「親に感謝しろ」って変な言葉に感じるんですよね 勝手に子供を作って産んだのは親…

回答37 + お礼37 HIT数 1303 あ+ あ-

2025/12/14 09:27(更新日時)

「親に感謝しろ」って変な言葉に感じるんですよね
勝手に子供を作って産んだのは親だろって思うので

親の責任ってみなさんどう捉えてますか?

25/12/09 19:21 追記
ごめんごめん
分かりづらかったと思うけど子供目線の話ではなく
親目線の話です
自分が親になってからそんな事思ったことなかったので
そういやそんな事言われてたなと
自分は「感謝しろ」なんて思った事ないなと
勝手に作ったんだから当たり前だよなぁ~ってね
親には感謝してるし、仲いいからそこら辺は心配しなくても大丈夫よ
心配してくれた方ありがとうね

25/12/09 19:21 追記
育てていく上で感謝されようがされまいそれでいいけどなって
自分は親の責任はどんな状態でもその子を愛して育てるって事だと思ってるから
まぁ、もっと年取ったらかわるかもだけどね

その流れで親の責任ってみんなどう思ってるのかなって気になったから質問

タグ

No.4402796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに変だね
子どもが親に感謝するだよね

No.2

そもそも感謝って強要するものじゃないから変に感じるのかも

No.3

感謝されるような親になれてるなら、子供は言われなくても感謝する
第三者が言うならまだ分かるが、親自身が子供に感謝しろと言うのは主さんと同じく変に感じる

No.4

親が言ったの?

No.5

高校出るまでは問答無用で子供の事みなきゃよな

好きで産んだんならそこまでは育てる責任ある

高校卒業したらあとは自分の道を行く

No.6

>> 1 確かに変だね 子どもが親に感謝するだよね 子どもから感謝するならわかるんですけどね~

No.7

>> 2 そもそも感謝って強要するものじゃないから変に感じるのかも 感謝って感情だから強要されても、意味ないと思いますよね

No.8

あ〜
古今東西いつの時代も、大人になるまでに、誰もが一度は口にしたがるセリフよね〜
主さん、思春期真っ只中かな?

No.9

>> 3 感謝されるような親になれてるなら、子供は言われなくても感謝する 第三者が言うならまだ分かるが、親自身が子供に感謝しろと言うのは主さんと同じ… そうなんですよね

感謝される親になってたら自然に感謝するだけなので
感謝しろっておもった時点で感謝されない理由があるからなんだと思うんですけどね

第3者はアドバイスになると思いますけど
自分の親もですが、ここの悩みみてても親自身が言ってる、同じ意味をいってる人多いなぁって思うんですよ

No.10

>> 4 親が言ったの? 親がだよ

No.11

>> 5 高校出るまでは問答無用で子供の事みなきゃよな 好きで産んだんならそこまでは育てる責任ある 高校卒業したらあとは自分の道を行く そこまでは未成年ですからね~
それは絶対に必要な部分ですよね

No.12

>> 8 あ〜 古今東西いつの時代も、大人になるまでに、誰もが一度は口にしたがるセリフよね〜 主さん、思春期真っ只中かな? そうなんですか?皆口にしたいわ初耳です!
まぁ、思春期かと問われたら全く違いますけどね!

No.13

人の親として。
自分の子にそんなことを言うような親にはなりたくないけど。
自分の子が周りに感謝できないような子に育ったら情けなくて泣く。

No.14

「親に感謝しろ」ではなく、「周囲のみんなに感謝しろ」ですよね。
そうじゃないと「勝手に子供を作って産んだのは親だろ」とか言うクソ生意気な子供になっちゃいますからね。
そんなこと言う子供に限って、ちゃっかり、父親が稼いだお金で暮らし、母親が作ったご飯を食べているのですものね。「もっと謙虚に生きなさい」と叱り飛ばしてやりましょう。

