100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか?中学3年です。二学期末テストで10…

回答79 + お礼72 HIT数 2051 あ+ あ-

2025/12/22 04:09(更新日時)

100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか?中学3年です。二学期末テストで100点を数学で取りました。
点数を聞かれたから言っただけなのに、
うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉!などからかわれました。
周りは野球で県大会で表彰されたり、
明るい子は先生からも女子からもモテて、
勉強が得意な俺は嫌われる。
皆が遊んでる日にコツコツ勉強して、
授業も真面目に聞いてるだけなんです。
理不尽ですよね。世の中。
いつか報われますか?

タグ

No.4405864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

テストの点数がいいから妬まれてるんじゃなくて、単純に皆から嫌われてるんだと思いますよ。
好かれてる子は良い点とっても好かれるので。

No.43

なんか、客観的に読んでると、レスも決めつけがすごいなぁと思っちゃいます。

苦しんでる人に、そんなに、できないことを馬鹿にされてる、点数で嫌われてるんじゃないとか。。。

主のこと知らないんだから、そういう一言は別になくてもよくないかな。

なんかなー、悲しくなる読んでて。

人それぞれ、何かが得意で他はダメって人はたくさんいるんだから、そもそもどんな理由であれ、バカにするのが間違ってて、点数良くていじめてくるのが間違ってるからね。

主さんが、なぜそう言われるのか。。。って決めつけていう必要はないよなぁと思うけど。

実際、点数よくてもすごい!!ってなる人もいるんだから、たとえ主さんが威張ってみえていたとしても、努力してる人に色々言っていいわけがない。

むしろ、いい点数なんか、威張ってもいいじゃん。努力してるんだから。
努力してない人が悪い、勉強足りない人が悪い、自分たちが結果出せてないからと、努力してる人をいじめても、得るもの何もないからね。

No.33

>> 31 >30 体育祭で活躍してない奴が急に勉強面で良い気になってる って思われてるぞ多分 先生とかに相談してみ よくわかんないです。
なんで体育祭主体?

No.45

中学くらいまでは、ちょっとおバカでお調子者の方がモテるかもしれないですね。

でも高校から先は、頭のいい子がやっぱり一目置かれると思いますよ。

No.10

勉強できることを嫌味を言ったりするのは、中学までですよ。
ちゃんとした高校に行ったら、勉強ができることや努力することを、正当に評価してもらえますよ。

No.37

君と連中では、そもそも見えてる世界が違うのです。
当然と言えば当然(笑。
全く気にする事はありません。

No.1

うらやましいんだと思いますよ。
「これで、進学校確定ですね。」みたいなところが。

No.6

変な世の中だから、おとなしい子や真面目な子が目立つと、生意気って理由で叩かれたりする。
でも数学100点は本当にすごい。誰でも取れるものじゃない。

ただ、中学生くらいの集団は「目立つ=悪」になりやすいから、
点数を聞かれたら「まあまあだった」って濁すのは自分を守る知恵でもある。

今は報われなく感じるかもしれないけど、
努力できる人は、年齢が上がるほどちゃんと評価される場所に行ける。
今のクラスが世界の全てじゃないよ。

No.11

中学は仕方ない

私立じゃない限り色んなレベルの子が一緒に勉強したりテスト受けるから

高校からは同じレベルが集まるからそんな事にはならない

No.35

あなたは、クラスメイトが野球やって遊んでる間に、しっかり勉強して100点取りました。それを誇りに思って下さい。

公立中学ですよね?公立中学には頭の悪い、あるいは感覚が捻じ曲がった子も普通にいます。
あなたのレベルに合った高校や大学に行けば、そういう輩は激減します。
野球やって遊んでた子と、しっかり勉強したあなたとの差は、将来必ず現れます。

体育祭なんかよりテストで「活躍」する方が遥かに価値あります。

さらに言えば、野球やドッジボールが上手いとか足が速いでモテるのは中学校くらいまでです(笑)

No.36

>>34

>あなたみたいなスポーツは正義、
勉強は悪、として先導する人達がいるのでしょうね。

はい、それは日本の学校教育が原因です。

本来、人間誰しも得意不得意があります。しかし欧米先進国と違って日本や特亜では、運動が出来ることは学問が出来ることよりも価値あると考えられ、そういう教育がされてきました。その結果、韓国や北朝鮮からは、ノーベル賞(物理、化学、医学)が未だにいません。フィールズ賞受賞者も一人です。代わりに、試合に勝つとマウンドに国旗を突き立てるようなスポーツ選手が育成されてます。

しかし日本では今、その考え方が大きく変化してます。「みんな違ってみんな良い」という、欧米先進国並みの多様性重視の考えが広がり、運動偏重の価値観は崩壊寸前です。

No.4

いつ報われるっていうか、こういう掲示板を見てくれている人はみんなあなたのこと認めてくれていると思いますよ。
私も認めてます。
私は、小学校6年生の女子なんですけど、隣の子と点数競争を良くするんですけど、私が100点を取ることが多いんですよね。そしたら「ウザ」とか言われました。あっちから勝負しようとか言ってきたくせに「ウザ」はないだろうと思いました。
それと同様にあなたもあっちから聞かれたから、答えたんですよね??
100点=うざ って言う人はただたんに嫉妬ですw
ウチらの努力や才能で100点を取れているんです。なので認め合いましょ。
私も、周りの子の運動や明るい子で認められているのに「勉強」ではなぜ認められないんだろうと思いました。
でも、気づいてみると勉強はできない子が多いからこそ、イラついてそういうことを私達に言ってしまうのではないでしょうか?
少しでも助けになれたメッセージだったら嬉しいです。

No.9

>> 4 いつ報われるっていうか、こういう掲示板を見てくれている人はみんなあなたのこと認めてくれていると思いますよ。 私も認めてます。 私は、小学… ありがとうございます。
本当そうなんです。
何を返してもガリ勉みたいな言い方をされて、話しかけなくてよいよ。と思ってしまいます。
体育祭なんか、俺は地獄です。
でも、スポーツできる人はヒーローじゃないですか。
勉強でも認めてよ、とかなしくなります。

No.17

勉強はすごいけど貴方の普段の言動が悪くて友達から嫌われてるんじゃね
「俺100点www」とかやってない?
周りに対して優しく接してたら「100点じゃん!すごー」ってなると思うよ
実際同じ点数でも伝え方とか自慢しちゃったりとかで印象全然違うし

No.38

大丈夫。脳筋がデカいツラしていられるのも中学までです。
真面目に勉強してる主さんは報われます。

お子ちゃまには、脳筋がカッコよく見えるんですよ。
野球(サッカーでもバスケでも)と学問のどっちが価値あるか、分からない人は無視しておけば良いんです。

ある程度レベルが高い進学校に行けば、運動でモテることはまずありません(笑)

No.40

主さん

脳筋好きで主さんの価値も分からないような女子にモテたいですか?
あなたは脳筋よりずっと価値ある人間です。あなたに相応しい人に好かれれば、それでOKです。

No.68

横レスごめんなさい。

65さん
聞かれたから答えたって言ってますよ。
それにね、こう言う人たちって、答えないとそれはそれで悪口言うんですよ。

あ!どうせ点数いいから、隠すんだろ!

とかね。

そういう人もいます。

応援するかしないかは別として、さすがに10点をとった人を頑張ったとは言えませんね。これは厳しく私は思います。

そもそも頑張ったのに10点しかとれない人は頑張ってないんですよ。

これを頑張ってるって言うなら、その子はこれくらいしかできないって思ってるんですよね?

