まだ生きてんの?と、思わず言ってしまいました。 義母が療養型病院にいます。…

回答60 + お礼57 HIT数 2332 あ+ あ-

2026/01/07 13:35(更新日時)

まだ生きてんの?と、思わず言ってしまいました。

義母が療養型病院にいます。
朝から電話があり、痰が絡み、固まっていた。
吸引でも取りきれず、窒息しかけた。
今は酸素吸入。
高熱が出ていると…。
最近繰り返しています。

私はまたか…と思いました。

散々私は、義母に嫌味言われたり、困れば擦り寄り、こちらが困ろうとそっけない態度取られたり、嫌がらせされてきました。
常識ないし、無神経で、善意を踏み躙られることばかりされました。
挙げ句、あんたらに面倒見ていらん!とまで言われました。
人の親切心を搾取し、利用し、都合悪けりゃ人のせいにして、逃げて悪業重ねてきた奴です。
まさに毒母です。

なのに、旦那(息子)が関わろうとし、面倒見るハメに。
病院見つけたのも、入院準備したのも全て私達夫婦です。
猛暑の中、走り回り、振り回されました。
しかも、私達夫婦、病気です。

本人は、何食わぬ顔して、私は余生ここで過ごすと、ヘラヘラ笑っていました。
ふざけんな!ババァと私は毎回思っていました。
男性看護師に色目使い、めかしこんだりもしてました。面会は何度か行きましたが、アホらしく、イライラしました。

今日は年末でゆっくりしようと思っていたのもあり、いきなり朝から嫌な電話で、気分悪いし、まだ生きてんの?と思わず言ってしまい、旦那に怒られました。

私は、そんな言われ方をするような生き方してきたからやん!と言い返したら、旦那は、それはわかってる!と、まだ怒っていました。
そりゃあんたのオカンか知らんけど、私は他人だし。
私は嫌がらせばっかりされてきたし。
いい思いしたことない…。
だから、他の身内も誰からも見放され、放置されてるやん!と言いました。

私が放った一言は、やはり酷いのか?

悪いですが、亡くなっても、恐らく涙は出ません。
ホッとするのがわかりきっています。
できれば、葬式すら出たくありません。

こんな私は酷いでしょうか?

26/01/01 20:34 追記
カミングアウトみたいになります。

実は旦那と私は一緒になり、今年で18年。
ただ、旦那と私は籍入れてません。
私の立場は、内縁の妻になります。
戸籍上、未届の妻になります。
だから義父母と書きましたが、全くの他人になります。
少し視点を変えて頂ければ幸いです、

タグ

No.4411595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

削除されたレス (自レス削除)

No.52

へ〜嫌ってると
なら主さんの親もまだ生きてんだ!と、旦那に言われても良いと言う事だよね
それなら納得ですよ

No.53

極悪非道

No.54

酷くないよ。
私はいつ死ぬのかって会うたび
ガツガツ食べる義母を見るとゲンナリしてるもん

大体、奥さんも協力してやってるんだから,旦那もあなたに気を使えとしか思わない

一人で生活できないババアは死んで欲しい

No.55

>> 43 >これでも、私はやっぱり言ってはいけないんですか? ダメ。 >まだ生きてんの? これ、客観的に聞いて、おかしいと思いません? 人… 悪いんですが、義母は私が生きてきなかで、最強に憎む人。
こんな人に初めて出会いました。

この人に、人間のこころは宿ってません。
サイコパスです。

No.56

>> 44 >これでも、私はやっぱり言ってはいけないんですか? それでもやっぱり、言っていい言葉ではないと思います。 どんな理由、どんな背景… もう言いません。

けど、やられた事が酷すぎ、フラッシュバックするんですよ。
失礼すぎるんですよ。

No.57

>> 45 主さんがその言葉を言うことで、旦那さんは主さんとお母さんの板挟みになって苦しみます。 主さんの言葉が、余計に旦那さんを苦しめていること… 旦那は何にも言いません。
義母の悪態はある程度認識はあるみたいです。
今回は怒っていましたが、普段は何にも言いません。
病院から電話あっても、またですか…はぁ〜ってため息ついてる時すらありますよ。

No.58

>> 46 それは義母の自業自得だよ。 あなたがなぜそこまでの言葉を発したのか、納得せざる得ない理由がいくつも散りばめられてる。 あなたが姑をいじめ… 私は、義母の末路は、老後の通信簿だと思っています。
本当に誰も見放し、助けない。
旦那が、義母の兄妹に連絡しても、お前が見ろ!しか言いません。
私まで巻き込むし。