No.15

私は子供でもあり、子供の親の立場でもありますが

子供からありがとう、と言われたら嬉しいです。本当に嬉しい。

けれど、感謝をしろ!とは子どもに言いません。親として情けないし、格好悪いと感じます。

また、親が子供を産む選択をするのは親のエゴだと思います。子供が幸せになれるか未来になんの保証もありません。子育てをしたことがない親が子育てをするのだから、当然失敗もします。良い親になりたいけれど、子どもにとって実際に良い親になれるかはわかりません。
子供が欲しいという欲でなんの保証もない中産んだので、だからこそ精一杯愛情かけて育てます。それが親としての務めだと思うし責任です。子どもはとても可愛いです。

>勝手に子供を作って産んだのは親だろって思うので

けれど、ここには私は共感しきれないです。基本的には親も子供を選べません。
ここからは、親としてではなく、私も1人の子供として書きますが、

確かに子供が欲しいと望んだのは親ですが、子供自身もその時は産まれてきたくて産まれてきてると考えてます。精子と卵子の話になりますが、数多くの同胞を蹴落として競争を勝ち抜き、生まれてくるために受精して着床して、母親の栄養を奪いながら生きて、そうして産まれてきたのは自分なので…と考えてます。体外受精とかは話がまた変わるのかもしれませんが…。

めちゃくちゃ凄い競争を勝ち抜かないと生まれてこれないからね。産まれてきたくて、産まれてきたのが私たちのはずなので、

親が感謝しろ!と言わない方がいいのと同じように、勝手に産んだんだろ!とも親がどんなに糞でも言わないようにしています。

No.16

「ありがとうとごめんなさいはちゃんと言える子になろうね」って、小さい頃はずーっと言ってましたねー、懐かしい笑

うちは14さんと同じで。
私は、全ての人間関係は感謝と尊敬が大切だと思っていて。
周囲の全ての人に、感謝の気持ちを忘れちゃダメだって教えてきました。
それは、夫婦でも、親子でも同じ。
小さい頃は、高価なものを買うときには、パパがお仕事頑張ってくれてるおかげで買えるんだよーとかね。(共働きだけど)

>親の責任ってみなさんどう捉えてますか?
身の回りのお世話や、生活費や学費の工面などは、うちは大学を出て就職して自立するまでは親の責任だと思っています。
当然のことなので勿論感謝しろなんて全く思っていませんが、うちはお弁当渡したらありがとう、駅まで迎えに行ったらありがとう、と、何に対しても自然にありがとうって言ってくれてるので、感謝されてるのは自然に感じられます。

論点ズレるかもですが…
>「親に感謝しろ」
なんてモヤモヤする言葉を親から言われる前に、先制パンチでどんな些細なことでも「ありがとう」って先に言っちゃうのはどうですか?
言うだけならタダですし笑
それで親子関係上手くいくなら、悪くないんじゃないかな?

No.17

「子どもが死なないようにする」のは親の義務だけど、子どもが楽しく幸せに生きられるようにするのは親の義務じゃないと思うよ。

子どもに最低限の栄養を与えるのは親の義務だけど、美味しいご飯やオヤツを与えるのは親の親切で、感謝するところだと思う。

子どもを小中学校に行かせるのは親の義務で、幼稚園や高校や大学に行かせるのは感謝すべきところだと思う。

主さんが最低限のことしかしてもらえてない、つまり虐待に近い状態なら感謝する必要はないと思う。

No.18

不幸そうだね 感謝パワー凄いから
感謝できる人になれると幸せになれるんだけどね

No.19

片手に作って産んだ

以上の存在なのが子供なんですよ…

No.20

親子関係良好だと出ない言葉

主さん親と上手くいってないの?

No.21

産んだことを感謝しろって意味じゃなくて、
育ててもらってることへの感謝じゃないの?
「勝手に産んだのは親だろ」ってのはズレてるよ。

No.22

>そういやそんな事言われてたな<

主さんが自身の親から言われたんですね

何か反抗的だったんですか?

No.23

感謝は相手に強要するもんではないと思います。
それに加え、子供が親に「お前のエゴで産んだんだから私を幸せにしろ」という態度で親を上から目線で振り回したり何かしてもらって当たり前と考えたり偉そうに振る舞うのもまたおかしいと思っています。

No.24

「親に感謝しろ」もおかしいけど
「勝手に子供を作って産んだのは親だろ」ってのもおかしいと思うよ。

スレ主さんは自分の子を「私が勝手に作った物」って思って見てるの?