私は世の中、頑張れば頑張るほど、みんな結果残せると思ってます。

努力してもできないって人は、そこに限界の線を引いてるだけで、諦めてるだけで、それを越えたらまた新しい結果を生み出せると思いますよ。

No.3

>> 1 うらやましいんだと思いますよ。 「これで、進学校確定ですね。」みたいなところが。 野球の練習を頑張ってたよね。みたいな感覚に勉強だとならないですよね。
俺からしたら、野球なんか出来なさすぎて、凄いと思うのですが、何故嫌な言い方をするんだろう、と疑問です。
どんな気持ちで返せば良いのか、わからないです。

No.8

>> 2 明るい子がモテるのは当たり前。 コミュ力が高いんだから。 勉強ができてもモテないのも当たり前。 コミュ力には関係ないんだから。 … いや、だからお互い様じゃないですか。
勉強ができると悪口に変わるんですよ。
あなたみたいな人が悪口を言うのだろうな。と理解できました。
明るい人がモテるのは当然。
野球頑張る人が県大会に行くのは当然。
勉強頑張る人が100点なのは当然じゃないですか?

No.22

主さん
このサイトには、勉強を頑張った経験のある人が少なすぎるんですよ。
勉強の努力すると、自慢とか、人と付き合えないヤツとか、そんなイメージしか持たないレベルの人を、こんなとこで相手にしない方がいいです。

No.34

>> 32 >30 体育祭で活躍してない奴が急に勉強面で良い気になってる って思われてるぞ多分 先生とかに相談してみ あなたみたいなスポーツは正義、
勉強は悪、として先導する人達がいるのでしょうね。

No.39

その頑張りはちゃんと未来で報われます。
みんな嫉妬してるだけですから気にしなくて良いですよ。ヤジを飛ばさないで黙ってた人は内心でマジかよスゲ〜と思ってたはずです。

No.121

結局陽キャ、陰キャに左右されてる気はする。
中学の時、スポーツも出来て面白くて目立つタイプの男子が頭も良かったけど普通に人気だった。
暗くてあんま話さないタイプの子は興味も持たれない。
女子は可愛いかどうかだからもっと理不尽かな。
後、大会優勝とかは成績良いだけよりはやっぱり特別で上な印象あるから注目はあびる。仕方ない。

No.2

明るい子がモテるのは当たり前。
コミュ力が高いんだから。
勉強ができてもモテないのも当たり前。
コミュ力には関係ないんだから。

お前は
「皆が遊んでる日にコツコツ勉強した」
とか言ってるけどさ、
野球少年からすれば、
お前がクーラーの効いた部屋で快適に勉強してる間、
炎天下の中、必死で走り回って頑張ったから、県大会で表彰されてんだよ。

No.18

>> 17 いや、
聞かれたから答えただけですよ。
自慢してないですよ。

この質問でもやはり、自慢してるんじゃない?とかが多いですよね?

サッカーで点決めたり、ホームラン打つとパフォーマンスするのは良くて、
100点だぜー!はしたとしたらダメなんですよね?

なんなんですか、これ。

No.25

>会話や遊びが得意なのを悪としないですよね?

そう?
実際に今あなたはそういう輩を馬鹿にしてるじゃん?

No.44

オリンピックで金メダルを取るより、東大を出て博士になる方が、遥かに価値があるんだと気づいて下さい。

大谷翔平より梶田隆章の方がずっと価値ある業績を残しました。

No.84

単純にあなたの事が嫌いだからだと思います。

No.101

もちろん報われます。
社会人になったらその現象逆転しますよ。
冗談抜きで。

No.5

言い方によるかもしれないけど、頭の良くない子からしたら嫌味に聞こえるんでしょう

昔、テスト返す時に点数読み上げる先生いたけど、アレ嫌だったなぁ・・・

報われるかはわかりませんが、世の中勉強出来ても残念な人多いから...

No.20

>> 5 言い方によるかもしれないけど、頭の良くない子からしたら嫌味に聞こえるんでしょう 昔、テスト返す時に点数読み上げる先生いたけど、アレ嫌だ… 何故スポーツの徒競走などは目に見えた成果でも良くて、
勉強の点数読み上げはダメなんですかね?
皆様なんとなくな回答しかないんですよ。

No.28

なんか勘違いしてるみたいだけど、
スレ主は勉強ができるからバカにされてるんじゃなくて、
勉強以外のことがなにもできないからバカにされてるんだよ。

12の回答が全て。

• << 30 体育祭の時は何もいじられないし、 悪口ないんですから。 テスト返しの時とかに標的にされるんですよ。

No.29

>> 28 勘違いじゃないですよ。

何もできない人テスト返しの時に、
いじられないし、
バカにされないんですよ。

得意だから標的にされて、
悪口言われます。
普通の人には皆、点を聞かないし。

勉強以外ができない、というか普通なんです。勉強だけ学年一位なんです。
なんでこんな言われ方されるんですかね?

勉強、スポーツ、明るい人、モテる人、
皆それぞれ良いよね!で良いんですよ。
その中で、勉強だけ悪く言われるんですって。

No.42

なんで、ウザって、発想になるんだろう…。
うちのクラスは、すげー‼️100点だと〜‼️なんやねーん‼️いつの間に勉強してたねん‼️笑みたいな、男子はそんなノリでしたけどね。

100点ってすごいじゃないですか⁉️
まぁ、勉強って、比較的に日陰の部類で、見えない努力だからね。

野球やら、スポーツやらは、スポット当たりやすいから。
努力の結果が表彰されるほど、形ががっつり残るから…。

勉強した方が、良いと思います。
しないより、した方が良いとは思います。
勉強を、先々世に生かせていけるように頑張ったら無駄ではないと思います。

もう少し、コミュ力だけは頑張りましょう。
空気を読むようにしましょう。

No.75

>>68

>応援するかしないかは別として、さすがに10点をとった人を頑張ったとは言えませんね。これは厳しく私は思います。

>そもそも頑張ったのに10点しかとれない人は頑張ってないんですよ。

その通りです!

小中学校において、足が速いのは生まれつきの才能ですが、勉強(特に算数や数学)は生まれつきの才能は殆ど影響しないほぼ純粋な努力ですからね。

No.79

ごめんなさい。
レスにあった10点の人については、読み間違えてました。

どっちも頑張ってるといってるのは、主さんか。

書いてるように、私は10点の人は点数とってない人よりは頑張ってないと思います。

誰だって頑張り続ければ伸びます。

勉強の仕方を知らない、自分の限界突破ができない、できなかった時のことを考える、愚痴ばかり、部屋が散らかってるなど、ほんと少しのことで変わってきます。

完璧人間が点数いいわけではないんですよ。やっぱり努力の量ですよ。

だってね、10点なんて、鉛筆転がしたって、確率的にとれますよ。

自分の知識でとくからそんな点数をとる。つまりそれは自分自身は勉強が足りないってこと。

10点の人も努力?そんなわけない。
授業きいてるだけでも、10点以上は確実に取れる。

100点とれる主さんは、そんなに頑張らなくても。。。の人ではない。
そんな人間もいない。

周りが勝手に、あまり頑張らなくても取れる人ってみてるだけ。
あの人卒なくこなすよね、って決めつけてるだけ。

そう見えてるだけで、小さい頃からの基礎固めができてたり、努力してきた過去があるから。

テスト前だけの努力じゃないよ。

人を妬む人や、努力してる人をあまり頑張らなくてもできる人っていう人、努力してもみんながみんな同じようにできないんだという人は、おそらく、テスト前にだけ頑張る人でしょ。

完璧に高得点をとる人は、過去の努力もあるから。
そもそも努力をし続ける人だから。

主さんはそれだけやってきた人だよ。

No.21

>> 19 モテたいのなら、むしろ勉強せずに遊びを覚えるべき。 あなたが一人で勉強してる間、みんなは会話や遊びを学んでたんだよ。 いやいや、
だから、
モテたいとかじゃなく、
何故勉強だけ皆悪口をすぐ言うの?って話です。
皆得るもの、失うもの。ありますよね?
会話や遊びはいらないから、
勉強したいんですよ。
これを皆が悪とみなすんです。

会話や遊びが得意なのを悪としないですよね?

No.23

>21
>だから、
>モテたいとかじゃなく、

「明るい子は先生からも女子からもモテて」
「理不尽ですよね。世の中。」
って貴方が言ってたから書いたんだけど?

