金銭感覚が合わない?予想より高価なプレゼントをもらった時の考え方を教えてください…
金銭感覚が合わない?予想より高価なプレゼントをもらった時の考え方を教えてください。友達などには自慢に聞こえそう&具体的な数字を話せないので、こちらで質問させていただきます…。
私は23歳女IT職、彼は26歳技術系職、お互い一人暮らし、お付き合いして半年です。
クリスマスプレゼントとして、私は1万前後かなあと考え、一万五千円くらいのものをプレゼントしました。
ですが、彼がくれたのは5万円以上するものでした。彼は私が気を遣わないように、値段を見せないようにしていたのですが、店員さんのお会計の声が大きく、聞こえてしまいました。
でもせっかく彼が私に分からないようにしてくれていたので、聞こえないふりをして、とにかく喜んで何度もありがとうを伝えました。
プレゼント自体はほんとに嬉しいものだったのですが、色々考えてしまいます。
まだお付き合いして半年なのにその予算感はどうなのかとか、私もなにか返した方がいいのかとか、金銭感覚とか、将来とか…。
お互い将来を考えながらお付き合いしていて、来年結婚の話も出ています。なんでも話せる人で超オープンなので、お互いのお給料や貯金も知っています。
地方住みですが、私も彼も年収500万弱とほぼお給料が同じなので、同じだからこそ金銭感覚はあっていないのではと思います。
私は人より貯金をするタイプな自覚があるので、合わせてほしいとは思いませんが、社会人のお金の使い方ってこんな感じなんでしょうか。私が使わなすぎ(ケチ)ですか(常に3割以上貯金)?
今回のことを「別に社会人はそれが普通だからただ喜んでおけばいい」なのか、「いやちょっと金銭感覚おかしいかもしれないから慎重になった方がいい」とか客観的に見てどうなんでしょうか?
よくこう言った質問でその人の稼ぎによると言われるので、ご参考までに年収載せてみました…。
どのように考えたらいいのかわからないので、皆さんの感覚を教えてください…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
でも、その年齢での3歳差って大きくないですか?
彼からしたら主さんとの初めてのクリスマスだから、きちんとしたものをあげたかった、そして、年齢差もあるから、奮発はしたのだと思います。
だけど、主さんの感覚は素敵だと思います。
さすが、その年齢で、それだけの給料をもらってるだけあります。
きちんとした立派で素敵な人だなって思いますよ。
金銭感覚は日頃の生活ぶりで判断すれば良いです。
持ち物がハイブランドだらけとか、無断に高級車とか、家賃が高すぎる、酒飲みまくるとかそういう部分がおかしければ、金銭感覚を疑えば良いです。
ですが、特別な時とか、使うべき時は使うべきですね。
節約節約で底辺な暮らしを無駄に続けるのも良くないですよね。
お金がケチるほど、不便になるし、無駄な労力も増えますからね。
すべての回答
彼からしたら主さんとの初めてのクリスマスだから、きちんとしたものをあげたかった、そして、年齢差もあるから、奮発はしたのだと思います。
だけど、主さんの感覚は素敵だと思います。
さすが、その年齢で、それだけの給料をもらってるだけあります。
きちんとした立派で素敵な人だなって思いますよ。
金銭感覚は日頃の生活ぶりで判断すれば良いです。
持ち物がハイブランドだらけとか、無断に高級車とか、家賃が高すぎる、酒飲みまくるとかそういう部分がおかしければ、金銭感覚を疑えば良いです。
ですが、特別な時とか、使うべき時は使うべきですね。
節約節約で底辺な暮らしを無駄に続けるのも良くないですよね。
お金がケチるほど、不便になるし、無駄な労力も増えますからね。
主さん、きちんと貯金して堅実で素晴らしいと思います。
1さんに同じく、特別だからと奮発してくれたなら素直に喜んで大切にして下さいね。
金銭感覚が全く同じというのは難しいけれど、例えば食事には贅沢とか、ブランド物にこだわるとか、後輩や友人に奢るのが好きとか、ギャンブルするとか…そういう部分を冷静にみて下さいね。
私の場合、前の夫→堅実といえば聞こえは良いけれど、本当に最低限しか生活費を入れず、収入半分以下の私がかなりの負担(夫1に対して私2くらいの割合)、自分は出さずに贅沢な食事(品数、肉や魚の質にもうるさい)、私が自分の給料で服を買ったりすることさえ文句を言う、等々
そのくせ自分はしっかり貯金
そりゃ、浪費するよりはましかもですが、モラハラ、DVもあり、大変でした。
今の夫はちょっと適当なところもあるので私が地道に貯金していますが、詮索もしないし、誕生日等は遠慮してもプレゼント選んでくれたりします。
彼が普段からブランド物好きでとかじゃないなら、そこまで考えなくてもと思いますよ。
極端な話、結婚してからなら主さんがきっちり貯金していけば大丈夫では?(彼が財布別で~というタイプならともかく)
最高の彼だと思いますよ!
彼は真剣だからこそ、精一杯のプレゼントをくれたんだと思う。
彼は、今回だけはケチケチしてはいけないタイミングのクリスマスだ!とわかってる、センスのいい彼だと思います。
それができるかできないかって、大事!
主さんはそれをしてもらえた!
愛されてるんてすよ!
大事な時にケチる男は悲しいよ。
今後は節約を提案する事もできるし。
>> 1
彼からしたら主さんとの初めてのクリスマスだから、きちんとしたものをあげたかった、そして、年…
回答ありがとうございます。
正直、彼よりも私の方が金銭感覚おかしいのではないかと思っていたので、そう言っていただけて安心しました。
周りの友達はハイブランドに身を包む子、推しに貢ぐ子などが多く、それに比べて私は受験生なのかな?というくらい勉強漬けで高い買い物といえば問題集くらい。好きなことに使った方が人生楽しいのではないか、私がケチ過ぎるのではないかと思っていたので、この回答を見た時涙が出ました。
彼に関してはその様なことは無く、最近ハマっているらしいアーケードゲームが少し気になるくらいです。
たしかに見るべきは日頃ですね。
かなりすっきりしました。
ありがとうございます(*ᵕ ᵕ)"
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