No.25

>> 13 人の親として。 自分の子にそんなことを言うような親にはなりたくないけど。 自分の子が周りに感謝できないような子に育ったら情けなくて泣く。 そうだよね
そんなこと言う人にはなりたくないよね
確かに感謝はできる子になって欲しいね

No.26

>> 14 「親に感謝しろ」ではなく、「周囲のみんなに感謝しろ」ですよね。 そうじゃないと「勝手に子供を作って産んだのは親だろ」とか言うクソ生意気な子… ん~、「しろ!」って言うのが違和感あるけど
周囲に感謝した方が得だよねとは思う

「謙虚に生きなさい」っていうのも時と場合があるかなぁって思いますね~
上手くいっている人って謙虚過ぎず、傲慢過ぎずって感じだからバランスかなって個人的には思います

No.27

>> 15 私は子供でもあり、子供の親の立場でもありますが 子供からありがとう、と言われたら嬉しいです。本当に嬉しい。 けれど、感謝をしろ!… それはそうね
感謝されたり、喜んでもらえたら嬉しいですよね~

確かに言葉のニュアンス的に使い方わるかったなぁ

ここの掲示板みててストレス溜めてる人に多いなって感じるんですよね
ちょっとニュアンス違うかもですが、表現って難しいな~

No.28

>> 16 「ありがとうとごめんなさいはちゃんと言える子になろうね」って、小さい頃はずーっと言ってましたねー、懐かしい笑 うちは14さんと同じで。… そうですね!
全てに感謝はすごく大事だと自分も思います!

僕は子どもが感謝できるのって親が子供に感謝してるからだと思うんですよ

どっちが先って鶏と卵になりますが、先に感謝した方が楽だと今は思ってます

No.29

>> 17 「子どもが死なないようにする」のは親の義務だけど、子どもが楽しく幸せに生きられるようにするのは親の義務じゃないと思うよ。 子どもに最低… そうね・・・
そういう考え方も確かにあるね!
自分も育てられなくて、殺したり、自殺するくらいなら施設に入れた方がいいんじゃない?
って思うからね

そんな簡単に施設に入れられるかは調べてないから知らないけど
そう考えると親もそれをしたくてしてるわけだから
感謝するポイントではあるけど「感謝しろ」って言葉は変だと思うけどね

No.30

>> 18 不幸そうだね 感謝パワー凄いから 感謝できる人になれると幸せになれるんだけどね あ、全然、誤解させちゃってごめんなさい!
めちゃくちゃ幸せです!
ありがとうございます!

No.31

>> 19 片手に作って産んだ 以上の存在なのが子供なんですよ… そう!
もう子供は自分にとっては宝物よ
居てくれるだけでうれしいし、感謝してる!

No.32

>> 20 親子関係良好だと出ない言葉 主さん親と上手くいってないの? 昔は険悪って程でもないけど、一緒にいて心地よくはなかったかな!

No.33

>> 21 産んだことを感謝しろって意味じゃなくて、 育ててもらってることへの感謝じゃないの? 「勝手に産んだのは親だろ」ってのはズレてるよ。 産んで育てるこれも親の勝手にしてる事、したくてしてる事でしょ?
少なくとも自分はそうだけど、感謝したいって子供が思うのはいいけど
「感謝しろ」って命令なのが不思議なんだよね

ズレてるのかな?
言葉の例が良くなかったかも、そこは無くてよかったかもしれないですね!

No.34

なんか解ります。
私も最近親になりましたが同じ事考えた事あります。

No.35

>> 22 >そういやそんな事言われてたな< 主さんが自身の親から言われたんですね 何か反抗的だったんですか? 特になにも反抗的じゃないですよ?
どちらかと言うと従順でした!
昔は指示待ちっていうのかな?言われたのは自発的に動かなかったからなのかな?

言葉は変だなって思いますけど
親に言わせてるしそこは自分に原因があると思います!