No.26

>> 23 >21 >だから、 >モテたいとかじゃなく、 「明るい子は先生からも女子からもモテて」 「理不尽ですよね。世の中。」 っ… だから、
勉強できるだと、途端に悪口対象なんですよね。明るい人、スポーツできる人、
には良い面があるんだから、勉強できる👦も同じで良いでしょ?という話です。

No.41

>スポーツできればカッコイイが、
>勉強できれば鼻につくやつ。
>これが今の大人の大多数の意見なんですよね。

これは違います。
中学生の未熟な意見がそうなのであって、大人は特技のある人は何であれ尊敬の対象になる、と思います。

あとスポーツできても性格悪くてコミュ障だったらかっこよくないしモテませんよ。
勉強できて明るくて優しい人なら、鼻につくこともないので、主さんは学力維持しつつコミュ力を磨くのがいいと思います。

テストの点数を聞かれて、バカ正直に伝える必要もないですが、しつこく聞かれるのなら「そんなに私のことが気になるのかい?」などと返す余裕があるとなお良いですね。

No.52

>> 38 大丈夫。脳筋がデカいツラしていられるのも中学までです。 真面目に勉強してる主さんは報われます。 お子ちゃまには、脳筋がカッコよく見え… 確かに運動出来る人はカッコイイですよ、俺から見ても。
だからと言って、なんで悪くこちらを言うの!と疑問でした。

進学校。俺も勉強は好きではないですが、やるならいい点取りたい!の気持ちだけです。

ありがとうございます。

No.54

>> 40 主さん 脳筋好きで主さんの価値も分からないような女子にモテたいですか? あなたは脳筋よりずっと価値ある人間です。あなたに相応しい人に… ありがとうございます。
よくモテたくない?と聞かれますが、
正直今の学校に素敵な女子は見つかってません。たしかにモテたくないんです。

No.57

>> 43 なんか、客観的に読んでると、レスも決めつけがすごいなぁと思っちゃいます。 苦しんでる人に、そんなに、できないことを馬鹿にされてる、点数… なんか泣きそうです。
ありがとうございます。

たいてい偉そうな態度してない?とか、
自慢してんじゃない?と言われます。

親からもそうでした。

妹のように、点数が良くない人のが親からも可愛がられて、
なんか崩壊寸前でした。

天才だからなー、とか言われますが、
全然そんな事ない。
頑張ってコツコツやってるだけなんです。

No.58

>> 44 オリンピックで金メダルを取るより、東大を出て博士になる方が、遥かに価値があるんだと気づいて下さい。 大谷翔平より梶田隆章の方がずっと価… ありがとうございます。
大谷をみると、羨ましく、胸が締め付けられます。
やはり盛り上がりのはスポーツなんだと。

同じ考えの方がいて救われました。

No.65

テストの点数なんて、わざわざ人に言うことじゃないですよ。

No.66

>> 65 スポーツの結果は大々的に表彰されるのに?
すみませんが、
よくわかりません。
努力の結果ですよ。

No.69

連続すみません。

57を読んで思います。
あぁ、やっぱりか。。。
多いんですよね、揃って同じことを言う、

偉そうな態度なんじゃないか、威張ってるようにみえたんじゃないか。。。

みてもないくせに、決めつける。

私の親もそうでした。私自身もう42歳ですけど、いまでも忘れません。

いじめられても、自分の態度を見直せって。

私も努力しまくって、駅伝大会出場、ソフトボール県大会出場、陸上大会出場、水泳大会出場、ピアノ伴奏。。。いろんな方面で成果を出しても、一度も誉められず、周りに妬まれてクラスの女子全員に無視されても、

威張ってみえたんじゃないの?

だけ。

耐えて耐えて耐え抜きました。

校内選考の時、わざと転んで最下位になってやりました。
もう選ばれたくないから。

でも、先生は見抜いてて、選ばれました。

2年半かけて強くなりました。
先生にも本当のことを言って。
妬む奴は妬め!努力で勝ち取ったものを妬むやつなんて、得るものもない、そんな奴らのために自分の力を抜くつもりか!

と先生に言われました。

やっぱり気にするだけもったいないです。
主さんが、手を抜いて人生が変わってしまっても、周りの人たちが責任取ってくれるわけではないですから。

まだ手を出されたりするようないじめじゃなければ、努力してるんだから当然!ってくらいの気持ちを持ってると、周りから見ても堂々としてるように見え、反応してくれないなぁと思われたら、そのうち努力も認められるのかなと思います。

というよりは、そう信じて、何かやってみるしかないかなって思います。

どうせ変わらないなら、自分の心の中から変えてみませんか?
相手が変わることを待つよりも、自分が変わる方が早いですからね。

No.70

勉強出来る人は大学で結構モテる‥自分より下の偏差値の女子に。
有望株だから見た目そこそこでもモテますよ!得意を伸ばして、謙虚に生きて!

No.72

大丈夫、上の学校に進学すればそう言う人少なくなるし何なら「勉強してる=偉い!」「勉強=大変だけど楽しい」ってなるよ。

ウチの息子も同じ感じだったけど、高校大学大学院と進学するにつれ勉強が楽しく出来る環境になっていったよ。

自慢なんてしてなくても、勉強だけは出来ると色々言われるのって何なんでしょうね。私もずっと疑問に思っていました。何かしらあると決めつけたりするような外野の意見は放っておきましょう。

No.78

>https://onayamifree.com/viewthread/4405436/

>祭りに行かないだけで、
どうせゲームか勉強だろ?と言われます<

上は お母さんのスレ?

隠キャとして いじめの対象になってるんじゃない?
中学生あるある

No.80

>点数を聞かれたから言っただけなのに、
>うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉!などからかわれました

翻訳すると

「うわ!悔しい!本当に100点なんて取れる人いるの!?めちゃくちゃ勉強頑張るやつなのか!羨ましい!あ~劣等感を勝手に抱いて自分凹んできたわー!でも劣等感持ってるのバレるの格好悪すぎて悔しいから、ウザっ!って言葉で格好つけさせてね!悔しいけど悔しいって語源化できなくて辛いー!俺、⋯成績大丈夫かな、急に不安になってきた!点数聞くんじゃなかったよおおお泣。とりあえずあんしわできるように、同じようなレベルの友達とつるんで忘れよ!」

です。

ウザっとか、エグっ、とか
すぐ使ってしまう子供が多いんですけど、
適切な言葉を上手に使えないだけです。

自分の本心を隠したい、からですね。

なので気にしなくて良いんですよ。

No.82

私は小さい頃から勉強はできるけど、それ以外はからきしダメ。体育はもちろん、図工もダメだった。そんな私の頼みの綱が勉強。でも、親からですら「そんな勉強ばっかりできてても仕方ない」とダメ出し。学校でも主さんの言う通り、体育が得意で「勉強?何それ?ダッセー」みたいな子が人気者。別に人気者になりたい訳では無かったけど、その雰囲気が辛かったなー。なんていうのか、自分は無価値みたいに思えて。
けれど、大人になって、勉強が役に立つ事が多くなり、やっと、私はこれで良かったんだと思えるようになりました。
主さんはこれから進学して、より広い世界を見る事が出来ます。主さんは主さんに見合った進路を進む中で自然と主さんと同じ価値観の友達もできていく事でしょう。そして、勉強が出来ていて良かった、と思える日が必ず来ます。
今は理不尽な想いをする事もあるでしょうけれど、あまり周囲を気にせず、主さんは主さんの道を進んで下さいね。

No.90

>> 72 大丈夫、上の学校に進学すればそう言う人少なくなるし何なら「勉強してる=偉い!」「勉強=大変だけど楽しい」ってなるよ。 ウチの息子も同じ… 気にするな、
そんな風に言われ、頑張っても気になります。俺はそんな強くなれないかもしれません。勉強もスポーツも、何か楽しんでる人も、皆いいじゃん!な世界が来て欲しい。
ありがとうございます。

