私のお母さんはおかしいですか?物は捨てられず、買った商品の箱や袋、レシートまで残…
私のお母さんはおかしいですか?物は捨てられず、買った商品の箱や袋、レシートまで残して家に大量にあります。また、スーパーなどの無料の袋を余分に持ち帰ってきます。そのため家はもので溢れかえってます。友達に引かれるほどです。服はショーケースやクローゼットに入れるのではなく、いらなくなったベットの上に山積みに乗せています。キッチンも半額などの割引で大量に購入しては置きっぱなしで賞味期限が切れたものなど大量にあります。キッチンの三分の一は物のせいで足が踏み入れられません。私は高校生なのですが、中学生の頃に初めて勉強するための机?みたいなのがくれました。しかし、それは物で溢れかえっている部屋の隅です。物をどかして開けたて机を置いただけのような場所です。少し動けばものは崩れてくるし、エアコンがないので、夏はとても暑く冬はとても寒いです。何回も片付けてって言っても行動してくれません。そのせいでまともに集中して勉強できません。また、常にあなた「何にもできない子ね」などマイナスの言葉ばかり言われます。受験の時も、第一志望校私が行きたい高校ではない、母の第一希望の学校に受験させられました。正直言って、ストレスえぐいです。かれこれ5年前以上からこんな状態です。どうすればいいんですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ググりました。
「捨てられない病気」とは
不要なモノを捨てることや手放すことが著しく困難で、その結果、生活空間が物で埋め尽くされ、日常生活に支障をきたす精神疾患です。
この症状は、ADHD(注意欠陥・多動性障害)、うつ病、強迫性障害(OCD)、**自閉スペクトラム症(ASD)などの精神疾患や発達障害の背景で現れることもあり、
本人に病識がなく、「ゴミ屋敷」**の原因となることもありますが、治療が必要な状態です。
母の言葉はあなたに当てはまりません。
スルーしてください。
あと、お母さんが病気です。
精神病か発達障害です。
鵜呑みにせず、図書館などで勉強しましょう。
あとは、メルカリなどでこっそり物を売っては。
捨てられないゴミ屋敷にしている人は病気です。
もったいないし使えるかもしれないと思うのは私も同じだが。掃除しないと駄目だと思う。
「ふざけるな、全部捨ててやる」と宣言して
あなたが片付けるそのあとはどうなってもよいという覚悟で。無責任な提案で申し訳ない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