No.36

>> 23 感謝は相手に強要するもんではないと思います。 それに加え、子供が親に「お前のエゴで産んだんだから私を幸せにしろ」という態度で親を上から目線… そうなんですよね~
強要する事ではないと思うですよね

子ども目線で言うとそれは変ですよね
子どもからなら「ここまで育ててくれてありがとう」の方が人生も幸せですからね

No.37

>> 24 「親に感謝しろ」もおかしいけど 「勝手に子供を作って産んだのは親だろ」ってのもおかしいと思うよ。 スレ主さんは自分の子を「私が勝手に… 自分の子を物だなんて思ってないですよw
子どもは親のエゴで産んでいるっていうのは思っています

だから、望まれて来てくれた存在だから、居てくれてありがとうって常に思ってますけど

主旨とはズレるけど、逆に親のエゴじゃない場合ってあるんだろうか??

No.38

>> 34 なんか解ります。 私も最近親になりましたが同じ事考えた事あります。 おお!
おめでとうございます!
環境変わるとこういう事、ふと考えたりしますよね!

No.39

子どもはいろんな人にお世話になりながら育つもので、周りの手を借りるのは当たり前ではあるんだけども、それらにちゃんと感謝して、いつかは自分がしてあげる側になって、社会に恩返しをしよう、と思える子に育てるのは親の役目だと思うの。自分が将来子どもに何かをしてほしいわけではなくてね。

普段から「自分が困った時に助けてくれる人は誰か」を分かってないと、うっかり大事な人を蹴飛ばしてしまって、気がつくと誰も助けてくれなくなったら、その子が困る。

子どもを助ける最たるものが親だから、親への感謝なしにそれを教えるのは無理だと思う。

でもま、「いつもありがとう」「ママ大好き」と言うだけでホイホイ動いちゃうんだから、親なんかちょろいよね。そういうことをさらっと言える子に育てておけば、先生や上司に可愛がられてお得じゃないかと私は思う。

No.40

コメント欄、怖い…主さんがああ言えばこう叩く、みたいな
何を言っても叩いてくる人がいる中で明るい返しをきちんとし続けている主さんすごい。

ちょっと違うかもしれませんが、私は幼少期によく親から「健康な体に生んでもらえることは当たり前のことじゃないよ。そこは親に感謝してね」「(虐待ニュースを観て)あなた達は幸せよ。衣食住に困らない親の元に生まれて。こんな虐待する家に生まれなくて良かったね」など言われたんですが、自分が子供を産んでから疑問を覚えるようになりました。

私が望んで子供を妊娠した。
どんなに健康に気をつけていても、流産や死産になることも、重度の障害を持って生まれてくる赤ちゃんがいる。
元気に生まれることができたのは私の手柄じゃなく、この子の手柄なのでは?
虐待しないことなんか当たり前で、「私が親で良かったね」なんてわざわざ言うことじゃない。

とは言えまあ親にしても恩師にしても友人にしても「人に対して感謝の気持ちを持つ」ということは大切なんだけど、それはわざわざ周りが「親に感謝しろ」なんて言わなくても、親が感謝の気持ちを大事にする人なら子供も自然とそうなるかと思います。

No.41

「産んでくれなんて頼んでない」なんて人生で一度も思ったことがないです。親には感謝していますが、自分の母は早くに亡くなっているので孫の顔も見せられませんでした。ただ、自分も今子育てをしながら思うのは少しでも長く生きて成長を見守る。それが親としての責任かなと。

No.42

私も「親に感謝しろ」には違和感を感じてました。だって勝手に産んだんだから育てるのは当たり前。だから我が子からも感謝される筋合いはない。私が産みたくて、育てたかっただけだもの。私みたいな親の下で、一応、きちんと育ってくれて、こちらが感謝です。

あ、あと親の責任についてですが、これはもう人様に迷惑かけないような子に育てる、も少し言うと、私の中では大学までは卒業させて自立させる、、かな。一応、私の考える親の責任は果たした事にはなるのですが、子どもが結婚したらしたで、僅かでも援助もしてやりたいとか
いろいろしてやりたい事も出てきて、これキリがない(苦笑)。きっと死ぬまで親は親で、その責任はついて回るのかな、と。そうこうしている内に、それを望まなくとも自分が子どもから何かをしてもらう側になっていくのかもしれませんがね。

No.43

>そういやそんな事言われてた<

なら 主さんの親御さんに 聞いてみたら?
言った本人なら気持ちや状況解ると思います

その上で今の主さんの主張言ってみれば?

そういう話の出来る親子関係?

No.44

親に感謝しろ!は、よその人から目線の場合はいえる言葉ですよね。
よそのおっちゃんから、近所のにいちゃんに説教する時です。にいちゃん!親孝行しろよ!感謝しろよ!将来、いなくなってしまってからじゃなんも恩返しなんか出来ないんだからな!と。

ただ、当事者は違うと思う。ただただがむしゃらな子育てだから、子どもも、ただただすくすく育つだけで精一杯だから。

私は子供に、生まれてきてくれて有難う。と思っています。
想い出もいっぱいくれてありがとう。
元気に育ってくれてありがとう、と。

完璧じゃない親がほとんどだし、最悪な親も多すぎる。だから、親から子供に対して、感謝しろ、はおかしいと思う。

子どもは三歳までに一生分の親孝行をすでに終えてる、ともいわれますからね。

主さんの気持ち、わかりますよ。

感謝しろ、なにもそんなこといわなくても、
子どもは感謝してくれてる、思ってくれてる事が伝わってきます。
そして私も、親にとても感謝してます。

No.45

>> 39 子どもはいろんな人にお世話になりながら育つもので、周りの手を借りるのは当たり前ではあるんだけども、それらにちゃんと感謝して、いつかは自分がし… 周りに感謝できる子に育つのがいいですよね!

僕は子供は親の真似をするって思ってます
親が周りに感謝する人であればその姿をみて育っていくと思ってます!
17さんのいう教えるって、また僕とは違う感覚もあると思いますが
そういう事も含まれてるのかなと

子ども可愛いですからね~
感謝されただけでその子の為に動きたくなっちゃいますよね!

No.46

>> 40 コメント欄、怖い…主さんがああ言えばこう叩く、みたいな 何を言っても叩いてくる人がいる中で明るい返しをきちんとし続けている主さんすごい。 … お優しい言葉ありがとうございます!

40さんの感覚よくわかりますよ
わざわざ言わなくていい事いわれるともやもやしますよね~

僕も親がそうなら自然に子供もそうなると思います!

No.47

>> 41 「産んでくれなんて頼んでない」なんて人生で一度も思ったことがないです。親には感謝していますが、自分の母は早くに亡くなっているので孫の顔も見せ… そうですよね、多くの人はそんな事思わははいと思います
自分も思った事はないですね!

早くに亡くなった事お辛かったでしょう・・・
そこから、長く生きて成長を見守るって素敵な責任の考え方ですね!

No.48

>> 42 私も「親に感謝しろ」には違和感を感じてました。だって勝手に産んだんだから育てるのは当たり前。だから我が子からも感謝される筋合いはない。私が産… そうですよね!
自分がしたくてしてる事ですからね!

おお~ご自身が思う責任とっていってるんですね!
素敵です!

僕は親の責任は子供が死ぬまでだと思っています
例え先に死んでも教育が子供の中には残る一生のものになるので
責任重大だなとw

No.49

>> 43 >そういやそんな事言われてた< なら 主さんの親御さんに 聞いてみたら? 言った本人なら気持ちや状況解ると思います … すみません、ちょっとこのスレと主旨とズレてるんですよね
親とは色々話し合ってますよ~
ただ親の正しさ、僕の正しさがあってそういうものだなと思います
それ以上は「正しさの証明」であって
正しさなんて決まってないので、ただのぶつかり合いになると思います

なので、本来の趣旨の返信させて頂きますね!

20さんが思う親の責任の取り方ってどんな感じですか?

No.50

>> 44 親に感謝しろ!は、よその人から目線の場合はいえる言葉ですよね。 よそのおっちゃんから、近所のにいちゃんに説教する時です。にいちゃん!親孝行… 確かに近所のおっちゃんいいそうですねw
なんか、勝手な解釈ですけど
おっちゃんがいうと「今のうちに親に感謝しといたほうがいいぞ」って意味にも聞こえてきそうですw

素敵な考え方ですね!
本当に互いに一生懸命に生きてるだけですからね

ただ、ただ居てくれてありがとうって、幸せをくれてありがとうって僕も思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