No.109

報われる日は来ますよ
少なくとも進学には有利じゃないですか

No.120

何をどうしたいの?
たぶん望んでることは望み通りにはならないと思いますが、今は出来ることをやってれば良いのではないですかね?
悪いようにしか見えない他人の気持ちなんてどうでも良いでしょう。周りから見るあなたも同じです。感じ良く見えてないからそうなっているだけです。どうにもならないです。

No.16

>> 7 もちろん。君は優しい子だからね。 ありがとうございます。
祭りに行かないだけで、
どうせゲームか勉強だろ?と言われます。
なんで?と、意味がわからないです。

No.27

>> 25 >会話や遊びが得意なのを悪としないですよね? そう? 実際に今あなたはそういう輩を馬鹿にしてるじゃん? だから、バカにしてるのは、
勉強できるって事を貶す人ですよ。
俺は現に悪とされてますから。

No.30

>> 28 なんか勘違いしてるみたいだけど、 スレ主は勉強ができるからバカにされてるんじゃなくて、 勉強以外のことがなにもできないからバカにされてる… 体育祭の時は何もいじられないし、
悪口ないんですから。

テスト返しの時とかに標的にされるんですよ。

No.31

>30
体育祭で活躍してない奴が急に勉強面で良い気になってる
って思われてるぞ多分
先生とかに相談してみ

No.50

>> 36 >>34 >あなたみたいなスポーツは正義、 勉強は悪、として先導する人達がいるのでしょうね。 はい、それは日本の学… そうなんですよね。
日本は遠慮な国というか。

見た限り他国はそれ得意なん?凄いな!俺はこれが得意だ!とお互いリスペクトがある感じがするんです。
日本は研究とかにもお金を掛けないし、
ニュースも大谷ばかり。

もっと日本てこんな技術が凄いよ!研究者が凄いよ!と掘り下げて、
皆凄いな!の文化にしたいです。

No.61

>> 48 >勉強、スポーツ、明るい人、モテる人、 >皆それぞれ良いよね!で良いんですよ。 >その中で、勉強だけ悪く言われるんですって。 その… わかります。
日本が勉強や、研究にお金を掛けないのもそもそももったいない。

No.67

>> 64 聞きたい。必死に頑張っても10点と少ししか頑張ってないのに100点…どっちを応援する?まずはここから考えてみて 応援?
100点の人もどちらも
頑張ってると思います。
どちらも応援ですよ。

No.76

体育祭で活躍なんて、目立つけど何の価値も無いんですよ。先天的能力が優れてただけ。

それに対して、100点は純粋に努力の結果です。遥かに価値があります。

主さんは、周りの脳筋なんか無視してれば良いんです。脳筋はどうせまともな大学にも行けず、まともな仕事にも就けません(笑)

No.86

普通は100点取ったらすげーって言われるんですよ。
なので、質問がズレている。

「100点を周りに言うと嫌われるのは何故か?」
じゃなく
「私が嫌われるのは何故か?」
というシンプルな話。

No.87

>> 69 連続すみません。 57を読んで思います。 あぁ、やっぱりか。。。 多いんですよね、揃って同じことを言う、 偉そうな態度なんじ… 俺の気持ちを代弁したような解答かもしれません。ありがとうございます。

性格上、点数が下がるのは許せないのですが、手を抜いて、もう良い点は要らない。
という境地はとても共感できました。

そんなに強くないから、
周りからヤイヤ言われるくらいなら、
実力なんて発揮したくないですよね。

そう信じて。
まさに今突き刺さります。

つい周りが気になりますが、
俺ばかり悪いと言われますが、
頑張りたい。

No.100

>100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか?

嫉妬です。ドロドロの嫉妬です。

大丈夫。野球が上手いより100点取れる方が何倍も価値あります。大人ならそれが分かります。

No.110

>> 84 単純にあなたの事が嫌いだからだと思います。 皆に好かれるタイプではないので、
いいんです。
でも、わざわざ絡まないでくれ。
と思います。
イジメって相手の根っこに原因あるんですよ。
嫌いでも良い。わざわざ入ってこないでくれ。

No.114

>> 108 良かったと思えるとおもうよ、何言われても頑張った自信は主様の宝になる。今は周りは子供で主様も立ち向かうなんて無理だからさ、無言の抵抗で実力み… 他者を馬鹿にしない。
そうですね。
やられてやな事はしない。
肝に命じます。

No.119

>>118

これから受験て事か

ならいじってくる奴らとは あと少しの我慢だね
2月入れば ほぼ受験体勢で学校も登校する日少なくなるでしょ
良い高校行けば同類ばかりで 民度の低いいじってくるような奴らは居ないと思うよ
勉強出来て損はない 何でも出来た方が損はない(コミュニケーション力や見た目も)

No.122

その現象は逆転するって書いた者ですが、自分は勉強しておけばよかったと社会に出て後悔してるものです。
主さんの逆側、つまり批判した側のモテばかりを意識していた馬鹿側だったのです。
どうか否定の声に負けずにそのまま貫いてください。
勉強できると生きてくの有利になります。
批判してる馬鹿達が部下側になる日が来ます。
それか足掻いてもあなたにたどり着けません。
相手にしなくて大丈夫。

No.124

簡単に言えば嫉妬だと思います、よっぽど嫌味な言い方してなかったら基本嫉妬です。
人間は「どんなに努力しても追いつけない、追い越せない」くらいの差より「努力すれば追いつける、追い越せるかもしれない」くらいの差の方が嫉妬しやすいです。
運動だとか性格は後天的な環境や努力より、先天的な要素や才能が大きく影響しやすいですが、勉強は努力などで追い越したりすることも可能な分野なので勉強が凄くできても嫉妬されやすいです。
もし余裕があればもう一つ何か才能を伸ばしてみてはどうでしょう。
「あいつはガリ勉だから勉強ができた訳じゃなくて才能を持ってるから勉強ができるんだ」と思われて揶揄われる確率は大分低くなるかと。
勉強をし続けて社会的地位、収入が高い職業に就けば一般的に言う「報われた」になるんじゃないでしょうか?

No.127

嫌われてるんじゃなくておちょくられてんだよ
点数低くても「こいつやばw」ってからかわれるし87点とかだと「リアクション取りづれー・・・w」みたいにからかわれる
要するに点数関係なく見下されてるから笑いのタネにされてるだけ
自分が賢いから嫉妬されてるってのは的外れ
それより大して仲良くないのに人の点数聞いてくるような無神経なクラスメイトのあしらい方を覚えよう

No.131

高校生です!
私も中学校の時友達に同じようなこと言われたことあったので
しかし私は偏差値60以上の特進コースのある高校に入学してから一気に世界が変わりました。まず周りのみんなも中学校の時は勉強ができたみたいで、価値観合うし、他人が勉強できることにたいして嫌味を言ったりしないです。そこに集まる人ってある程度頭脳のレベルが高いし、考え方も大人に近いから、それも個性だってみんな理解できてるので。だから高い点数とったらすごいね!って純粋に褒め合ったりしてますよ。あなたが勉強できるなら、ぜひ高いレベルの高校を目指してください。きっと底辺レベルの人がいない快適な生活送れますよ

No.135

>> 128 1つわざと間違えて98点にしとけば。 結局手を抜けない俺。

No.143

>> 120 何をどうしたいの? たぶん望んでることは望み通りにはならないと思いますが、今は出来ることをやってれば良いのではないですかね? 悪いように… 今できることは勉強。
ありがとうございます。

No.144

>> 119 >>118 これから受験て事か ならいじってくる奴らとは あと少しの我慢だね 2月入れば ほぼ受験体勢で学校も登校… ありがとうございます。
あと少し、
冬休みは集中します!
先まで考えてくださり、ありがとうございます。

No.145

まさか、こんなに沢山の人にご意見をいただけるとは思っていませんでした。
ありがとうございます。
耳が痛い意見も、参考になる意見も、励ましの意見も、全部気持ちを蘇らせてくれました。足りないものを補い、得意な事を活かして、頑張ります。
他人のこんな俺に沢山時間を割いてお話ししてくださり、ありがとうございます。
また迷った時には力を貸してください。

No.7

もちろん。君は優しい子だからね。

No.15

>> 12 テストの点数がいいから妬まれてるんじゃなくて、単純に皆から嫌われてるんだと思いますよ。 好かれてる子は良い点とっても好かれるので。 周りに良い点で、なんて子はいないです。
嫌われてても良いですが、
わざわざ聞いてこなければ良いじゃないでか。嫌がらせにしか感じない。
俺はわざわざそんなことしないですよ。

No.19

モテたいのなら、むしろ勉強せずに遊びを覚えるべき。

あなたが一人で勉強してる間、みんなは会話や遊びを学んでたんだよ。

No.32

>30
体育祭で活躍してない奴が急に勉強面で良い気になってる
って思われてるぞ多分
先生とかに相談してみ

No.48

>勉強、スポーツ、明るい人、モテる人、
>皆それぞれ良いよね!で良いんですよ。
>その中で、勉強だけ悪く言われるんですって。

その通りです。
それは日本の戦後教育が、「『勉強が出来る』ことは価値が無い」という歪んだ意識で作られてきたからです。
欧米先進国では全く通用しない価値観です。

No.49

>> 35 あなたは、クラスメイトが野球やって遊んでる間に、しっかり勉強して100点取りました。それを誇りに思って下さい。 公立中学ですよね?公立… 小さい頃から、球技やスポーツが普通、もしくは苦手な俺にとって、勉強は得意と思える一つだったんです。

親に私立も言われましたが、
公立にはいりました。

中学に入り、周りの雰囲気がガラリと変わり、戸惑い、頭なんか良くても何一つ良い事ないじゃないか。と自暴自棄気味でした。
ありがとうございます。

No.53

>> 39 その頑張りはちゃんと未来で報われます。 みんな嫉妬してるだけですから気にしなくて良いですよ。ヤジを飛ばさないで黙ってた人は内心でマジかよス… そうなんですかね。
ありがとうございます。

自分もどこまでこの点数が取れるのか、
不安ではありますが、
他に得意なものもないので、
そう信じて頑張ります。

No.55

>> 41 >スポーツできればカッコイイが、 >勉強できれば鼻につくやつ。 >これが今の大人の大多数の意見なんですよね。 こ… バカ正直に答えないと、またウザ、みたいに言われます。

どっちにしろウザいんでしょうね。
俺みたいなガリ勉が少しでもそんな返しをしたら、調子乗ってる。で終わりですよ。

こんな扱いをされていて、
コミュ力と言われても、
関わらないでくれ、関わらないから。
になってしまうんです。

No.56

>> 42 なんで、ウザって、発想になるんだろう…。 うちのクラスは、すげー‼️100点だと〜‼️なんやねーん‼️いつの間に勉強してたねん‼️笑みたい… 大阪ですか?
明るいですね。
小学生まではそんな感じだったのですが、、、

たいてい明るい、いわゆるクラストップ、スポーツできる人達が
もろ嫌な態度をだしてきます。

空気を読んで、余計なことは言わない、
点も言わない。なのに聞かれる。
ウザがられる。
悪循環です。

No.59

>> 45 中学くらいまでは、ちょっとおバカでお調子者の方がモテるかもしれないですね。 でも高校から先は、頭のいい子がやっぱり一目置かれると思いま… そうなんです。
真面目がバカを見るというか。
羨ましいです。

なんだかんだ、
点数で努力が現れるのは嫌いではないので、高校では穏やかに過ごしたい。

No.63

>> 62 ありがとうございます。

何点?と聞いといて、答えるとシカト。とか仲間引き連れてその場を離れる。とかやられました。
俺の席を触ったらきたね、とか言って拭くとか。

相手は体育祭大活躍のクラスムードメーカーです。

気にするなと言われても
学校に行きたくないし、頭なんか悪くていいわ。と自暴自棄になりそうで質問しました。

No.73

良い大学に入って良い就職先に就けるまで努力を続ければ、大人になった時にモテ度は逆転するさ。
もちろん威張ったり自慢したり彼女を見下したりしてたら、モラハラや自己愛者の痛い奴になって誰にも愛されなくなるがな。

No.74

主さんが本当に努力をして、学力を伸ばしてきたことはわかりました。
また、それをウザがる同級生がいることも。

つらいですよね、わかります。
でもスポーツが比較的早い時期に才能が開花し、若くしてピークを迎えるのに対し、学問は結果を出すのに時間がかかります。
そのぶん、人生の中で長く続けていけるのです。
中年〜老年になってからノーベル賞なんて人はザラですが、同じような歳で金メダルは難しいです。

長い目で見れば、学力ある方が勝ち組ですよ。
中学生の同級生にはその価値がわからないだけです。
主さんのモテ期はいずれ来ます。
自信を持ってください。
ただし、天狗にはならないように!

No.77

まじめにとらなくてもいいと思いますよ。
じゃ~ん!てみせて、へっへ〜ん😁!てゆってたらいいと思います。

No.85

>> 68 横レスごめんなさい。 65さん 聞かれたから答えたって言ってますよ。 それにね、こう言う人たちって、答えないとそれはそれで悪口言う… 奥深いです。
こんなレスに真摯にお話しありがとうございます。
10点を応援しないなんて!と人が多いと思うんです。
実は心から、10点のやつも応援しよう!
とは思えないかもしれません。
俺は10点はないですから。

でも、スポーツは逆上がりもできないし、
10点以下。
世の中の正解はこれでしょ?が身についてきてしまってます。

頑張れば頑張るほど、嫌われてるようにしか思えなくて、先が考えられない。
ありがとうございます。

No.88

>> 70 勉強出来る人は大学で結構モテる‥自分より下の偏差値の女子に。 有望株だから見た目そこそこでもモテますよ!得意を伸ばして、謙虚に生きて! モテるのはよくわかりませんが、
認めてよ。の気持ちがあります。

でも、頑張りますね。
ありがとうございます。

No.89

>> 71 匿名さん43…誰に向かって言ってるのか。誰に向かって威圧してるのか…そもそも威圧してるのか…長文読解苦手なので全く分かりません…あと努力して… 色々な意見ありがとうございます。
俺がスポーツできないように、
勉強苦手もいますよね。
皆、得意なことなど認め合える世の中になるとよいな。

No.91

>> 73 良い大学に入って良い就職先に就けるまで努力を続ければ、大人になった時にモテ度は逆転するさ。 もちろん威張ったり自慢したり彼女を見下したりし… 今のままだと、
良い大学、頭が良いに価値は見出せてませんが、後々良い思い出になるとよいな。
と思います。
ありがとうございます。

No.92

>> 74 主さんが本当に努力をして、学力を伸ばしてきたことはわかりました。 また、それをウザがる同級生がいることも。 つらいですよね、わかりま… ありがとうございます。
スポーツもすごいと思います。
確かに昔から体を動かして頑張ってますよね。
長い年月をかけて学力は役に立つのでしょうか。あまり好きではないです。
でも、何も得意ではないので、
頑張りますね。

No.94

>> 76 体育祭で活躍なんて、目立つけど何の価値も無いんですよ。先天的能力が優れてただけ。 それに対して、100点は純粋に努力の結果です。遥かに… ありがとうございます。
めちゃくちゃヒーロー!凄い、羨ましい。
勉強の価値は認められないですが。
先生からも、三者面談で、
行きたい学校はどこでも行けますよ、何か逆に心配ありますか?だって。
いつも何も言うことはありません。
が何か寂しいです。

No.97

>> 79 ごめんなさい。 レスにあった10点の人については、読み間違えてました。 どっちも頑張ってるといってるのは、主さんか。 書い… 泣きました。
嫌々通わされてた公文で、
泣きながら通ったのを思い出しました。

わからないのに、
自分で考えなさい。と言われて、嫌々頑張りました。

なのに周りは天才と言う。
泣きながら勉強したことがあるのかな?
俺はあるよ。と思った。

No.98

>> 80 >点数を聞かれたから言っただけなのに、 >うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉!などからかわれました 翻訳すると 「う… そうなんですかね。
あきらかに態度が変わったんです。

