子供の誕生日に「おめでとう」の言葉もなければ、プレゼントも買わない親。 もちろ…

回答23 + お礼0 HIT数 646 あ+ あ-

2025/12/14 01:05(更新日時)

子供の誕生日に「おめでとう」の言葉もなければ、プレゼントも買わない親。
もちろん、ケーキも買ってくれない親。

毒親ですよね。

それなのに、母の日のプレゼントは貰う親。

No.4402475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誕生日を祝ってもらえないだけで毒親認定はしないです。
本当に毒親なら、ほかに毒親的な要素がいくらでもあるでしょうに、
なぜ、その例を選んだの?

まぁ、母本人から母の日プレゼント指定&要求されるときの心情は理解できます。

No.2

それだけで毒親とは言いませんね

No.3

単なる習慣かも

No.4

あなた何歳?

No.5

自分は祝わないくせに祝ってもらおうというのは、毒親的な要素は持ち合わせてるとは思うけど、それだけだと毒親認定はちょっと弱い

No.6

母の日のプレゼントって向こうからちょうだいって言ってくるの?誕生日くれなかったじゃんって言ってあげなきゃ良いだけ。
誕生日はさ、おめでとうって祝われるのが当たり前と思ってるけどいろんな人達に助けられて無事1年過ごせたんだから周りに感謝する日って思うようにすれば?

No.7

誕生日は、この世に産んでくれたことを親に感謝する日です。

No.8

母親本人の誕生日を祝ってないからでは?

No.9

何かしてくれない🟰毒親ではないです

害になることをしてくる親(殴る蹴る人格否定、物を壊す、その他危害を加える)🟰毒親、です

No.10

厳しい意見多いけど自分は毒親だと思うけどね~

結局子供に欲しい愛を与えてないんだから、ある意味環境の暴力に感じるけどね

まぁ、自分は日本の親のほとんどは毒親だと思ってるけどね

No.11

母の日は仏壇花を交えてあげたら?😅

プレゼントを渡せるなら貴方は働いてるのかな?お疲れ様ですね😰
私なら…そんな親なら、母の嫌いな物しかプレゼントしないな。
何だか解らない輸入品とか。

そういえば、幼い時にケーキのクリームが苦手で食べられないって言ったら翌年から私の誕生日だけ無しになりました。
そういえば朝ごはんも無かったし、お風呂は週1のみで、晩御飯は出ない日もあったし、服は継ぎ接ぎだらけだし…今思えばネグレクトだなぁ…

貴方も毒親と言うなら、こういうの有るよね?

No.12

うちもそうですよ。けど毒親ではない。

そもそも誕生日は親が大変な思いして貴方を生ん日。母親の出産記念日であり。感謝すべき日です。

もらう事より与える事を考える方が幸せだし巡り巡って自分に返ってきます。

No.13

私は毎年当たり前のように祝ってもらえる家庭で育ち、だから我が子に対しても毎年祝うのが当たり前で、いつもウキウキで準備しているので、ここの意見を読んで祝わない家庭が結構あることに驚いた。

>誕生日は、この世に産んでくれたことを親に感謝する日

>そもそも誕生日は親が大変な思いして貴方を生ん日。母親の出産記念日であり。感謝すべき日です

こういう考え方は初めて聞いたので、目から鱗でした。
これが【子供から親に対する気持ち】であれば謙虚で素晴らしいと感じます。
けど私はどうしても親側の立場からすれば「子供側に向けてそんな恩着せがましい考えは押し付けたくない…」という気持ちなのと、親の立場からしたらやはり子供の誕生日は「元気に生まれてきてくれてありがとう」の日ですね。

親からして子供が無事に生まれてくれるのは当たり前のことではないし、無事に産まれてこれたのはまあ親もお産を頑張ったけど、親だけの手柄ではないと思っているので。

No.14

私も子供の誕生日は盛大に祝うのが当たり前と思ってたから、ちょっと衝撃だった。

No.15

主さんが大人になった時から、母親の誕生日や母の日を一切無視すれば良い。
文句を言われれば、貴方が私にしたことと同じことをしただけです。って言えば良いのよ。

No.16

子供の誕生日は子供が生まれた日なので、子の誕生日ですね。
誕生日を祝う祝わないは価値観の問題だと思います。
記念日や誕生日を当たり前に祝うご家庭に生まれた方には、考えられないような事かもしれませんが、誕生日や記念日にさほど価値観を置かない人も中にはいるのです。
しかし、親心がある人ならケーキやプレゼントはなくても、せめて『お誕生日おめでとう』は自然と言葉に出るものだと思います。

祝わないからと言って、それが一眼に毒親かというと毒親とは言い切れないと思います。

ですが、母の日のプレゼントはもらうところを見れば、子供をいつまでも当てにしてる親は毒親になります。

No.17

私も、13さんと同じ考えです。

子供の誕生日をお祝いしない親がいるの?
信じられない。
私の家族はみんなの誕生日は覚えてるし、必ず家とかお店でお祝いします。
ケーキも必ず買ってくれる。
それが当たり前だと思ってた。
お祝いしない家庭があるなんてびっくり。

>母親本人の誕生日を祝ってないからでは?

えっ?どういう意味?
母親が誕生日をお祝いしない家庭で育ったってこと?
それとも、子供が母親の誕生日をお祝いしないからってこと?
子供だよ?
子供が先に親の誕生日お祝いしないと、子供は誕生日お祝いしてもらえないの?
それにしても、自分が親になったら子供の誕生日はお祝いしてあげたいなって思うと思うけどな。

>誕生日はさ、おめでとうって祝われるのが当たり前と思ってるけどいろんな人達に助けられて無事1年過ごせたんだから周りに感謝する日って思うようにすれば?

自分の誕生日に、そんなこと考えないといけないの?
なに、それ?
変なの。

>誕生日は、この世に産んでくれたことを親に感謝する日です。

えっ?
びっくりなんだけど。
その考え変だよ。
いつまでも親ファーストなの?
変な人だね。
恩着せがましい親。

>そもそも誕生日は親が大変な思いして貴方を生ん日。母親の出産記念日であり。感謝すべき日です。

子供の誕生日が母親の出産記念日?
その考え理解できない。
恩着せがましい親ですね。
なんか変な人多くてびっくりしてる。
そんな考えの母親がいるの?
信じられない。

No.18

子はいくつなんだろ?
母の日も無しにしたら?

No.19

>子供の誕生日に「おめでとう」の言葉もなければ、プレゼントも買わない親。
もちろん、ケーキも買ってくれない親。

これって誕生日うんぬんより子供に無関心だと思うから毒親と思う。
仮にお金がないとして。手紙を書いたりお菓子を買ったり、ケーキを作ったり(パンを使ってなんていうのもある)できるし、おめでとうなんてタダ。
だからやっぱり毒親だと思う。

自分も素晴らしい家庭育ちではないけれど、誕生日は絶対忘れられなかったしいまだにくれる。
ここをみるとそれが当たり前ではない人がたくさんいて、ここがお悩み解決掲示板だということを踏まえると…家庭環境大事だなと思った。

No.20

諸人よ 思い知れかし 己が身の誕生の日は 母受難の日

薬師寺館主だった故高田後胤猊下の言葉です。
学生時代にこの言葉を聞いて、衝撃を受けました。
確かにその通りだな、と。
だから、誕生日は親に感謝する日、ということには共感できます。
我が家では誕生日を祝ってくれていましたが、私は母への感謝も忘れないようにしたいと思っています。

主さんがお祝いされないことに腹立たしく思っていることは、理解できます。
でもそれを以て一方的に「毒親だ」と決めつけることにも、違和感を感じます。
お互いに感謝のない、思い遣りのない冷たい家庭なのかなと思いました。

No.21

故高田後胤猊下に対して烏滸がましいかもしれませんが、受難なんかではありません、「母幸福の日」です。
痛みや苦しみを遥かに超える喜びを与えてもらえた、幸福の日でした。
少なくとも私にとっては。

んー確かに、その方のお言葉は素晴らしいと思うし、子は親が命懸けで産んだことを理解している必要はあると思います

ただ、その言葉を素直に受け止められるのは、幼少期にたっぷり愛され、親からの愛に自信を持ち、満たされている子供だけだと思います。

ただ一言、誕生を祝福してほしい、してもらえなかったことが悲しいとこぼす子供に対して「祝福の言葉なんかもらえなくても、親は貴方を産む時に命懸けの受難に遭ったのだから」と投げかけるのは、また少し違うかなぁと。

それを言い出してしまうとどんな虐待をする親だって、子供の誕生の日には命懸けの受難に耐えているので…

いや、主さん贔屓すぎるのかなこの考え…
どうしても親の目線で「ただ誕生日を祝ってほしい子」を見ている感覚なので…💦

No.22

>諸人よ 思い知れかし 己が身の誕生の日は 母受難の日

>誕生日は、この世に産んでくれたことを親に感謝する日です。

>そもそも誕生日は親が大変な思いして貴方を生ん日。母親の出産記念日であり。感謝すべき日です。

そもそも、親が欲しくて子供作ったんだからなに言ってんの?
親のエゴで子供作ったんでしょ。
なにが出産記念日だよ。
あたまだいじょうぶか?
こんな親絶対に嫌。
こんな親の子供は気の毒。
子供が親の愛情を受けて、子供自ら思うならいいけど、
親自身が出産記念日とか言ってる親ってどうかしてる。
へんな親確定。

No.23

何であれ、何でもかんでも毒親毒親と言う若者が多い困りものな世の中だ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