メルカリで服を出品しました。購入者から身幅の長さが4センチ違う、図りかたが違うと…

回答10 + お礼7 HIT数 282 あ+ あ-

2025/12/23 05:21(更新日時)

メルカリで服を出品しました。購入者から身幅の長さが4センチ違う、図りかたが違うと言われました。調べても図り方が合ってることを説明すると今度はアレルギーが出たキャンセルしたいと連絡がきました。(コロコロはかけましたが繊維の中に入っていたらしいです)
確かに猫は飼っておりますが特に身幅の質問しかなく、猫がいることは伝えておりませんが
猫を飼っていると言わないほうが悪い、治療費を払ってほしい、古物商をもっているのか?(個人の不用品をたまに出品している程度です)詐欺で警察に訴える・顧問弁護士に相談するなどの脅迫・他の私の出品をみてスタイルが悪い、バカ、おばちゃん、地位が低いなどの誹謗中傷がメッセージで来ています。
事務局に相談中ですが、猫アレルギーはこちらに非があるのでしょうか?

No.4408073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キャンセルさせてあげたらすむことなんじゃないですか?

No.2

>> 1 私が泣き寝入りするということでしょうか?購入者は支払う気はないようで物の関しましても健康被害が出たので捨てたらしいです。それに関しましたは返品の送料を着払いで私は払わないといけないので了承しました。ただ購入者がお金を払い物をすてるという意味だと思っておりましたが払う気はないと、さらに治療費を払えとのことです

No.4

>> 3 本当のことです。事務局に相談しておりますが、誹謗中傷部分のメッセージのみ非表示にさせただけでまだ何も対応はありません。

一般的に購入者が猫アレルギーが出た場合、私に非があるのか
聞いてみたかったのですが

No.6

>> 5 すいません、本当に分からなくて聞いています。

No.9

>> 5 削除された回答 メルカリには確かにみていると猫を飼っているや喫煙者がいるなど書いている出品者もいますが、それが書いていない、猫がいると聞いていない、いるなら買っていないとのことです。

そのあとは誹謗中傷、脅し文書の嵐

おにぎりって名前でおにぎりの写真のアカウントです。
車用品を多数販売しているやつです。

No.10

>> 8 削除された回答 こんな無意味なウソの投稿なんでしませんよ
なぜ嘘だときめつけるのでしょう、やりとりの写真を見ていただきたいです、、、

No.11

>> 7 削除された回答 メルカリからの判断が待ってもきません。
今度こちらから猫がいると言うべきなのか、言わなくても何も問題ないのでしょうか?

判断がどうこうっていうより
一般論から見てどちらが悪いのかききたいのですが

No.12

>> 8 削除された回答 嘘ではないのですが、嘘だと思うのなら無視すればいいのでは?
私は困っているので回答する気がないのなら書かないでください

No.13

今、キャンセル詐欺が流行ってるみたいです。
捨てたとか割れてたとかいちゃもんつけて返品してこないで拒否し、ただで商品もらう悪質な詐欺めっちゃメルカリででてます。
メルカリに相談で大丈夫です。
私はそれでノークレームノーリターンで返品不可とプロフ出品物に書いてます。
一度私も逆のパターンやられたので。(商品を送ってこない、長々と嘘をついてこちらが折れるまで続ける、お金だけとられるパターン)

No.14

うわー厄介な人に当たりましたね。そしてここでも厄介なのに絡まれてお気の毒。。
そして上の方がおっしゃっているキャンセル詐欺、はやっているようですね。それから事務局の対応がまともになったと聞きましたが、対応されるといいです。

ちなみに私もかなり細かくプロフに書いています。素人検品です、梱包材はリサイクルの場合があります、新品ではないのだし素人ですが、たまに店並みの対応求める方いますから。。あとメルカリショップで中古品売らないなら古物商いりませんよ。あなたに責任はなくて、相手がだいぶおかしな人だと思います。

No.15

メルカリとかやる上で、犬猫居る居ない・あと今は関係ないけど、タバコ吸う吸わない等は情報として結構重要だと思います。
主さんの相手の場合最初からケチつけたりしてるので怪しいものですが、本当にアレルギーが出てるってなると主さんが立場弱くなってしまいます。

No.16

メルカリユーザーです。
洋服出品は動物飼育のことや喫煙を書くのがマナーだと思いますよ。

No.17

猫が原因かは分からないけど
最低でも医師の診断書
アレルギーは
何月何日頃になったのか?
相手はコレ証明されてます?

仮に治療費払って
これが嘘なら相手こそ詐欺師
勿論真相は分からない

投稿順
新着順
主のみ