友人沢山で毎日遊べる人は楽しくて、
それはそれで正解なのにね。

もう難しすぎます。

No.99

>> 81 >うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉! これを言ったのは全く仲良くない子ですか? それとも割と交流はあって親しい子ですか? 前者なら… 全然仲良くないです。
こちらに来るのに、
行くとシカト。
もう関わるな、と本気で辛いです。

仲間が多すぎて、歯向かうのは怖いです。
弱虫ですみません。

No.104

>> 100 >100点を周りに言うと嫌われます。何故ですか? 嫉妬です。ドロドロの嫉妬です。 大丈夫。野球が上手いより100点取れる方が何倍… まじで泣きそうです。
ありがとうございます。
俺が頑張ってる勉強は無価値じゃないかもしれませんね。

No.105

>> 101 もちろん報われます。 社会人になったらその現象逆転しますよ。 冗談抜きで。 そうですかね?
想像できませんが。
そうであって欲しい。

No.106

確かに。勉強が得意なのは良いことですよ。勉強が得意で成績が良いと、職業の選択肢の幅が広くなりますからね。

No.108

良かったと思えるとおもうよ、何言われても頑張った自信は主様の宝になる。今は周りは子供で主様も立ち向かうなんて無理だからさ、無言の抵抗で実力みせてあげな、自分のやってる事は事実主様の宝になるはずだから。我が道を極めなそれが嫌なやつ見返す力になるよ。そして主様は頑張ってる他者を馬鹿にしない大人になればいい。

No.115

>> 109 報われる日は来ますよ 少なくとも進学には有利じゃないですか 進学はどこでもいける。と言われてきました。でも、勉強は好きじゃないので、
天才な人とは違いすぎます。
楽しく学べる学校を望んでます。

No.116

>> 112 スポーツが得意な人、勉強が得意な人、いろんな人がいますよね。野球で県大会で表彰されるにしても、テストで100点を取るにしても、どちらも努力し… ありがとうございます。
確かに。と考えさせられました。
今は教師になりたい。と思ってますが、
親からは何故?!と言われます。

誰か良い先生はいた?
なんで?学校嫌いなのに?!と。

なんか、教師良いなー、と漠然と思ってるんです。俺なんか向かないですよね。

何も得意なものがなかった俺に、
両親は、なら勉強を頑張れ!と公文に五年間通いました。
先取りしてくと、わからなすぎて泣きながら通いました。
トロフィーを取り、やっとやめました。

両親も今頭が良いのは、泣きながらでも頑張ったから!と、そこは認めてくれます。

高校、大学と、まだ続くのかよ。と辛い気持ちもありますが、
偏差値などわかりやすい結果がでる勉強は、
嫌いだけど向いてるのかもしれません。

友人は多くないですが、
大事にしますね。
ありがとうございます。

No.118

>> 117 いや、この、スレは暗すぎて見せられません。だから相談しました。
ごめんなさい。

今中3
こんな時期に携帯いじってる場合じゃないですよね。
正直、受験勉強は今やってません。
それも周りには言いません。

夏休みから今まで毎日過去問などを解く段階です。受かると言われてます。

勉強なんか意味ある?
いっそ落ちたらどうなるかな?
とこちらに相談しました。

こんな沢山意見があるとは、
ありがたいです。

気持ちが晴れてきて、専念しようと気持ちが切り替わってきました。

両親は、成績に問題なければ、遊びやゲームや携帯の制限はしません。
ストレスはたまらないのですが、
学校がきつい。

No.123

本当に努力してきたんですよね。わかります。
小5の娘と同じように見て申し訳ないんですけど、娘もすでにここまでどれだけ泣いてきたか。。。

やんちゃだったから、運動神経もいいんです。勉強もできます。いろんな賞もとってきます。

周りはまるで天才かのようにいうけど。。。

背はとびっきり小さくて。。。普通じゃ周りに勝てないから、体力テストも、運動会前も、陸上も水泳も、たかが体育でも練習をするんです。

小学生のたかが確かめテスト、カラーテスト。。。それだけのことって言われるようなことでも、必死に勉強して、朝6時起きして勉強してから学校へいく。

夕方も宿題してから自主学習して、走りに行ってからまた夜勉強する。

主さんをからかう人たちは、うちの娘の真似できますか??

と思う。

小学生でもできる努力もしないで、努力家を馬鹿にするな!と思うんです。

10点の人でも頑張ってるって言う人、ほんとに?って思う。
娘と同じように小学生でできる努力を、同じようにやってますか?

と言いたいです。

なので、精一杯頑張ってる主さんは、自分をさげないでください。

運動は、どうしても、身体の作りもありますから、勉強と比べて努力でどうにかなるものではないところもありますから。

運動神経って、ほぼ幼児期の運動量で決まるって言ってました。
なので、運動面のこと、そんなに気にしなくても、勉強を頑張るならそれでいいと思います。

もし少しでも運動面も頑張ろうと思えるなら、頑張ってみたら、何かしら伸びはあると思いますし、自信にも繋がるとは思います。

勉強の合間にランニングするだけでも、身体の動きも、脳の働きも変わってくるので。

頑張って!!
うちの娘はまだ救われてるんです。
旦那も、娘は天才ではなく、努力の天才だと言ってます。

天才がいいようには思えるけど、大人になっての勝ち組は、確実に努力した人。

担任になった先生方も、みんな、

少しは手を抜くんだよ!とメンタルを気にしてくれる先生、そしてみんな、本物の努力家と評価してくれることが、娘を強くしてくれてます。

時々、嫌がらせも受けるんですけど、それでも私は周りに惑わされて努力をやめたいなんて思わない!と。

周りのおかげなんです。

主さんが、周りから理解されるよう願ってます。
それまで、挫けませんように。

No.125

アタナ

No.130

嫉妬ですよ。

自分が努力しないから点数低いのに、主さんを逆恨みしてるんです。
人が努力して結果出したことを、素直に賞賛すら出来ない連中なんですよ。

みっともないですよね(笑)
主さんが相手にする価値も無い連中です。

No.132

>> 131 希望の源です!
親からも高校はガラッと変わる。
同じレベルが集まるから。と。
今頑張って!と言われます。

今のところ
偏差値70くらい。
でもメンタルが強くないので、あまりに勉強を強要されるとキツイです。

そんな高校に入りたいです。
ありがとうございます!
今前を向いてきてます。

No.133

>> 130 嫉妬ですよ。 自分が努力しないから点数低いのに、主さんを逆恨みしてるんです。 人が努力して結果出したことを、素直に賞賛すら出来ない連… ありがとうございます。
おかげさまで、勉強頑張る気持ちが湧いてきました。
他者に振り回されないのが1番良いのか。
と消化できてます。

No.134

>> 129 あとさ、なんでスポーツ上手い人はチヤホヤされて勉強上手い人はそうじゃないのかって、簡単な話で、スポーツはエンタメだからだよ。ただ上手い人が試… 一理ありますね。
エンタメは確かに勉強にはないかもしれません。
将来、勉強がエンタメになると面白いかも。
ゲームが認められてきた世界で、
勉強も競技にしたら、面白いかもしれませんね。

No.137

>> 126  まだ若いからお分かりにならないのですが 日本の社会では 得意なことを(自慢する 自慢しているつもりはなくても言うと)嫌がられる風潮があるの… ありがとうございます。
昔の価値観だと思ってしまいます。
今、お金持ちはこんな事やるぞ!買ったぞ!と教えます。
昭和な考え。日本は古いですね。
前澤さんなんか、俺は素敵だと思います。

No.138

>> 125 アタナ わかりません??