私の身体が悲鳴起こそうと、労りすらありません。
旦那には、お腹下る、不正出血起きた…言ったら、やっと関わらすのを減らしてくれました。
面会も行きたくない!言ったし、顔も見たくない、声すら聞きたくない!って訴えました。

このままじゃ、アンタまでやられてしまう!
先行き短い人に、なぜそこまで尽くさないとあかんの?
これじゃ私らが不幸になるよ!と泣きながら訴えた事もあります。

やっぱり義母の自業自得だと思えてもらえて、少し心が救われました。
ありがとう。

No.59

>> 47 主さんの気持ちは、痛いほどわかります。 ただ、その醜悪な義母によって、主さんが人として発してはいけない言葉を使うくらいに、怒りと憎しみ… 新年迎えましたが、やはりフラッシュバックがひどいです。
たまに悪夢でうなされ、目が覚めてしまいます。身体も重だるく、家事はぼちぼちやるものの、年毎に、身体は弱ってはきています。私の難病の進行はゆっくりなだけ、幸いですが、義母より私が先に逝くかもしれない。
致死性不整脈持ちだし、急死の危険性もあります。
そんなの知ったこっちゃないみたいな態度で接した義母には、恨みしかありません。

ふざけんな!ただで済むと思うなよ!と、これはたまに独り言でぼやきます。

No.60

>> 48 全然酷くないと思います。旦那さんの気持ちも多少は分かりますが、これだけ言われていたら誰でも少しは言いたくもなります。 旦那さんは実母が大切… あなたは、お若いのに素晴らしいですね。
長文でもすごく読みやすく、心がフッと楽になりました。

私と義母の背景にあった事は、みなさんご存知ないので、言ったらダメだとおっしゃいますが、毎日事ある毎に、憎悪が…。

忘れたくても、本当に忘れられない、数え切れないくらい、心を踏み躙られました。
訳わかんないマウント取ったり、私の努力を見下し、楽して得したみたいに思われたり、あの人は努力しません。飽き性で、長続きが無理。根気のない人…。
何も成し遂げてない、ネガティブ思考で、否定から入る人。
性格悪すぎます。
長年のツレからも拒絶されたみたいだし。

面会は一切今は行ってません。
あなたも辛い思いされたんですね。

あなた様も、心と身体大切にして下さいね。

No.61

>> 49 それ、逆の立場なら、主さんはどう思う? 同じレベルで括られたくないです。

No.62

>> 50 削除された回答 スマホなんか持ってたら、たまったもんじゃないですね。持ってないですよ。
持ってたら、毎日泣き言を長々電話してくるはず。
以前も、こちらの生活時間お構いなしに、固定電話で電話してきて、しかも毎日、同じ話しを永遠とする。
うざいったらありゃしない。
アドバイスしても、改善しないまま。
便秘だの、義父に唸られたなど、知らんがな。

以前旦那がまだ面会行ってた際、急に旦那が電話してきて、勝手に義母に変わったりされたし、嫌でした。
元気け?また面会きてやーとかヘラヘラ笑ってました。
うちらの状況全く理解してないし。

旦那も具合悪く、面会1年行ってないし、最近まで義母は机叩いていたらしく、身体のバランス悪いんじゃないですかね。
メンタルやられてるんでしょうが、知りません。

こちらの命が優先です。

もう十分やりました。
満たされてるはずですよ。
望みは叶えてやったはず。
不平不満言われても、知らないですからね。

No.63

>> 51 削除された回答 理解できりる方が、他にもいらっしゃったのが、救いです。
少し心が楽になる私がいます。

新年早々、すでにフラッシュバックでした。
お祓い行こうかなとも思いました。

心はすり減り、体調不良、やる気おこらず、イライラしたり、悲しくなったり、まだまだ気持ちがざわつきます。

No.64

>> 52 へ〜嫌ってると なら主さんの親もまだ生きてんだ!と、旦那に言われても良いと言う事だよね それなら納得ですよ そんな事言える立場の旦那じゃないですよ。

悪いですが旦那は私に依存しすぎです。
義母曰く、息子は私に洗脳されてるんだと…。
いや、アンタがきちんと教育してこなかったし、悪いお手本しか見てないから、私が再度教育し直したんだよ。
しかもちゃんと改善はできてきてるし。
だから、今は義母さえいなけりゃ、も少し普通に楽に生きていけるよ!って話しなんです。
アル中の旦那を支えたし、入退院ばかりだったけど、何度も着替え持って行ったり、面会行ったり。
私の身体がこんなだから、私の実母にまでサポートしてもらい、迷惑かけたし。
ほんとは義母がやるべき事だしね。
なーんにもできやしない。
役に立たないじゃないですか?
義母は何にも知らないですからね。
できないし。
まぁ元々面倒な事は、私に丸投げなんでね。
逃げ得されたんですよね。

