抱えるのだろうね。と思って、より丁寧に喋るようにしています(笑) 心に余裕のある人は態度も余裕があります… 心の余裕がネックなのは、たしかに思います!
丁寧さで線を引く、良いですね。

No.18

>> 9 メンタルって運動不足でも弱りやすい気がします。 ウォーキングやランニングして発散するなど、めちゃくちゃ美味しい物を食べたり、ペットを撫… メンタルは身体から!ですね。
意識しようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