No.139

>> 124 簡単に言えば嫉妬だと思います、よっぽど嫌味な言い方してなかったら基本嫉妬です。 人間は「どんなに努力しても追いつけない、追い越せない」くら… なかなか道のりは長いですね。
ありがとうございます。
頑張ってみます。
じゃなきゃ、今までの俺がキツすぎます。

No.140

>> 123 本当に努力してきたんですよね。わかります。 小5の娘と同じように見て申し訳ないんですけど、娘もすでにここまでどれだけ泣いてきたか。。。 … ありがとうございます。
ありとあらゆる面の努力、すごすぎます。
そしてメンタル!
尊敬ばかり。
なじるなら、真似してみろ!そんなふうにもかんじますが、偉そう。
の一蹴です。
頑張りますね。

No.142

>> 121 結局陽キャ、陰キャに左右されてる気はする。 中学の時、スポーツも出来て面白くて目立つタイプの男子が頭も良かったけど普通に人気だった。 暗… ありがとうございます。
キャピキャピしてる女子苦手です。
コソコソこちらに話すし、
上からで苦手です。

No.13

>> 10 勉強できることを嫌味を言ったりするのは、中学までですよ。 ちゃんとした高校に行ったら、勉強ができることや努力することを、正当に評価してもら… ありがとうございます。
そうなんですね。
勉強について話せる友達とか、
競える友達が増えるといいな、と思ってます。今はとにかく周りが得意なことを悪口言ってきたり、サッカーや、野球と何か違うの?とすごく悲しいです。

No.14

>> 11 中学は仕方ない 私立じゃない限り色んなレベルの子が一緒に勉強したりテスト受けるから 高校からは同じレベルが集まるからそんな事には… ありがとうございます。
早くそんな環境に行きたい。

No.24

>> 22 主さん このサイトには、勉強を頑張った経験のある人が少なすぎるんですよ。 勉強の努力すると、自慢とか、人と付き合えないヤツとか、そんなイ… ありがとうございます。
納得いく回答を知りたかっただけなんです。

やはりなんとなく、
スポーツできればカッコイイが、
勉強できれば鼻につくやつ。
これが今の大人の大多数の意見なんですよね。

だれか、なるほど!と思わせてくれる意見をくれないかと思ったのですが。

やはり同じく努力でも、
スポーツはよくて、
勉強はガリ勉の嫌なやつ。みないな感じなのか。

No.46

削除されたレス (自レス削除)

No.47

まあ女子は、アクティブな子が好きだからね
勉強もできて、アクティブな子ならいいかもしれないですね
勉強しかしない子は痩せてて弱そうなイメージあるし
差別ですけど「陰キャ」なんでモテないけど
運動できる子は筋肉あるし、少し日焼けしてるのがかっこよくて「陽キャ」だからモテるのかもしれないですね
主さんも運動頑張りましょう
ちな私は小6ですけど(偉そうにごめんなさい)
勉強もできるし運動もできるので、結構モテます
いつも「えお前勉強もできるし運動もできるのすごいな」とか
「〇〇すご!天才じゃんだいすき」とか言われますね!

「皆が遊んでる日にコツコツ勉強して、
授業も真面目に聞いてるだけなんです。
理不尽ですよね。世の中。
いつか報われますか?」
は、自分自身が報われるかはわからないけど、勉強しないで遊んでるやつらはいつか後悔するから大丈夫
でもその時に「お前ら勉強してないからだぞ」とかいうと自分にもかえってくるからそのときはやさしく勉強を教えてあげてくださいね

No.51

>> 37 君と連中では、そもそも見えてる世界が違うのです。 当然と言えば当然(笑。 全く気にする事はありません。 ありがとうございます。
価値観はそれぞれですもんね。
他者にリスペクトの気持ちを持ちたいと思います。

No.60

>> 47 まあ女子は、アクティブな子が好きだからね 勉強もできて、アクティブな子ならいいかもしれないですね 勉強しかしない子は痩せてて弱そうなイメ… 両方とは凄いですね。

No.62

人の頑張りを認めないとか、そうゆう年頃なのかな。

素直に凄いと言えない状況なのかなと。

でも、心の中では凄いと思ってるんじゃないかな。

ただ、周りで聞いていて、酷いことを本気で言って潰しに来る奴もいるので、

言動に気をつけろとはおもいますね。

内容は少し違いますが、うち、やられたので。

No.64

聞きたい。必死に頑張っても10点と少ししか頑張ってないのに100点…どっちを応援する?まずはここから考えてみて

No.71

匿名さん43…誰に向かって言ってるのか。誰に向かって威圧してるのか…そもそも威圧してるのか…長文読解苦手なので全く分かりません…あと努力してるのに10点なんてざらにいますよ。いくらなんでもそれは失礼では?みんな主さんみたいに完璧人間じゃないんです

No.81

>うわ、ウザ!まじかよ!ガリ勉!

これを言ったのは全く仲良くない子ですか?
それとも割と交流はあって親しい子ですか?

前者なら「えっ…何、怖…」と思いますが、
後者なら「うるせえwお前が勉強しろw」と返します

「うわ、ウザ!😒💢まじかよ!ガリ勉!😠」か←言葉通りにウザそう
「うわ、ウザ!😁まじかよ!ガリ勉!w👍️」か←憎まれ口に見せかけて「さすが」みたいな雰囲気
空気感やニュアンスにもよりますが

中高生の友人同士なら割と軽口やイジリとしてあるあると言えばあるあるで、それだけで「嫌われている」とまで思わなくてもいいとは思うんですが…

イジリ自体が実際に宜しくないので、不快であれば「そういう言い方しないでほしい。こっち、本当に普段から頑張ってるつもりだから。そちらが軽いイジリのつもりでも悲しくなる」と真剣に言ったほうがいいです。

No.83

逆にスポーツできて最低の成績の人にはバカにした言い方はできない、だってバカだからさ。主様は努力してる人だからだんだん周りが大人になると主様は一目置かれますよ。ただ今しか出来ない経験も必要にはなるよ。

No.93

>> 75 >>68 >応援するかしないかは別として、さすがに10点をとった人を頑張ったとは言えませんね。これは厳しく私は思います。 … ありがとうございます。
生まれつき。
両親運動神経が良いのに、
なぜ、、、と思いますが、
確かに外遊びは嫌いでした。
できるなら、
昔に戻りたい。

No.95

>> 77 まじめにとらなくてもいいと思いますよ。 じゃ~ん!てみせて、へっへ〜ん😁!てゆってたらいいと思います。 いや、
最初はそのノリだったんですが、
俺がやるとうざいらしいです。
親や、友人から言われました。
もう難しい。

No.96

>> 78 >https://onayamifree.com/viewthread/4405436/ >祭りに行かないだけで、 どう… ??
何ですか?
陰キャはいじめが当たり前という意見ですか?
理解できなく、すみません。

No.102

>> 82 私は小さい頃から勉強はできるけど、それ以外はからきしダメ。体育はもちろん、図工もダメだった。そんな私の頼みの綱が勉強。でも、親からですら「そ… わかりすぎます。

小さい頃は頭良くなれ!東大!とか言われてとのに友人関係では貶されます。
親から。

冷静な主観すぎて、
親もつまらないやつ。と言います。

俺を好きなやつなんていないかもな。

No.103

>> 83 逆にスポーツできて最低の成績の人にはバカにした言い方はできない、だってバカだからさ。主様は努力してる人だからだんだん周りが大人になると主様は… 今しかわからないですが、
将来良かった、と思えますかね?
ありがとうございます。

No.107

>>96

当たり前なんて書いてませんよ
只 そうなりがちってだけ
そういうものでしょ?ナメられるといじられ対象になりがち

主さん味方になってくれる友達は?クラスの発言力強い友達が沢山居ればナメられないのにね

で、78に貼ったスレは主さんのお母さんのスレ?
祭りがどうの ゲームがどうの が被ってるしタイミング的に近いスレは立てなので 同じ人か関係者かと思った

No.111

>> 106 確かに。勉強が得意なのは良いことですよ。勉強が得意で成績が良いと、職業の選択肢の幅が広くなりますからね。 親からそう言われて公文ひたすらやってました。
小5でトロフィーを取ると、
俺の辞めたいの意見でやめました。

広がるかな。
人間として小さい!と親に言われます。

No.112

スポーツが得意な人、勉強が得意な人、いろんな人がいますよね。野球で県大会で表彰されるにしても、テストで100点を取るにしても、どちらも努力して得た結果だと思うので、自信を持っていいと思いますよ。
…ここから先はとても性格の悪い話をしますけど、仮に野球を頑張り続けて甲子園に出るほどまでに至ったとして、そのあとプロになって本気で稼げる人ってどれくらいいるんでしょうね。
それに比べて、このまま勉強を頑張って、いい大学に行って、士業を目指すもよし、イケイケの外資ITを目指すもよし、たくさん学んだ結果を活かして起業するもよし、稼げる可能性が高いのはどっちでしょう。
まぁ、お金がすべてではないですし、人並み以上に稼ぐためには大学を出た後もずっと大変ですけど、スポーツよりは頑張りがダイレクトに反映されるし、故障でダメになるリスクも低いので、期待値は高いですよね。
私も小中のころはスポーツが苦手で嫌な思いもしましたけど、今となっては私のことを馬鹿にしていた連中よりはいい生活ができてる自信があります。学校は世界のすべてではないですし、本当に心を許せる友人ができるチャンスも無限にあるので、得意なことを突き詰めていけばいいと思いますよ。
ただ、人には誠実に。謙虚な姿勢を忘れずに。万人に好かれるようになれとはいいませんが、嫌われないような人でいてください。(説得力なかったらごめんね!)
頑張ってね。

No.113

>> 107 >>96 当たり前なんて書いてませんよ 只 そうなりがちってだけ そういうものでしょ?ナメられるといじられ対象になりが… ナメられる。
そもそも、人間に上下関係はないはず。
よく学校でイケてるとかありますが、
無意味だなと感じますが、ありますよね。

ようは強いやつにつかない俺がダメなんですかね?
他のは見てないのですが、、、
こちらに沢山お話しがくるので、見てないです。
関係者かは分かりません。

No.117

信頼出来る 例えばこのスレ見せて相談できる友達居る?

今中2?
来年受験?
進級すればクラス変わらない?

No.126

まだ若いからお分かりにならないのですが 日本の社会では 得意なことを(自慢する 自慢しているつもりはなくても言うと)嫌がられる風潮があるのです。
英語が得意な人は人前で英語を話してはならないという暗黙のルールがあったり お金持ちの人は自分の資産を人に言ったりすると嫌がられるのです。
そういう社会だと思った方がいいです。 とにかく 得意なことは隠すのがいいです。

No.128

1つわざと間違えて98点にしとけば。

No.129

あとさ、なんでスポーツ上手い人はチヤホヤされて勉強上手い人はそうじゃないのかって、簡単な話で、スポーツはエンタメだからだよ。ただ上手い人が試合やってるだけでチケットが売れたりスポンサーがつく。需要があるんだよ、上手い人のプレイを見たいって。一方で勉強できる人が試験やるだけの番組見たい人はそんなにいないよね。勉強にはエンタメ性がない。
もう一つ理由がある。チーム戦のスポーツは味方に強い人がいるとチームみんなが勝てて嬉しいよね。でも勉強は個人戦で、強い人はみんなにとってのライバルだから、むしろいない方が嬉しいんだ。
自分が勉強を武器にしたいのなら、どうしたら人に認めてもらえるか考えてみたら?

No.136

>> 127 嫌われてるんじゃなくておちょくられてんだよ 点数低くても「こいつやばw」ってからかわれるし87点とかだと「リアクション取りづれー・・・w」… あしらい方。
気にしない。を頑張るしかないですね。

No.141

>> 122 その現象は逆転するって書いた者ですが、自分は勉強しておけばよかったと社会に出て後悔してるものです。 主さんの逆側、つまり批判した側のモテば… ありがとうございます。
親にも、知らなければ損をする。
好きなものや、得意がないなら勉強頑張って!といわれてきました。
これから有利を感じますかね?
今のところ、不利ばかり。

No.146

何名か言われてますけど公立だからですよ!
周りのレベルの問題です。
うちのコも中学の時色々と…
机に落書きされたりとか
ツバ吐かれたりとか
消しゴム落とされたりとか
同じ子からです
最初は虐められてるのかと思ってましたが
でうでもなく普通にその子とは友達だと言ってましたが
嫌な気持ちになったと同時言ってました。うちの子の場合その都度仕返しもしてましたけど😅
友達も普通にいて楽しんでたのでイジメられてる感じでもなかったですが
やはり勉強できたしテスト前は休み時間も勉強してたりしてたのが良い方は悪いけどわかりやすく言えば民度の低い輩からは面白くなかったみたいです。

中学の時はやっぱり高低差がありましたよ
うちのコも悪いとこもありましたし

でも今目指していた進学校に進学してからはレベルが同じなので本当に楽しそうです!
うちのコも数学が得意でよく100点取ってました!
主さんと違うのはうちのコは自慢してましたけど(笑)
たからムカつかれてたのかも…
英語も得意なので入試でも満点でしたし
だけど周りのレベルも高いので
良い点とって嬉しくて私に話してくるけど息子の仲間達は更に頭の良い奴が揃ってるので中学の時程鼻高々にはなれず良い意味で切磋琢磨してますよ〜

そして何より表にはみせないけど
裏ではとても努力してます😌
誰の子Σ(゚Д゚)!?って思います…

ちょっとスレ読んで息子の事を思い出したので長くなりましたが

とにかく高校行ったら大丈夫だよ!
何名か言われてますけど
大人の私からしたら本当に今だけよ
勉強頑張って!!
大人になると賢い方がモテるよ〜
極端だけど
それか男気のあるヤンキーか(笑)

No.147

No.52の回答みても
うちのコみたい🥴
うちのコも勉強が好きな訳では無いけど
どーせなら良い点取りたい
答えがわからないとモヤモヤするって行ってます。

No.148

100点凄いね!
わっかる~なんかよくわかんないけど嫉妬する人って結構多いよね!
私も学生だった頃そんなもんだったよ~!

て、私は頭悪いほうだったんだけどさ笑

なんかね。頑張っても点数とれないと、取れる人が羨ましいみたいだよ!

正直それで嫉妬するのが、今でもちょっとよく分かんないんだけどさ、凄いね~!羨ましいって素直に言えばいいだけなのに。

あと厄介なのが、がり勉って言ってる子たちはただからかってるだけのつもりで悪気がまったくないんだよな~

だから気にしなくて大丈夫!
そういう時は同じノリで返せばいいよ!

羨ましいだろ~!ってさ!
すると、は?マジうぜーwwって返ってくるかもだけど、そしたら、でもお前は野球頑張ってんじゃん!逆にスゲーよ!俺(私)にはむりだもん!
とかさ!

て返せば大丈夫!

お互いの凄いところ、素直に褒めあえる関係になれるといいね!

No.149

削除されたレス (自レス削除)

No.150

100点をただ単に知らせるだけじゃダメです。
それをどう活用していくか、ですよ。
主さんの頭の良さは将来使えると思います。ですが、コミュニケーションを築くことができなかったらその素敵な才能はただのステータスでしかありません。
どうですか?100点だけをチラつかせて周りに嫉妬する子。
回答の数とお礼の数的に、しっかり恩を返せる素敵な方なんだと思います。
報われるかどうかは貴方が決めること。しっかり周りも見て馴染めるといいですね。☺️

※中学まだ上がってない人間で、正直中学のノリ等いかんせんわからなく…。どこか間違っていたら申し訳ないです。

No.151

確かに、なぜスポーツが出来る人は評価されやすく、勉強が出来る人は批判されやすいのか?
今までの皆様の回答見てても、かわいくない答えが多いですよね〜

何か、悔しいんでしょうね。
でも「すごい!!」って言ってくれる人も中にはいますよね?
そういう人と仲良くしていくしかないですね。

ちなみに、私も中学2年生のとき、
一学期中間テストで数学100点取ったことあります。
一学期の中間なんて、計算問題ばかりでしたからね〜
二学期でも満点とるなんて、本当に素晴らしいですよ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