No.65

>> 53 極悪非道 それは義母だと…。

No.66

>> 54 酷くないよ。 私はいつ死ぬのかって会うたび ガツガツ食べる義母を見るとゲンナリしてるもん 大体、奥さんも協力してやってるんだから,… 内臓強いと中々逝かないらしいですね。

確かにガツガツと、食い意地だけははってます。

面会行った際に、昼食べたくせに、まだ、ジャムパン食べたいねん!
コーヒー飲みたい! 飴食べたいし、持ってきてーな!と言われ、呆れましたよ。
どんだけ食べんだよ、あつかましい。

No.67

≫56

≫もう言いません。

そのお言葉を聞いて、安心しました。

大変なご苦労をされてきたことは、返レスを拝読してよく分かりました。
そして、そう言いたくなるお気持ちも、十分に分かります。
でも、思うことと口に出すことには、雲泥の差があります。

どうかこれからもお体を大切に、旦那様と仲良くお過ごしください。
少しでも主さんのお心が穏やかでありますように。
良いことの多い一年でありますように。

No.68

離婚しないだけ主さんはえらいよ。そんな害みたいな親いないほうがいいのにね。旦那も病んでるじゃない。でもまだ母の力になりたいんだね。共依存みたいになってるのかな。主さんは心身大切にしてほしいわ。

No.69

>> 67 ≫56 ≫もう言いません。 そのお言葉を聞いて、安心しました。 大変なご苦労をされてきたことは、返レスを拝読してよく分かり… 今の状態だと、義母生霊飛ばされてんのか?
取り憑かれてる?とも思います。
旦那はお祓いに行きたい言うので、行ってこようと思います。

言霊は怖いらしいですね。

No.70

主さんは、とても優しい方なんだと思います。
我慢しすぎたんでしょうね。

そのことは、ご主人さんもわかっていて、だからこそ主さんが発した言葉に怒ったのかと思います。
ご主人さんが怒ったのは、主さんに対してではなく、周りをそういう気持ちにさせている義母に対してとか、ご主人自身にであって、行き場のない気持ちを主さんにぶつけただけだと思います。
親であるが故に、切りたくても切れない関係に、一番苦しめられているのはご主人さんであり、主さんを巻き込んでしまったといった、負い目もあるでしょうし。
ご主人さんもまた、優しいというか素直な方なんだと思います。
だから、主さんも醜悪な義母がいるにもかかわらず、離婚せずに一緒にいるのではないですか?

もう、醜悪な義母には、充分に義理は果たしていると思いますよ。
極力関わらない、それでいいと思います。
それでも、何かと関わらざる得ないこともあると思うので、腹は立つかと思いますが。

病院から連絡があったら、「わかりました。今は行けないですが、よろしくお願いします」の一言でいいのではと思います。さすがにタヒんでから呼んでくださいとも言いづらいと思うので。

主さんが、心をざわつかせる必要は全くないです。
ただただ、淡々としてればいいです。

醜悪な義母が、誰にも看取られないことは自業自得であり、苦しんで寂しく1人でいようが、それは因果応報なので気にしないことです。

ご自身のお身体優先に、ご自愛ください。

No.71

主さんなんかすごいね
俺だいぶ悪く言ってるのに
ちゃんと説明してくるし
俺の誤解ですかね?

ただ「まだ生きてんの」ってのは勘弁ですよ
そこだけあまり良くないです
極悪人だとしても
言っては駄目な言葉ですのでそこだけ言わなければ良いかと思います。
苦労してるのは他の方への返事でわかったので
腹がっても言わないようにして見てください
腹の中ではなにを言っても構わないと思うので
主さん自身も身体は大事にしてください

怒らずに説明してくれてありがとうございました
俺の方もすいませんでした

No.72

No.73

なんか、イイ子ちゃんがいっぱいいますね。他人事だと何とでも言えるのね、と思って読んでいました。

毒のような人って、シブトイよね。
もう主さんは関わらないでOKです。

No.74

>> 68 離婚しないだけ主さんはえらいよ。そんな害みたいな親いないほうがいいのにね。旦那も病んでるじゃない。でもまだ母の力になりたいんだね。共依存みた… 最初はマザコンかと思いました。
義父がモラハラ男なので、オカンが可哀想だと特別扱いしていたようでした。
ただ、旦那もアル中の間、超モラハラでした。
暴れたり、怒鳴ったり、人格否定ばかりされ、夜中寝かせてもらえなかったり、スマホ投げつけられ、目を怪我したことさえありました。
挙げ句、後に痙攣起こし倒れ、精神科病院に入院した経験あります。
アルコール依存症でした。
今は不安神経症で精神がかかってます。
息子がこんな状態で、相談した事もあったんですが、義父母は怒れない。
自分達もだらしないから、偉そうな事言えないんでしょう。まぁ、無関心すぎます。
放置します。旦那が暴れて、困り果て、言い聞かせて欲しいとお願いしても、警察呼べ!としか言いません。寄り添ってはくれません。
だから義父母共々、いても意味がないんです。

ハッキリ言って、役に立たないんです。
だからイライラします。

No.75

>> 70 主さんは、とても優しい方なんだと思います。 我慢しすぎたんでしょうね。 そのことは、ご主人さんもわかっていて、だからこそ主さんが発し… 旦那は、本当は穏やかで優しいんですよ。
アル中の時は大変でしたけどね。

私は難病、旦那は腎臓癌、2人は今治療法すら見つかっていません。

義母より先に逝く可能性もあります。
ただ私は、実母を置いて、先に死ぬわけにはいきません。
実母だけは必ずお世話できるだけしたいんです。

義母みたいな、感謝のない無駄な人にかまっているは暇はないんですよ。

実母1人にはできません。

義母は散々サポート受けたんだから、もういい加減にして欲しいです。
図々しいです。

No.76

スレ追記観ました。

内縁だとしても、暴言は言ったらダメよ。

No.77

>> 71 主さんなんかすごいね 俺だいぶ悪く言ってるのに ちゃんと説明してくるし 俺の誤解ですかね? ただ「まだ生きてんの」ってのは勘弁で… いえ。
あなた様は何も悪くないですよ。
お気になさらずに。

ただ、私の義母との関係は、知って欲しかったかなぁ。

何があろうと、やっぱり言ってはいけないって指摘が沢山あった一方で、酷くないよ、義母の自業自得言って言って下さる方もいたし、捉え方なんでしょうか?

義母との件は、切り取った本の一部分にしかすぎず、書ききれない事も沢山ありました。

身体は大切にしたいです。

No.78

>> 73 なんか、イイ子ちゃんがいっぱいいますね。他人事だと何とでも言えるのね、と思って読んでいました。 毒のような人って、シブトイよね。 も… もう、最小限にしか関わりません。

恐らく次に会うとすれば、亡くなった時だと思います。

No.79

>> 76 スレ追記観ました。 内縁だとしても、暴言は言ったらダメよ。 それは理解しています。

No.80

めちゃ醜いです。

No.82

No.83

なら遺産も入らないし別れれば?

No.84

普通は籍入ってないなら義理と同居しないしね!(笑)
自分が巻いた種!
今年もお幸せに~HAPPYNEWYear❤❤❤(^○^)!

No.85

>> 80 めちゃ醜いです。 義母の今までの悪態の方が、がひどいです。

No.86

>> 81 削除された回答 グロいですか?

義母がやってきたことの方がグロいです。

No.87

>> 82 削除された回答 実母は大好きです。

父を早くに亡くし、母は長年孤独に生きてきました。
今、学童支援委員をしていて、仕事頑張っています。
しっかり自立して頑張っています。

義母は自立できない、だらしない人。
だからイライラします。
役にたたないし、さらにおとなしけりゃ可愛げあるが、下品で憎たらしいです。
不潔だし。
口だけで、頭はすっからかん。
数字の桁も読めないよう。
自分の名前すら危うい。
1人で公共交通機関の利用もできないそう。ATMの使い方知らないので、振り込みや引き出しもできないそう。
義父がお金は管理してます。
軽度知的障害があるのかもしれません。

No.88

>> 83 なら遺産も入らないし別れれば? 相続放棄するつもりですけど。

No.89

>> 84 普通は籍入ってないなら義理と同居しないしね!(笑) 自分が巻いた種! 今年もお幸せに~HAPPYNEWYear❤❤❤(^○^)! 同居はしてませんよ。

No.90

No.91

酷くないですよ
よく頑張ってますね
お疲れさま〜 

義母が亡くなっても悲しくない
自分の親じゃないし
自分を責めないで..

愚痴言いたくなれば
ここに投稿して下さい。

No.92

主はいい年末年始だったかい?

No.93

>> 90 削除された回答 母親も色々知っていて、呆れています。

No.94

>> 91 酷くないですよ よく頑張ってますね お疲れさま〜  義母が亡くなっても悲しくない 自分の親じゃないし 自分を責めないで.. … ありがとうございます。

またいつ電話かかってくるか、恐ろしいですけどね。
さいきん度々具合悪く、電話が頻繁にかかってくるので。
病院からの着信見て、旦那が、うわっ、なんやろ?って怪訝な顔してる時あります。

No.95

>> 92 主はいい年末年始だったかい? おかげさまで、平凡な年末年始でした。

No.96

主さんは酷くないと思います
それくらいのことは口走ってしまう事ありますよ人間だから
ここに投稿して反省しておられる優しい方だと思います

No.97

全部読んで無いので、変なお返事だったらすみません。自分の事かと思うくらい主さんのお悩みめっちゃくちゃ分かりますー。全然悪くないです。寧ろそう思わせた義母と、それを分かってるのに庇え無かった旦那が誠心誠意謝罪してきちんと感謝の一言でも言えよ。と思います。怒るはお門違いです。うちの毒義母は、主さん義母よりは、マシだけど同じ感じです。
私も密かに早く◯獄行ってくれないかなー?と思ってます。
もう一切関わらなくて良いと思います。結婚してないなら尚更です。

No.98

日本人の寿命は長過ぎです。
75歳くらいで天国に行くような代謝のいい社会になれば年金、医療費が激減して
日本は生まれ変わると思います。

長生きしても認知症になるだけ。
嫁姑問題も解決。

そのためには医療費負担を上げ、安楽死法案を成立させるべきだと思います。
これからを生きる若人たちはそこら辺をよく考えるべきです。

No.99

言ってしまったことは取り返せない。でもまぁこれはしかたないと思います。人としてどうかとか以前に嫌なものをずっと我慢してるんだから毒が出るのはしかたない。
なぜ我慢しなきゃならないのか?とか考え出してしまうとどんどんおかしくなる。それは止めないといけないから、例え少し表に毒が出てしまっても、ある意味それは仕方ないことと思って構わないと思います。
それと、それをきちんと気にする主さんはちゃんとした人格者だと思います。
まぁ、その人の面倒を見る義理も義務も本当はない。ですね。
味方の親でも敵は敵でしかないだろうから、その人とは単なる他人でいたいであろう主さんがわざわざ面倒をみてやる義理は本当はないでしょう。面倒を見てるのは内縁の夫という人に対する義理と主さんの内面の優しさからでしょう。
本来なら内縁の夫という人が面倒をみると勝手にしゃしゃり出たなら、その人がひとりでやればいい。と言い切ればよろしいかと思います。その上でその人がひとりで面倒みると言ったらそれは自由にさせるべきだと思います。
もし内縁の夫という人との関係を壊したくなくて、ただただ嫌な思いを外に放出してちょっとでも楽になりたいなら、いくらでも愚痴を言って構わないと思います。
なかなかうまくいかなくてイライラが積もっているかと思いますが、なるべく心も体も無理のないようにしてください。
今年一年が良い年となりますように。

No.100

嫌がらせされてたにしても。まだ生きてたの?と思うのは勝手だけど、言葉に出すのは幼稚な気がする。旦那からすれば毒母とわかってても育ててくれたは育ててくれたんだし、主さんの言葉に対して怒るのは仕方ない。旦那の立場から考えた話だが。
主さんの立場を考えればたしかにまだ生きてたの?くらい言いたくなるけど、どんな相手に対してだろうと、大人として、一人の人間としてそれは本当に良くない。

• << 105 なら、人に迷惑をかけるのやめてほしいですね。 今までの事考えると、嫌がらせの延長にしか思えません。 もう十分でしょ? 何が不満なの?って思うし。 だから、ポロッとこぼしたんですよ。 なんの罰ゲーム?ってな話しですよ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました